Потребительская видеокарта AMD на базе Vega способна противостоять разогнанной GeForce GTX 1080

для раздела Новости Hardware

Вчерашний вечер принёс жаркую новость о характеристиках и теоретической производительности ускорителей вычислений AMD Radeon Instinct, и в этой суматохе мы незаслуженно оставили без внимания ещё одну новость, связанную с видеокартами от AMD. Для начала стоит отметить, что в Сети (скорее всего, случайно) появилось видео игрового процесса Doom, на системе с видеокартой на базе графического процессора Vega. Но куда более интересно, что также были опубликованы первые подтверждённые данные о производительности графического процессора Vega в играх.

Наши немецкие коллеги из Golem и PCGamesHardware опубликовали фотографии, на которых запечатлено число кадров в секунду, создаваемое данной видеокартой на базе Vega, обозначенной под кодовым названием 687F:C1 (где-то это уже было). На одном из фото видно, что видеокарта смогла обеспечить 66 кд/с, а на другом – 68 кд/с. Такой результат был достигнут новинкой в разрешении 4K (3840 x 2160 точек) при ультравысоких настройках с использованием API Vulkan. Для сравнения, видеокарта GeForce GTX 1080 в тех же условиях показывает подобный результат, правда при разгоне GPU выше 1900 МГц.

Тут ещё важно отметить, что, скорее всего, для демонстрации использовался инженерный образец видеокарты, да ещё и, вероятно, с не до конца оптимизированными и доведёнными до ума драйверами. Так что, можно почти с полной уверенностью сказать, что серийная версия видеокарты сможет обеспечить ещё лучший результат.

Но самое интересное осталось на десерт: использованный в данной видеокарте графический процессор оснащен 8 Гбайт памяти. Для сравнения, профессиональная Radeon Instinct MI25, скорее всего, построенная на таком же GPU оснащена 16 Гбайт памяти. Скорее всего, на одной подложке с графическим процессором потребительской видеокарты расположилось две 3D-микросхемы памяти HBM2 объёмом по 4 Гбайт с пропускной способностью 512 Гбайт/с (2048 бит, 1000 МГц). Конечно, AMD могла обеспечить такую же пропускную способность с помощью четырёх микросхем с частотой 500 МГц, но это привело бы к увеличению энергопотребления и тепловыделения, а также увеличило бы стоимость.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают