Платим блогерам

Новости 31 января 2003 года

Эта короткая новость сможет принести немало радости владельцам материнской платы Epox EP-4BDAE на чипсете Intel 845D. Дело в том, что Epox заявил о поддержке этой платой процессора Pentium 4 3,06 ГГц с технологией Hyper-Threading. Для этого лишь достаточно обновить BIOS, новую версию которого компания планирует подарить всем влюбленным в себя пользователям 14 февраля.

Родственная плата на чипсете 845D уже была в нашей лаборатории, но пройдет ли подобный трюк с испытанной нами платой, сказать заведомо нельзя. Дело даже не в том, что чипсет 845D имеет какие-то проблемы с поддержкой Hyper-Threading, просто требования по электропитанию процессора 3,06 ГГц могут не выполняться на некоторых старых материнских платах. Надеемся, что у владельцев изделий Epox в этом отношении все будет в порядке :)...

Ужаснувшись (либо умехнувшись) по поводу того, какому количеству анекдотов и карикатур дал жизнь громоздкий дизайн видеокарт на базе GeForce FX, компания Gainward решила сделать отличающуюся от своих собратьев кротким нравом системы охлаждения видеоплату. Вернее, даже две – обе на чипе NV30.

Традиционно длинное название уже дает понять основные технические характеристики плат:

  • Gainward FX PowerPack! Ultra/1000 Plus “Golden Sample” будет иметь частоты чипа/памяти 500+/1000+ МГц (видимо, знак "+" намекает на возможность разгона при помощи утилиты Expert Tool, хотя первые эксперименты в этой области были не очень удачными). Объем памяти – 128 Мб DDR-II, в комплекте будут поставляться плата контроллера IEEE 1394 и звуковая плата стандарта 5,1 с цифровым и оптическим разъемами, а также комплект игр. Цена платы составит 649 евро (около $600).
  • Gainward FX PowerPack! Ultra/800 Plus “Golden Sample” будет иметь пониженные частоты 400+/800+ МГц для чипа и памяти соответственно, плюс все то же в плане комплектации. Рекомендованная цена составляет 499 евро (около $460).

Но самое важное в этом анонсе – это заявленный уровень шума системы охлаждения в 7 дБ! Заметим, что у обычных GeForce FX, выполненных по эталонному дизайну с применением кулера FX Flow, уровень шума может достигать 60-70 дБ. Будет ли применяться на изделиях Gainward технология "heat pipe" или жидкостное охлаждение, неизвестно, но заявленный уровень шума очень заманчив.

Гарантия производителя составит 3 года, начало поставок запланировано на начало февраля. Более подробные данные о системе охлаждения должны появиться позже, и мы их обязательно опубликуем.

Мы уже знакомили вас с перспективами и технологией памяти DDR-II, но прошедшая в Сан-Хосе конференция Platform Conference 2003 внесла свои коррективы в будущее этого типа памяти, о чем мы с удовольствием решили поведать сегодня...

Во-первых, на конференции демонстрировались реальные образцы памяти DDR-II 667 (PC5300) емкостью 512 Мб производства Infineon:

Как видно из ярлычка, модуль содержит BGA-чипы с параметром CL=4. Количество штырьков равно 240 (против 184 у DDR-I).

Любопытно, что модуль обозначен PC5300, ведь при умножении соответствующей пропускной способности 2,7 Гб/с на два получается 5,4 Гб/с, то есть логичнее было бы назвать память PC5400. Скорее всего, это всего лишь издержки предсерийного периода, и в будущем память будет маркироваться PC5400.

Компания Micron продемонстрировала модуль DDR-II 533 (PC4300):

Более того, стали известны методы официальной маркировки модулей памяти для стандарта DDR-II. Для простоты различия после символов "PC" будет добавлена цифра "2":

  • DDR-II 400 –> PC2-3200;
  • DDR-II 533 –> PC2-4300;
  • DDR-II 667 –> PC2-5400;
  • DDR-II 800 –> PC2-6400.

Последнее четырехзначное число в маркировке обозначает пропускную способность памяти в Мб/с, как и было принято в случае с DDR-I.

Как и говорилось ранее, модули DDR-II действительно обладают увеличенными задержками (CL=4 против CL=2 и CL=2,5 у современных модулей DDR-I). При увеличении пропускной способности и снижении энергопотребления и напряжения питания (с 2,5 В до 1,8 В) что-то неизбежно должно было ухудшиться :).

Из-за своих высоких задержек память типа DDR-II 400 (PC2-3200) будет применяться ограничено, главным образом в серверах. Об этом поведали планы по развитию технологий динамической памяти:

Для персональных ПК первой массовой памятью типа DDR-II должна стать PC2-4300, производство которой должно начаться через год-полтора, то есть во втором полугодии 2004 года.

Intel планирует ввести поддержку двухканальной DDR-II 533 в семействе чипсетов для процессоров Tejas, имеющих шину 1066 МГц.

Память типа RDRAM тоже не стоить списывать со счетов – она достигнет высоких пропускных способностей гораздо быстрее DDR-II, а благодаря двухканальной организации сможет превзойти конкурирующий стандарт. Но массовым и наиболее доступным типом памяти в 2005 году должен стать все-таки DDR-II.

Тем не менее, последний представитель поколения DDR-I, память DDR 400 (PC3200), уже "прописалась" в планах по выпуску всех крупнейших производителей, а через несколько месяцев цены на нее должны существенно снизиться. Таким образом, в течение этого года мы еще в полной мере сможем пользоваться памятью DDR-I, не боясь резкой "смены власти".

Кстати, Samsung демонстрировал на конференции графическую плату Radeon 9700, оснащенную памятью типа DDR-II. Очевидно, что никаких препятствий для применения этого типа памяти с новым чипом ATI R350 быть не должно. Нельзя исключать и появления версий плат Radeon 9700 с памятью DDR-II ближе к концу года, когда данное решение будет обладать хорошей ценовой привлекательностью. Кроме ATI, поддержку DDR-II в своих графических решениях декларировал и SiS.

Вот такие новости принесла очередная конференция. Теперь можно немного успокоиться и использовать/покупать платформы для памяти DDR-I, поскольку жизненный цикл этого стандарта еще далек от завершения. Тем более, что двухканальная память DDR-I еще только входит в обращение...

Интерес к платформе AMD K8 продолжает подогреваться информационными сайтами. Так, например в форуме сайта OC Workbench один из администраторов выложил фрагменты официального документа SiS, в котором приводятся данные о производительности платформы SiS 755 в сравнении с VIA K8T400. Напомню, что эти чипсеты предназначены для платформы AMD K8 и будут поддерживать процессоры на ядре ClawHammer/Athlon 64. Самое забавное, что SiS смог заполучить данные о производительности аналогичной платформы VIA :).

Для желающих изучить архитектуру чипсета SiS 755 приводится следующая диаграмма:

Полностью раскрывается конфигурация тестовой платформы:

Да, SiS остался верен своему Xabre :). Более того, интересным выглядит описание процессора: помимо частоты шины 800 МГц и тактовой частоты 1,4 ГГц обозначается "ревизия В". Неужели ядро ClawHammer уже эволюционировало до ревизии В? Учитывая, как долго процессор готовится к выходу, это было бы неудивительно. Жаль, что объем кэш-памяти не сообщается. Естественно, что у первых моделей Athlon 64 он должен составлять 1 Мб, но некоторые предсерийные образцы имели всего 256 Кб.

В офисных задачах тесты показывают почти 4% превосходство платформы SiS. Нужно отметить, что авторитет чипсетов VIA в части платформы AMD традиционно очень высок, и заявления SiS о превосходстве их решений на новой платформе выглядит весьма амбициозным. Если вообще можно рассматривать данные тесты объективно: известно, что "всякий кулик свое болото хвалит", и на деле этих нескольких процентов преимущества может и не быть.

Самое значимое преимущество SiS обретает в области производительности дисковой подсистемы. Кто-то относит это 73% преимущество на удачность IDE-драйверов (что имело место быть и в других чипсетах), другие видят причину успеха в увеличении пропускной способности шины MuTIOL до 1 Гб/с. Нужно отметить, что отказ от использования фирменных IDE-драйверов в иных случаях значительно сокращал производительность дисковой подсистемы.

В тесте Sandra Pro 2002 на производительность подсистемы памяти преимущество сохраняется, но разрыв невелик:

Многих, естественно, насторожил факт различия результатов в конкретном тесте – ведь у Athlon 64 контроллер памяти встроен в процессор. Однако, в форуме высказывается мнение, что поскольку архитектура позволяет отключать встроенный в процессор контроллер и использовать для работы с памятью северный мост, то в данном случае было сделано именно так.

Без излюбленных многими "попугаев" дело тоже не обошлось:

Имеются и тесты в более серьезных приложениях:

Ликовать и радоваться по поводу превосходства решений SiS в области платформы K8 было бы преждевременно, поскольку тест претендует на изрядную необъективность, а реальных образцов для тестирования еще не появлялось в большинстве тестовых лабораторий. Относитесь к этим результатам просто как к информации о примерном уровне производительности будущих систем на процессорах Athlon 64...

Естественно, мы не претендуем на абсолютную точность отслеживания всех появляющихся в Сети обзоров новых процессоров, но опыты разгона новинок мимо нас не проходят. Во всяком случае, мы стараемся этого не допускать :).

Однако тестирование новых устройств и процессоров – это отличная возможность для многих малоизвестных сайтов заявить о себе и привлечь новых посетителей, а потому этим многие пытаются воспользоваться. Например, сайт The Tech Board опубликовал на днях "черновики" обзора процессора Barton 2500+. Почему именно "черновики"? Да просто автор признался, что полный обзор еще не готов, и сейчас выложил только краткое резюме с элементами анонса. Но и этого было достаточно для нас, чтобы использовать эти "крупицы информации" для вклада в изучение разгонного потенциала новых процессоров.

Немного из истории вопроса... Первый опыт разгона Barton был описан нами еще в середине декабря. Второй раз описание разгона модели 2500+ было более обстоятельным, но по-прежнему имело азиатские корни, что затрудняло понимание некоторых тонкостей и аспектов. Наконец, недавно появились данные о разгоне Barton 2800+, которые дополнили зарождающуюся статистику. И вот, сегодня мы имеем возможность рассмотреть некоторые результаты еще одного испытания Barton 2500+ на разгонный потенциал.

Вначале, как и полагается, фотографии "подопытного" в "фас" и "профиль" :)...

Предупреждаю – тестировался "почти серийный" образец, поэтому мы имеем возможность наблюдать маркировку "во всей ее красе", без привычной цензуры:

Процессор выпущен на 48-ой неделе 2002 года, т.е. в конце ноября.

Поскольку мостики L1 и L3 на процессоре не замкнуты, то автор логично предположил, что серийные образцы не будут иметь заблокированного множителя. И в самом деле, зачем AMD возвращаться к своему "темному прошлому", когда процессоры нужно было разблокировать? :) Теперь же все прекрасно – множитель выбирается в BIOS.

Мы не останавливаемся на описании быстродействия Barton 2500+, которое еще не имеет воплощения в виде сухих фактов и строгих цифр, а только выражается размытыми суждениями автора типа "в некоторых тестах Barton 2500+ проигрывал Thoroughbred 2400+". Результаты бенчмарков должны появиться на этом сайте позже.

Поговорим о самой желанной теме – разгоне :). На этот раз предельных результатов автор достигать не собирался – он ограничился номинальным напряжением 1,65 В и воздушным охлаждением в лице кулера Coolermaster Heatpipe (модель не уточняется). Материнская плата Epox 8RDA+ стала основой для тестовой платформы. Похоже, она становится фаворитом оверклокеров :).

Итак, первые результаты стабильного разгона были достигнуты при увеличении множителя с 11х до 12,5х на номинальном напряжении, частота системной шины была увеличена до 177 МГц.

Результирующая частота – 2215 МГц при номинале 1833 МГц. Еще раз подчеркиваю: напряжение на ядре не повышалось! Из прошлых опытов разгона Barton нам известно, что процессоры способны достигать предела 2,4-2,5 ГГц при напряжении порядка 2,1 В. Достижение 2,2 ГГц на номинальном напряжении – это тоже весьма неплохо, ведь рейтинг 3000+ почти достигнут :).

При попытке увеличить частоту шины до 178 МГц начали проявляться интересные функции процессора: загрузив Windows, он начинал вести себя неадекватно и показывал в тестах очень низкие результаты. Из чего автор сделал заключение, что курсирующий ранее слух о наличии в процессоре Barton механизмов защиты от перегрева оказался истиной. Аналогичная система используется в процессорах Pentium 4, которые при перегреве начинают пропускать такты, снижая производительность. С такой "фичей" бояться сжечь процессор можно будет гораздо меньше :).

Однако, эта функция свободно отключается в BIOS (в избранных материнских платах, в частности – Epox 8RDA+) , поэтому самые отчаянные оверклокеры не будут страдать от подобных ограничений.

Автор обзора также приводит некоторую статистику распознавания материнскими платами нового процессора, в которой поясняется, что некоторые платы свободно работают с ним, но не высвечивают правильное наименование процессора при загрузке. Этот несущественный недостаток будет устраняться простым обновлением BIOS материнской платы.

Таким образом, мы можем добавить еще пару ценных фактов в нашу кладовую знаний о Barton. Во-первых, они способны разгоняться до 2,2 ГГц на номинальном напряжении (некоторые экземпляры лучше, некоторые хуже – как обычно :)). Во-вторых, они имеют функцию защиты от перегрева. В-третьих, множитель в них не заблокирован. Что еще нужно для безопасного и стабильного разгона? Холодный ум и умелые руки :)...

Сейчас обсуждают