Epox must have

Плата мне понравилась еще до включения. Я взял мануал и, не поверите, зачитался. В самом начале в виде вступления рассказывается о возможностях и характеристиках 845-го чипсета, процессора Р4, AGP и UDMA, Причем со схемами и графиками. Такая же подробная информация и о возможностях материнской платы, о настройке BIOS, даже о программе Norton Ghost, которая есть на CD. Такое уважительное отношение к пользователю встречается не часто. При включении, на экран монитора выводится информация о текущей температуре процессора и платы, обороты вентиляторов и значения напряжений. Причем показания выходящие за пределы нормальных значений, выделяются красным цветом и их легко отследить.
Входим в BIOS, направляемся в любимый раздел Frequency/Voltage Control. Плата позволяет менять частоту FSB от 90 до 200 МГц с шагом в 1 МГц. Частоту работы памяти можно оставить [Auto], а можно принудительно выставить [DDR200] или [DDR266]. Частоты шин PCI и AGP тоже регулируются, возможные значения [Auto], [AGP=FSB*2/3, PCI=FSB/3] и [AGP=66 МГц, PCI=33 МГц], причем в режиме [Auto] при частоте FSB больше 117 МГц, частоты AGP/PCI фиксируются на 66/33 МГц. CPU Vcore Voltage меняет напряжение процессорного ядра от – 0.1 В до + 0.35 В от стандартных значений с шагом 0.025 В. При использовании AGP видеокарты появляется возможность повышения напряжения на AGP от + 0.1 В до + 0.4 В с шагом 0.1 В. Да, чуть не забыл, напряжение, подаваемое на память можно установить от 2.5 В до 2.9 В с шагом 0.1 В, но это переключается джампером, а не из BIOS. Естественно, в разделе Advanced Chipset Features нам доступна подробная настройка таймингов памяти.
Превосходный, вполне достаточный, а иногда даже избыточный набор параметров для настройки системы на максимальную производительность, но есть еще один нюанс. Меня привлекло очень грамотное оформление тех изменений, которые нам доступны в BIOS. Поясню, когда Вы меняете частоту FSB, тут же появляется итоговое значение процессорной частоты. Одновременно в строке отражаются частоты AGP, PCI и памяти, которые вступят в силу после перезагрузки:
Next boot AGP/PCI is 66/33 MHz. DRAM is 133 MHz.
Точно так же Вас информируют о номинальных и выбранных Вами напряжениях процессорного ядра и AGP:
реклама
Default CPU Vcore Voltage 1.500 V. New CPU Vcore Voltage 1.750 V.
Очень удобно и для начинающего, и для опытного пользователя, потому что случайно установив неправильное значение, легко заметить ошибку и тут же ее исправить.
Хорошо, но это все теория, а мы часто видели, как платы, позволяющие менять множество параметров и всячески настраивать систему, при попытке разгона оказывались совершенно несостоятельными. Хочу Вас успокоить, с этой платой все в порядке. Неоднократно проверенный процессор Intel Pentium 4 1.6A прошел все тесты при частоте шины 165 МГц(!). Правда, после перезагрузки плата не стартовала и я не стал дальше увеличивать частоту. Возможности по повышению напряжения Vcore еще оставались, на частоте 165х16=2640 МГц процессор работал с напряжением 1.775 В, но пока я не готов рисковать своим Р4 1.6А и проверять, какое максимальное напряжение он потянет.
Я все-таки нашел к чему придраться, очень плохое качество встроенного звука, с хрипами и шипением. А еще жаль, что мой экземпляр платы не комплектовался индикатором POST кодов, хотя место под него зарезервировано и расшифровка кодов приведена в описании.
Итог: замечательная плата с прекрасными возможностями, сравнима только с платами от Asus, а все ранее рассмотренные платы других производителей остаются далеко позади. Что ее выгодно отличает от Asus, так это цена и немного большие возможности по изменению напряжений. Рекомендуется всем, кто решил собрать комп на базе Р4. Браво, Epox!
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают