VIA обеспечит поддержку AGP 8x в новых чипсетах, а Intel будет навязывать PCI Express x16

Первые признаки существования решений с разъемом PCI Express x16 поселили в душах пользователей тревогу - системы с этим разъемом не предусматривали совместимости с AGP 8x. То есть, при модернизации системы пользователь вынужден будет не только менять процессор, материнскую плату и память, но и графическую плату. Учитывая, что некоторые графические платы в наши дни стоят дороже материнской платы и процессора вместе взятых, подобный апгрейд влетал бы в копеечку.

Nvidia дала понять, что пойдет на встречу пользователям, предлагая переходный мост AGP->PEG, который будет устанавливаться на графических платах со старыми чипами, делая возможным создание недорогих видеокарт с разъемом PCI Express x16. Согласно имеющимся слухам, данный мост можно будет использовать для реализации поддержки разъема AGP 8x на чипсетах, рассчитанных только на поддержку PCI Express x16. Пока эта информация не подтверждена официально, любители чипсетов Intel сильно озабочены перспективами совместимости старых графических карт и новых материнских плат.

Сотрудники сайта Anandtech еще раз подтвердили информацию о том, что поддержка интерфейса AGP 8x чипсетами i915x и i925X не предусмотрена. Intel в очередной раз будет навязывать потребителям все самое прогрессивное, не оставляя им выбора.

В то же время, VIA и SiS могут извлечь из данной ситуации выгоду. По крайней мере, в будущих чипсетах этого модельного года VIA предусмотрела одновременную поддержку интерфейсов AGP 8x и PCI Express x16. Это справедливо для чипсетов VIA PT890 и VIA K8T890. Утверждается, что на одной материнской плате можно будет реализовать одновременно слот AGP 8x и PCI Express x16, чтобы сделать процедуру модернизации видеоподсистемы максимально безболезненной. Интересно, что поддержка интерфейса PCI Express x4 этими двумя чипсетами также предусмотрена. Этот скоростной интерфейс будет использоваться коммуникационными устройствами, а также некоторыми контроллерами, для которых нужна высокая пропускная способность.

Любопытно, что северному мосту VIA PT890 вновь приписывается поддержка памяти типа DDR-II, хотя ранее предполагалось, что он ее лишится до выхода новой ревизии чипсета. В принципе, сама по себе поддержка DDR-II может присутствовать, но материнские платы будут оснащаться только слотами для DDR-I. Как только память типа DDR-II получит достаточное распространение, материнские платы на чипсете VIA PT890 обзаведутся слотами DIMM под DDR-II.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают