Nintendo Switch – гибридная консоль нового поколения на платформе NVIDIA

для раздела Новости Hardware

Как и ожидалось, вчера компания Nintendo впервые показала игровую консоль следующего поколения под названием Switch, которая ранее была известна под кодовым названием Nintendo NX. Новинка является гибридной консолью, объединяющей в себе особенности портативной Nintendo 3DS и стационарной Wii U. К сожалению, компания не стала раскрывать все подробности о новинки, а лишь опубликовала трёхминутный ролик, который, тем не менее, весьма информативен.

По сути, Nintendo Switch является игровым планшетом с относительно небольшим дисплеем (около 7 дюймов), к торцам которого присоединяются контроллеры Joy-Con. В таком виде новинка представляет собой портативную консоль, а для перехода в стационарный режим её нужно всего лишь вертикально вставить в специальную док-станцию Nintendo Switch Dock, которая и подключается к телевизору, и отсоединить контроллеры.

В основе Nintendo Switch лежит созданная специально для неё однокристальная платформа NVIDIA Tegra с графическим процессором на базе архитектуры, "лежащей в основе наиболее производительных видеокарт GeForce". Вероятнее всего, речь идёт о графике Pascal, а применённая SoC, скорее всего, является переработанной версией платформы Tegra Parker, которая включает два основных вычислительных ядра Denver 2, четыре энергетически эффективных ядра Cortex-A57, графику Pascal с 256 ядрами CUDA и контроллер память LPDDR4.

Разработчики NVIDIA отмечают, что ими была выполнена большая работа по оптимизации для Switch, в том числе был оптимизирован физический движок, созданы новые игровые инструменты, библиотеки и игровые API, наилучшим образом использующие ресурсы консоли. Например, новейший графический API NVN был создан с упором на лёгкие и быстрые игры. Также отмечается, что операционная система глубоко связана с GPU, что повышает эффективность и производительность.

Но вернёмся к рекламному ролику, и тому, что в нём показано. Как видно, контроллеры Joy-Con, каждый из которых имеет один стик и четыре кнопки управления на лицевой стороне, могут быть либо объединены с помощью специального держателя в некое подобие стандартного игрового контроллера, либо каждый из них можно использовать отдельного, взяв по одному в каждую руку или раздав двум игрокам. Весьма вероятно, что контроллеры Joy-Con поддерживают отслеживание движений. Также новинка будет поддерживать традиционный контроллер для консолей под названием Switch Pro Controller, который, по всей видимости, будет предлагаться отдельно.

Из игр, в ролике показана новая Zelda, некий проект, сильно напоминающий Skyrim, некие версии Mario Kart и Super Mario, и некий баскетбольный симулятор (в который можно играть локально вчетвером, при наличии двух консолей Switch). Также был показан командный шутер Splatoon, в который совместно играли 4 человека, каждый на собственной консоли. Также в видео показан картридж с играми, похожий габаритами на карту памяти SD, но значительно толще.

Выход консоли запланирован на март 2017 года. Отметим, что о поддержке Nintendo Switch уже объявили около полусотни издателей и разработчиков ПО, в том числе EA, Activision, Ubisoft и Bethesda.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают