Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Естественно, мы не претендуем на абсолютную точность отслеживания всех появляющихся в Сети обзоров новых процессоров, но опыты разгона новинок мимо нас не проходят. Во всяком случае, мы стараемся этого не допускать :).

Однако тестирование новых устройств и процессоров – это отличная возможность для многих малоизвестных сайтов заявить о себе и привлечь новых посетителей, а потому этим многие пытаются воспользоваться. Например, сайт The Tech Board опубликовал на днях "черновики" обзора процессора Barton 2500+. Почему именно "черновики"? Да просто автор признался, что полный обзор еще не готов, и сейчас выложил только краткое резюме с элементами анонса. Но и этого было достаточно для нас, чтобы использовать эти "крупицы информации" для вклада в изучение разгонного потенциала новых процессоров.

Немного из истории вопроса... Первый опыт разгона Barton был описан нами еще в середине декабря. Второй раз описание разгона модели 2500+ было более обстоятельным, но по-прежнему имело азиатские корни, что затрудняло понимание некоторых тонкостей и аспектов. Наконец, недавно появились данные о разгоне Barton 2800+, которые дополнили зарождающуюся статистику. И вот, сегодня мы имеем возможность рассмотреть некоторые результаты еще одного испытания Barton 2500+ на разгонный потенциал.

реклама

Вначале, как и полагается, фотографии "подопытного" в "фас" и "профиль" :)...

Предупреждаю – тестировался "почти серийный" образец, поэтому мы имеем возможность наблюдать маркировку "во всей ее красе", без привычной цензуры:

Процессор выпущен на 48-ой неделе 2002 года, т.е. в конце ноября.

Поскольку мостики L1 и L3 на процессоре не замкнуты, то автор логично предположил, что серийные образцы не будут иметь заблокированного множителя. И в самом деле, зачем AMD возвращаться к своему "темному прошлому", когда процессоры нужно было разблокировать? :) Теперь же все прекрасно – множитель выбирается в BIOS.

Мы не останавливаемся на описании быстродействия Barton 2500+, которое еще не имеет воплощения в виде сухих фактов и строгих цифр, а только выражается размытыми суждениями автора типа "в некоторых тестах Barton 2500+ проигрывал Thoroughbred 2400+". Результаты бенчмарков должны появиться на этом сайте позже.

Поговорим о самой желанной теме – разгоне :). На этот раз предельных результатов автор достигать не собирался – он ограничился номинальным напряжением 1,65 В и воздушным охлаждением в лице кулера Coolermaster Heatpipe (модель не уточняется). Материнская плата Epox 8RDA+ стала основой для тестовой платформы. Похоже, она становится фаворитом оверклокеров :).

Итак, первые результаты стабильного разгона были достигнуты при увеличении множителя с 11х до 12,5х на номинальном напряжении, частота системной шины была увеличена до 177 МГц.

Результирующая частота – 2215 МГц при номинале 1833 МГц. Еще раз подчеркиваю: напряжение на ядре не повышалось! Из прошлых опытов разгона Barton нам известно, что процессоры способны достигать предела 2,4-2,5 ГГц при напряжении порядка 2,1 В. Достижение 2,2 ГГц на номинальном напряжении – это тоже весьма неплохо, ведь рейтинг 3000+ почти достигнут :).

При попытке увеличить частоту шины до 178 МГц начали проявляться интересные функции процессора: загрузив Windows, он начинал вести себя неадекватно и показывал в тестах очень низкие результаты. Из чего автор сделал заключение, что курсирующий ранее слух о наличии в процессоре Barton механизмов защиты от перегрева оказался истиной. Аналогичная система используется в процессорах Pentium 4, которые при перегреве начинают пропускать такты, снижая производительность. С такой "фичей" бояться сжечь процессор можно будет гораздо меньше :).

Однако, эта функция свободно отключается в BIOS (в избранных материнских платах, в частности – Epox 8RDA+) , поэтому самые отчаянные оверклокеры не будут страдать от подобных ограничений.

Автор обзора также приводит некоторую статистику распознавания материнскими платами нового процессора, в которой поясняется, что некоторые платы свободно работают с ним, но не высвечивают правильное наименование процессора при загрузке. Этот несущественный недостаток будет устраняться простым обновлением BIOS материнской платы.

Таким образом, мы можем добавить еще пару ценных фактов в нашу кладовую знаний о Barton. Во-первых, они способны разгоняться до 2,2 ГГц на номинальном напряжении (некоторые экземпляры лучше, некоторые хуже – как обычно :)). Во-вторых, они имеют функцию защиты от перегрева. В-третьих, множитель в них не заблокирован. Что еще нужно для безопасного и стабильного разгона? Холодный ум и умелые руки :)...

Сейчас обсуждают