Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В последние дни о графическом интерфейсе PCI Express x16 только и говорят. Одни считают, что переход на новую шину даст толчок для развития компьютерных игр, другие просто готовят переходные аппаратные решения, позволяющие оснастить новым интерфейсом старые чипы. И все же, взглянуть на подобные видеокарты в действии хочется вне зависимости от теоретических рассуждений и прогнозов.

Расположенный в Гонконге сайт HKE PC уже имел возможность отличиться первыми тестами системы на базе чипсета i915G и процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении LGA 775. Поскольку в руках наших коллег оказались материнская плата с разъемом PCI Express x16 и опытный образец видеокарты RV380 с соответствующим интерфейсом, то они при первой же возможности опубликовали результаты тестов данного графического решения. Что более интересно, результаты дополнены тестами видеокарты Nvidia GeForce FX 5200 с интерфейсом PCI Express x16. В будущем подобные платы будут именоваться NV37, поскольку будут использовать переходный мост AGP->PEG.

Прежде всего, бросим беглый взгляд на новинки:

реклама

Вверху изображена уже знакомая нам видеокарта GeForce FX 5200 с переходным мостом на PCI Express x16, закрытым отдельным радиатором, внизу виднеется видеокарта RV380, по многим параметрам напоминающая современные Radeon 9600 Pro или Radeon 9600 XT, но обладающая врожденной поддержкой PCI Express x16.

Кстати, вот и пресловутый переходный мост разработки Nvidia – чип в упаковке FCPGA продолговатой формы служит посредником между поддерживающим AGP 8x чипом и интерфейсом PCI Express x16. Между прочим, рабочая частота шины PEG составляет 2.5 ГГц. Понятно, что обслуживающий ее мост имеет отдельный радиатор и прогрессивную упаковку – в противном случае он мог бы перегреваться.

Между прочим, сам разъем PCI Express x16 имеет 164 штырька, его длина составляет 89 мм. Наши китайские коллеги сообщают, что чипсеты Intel образца этого года еще не будут поддерживать дуплексный режим работы шины PEG, который мог бы обеспечить полосу пропускания до 4 Гб/с в обоих направлениях. Вместо этого будет использоваться симплексный режим, обеспечивающий полосу пропускания до 4 Гб/с. Другими словами, преимущество над полосой пропускания AGP 8x, равной 2.1 Гб/с, будет только двукратным. Решить проблемы с поддержкой дуплексного режима Intel обещает к 2005 году.

Другим важным нововведением станет поддержка видеокарт мощностью до 60 Вт, в то время как AGP 8х обеспечивал примерно 30 Вт. По этой причине многие современные видеокарты требуют использования дополнительного разъема питания. С переходом на PCI Express x16 численность таких решений должно сократиться.

Важная информация для переживающих по поводу перехода материнских плат на слот PCI Express x16: данный переходный мост может быть использован и для реализации поддержки слота AGP 8x на новых платах. Другими словами, мы можем стать свидетелями появления материнских плат на базе чипсетов i915x и их аналогов, оснащенных слотами AGP 8x. Возможно, такие переходные решения позволят владельцам мощных видеокарт с разъемом AGP 8x сохранить верность своим любимцам при переходе на новый чипсет.

По поводу потерь быстродействия, связанных с использованием моста, источники из числа производителей сообщают, что они исчисляются 3-5%. Пустячок, а неприятно :). С другой стороны, мост обеспечивает гибкость конфигурации системы, а это может быть важнее призрачных 5%, которые при желании можно перекрыть разгоном.

Фотография платы RV380 без кулера позволяет заметить, что никаких переходных мостов ATI не использует. Маркировка чипа RV380 имеет "инженерный стиль", так что говорить о готовности этих решений к массовому производству преждевременно:

Интересно другое – частота чипа составляет 450 МГц против присущих RV360 пятисот мегагерц. Неужели необходимость интеграции интерфейса PCI Express x16 в видеочип заставила ATI снизить тактовую частоту? Возможно, этим грешит только ранний инженерный образец. Частота памяти составляет 700 МГц DDR, время выборки соответствует 2.8 нс.

Ядро RV380 будет производиться по 0.13 мкм техпроцессу с применением low-k диэлектриков и поддерживать технологию OverDrive. Платы на его основе будут обходиться без внешних разъемов питания, что уже было достигнуто на уровне RV360.

Проводимое нашими коллегами сравнение производительности видеокарт с разъемом AGP и PCI Express соответственно нельзя назвать объективным. Во-первых, тестовые системы основаны на разных чипсетах – i915G и i875P. Из-за сырости текущей ревизии первого материнская плата способна поддерживать только одноканальный режим доступа к памяти, поэтому использовалась одна планка DDR 400 (CL2) объемом 512 Мб. Впрочем, этот перекос был устранен использованием одноканального режима на плате класса i875P.

Легко представить, что в качестве процессоров использовались Prescott 2.8 ГГц (LGA 775) и Northwood 2.8C (Socket 478). Хотя в разных тестах преимущество принадлежит то одному, то другому процессору, в серии бенчмарков 3DMark разница должна быть минимальной.

Не будем забывать, что RV380 работал на частотах 450/700 МГц, а его предшественник – на частотах 500/700 МГц. По этой причине выровнять условия испытаний авторам эксперимента не удалось. Более того, драйверы чипсета и видеокарт еще сыроваты, поэтому данное обстоятельство тоже наложило свой негативный отпечаток на результаты тестов.

Кстати, просим учитывать тот факт, что GeForce FX 5200 был представлен модификацией с 64-битной шиной памяти. По этой причине показатели производительности этой платы многим могут показаться достаточно низкими.

Получается, что переход на PCI Express x16 в текущем состоянии способен вызвать снижение производительности от 10% до 40%. Тем не менее, это был бы весьма поспешный вывод. Будем надеяться, что с появлением окончательных ревизий видеочипов и драйверов перевес сместится на сторону PCI Express x16. В случае с переходным мостом от Nvidia остается выразить надежду, что такое промежуточное решение не снизит уровень производительности реальных видеоплат на более чем 5%.

Сейчас обсуждают