Стивен Хокинг призвал быть с искусственным интеллектом осторожнее


Многие деятели технологической отрасли, которые двигают технический прогресс, всерьёз опасаются за влияние искусственного интеллекта на судьбу человечества. Даже если речь не идёт об апокалиптических сценариях в духе "восстания машин", люди опасаются за рабочие места. Роботы уже начали теснить финансовых консультантов и брокеров, на очереди водители и переводчики, уборщики и санитары. Выдающийся британский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) на конференции в Пекине на днях призвал инвесторов активнее вкладывать средства в проект Breakthrough Starshot, который должен позволить человечеству колонизировать одну из пригодных для жизни планет в системе Альфы Центавра. И тут же припугнул скряг и толстосумов перспективой превращения нашей зелёной планеты в огненный шар к 2600 году.

На мероприятии в Лиссабоне Хокинг придерживался более миролюбивых высказываний, но тоже предупредил, что развитие искусственного интеллекта может стать для человечества как спасением, так и угрозой. Если искусственный разум превзойдёт человеческий, то он просто может перестать обращать внимание на наши проблемы, как считает британский физик. Ну, а тут и до уничтожения недовольных не так уж далеко. Модерировать развитие искусственного интеллекта Стивен Хокинг призывает при помощи законотворчества.

С ним не согласен генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Kranich), который утверждает, что искусственный интеллект сейчас находится в зачаточной стадии развития, и регулировать его законами и правилами преждевременно, иначе это навредит техническому прогрессу.

По словам главы Intel, подобные опасения высказывались относительно многих изобретений человечества, но технический прогресс обычно не только улучшал качество жизни людей, но и создавал новые рабочие места. Говоря об искусственном интеллекте, он назвал медицину одной из тех сфер, которая однозначно выиграет от внедрения искусственного разума. Компьютеры смогут ставить диагнозы быстрее и точнее, чем живые специалисты.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают