Electronic Arts не планирует конкурировать с Valve в области цифровых продаж игр

Считается, что золотой век цифровых продаж игр начался в 2004 году, когда Valve запустила свой сервис Steam. Тогда над руководством Valve не смеялись лишь ленивые: дескать, никому ваша идея не нужна, и она гарантированно прогорит, CD и DVD — наше всё. Но «клапановцы» не отреклись от задумки и шли до конца, так что теперь Valve является живым примером пословицы «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».

реклама

Но свято место пусто не бывает, скорее там даже трава не растёт; так вот, вскоре после успеха Steam как грибы после дождя у крупных издателей и просто продавцов начали появляться свои собственные сервисы цифровой дистрибуции: Uplay, Origin, GOG.com, и так далее. Более или менее к уровню Steam приблизился Origin от Electronic Arts. Собственно, об Origin против Steam и решили поговорить журналисты GamesIndustry с главным операционным директором Electronic Arts Питером Муром (Peter Moore).

реклама

Журналисты чётко подметили, что в области цифровой дистрибуции PC-игр напрочь отсутствует конкуренция: Steam — безоговорочный лидер и эталон, ставший уже символом PC-гейминга как такового. На этот счёт господин Мур похвалил Valve и заявил, что сервис Origin не создавался как конкурент Steam.

«Я считаю, что Steam великолепно справляется со своими обязанностями. У них огромный каталог игр, гораздо больше, чем наш. У них также совершенно отличная от нас бизнес-модель. Мы включились в эту область не для того, чтобы конкурировать со Steam, а потому, что таковым видели будущее», — говорит Мур.

реклама

Логика здесь довольно проста: как невозможно конкурировать на своих двоих с бегуном, стартовавшим полчаса назад и впоследствии пересевшим на велосипед, так и Origin не может конкурировать со Steam, начавшим свой марафон на несколько лет раньше и лишь набирающим обороты.

Впрочем, Мур не забыл упомянуть об отличиях Origin от Steam. В частности, Origin с недавних пор регулярно предлагает подарки в рамках специальной программы, а также гарантию на игры: в течение 24 часов после покупки игры можно без объяснения причин затребовать возврата за неё денег. С самого момента появления этой функции в Origin пользователи Steam мечтают, чтобы Valve тоже внедрила нечто подобное.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 17

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают