Платим блогерам

Новости 01 февраля 2003 года

Некоторое время назад наш сайт опубликовал обнадеживающую новость о выходе видеокарты Radeon 9500 128 Мб с 3,3 нс памятью производства Sapphire. Естественно, что более быстрая память со временем выборки 3,3 нс позволяла рассчитывать на хороший разгон. Но если в теории все было гладко, то на практике все могло оказаться иначе. В доказательство этого тезиса приведем опыт разгона видеокарты Hercules Radeon 9500 Pro с 3 нс памятью, который провели наши коллеги с французского сайта Clubic.

Поскольку память со временем доступа 3 нс никогда ранее не устанавливалась на видеоплаты ATI, появление такого экземпляра в арсенале Hercules выглядело обнадеживающе. Потирая руки, можно было рассчитывать на разгон по памяти до 700 МГц DDR и выше. Вот как выглядит сама видеоплата:

Заметьте, что дизайн Radeon 9500 Pro ограничивает шину памяти до 128 бит, но все 8 конвейеров на такой плате функционируют изначально. Разгон заблокирован посредством BIOS, но перепрошивкой это препятствие быстро устраняется. Одновременно с трехлетней гарантией производителя :).

Номинальная частота ядра конкретного экземпляра составляла 277 МГц (против стандартных 275 МГц), память работала на 540 МГЦ DDR (2 x 270 МГц).

Вот и память производства Infineon со временем доступа 3 нс:

Собственно, для достижения эквивалентного с Radeon 9700 состояния нужно было лишь прошить оверклокерский BIOS и расширить шину памяти до 256 бит. Поскольку последнее сделать вообще невозможно, то наши французские коллеги просто прошили BIOS. Предельные достигнутые частоты составили 311 МГц для ядра и 310 МГц (620 МГц DDR) для памяти:

Конечно, от такой памяти можно было ожидать лучших результатов, но медицина в данном случае оказалась бессильной :(. Видимо, дизайн платы накладывал свои ограничения.

Чип разочаровал также - обычно на переделанных Radeon 9500 128 Мб удавалось достигать 350 МГц и выше.

В тестах плата вела себя вполне достойно, но "звезд с неба не хватала". Желающие могут ознакомиться с результатами здесь и здесь.

В итоге за $305 хотелось бы получить нечто более разгонябельное. Жаль, что Hercules не выпустила плату на дизайне Radeon 9500 128 Мб с такой быстрой памятью - для переделки она подошла бы гораздо лучше...

Вчера вечером большинство новостных сайтов распространило тревожные для ожидающих выхода в свет новых процессоров AMD Athlon 64 известия: выход мобильных и настольных процессоров Athlon 64 откладывается до сентября. Выждав немного с целью накопления максимального объема информации, я решил подвести итог.

Эта информация содержалась в официальном пресс-релизе компании, но не сопровождалась комментариями со стороны официальных представителей. Судя по всему, истинные причины очередной задержки выпуска самых долгожданных в истории индустрии процессоров :) AMD раскрывать не очень хотелось.

Действительно, эта "котовасия" с отсрочкой выхода процессоров на ядре ClawHammer тянется уже с начала 2002 года, и вот с появлением первых образцов Athlon 64 в тестовых лабораториях у многих жаждущих встречи с платформой К8 появились основания для оптимизма. Знать, не судьба :(...

Очевидной причиной задержки выхода Athlon 64 остаются проблемы с масштабированием процессоров по частоте, что частично вызвано сложностями с внедрением технологии SOI ("кремний на изоляторе"). Дела пошли не так гладко, как планировалось изначально.

Существует и некая подводная часть этого айсберга, касающаяся экономических причин. Собственно, серверный вариант процессоров семейства Hammer под названием Opteron будет анонсирован 22 апреля в Нью-Йорке. То есть, для серверного рынка никаких отмен и переносов не происходит. За счет более высокой нормы прибыли от продажи серверных процессоров AMD планирует компенсировать свои затраты на внедрение новых процессоров, а заодно и немного "отточить" технологию производства Athlon 64. Более того, невысокие тактовые частоты в серверном варианте ядра не играют негативной роли, ибо многопроцессорность позволяет наращивать производительность экстенсивным способом.

Чтобы не очень злить публику и партнеров, компания собирается выпустить на рынок процессоры на ядре Barton, являющиеся наследниками популярного ядра Thoroughbred. Уже 10 февраля выйдет в свет модель 3000+ на новом ядре, чья реальная тактовая частота должна составлять 2250 МГц. Уже к середине года семейство Barton пополнится моделью 3200+ (ранее планировалось выпустить его во втором полугодии). Все усиливающиеся слухи о возможности перехода Barton на 400 МГц шину в свете задержки выхода Athlon 64 обретают все шансы на воплощение в действительности, поскольку AMD будет вынуждена противопоставлять скорость системной шины новым процессорам Intel, имеющим 800 МГц шину.

Можно также надеяться, что продление процесса подготовки производства Athlon 64 до сентября способно позволить AMD ввести поддержку новых типов памяти во встроенный контроллер памяти ядра этого процессора. Если о введении поддержки двухканальной памяти можно говорить с некоторой долей сомнения, то уж набирающую обороты DDR 400 можно "познакомить" с контроллером памяти запросто.

Конечно, все эти отсрочки выхода процессоров не лучшим образом сказываются на имидже AMD, и многие партнеры по проектированию чипсетов и производству материнских плат могут прийти в ярость. Но с потребительской точки зрения такой шаг AMD дает основания надеяться, что в сентябре (ноябре/декабре/2004 году) на рынок выйдут менее сырые процессоры архитектуры x86-64. А пока у нас есть время насладиться разгоном процессоров на ядре Thoroughbred-В и предвкушать появление процессоров Barton по доступным ценам (ближе к концу года они все равно подешевеют). Ну, а AMD не мешает вспомнить притчу про пастушка и волков, где рассказывается о том, что если постоянно обманывать людей, то в конце концов тебе никто не будет верить :)...

Сейчас обсуждают