Платим блогерам

Новости 30 января 2009 года

Р QNX
Корпорация AMD выпустила первую в этом году версию драйвера Catalyst под номером 9.1. Он предназначен для видеокарт с аппаратной поддержкой DirectX 9/10, в том числе и последней серии ATI Radeon HD 4600/4800, а также интегрированной графики HD 3200. Ввиду прекращения официальной поддержки продуктов предыдущих линеек 9200/9250 и ниже придется довольствоваться старой версией под номером 6.5 (или 6.11 для карт на чипах R300 и ниже). Среди операционных систем, для которых имеется поддержка драйвера, упоминаются только Windows XP и Windows Vista в различных архитектурах х86/х64. Так же в эксплуатацию уже давно запущен специальный сайт, который должен помочь обладателям продукции AMD следить за игровой индустрией, и своевременно качать обновления для аппаратного обеспечения. Кроме того, теперь официальные заметки распространяются в виде PDF-файла для различных модификаций и платформ.

Catalyst 9.1 включает следующие компоненты:

  • Radeon Display Driver 8.573
  • HydraVision (для Windows XP и Windows Vista)
  • HydraVision Basic Edition (только для Windows XP)
  • WDM Driver Install Bundle
  • Southbridge/IXP Driver
  • Catalyst Control Center Version 8.573

Из нововведений этого релиза разработчики отмечают полную поддержку API OpenGL версии 3.0. Так же снова сделано напоминание, касательно распределенных вычислений при помощи графического процессора в системе Folding@Home. Для последнего потребуется загрузить свежую версию (на текущий момент 6.23), а в инсталлятор с драйверами добавлен ярлык на официальную страницу (подробнее).

В отличие от предыдущих релизов, официальные заметки содержат информацию о различного рода исправлениях в драйвере, связанных с работой Catalyst Control Center, третьих компонентов, специфических аппаратных конфигураций и программных видео-продуктов. Об исправлениях для игр ничего не сказано, можно даже сказать, что эта версия прошла мимо проблем заядлых игроков.

Для того, чтобы запустить центр управления драйверов Catalyst Control Center, необходимо установить Microsoft .NET Framework (в Windows Vista входит по умолчанию). Для обеспечения многоязычной поддержки на официальной странице доступна соответственная локализованная версия.

В качестве альтернативы пакету Catalyst Control Center может выступать комбинация из отдельного драйвера и утилиты ATI Tray Tools, которая поддерживает большинство видео адаптеров, в том числе и последние серии ATI Radeon HD.

Для поддержки мобильных GPU может понадобиться программа под названием Mobility Modder. Она обрабатывает файлы драйвера, добавляя в него поддержку соответственных мобильных решений.

Также не забывают и о пользователях альтернативных операционных систем в паре со своими продуктами. Драйвер предназначен для серии видеокарт с аппаратной поддержкой DirectX 9 (под аппаратной поддержкой имеется ввиду поколение адаптеров, начиная с Radeon 9500 и выше), а также профессиональной линейки FireGL.

Из нововведений для Linux драйвера упоминается реализация поддержки API OpenGL 3.0, возможность работы с технологией Hybrid CrossFire и Multiview, а также поддержка операционной системы Ubuntu Linux 8.10. Кроме того, в этом выпуске сделано на редкость больше количество различных исправлений, как в плане поддержки ОС, так и игровых приложений на альтернативных платформах (подробнее).

Для Windows Vista доступно пять инсталляторов. Два из них представляют собой самостоятельные драйверы, два других являются полными пакетами с дополнительными компонентами, а последний является русификацией интерфейса Catalyst Control Center. Для интегрированных решений упразднен универсальный инсталлятор с драйверами на все компоненты. Теперь необходимо скачивать отдельно драйвер для дисплея, южного моста и других компонентов.

Для скачивания файла необходимо предварительно удалить любые значения из поля «referrer» в менеджере закачек либо же воспользоваться зеркалами:

  • зеркало
  • зеркало
  • AMD Multimedia Center 9.16 (26.7 MB, язык: английский, Windows XP x86)
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало.

На официальной странице поддержки можно также найти ряд драйверов для компьютеров Apple, HDMI-устройств, ТВ-тюнеров, устаревших операционных систем и продуктов.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р TheJudge
В последнее время производители систем охлаждения привлекают потребителя не только эффективностью своих решений, но и их оригинальной формой.

На днях известная японская фирма Scythe представила на местном рынке кулер Killer Whale, разработанный и производимый китайской фирмой Shenzhen Xinquansheng Industry and Trade Co., Ltd.

На первый взгляд, это “ещё один кулер”. Но первое впечатление, как известно, бывает обманчивым. Радиатор имеет уже неоднократно опробованную топ-конструкцию. Из подошвы выходят шесть изогнутых тепловых трубок диаметром 6 мм, на которых крепятся рёбра радиатора. Стоит обратить внимание, что рёбра в медной пластине основания расположены в специальных желобках.

Вентилятор имеет весьма незаурядную конструкцию. Электродвигатель крепится не снизу, как у обычных вентиляторов, а сверху. Это позволяет избежать так называемого “слепого пятна”, когда поток воздуха затеняется электродвигателем и радиатор за ним не обдувается. Вентилятор имеет диаметр 12 см и семилопастную крыльчатку. Диапазон оборотов составляет 800 – 1800 об/мин, а регулировка осуществляется методом широтно-импульсной модуляции (PWM). Крепление к радиатору осуществляется посредством резиновых втулок, что благотворно сказывается на уменьшении вибраций и уровне шума.

Кулер имеет габариты 154.5 x 143 x 143.5 мм, вес 900 грамм и оснащается креплениями для всех современных типов разъёмов – LGA 1366, LGA 775, Socket AM2/AM2+/AM3.

Недавно мы выяснили, что ближайший февральский анонс процессоров в исполнении Socket AM3 подарит миру лишь ограниченный ассортимент 45 нм продуктов AMD. Старшим среди розничных моделей станет четырёхъядерный процессор Phenom II X4 810 (2.6 ГГц) с 4 Мб кэша третьего уровня, а два других получат только три ядра, но сохранят полноценные 6 Мб кэша третьего уровня.

Все три модели процессоров в исполнении Socket AM3, предназначенные для продажи в розничной сети, уже можно найти на витрине одного британского интернет-магазина. Скриншот позволяет ознакомиться с ориентировочными ценами британской розницы, но нам эта информация не особо нужна, поскольку с примерными значениям розничных цен на эти модели мы уже знакомы.

Факт появления указанных процессоров в прайс-листах магазинов лишь доказывает неизбежность их скорого анонса. Увы, ждать появления в продаже материнских плат с разъёмом Socket AM3 придётся чуть дольше. По нашим данным, они появятся ближе к марту. Впрочем, некоторые находчивые производители материнских плат предлагают и гибридные решения, способные совмещать процессоры в исполнении Socket AM3 и память типа DDR-3 на платах с разъёмом Socket AM2+.

Р QNX
Обновилась версия популярного в отечественных кругах украинского менеджера закачек Download Master. Фактически, это бесплатный вариант, являющийся испытательным «полигоном» для продвижения коммерческой версии IDA, ориентированной на зарубежный рынок. Сама же программа представляет собой высокотехнологичное решение для автоматизации процесса скачивания файлов, если смотреть на подобные разработки. Предоставляет множество дополнительных функций по планированию, организации и работы с отдельными заданиями. Из интересных функций можно отметить возможность получать размер файла перед скачиванием, а также предварительный просмотр содержимого ZIP-архивов. Для ускорения закачек и поиска альтернативных ссылок имеется собственный online-сервис под названием TopDownloads. Кроме того, имеется возможность подключения разнообразных модулей, которые дополняют и без того обширную функциональность продукта.

В этом выпуске:

  • обновлены компоненты для работы с (HTTPS), добавлена поддержка новых типов сертификатов
  • исправлена ошибка с запуском программы под Windows 98
  • исправлена ошибка с отслеживанием Internet Explorer в режиме автоматической скорости
  • доработан инсталлятор программы
  • переработан механизм запроса специальных папок ОС (подробнее).

Кроме того, в инсталлятор включена поисковая панель от Yandex, установка которой, в отличие от баннеров в самой программе, опциональна.

Скачать можно из нашего файлового архива или с одного из зеркал по следующим ссылкам:

  • зеркало

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Компания Raxco Software представила новую версию дефрагментатора под названием PerfectDisk. Программа представляет собой универсальный комплекс для дефрагментации жестких дисков, сертифицированный для работы в среде операционных систем Windows. Сочетает в себе высокую скорость работы, универсальность и полный контроль со стороны пользователя с возможностью развертывания, как на отдельных компьютерах, так и серверах в сети с функциями удаленного управления. Обладает средствами для проведения автоматической и «тихой» дефрагментации, ориентирована на работу с дисками практически любого объема. Консоль управления Command Center делает предельно простым процесс настройки и управления в любом окружении. По совокупности возможностей относится к лидерам в данном сегменте решений, идет наравне с Diskeeper.

Этот релиз официально сертифицирован для операционных систем Windows Vista и Windows Server 2008. Кроме того, поддерживается и тестовая версия Windows 7. Десятый релиз включает обновленный движок, который работает на 30% быстрее предыдущей версии, улучшена система мониторинга используемых файлов, расширены функции протоколирования и отчета, переработан планировщик, интегрирована поддержка для виртуальных машин, а также многое другие (подробнее).

Скачать демонстрационную версию сроком на пятнадцать дней можно по следующей ссылке:

  • PerfectDisk Professional 10.0.93 (46.6 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista/x64, shareware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена новая версия NetMap. Это небольшая программа, предназначенная для отслеживания доступности узлов в сети по протоколу ICMP. Для этого периодически направляются запросы, в точности аналогичные запросам программы ping, и проверяется наличие откликов, свидетельствующих об активности соответствующих узлов и штатной работе каналов связи. Программа настроена на отправку запросов с интервалом в 6 секунд и ожидание отклика в течение 4 секунд. При необходимости можно задать любое время в пределах от 100 миллисекунд до 10 минут. Узлы, которым направляются запросы, выбираются из заданного списка в циклической последовательности. Список может содержать большое количество узлов (более ста), при этом в главном окне программы можно наблюдать по выбору реакцию до тридцати узлов, в зависимости от размеров окна программы. Полученные отклики добавляются к ежедневному протоколу, который можно просматривать, выводить на печать и сохранять в файл на диске. Разрешение протокола - одна минута. Если какой-либо узел не отвечает на запросы в течение заданного времени, то предусмотрена возможность запуска внешнего командного файла.

При необходимости NetMap можно настроить на загрузку при старте операционной системы и работу в автоматическом режиме. Программа может работать как сервис. Для сокращения нагрузки на процессор окно программы можно свернуть в значок на системной области панели задач. На значке отображается состояние самого проблемного узла, полученное путем анализа его нескольких последних откликов.

Из изменений:

  • добавлены кнопки для быстрого пролистывания дней
  • реализована система отсылки e-mail сообщений
  • добавлена поддержка модулей под Windows Vista с включенным UAC
  • добавлена функция автозапуск под Windows Vista с включенным UAC
  • теперь программа регистрирует автозапуск для активного пользователя, а не для всех пользователей
  • поддержка старого способа обработки ошибок теперь по умолчанию отключена
  • исправлены проблемы с сохранением параметров в реестре
  • устранены проблемы с автоматическим сохранением без положенной задержки при создании нового .nmp файла
  • теперь NetMapLog.bat работает в среде Wine (вручную замените его новым NetMapLog.smp)
  • программа проверена на совместимость с Windows beta 7.7000
  • исправлено множество других мелких ошибок

Программа работает в среде Windows Vista архитектуры х86/х64. В целом поддерживается работа в среде Windows 9x/Me/NT/2000/XP/2003/Vista/х64 и Linux (через эмулятор Wine).

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • зеркало.

С программой поставляется подробная документация на русском языке, а отслеживать последние версии можно на персональной странице автора.

Слухи о подготовке к анонсу 40 нм видеочипов NVIDIA уже не первый месяц курсируют по Сети, но пока никто из источников не может назвать точных сроков появления первых продуктов, выпускаемых по 40 нм технологии. Аналитики агентства Рэймонд Джеймс со страниц сайта eWeek поведали о предполагаемых сроках анонса первых 40 нм чипов NVIDIA.

По прогнозам аналитиков, NVIDIA выпустит первые 40 нм видеочипы в мае-июне этого года, и некоторые производители ноутбуков уже начали разрабатывать продукты на базе этих чипов. Напомним, что первые 40 нм видеочипы AMD могут быть представлены в марте этого года, либо во втором квартале. При таком раскладе AMD и NVIDIA освоят новый техпроцесс в сопоставимые сроки, что вполне закономерно, ведь выпуском видеочипов по их заказам занимается TSMC.

Вопрос заключается лишь в том, когда на 40 нм техпроцесс перейдут флагманские видеочипы, которые определяют идеологическое лидерство AMD или NVIDIA на графическом рынке. Если верить ранее опубликованной информации, производители не торопятся переводить на 40 нм техпроцесс сложные видеочипы, предпочитая отработать его на более простых графических решениях. По данным сайта Fudzilla, первенцем нового техпроцесса для NVIDIA станет чип GT218, который заменит собой GeForce 9500 GS/GT в ближайшие месяцы. Уровень энергопотребления видеокарт на базе GT218 не превысит 22 Вт.

Стоящая на пороге банкротства компания Qimonda собирается исполнить все имеющиеся обязательства по поставкам продукции. Оказывается, с дальнейшей судьбой компании не всё так очевидно. Как сообщает сайт Financial Times со ссылкой на приближённые к Qimonda источники, компания имеет четыре недели на поиск стратегического инвестора, который оплатил бы все долги и вложил средства в развитие производства.

Конкурирующие азиатские производители памяти проявляют интерес к Qimonda, поскольку компании принадлежит ноу-хау, позволяющее делать микросхемы памяти более компактными и экономичными. Проблема заключается в том, что дела остальных производителей памяти тоже складываются не самым удачным образом. По оценкам экспертов, вложиться в Qimonda придётся основательно - речь идёт о суммах от $650 млн. до $1,3 млрд. С другой стороны, правительства Германии и Португалии, в которых размещены производственные мощности Qimonda, могут быть заинтересованы в частичном совместном финансировании компании, если новый владелец продемонстрирует свой интерес к развитию бизнеса.

Мы уже знаем, что к четвёртому кварталу текущего года компания Intel выпустит твёрдотельные накопители объёмом 320 Гб. Исходя из текущего ассортимента продукции Intel, мы предположили, что речь идёт о SSD-накопителях, основанных на памяти типа MLC. Они обладают большей ёмкостью и меньшей стоимостью, но отстают от своих сородичей на базе SLC-памяти в плане быстродействия.

Сегодня сайт VR-Zone опубликовал выдержку из роадмапа Intel, в которой сроки анонса новых SSD указаны с точностью до квартала. Итак, в четвёртом квартале 2009 года ассортимент накопителей Intel X25-E на базе SLC-памяти в конструктивном исполнении 2.5" пополнится моделями объёмом 64 Гб и 128 Гб. Можно не сомневаться, что эти рекордно быстрые накопители будут стоить дорого, но факт неизбежности их анонса даёт надежду и на снижение цен на накопители меньшей ёмкости.

Накопители серии Intel X25-M в форм-факторе 2.5" на базе MLC-памяти в четвёртом квартале подрастут до ёмкости 80 Гб, 160 Гб и 320 Гб соответственно. Важно отметить, что даже модели SSD с неизменной ёмкостью получат новый улучшенный контроллер, повышающий скорость передачи данных. Накопители X25-M форм-фактора 1.8" тоже увеличат свою максимальную ёмкость до 320 Гб.

В первом квартале 2010 года Intel представит технологию Braidwood, которая станет продолжением развития Turbo Memory. Объём интегрируемой на материнскую плату кэша будет равен 4-16 Гб, а быстродействие этого буфера будет подтянуто до уровня SSD-накопителей. Поддержку технологии Braidwood обеспечат чипсеты Intel Q57, P57 и H57.

Квартальные отчёты крупнейших игроков рынка уже позволили понять, что объёмы реализации продукции в четвёртом квартале существенно снизились, хотя традиционно этот период характеризуется уверенным подъёмом. Причиной спада явились последствия мирового экономического кризиса, которые к тому времени успели перекинуться на потребительский рынок.

Сайт CNet приводит выдержки из последнего исследования графического рынка, проведённого агентством Jon Peddie Research. Объёмы продаж графических решений в штуках в прошлом квартале снизились на 34% по сравнению с показателями третьего квартала. Падение объёмов реализации по сравнению с четвёртым кварталом 2007 года составило 28,5%.

В настольном сегменте графического рынка NVIDIA удалось отвоевать часть доли у Intel, и теперь первая из компаний занимает 37,9% рынка. AMD тоже удалось увеличить свою долю рынка с 20,3% в третьем квартале до 21,4% в четвёртом квартале. Падение объёмов реализации настольных графических решений измеряется 39,5%. Текущее полугодие тоже не обещает производителям ничего хорошего. По прогнозам агентства Jon Peddie Research, это будут самые тяжёлые для отрасли периоды со времени "интернет-пузыря" начала 2000-х годов.

Производители процессоров в прошлом году заявили о планах по выпуску продуктов с числом ядер больше шести. Intel собирается выпускать восьмиядерные процессоры с архитектурой Nehalem, а компания AMD в ближайшие годы намерена выпустить процессоры с двенадцатью ядрами. Разумеется, такое количество ядер может найти эффективное применение только в серверной среде, поэтому соответствующие продукты будут предназначены именно для серверов.

Как гласит повестка дня мероприятия по имени ISSCC, которое пройдёт в Сан-Франциско в период с 8 по 12 февраля, компания Intel собирается поведать публике подробности о восьмиядерных процессорах Xeon, выпускаемых по 45 нм технологии. Наличие шестнадцати виртуальных ядер говорит о том, что процессоры относятся к архитектуре Nehalem. Каждый процессор содержит 2,3 млрд. транзисторов - это в три раза больше, чем у процессоров Bloomfield. Можно предположить, что объём кэша третьего уровня процессоров Beckton, которые будут обсуждаться на ISSCC, достигнет 24 Мб.

С соседями по материнской плате процессоры Beckton будут сообщаться по шине QPI, совершающей 6,4 миллиардов транзакций в секунду. О сроках анонса этих процессоров точных данных нет. Известно лишь, что они потребуют новых материнских плат с разъёмами LGA 1567. Предполагается, что процессоры Beckton будут иметь одночиповую компоновку - все восемь ядер на одном кристалле.

Сейчас обсуждают