В итоге, на сегодняшний день мы располагаем целой библиотекой ссылок (она может быть далеко не полной, но достаточно представительной):
- Обзор на сайте ExtremeTech.com;
- Обзор на сайте TechChannel.de ;
- Обзор на сайте Tom's Hardware (а как же без перлов "мэтра эстрады" :));
- Обзор на сайте AnandTech;
- Обзор на сайте HotHardware;
- Обзор на сайте 3D GPU;
- Обзор на сайте Hexus ;
- В конце концов – обзор на сайте родственного профиля HardOCP.
Именно последний обзор интересен тем, что в нем содержатся данные по разгону платы GeForce FX 5800 Ultra. Желающие разобраться в подробностях могут отправляться по указанной ссылке, мы же приведем краткие комментарии и иллюстрации.
Во-первых, опыт разгона этого ревущего и пышущего жаром монстра можно считать не очень удачным :(. По ядру разгон составил 6% (с 500 МГц до 530 МГц), а по памяти – 7% (с 500 МГц до 535 МГц). При попытке заставить ядро работать на частоте 540 МГц система зависала, а при установке частоты памяти свыше 540 МГц артефакты "перли стройными рядами" :). Конечно, от такого горячего и "густонаселенного" чипа (125 млн. транзисторов) ожидать лучших результатов можно только в случае хронического неизлечимого оптимизма :). Смотрим результаты бенчмарков...
К слову, ребята на сайте AnandTech утверждают, что смогли разогнать память до 550 МГц, то есть на 10%. Значит, им повезло больше :). Существенного прироста производительности это не повлекло – 0,2% никого не спасут :(.
Я оставляю результаты тестов разгона без комментариев – не хочется никого разочаровывать...
Предлагаю рассмотреть интересные выдержки из других обзоров.
Например, специалисты Tom's Hardware измерили уровень шума от кулеров GeForce FX и Radeon 9700 Pro соответственно. Результаты они выложили в виде аудиофайлов в следующем порядке:
- Как GeForce FX жужжит при загрузке – слушаем сюда. При старте вентилятор набирает максимум оборотов, затем замедляется до номинала в режиме двухмерной графики. Те, кто переживет первые восемь секунд шума, могут спокойно рассчитывать на "совместимость" своего организма с GeForce FX :).
- Самая страшная фонограмма находится здесь. Она содержит запись "мирного щебета" GeForce FX при переходе в 3D-режим и плавное (по-садистски медленное) возвращение к номинальным частотам вращения в режиме двухмерной графики, после того, как 3DMark 2001 сворачивается.
- Наконец – самый милый сердцу звук. Размеренный гул Radeon 9700 Pro при загрузке :).
Для облегчения ориентации в этой системе "звуковых координат" авторы советуют оценивать шум в сравнении с "бипом" системного динамика, который присутствует на всех фонограммах. Я долго пытался представить, что мне напоминает рев кулера FX Flow, и нашел удачную аналогию только в лице пылесоса Siemens мощностью 1500 Вт :). Одним словом, система охлаждения платы GeForce FX "рвет и мечет"...
Кстати, об охлаждении... Просмотрев все существующие обзоры, нам удалось установить, что предельная температура, которой достигает радиатор графической платы (тот, что расположен прямо на чипе) достигает в режиме трехмерной графики температуры 63-68 градусов Цельсия. И это в открытом корпусе на номинальных частотах!!!
Средства температурного мониторинга действительно будут присутствовать на платах GeForce FX, как мы и предполагали. Для справки приведу соответствие температур по Фаренгейту значениям шкалы Цельсия (117 F = 47 C; 115 F = 46 C; 110 F = 43 C).
С регулировкой яркости, контрастности и цветового баланса все в порядке также:
Владельцы мониторов с неудобным настроечным меню особо оценят эту функцию :).
Сотрудники сайта AnandTech также провели интересное исследование о зависимости производительности карт GeForce FX и Radeon 9700 Pro от частоты центрального процессора:
И вновь Radeon 9700 Pro идет на 4-6% впереди конкурента.
Каждый из указанных сегодня обзоров содержит обстоятельные выводы по итогам тестирования, поэтому желающие могут ознакомиться с ними самостоятельно. Общий же вердикт таков: "ахиллесовой пятой" GeForce FX стала низкая пропускная способность памяти, ограниченная 128-разрядной шиной памяти. Реализовать свое преимущество в виде использования программируемых шейдеров изделие Nvidia сможет только в играх типа Doom III, но и здесь перспективы выглядят сомнительными.
Многие аналитики сходятся во мнении, что после доработки драйверов и оптимизации кода игр производительность GeForce FX "подтянется" на 10-20%, но чудес ожидать все-таки не стоит.
В плане аппетитов карта GeForce FX очень расстраивает – до 75 Вт потребляемой мощности, высокий уровень шума, большие габариты и высокая температура. А сколько было рекламы и PR'а...
Интересная получается ситуация: технологически сложный (12 слоев текстолита и 0,13 мкм техпроцесс чипа) видеоадаптер с дорогой памятью типа DDR-II показывает производительность на уровне (иногда – чуть выше, но в большинстве тестов - ниже) Radeon 9700 Pro. При этом разница в цене составляет $100-150 в пользу последнего. И это только цветочки – впереди нас ждет R350 от ATI...
Сейчас обсуждают