Платим блогерам

Новости 18 февраля 2005 года

Еще в момент первого знакомства с кулером Zalman CNPS7000A-Cu мы столкнулись с неприятной конструктивной особенностью этого великолепного продукта - при установке на некоторые платы с разъемом Socket A крепежная клипса выступала слишком далеко, и ее приходилось укорачивать. Существовали и другие способы решения проблемы, но живущие одним днем оверклокеры часто избирали именно "хирургическое вмешательство".

Можно ли использовать такой кулер в системах с разъемом Socket 754 или Socket 939, если часть функциональности клипсы после ее укорачивания утрачена? Утвердительный ответ на этот вопрос дает нам один из участников нашего форума, известный под псевдонимом Gas. Свой рецепт "оживления" кулера с укороченной клипсой он предлагает на страницах нашей конференции, а также поясняет методику адаптации кулера к разъему Socket 939 в пояснительном письме. Цитируем:


Предлагаю свой вариант решения проблемы - как установить кулер Zalman CNPS7000 на Socket 754/939, если он ранее стоял на Socket A, и была отпилена часть ушка крепления, которая упиралась в конденсаторы. Вот фото - как я это сделал:

Красным обведено место, где было опилено ушко. Для установки на Socket 939 я разогнул планку крепления так, чтобы внутренние отверстия совпали по расстоянию с отверстиями стоек на материнской плате и немного ослабил прижим, чтобы материнскую плату не прогибало из-за повышенного усилия прижима. Вот как в итоге получилось:

Так что совсем не страшно, если ранее было отпилено ушко крепления на таком кулере для установки его на Socket A - установить его на Athlon 64 очень просто даже в таком случае.


Возможно, эта маленькая подсказка облегчит жизнь тем, кто не хочет расставаться с кулером серии Zalman CNPS7000 при переходе от Socket A к Socket 939. На рынке сейчас появляется много кулеров, стремящихся конкурировать с продуктами Zalman, но проверенное временем тихое и эффективное решение себя еще не изжило.

В программе анонсов ATI уже с января маячили востребованные рынком решения. Например, на февраль был намечен анонс чипа R481, который должен был стать версией R480 с врожденной поддержкой AGP 8x, позволив многим владельцам систем с этим типом интерфейса почувствовать всю мощь флагманских решений класса Radeon X850 XT PE. Вторая половина февраля медленно растворяется во времени, но никаких официальных заявлений по поводу анонса R481 со стороны ATI не поступало.

Собиралась ATI представить и решение для противоположного сегмента рынка - Radeon X300 SE с поддержкой HyperMemory, этим самым готовя ответ на GeForce 6200TC. Компания ATI обещала обеспечить более высокую эффективность использования разделяемой памяти, а также выдержать 128-битный доступ к памяти во всех случаях. 64-битная шина видеокарты как бы дополнялась шиной системной памяти, и в итоге имитировалась 128-битная шина, по которой видеочип обменивается данными с памятью. Графические платы GeForce 6200TC с 32 Мб памяти обеспечивали лишь 32-битный доступ к памяти, чем несколько ограничивали и без того скромную производительность.

Наши коллеги с сайта The Inquirer сообщили, что ATI собирается анонсировать видеокарты на основе R481 еще до начала выставки CeBIT 2005, то есть на первой неделе марта. Такой интервал позволит привлечь к анонсу R481 больше внимания, а заодно представить на CeBIT 2005 уже готовые видеокарты, не покрытые завесой тайны. Ожидается, что AGP-версии Radeon X850 XT PE и его собратьев будут работать на тех же частотах, что и аналоги с интерфейсом PCI Express x16. Таким образом, мы рискуем увидеть видеокарты Radeon X850 XT PE, Radeon X850 XT и Radeon X850 Pro, оснащенные интерфейсом AGP 8x.

Анонс видеокарт Radeon X300 SE с поддержкой HyperMemory состоится третьего марта, в чем тоже уверены коллеги с сайта The Inquirer. Будут выпущены две версии Radeon X300 SE с поддержкой этой технологии:

  • Radeon X300 SE 128 Мб HyperMemory (32 Мб памяти в упаковке TSOP);
  • Radeon X300 SE 256 Мб HyperMemory (128 Мб памяти в упаковке TSOP).

Заметим, что ATI вовсе не планирует экономить на количестве чипов памяти: 128 Мб версия будет иметь две микросхемы, а 256 Мб версия - все четыре! Частотные характеристики не будут отличаться от "честного" Radeon X300 SE - 325/600 МГц, разрядность шины будет равна 64 битам. В январе ATI обещала вписать стоимость подобных видеокарт в рамки $50-60, однако розничные цены наверняка будут выше.

Судя по всему, подобная отсрочка с анонсом Radeon X300 SE HyperMemory была вызвана необходимостью доработать драйверы, ибо на аппаратном уровне все выпускающиеся в настоящее время видеочипы ATI способны поддерживать технологию HyperMemory.

AGP-версии Radeon X800 и Radeon X700 появятся в марте, но о конкретных сроках ничего не сообщается. Эти решения будут использовать переходный мост RIALTO.

В этот понедельник, 14 февраля 2005 года, компания AMD снизила цены на большинство процессоров собственного производства, и представила младшие модификации Sempron в исполнении Socket 754. До сих пор единственной моделью в семействе оставался Sempron 3100+, однако теперь ассортимент пополнился за счет трех моделей: Sempron 2600+ (1.6 ГГц, 128 Кб), Sempron 2800+ (1.6 ГГц, 256 Кб) и Sempron 3000+ (1.8 ГГц, 128 Кб). Для оверклокеров наиболее важной характеристикой этих процессоров оставался разгонный потенциал, ведь данные модели Sempron были основаны на 0.09 мкм ядре Palermo степпинга D0. Если модель Sempron 3100+ еще допускала существование 0.13 мкм модификации на ядре Paris, то анонсированные 14 февраля процессоры существуют только в 0.09 мкм версии, и их разгонный потенциал со временем может стать только лучше, ибо в конце второго квартала они перейдут на степпинг E0.

Что ж, японские магазины не хотят терять престиж, и уже начинают продажи 0.09 мкм процессоров Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингами 2600+, 2800+ и 3000+.

Сегодня в местной рознице были замечены процессоры в коробочном исполнении, и заботливые продавцы предусмотрительно наклеили на лицевую часть коробки упоминание о принадлежности к 0.09 мкм техпроцессу.

Фраза "лучшая в классе производительность для ежедневной работы" близка к истине, особенно после снижения цен от 14 февраля и введения поощрения в $2 за покупку процессора в исполнении Socket 754, а не "тезки" с разъемом Socket A.

Запечатленные на фотографии процессоры были выпущены на предпоследней неделе прошлого года и на второй неделе этого года, то есть к анонсу AMD готовилась заранее. Не удивительно, что с тестами одного из таких процессоров мы познакомились еще в начале февраля. Маркировки процессоров точно соответствуют предсказанной нами последовательности:

  • Sempron 2600+ -> SDA2600AIO2BA -> 1.6 ГГц, 128 Кб кэша;
  • Sempron 2800+ -> SDA2800AIO3BA -> 1.6 ГГц, 256 Кб кэша;
  • Sempron 3000+ -> SDA3000AIO2BA -> 1.8 ГГц, 128 Кб кэша.

Для разгона предпочтительнее выбирать модель с более высоким множителем, объем кэша во многих случаях существенной роли не играет. Стоимость процессоров в японской рознице лишь незначительно превышает официальные оптовые цены (в скобках):

  • Sempron 2600+ -> $88 ($78);
  • Sempron 2800+ -> $99 ($88);
  • Sempron 3000+ -> $114 ($101).

Для успешного разгона этих процессоров потребуется добротная материнская плата с разъемом Socket 754, каких пока не так много. Возможно, с появлением решений на базе чипсета nForce 4-4x ситуация несколько улучшится.

Официальные пресс-релизы AMD, относящиеся к представлению двуядерных версий Opteron на прошедшей выставке Linuxworld, мы уже изучили на предмет выявления сроков анонса серийных решений этого класса. Было установлено, что двуядерные процессоры Opteron появятся в середине этого года, двуядерные решения для потребительского рынка появятся во второй половине этого года. Кроме того, технология виртуализации (судя по всему, Pacifica) должна появиться и в одноядерных процессорах AMD64.

Вчера мы обнаружили вполне заурядное с виду описание многоядерных процессоров Opteron на сайте AMD. К изложенным выше данным мы могли бы не добавлять ничего существенного, если бы не один интересный факт. Дело в том, что две имеющиеся на этой странице иллюстрации имели интересное название - "JackHammer":

Непосредственно картинка представляет собой фотографию двуядерной версии Opteron. Если провести лингвистический анализ вопроса, то можно получить забавные выводы. Прежде всего, первое поколение процессоров AMD64 использовало в качестве кодовых имен ядер следующие технические термины:

  • SledgeHammer (Opteron) -> "кувалда";
  • ClawHammer (Athlon 64 FX, Athlon 64) -> "молоток-гвоздодер".

Как видим, корень hammer ("молоток" - англ.) присутствует в условных обозначениях всех родственных по отношению к Opteron процессоров. Перейдя на 0.09 мкм техпроцесс, AMD решила использовать более благозвучные кодовые имена, соответствующие определенным географическим названиям:

  • Venus (Opteron 1xx) -> Denmark (двуядерные Opteron 1xx);
  • Troy (Opteron 2xx) -> Italy (двуядерные Opteron 2xx);
  • Athens (Opteron 8xx) -> Egypt (двуядерные Opteron 8xx).

Судя по всему, условное обозначение "JackHammer" является общим для всех двуядерных процессоров Opteron. По крайней мере, сотрудники AMD могут использовать такое обозначение при ссылке на многоядерные версии Opteron.

Какая же разновидность молотка предстает перед нами на этот раз? Оказывается, самая продвинутая, оснащенная средствами автоматизации:

  • JackHammer -> "пневматический бурильный молоток".

Кратко устройство этого инструмента, применяемого в горном деле и строительстве метро, описывается следующей схемой:

Как видите, намек на возросшую производительность в ассоциативной цепочке "молоток -> кувалда -> пневматический молоток" присутствует, так что название выбрано не просто так.

Если же говорить серьезно, то в предложенном всем желающим демонстрационном видеоролике объемом 5 Мб представители AMD рассказывают о преимуществах двуядерных процессоров Opteron. Масштабируемость производительности и совместимость с существующей инфраструктурой - вот главные преимущества. Кроме того, в конце своей вдохновенной речи авторы доклада сообщают, что двуядерные процессоры класса "high-end desktop" появятся к концу 2005 года. Это может означать, что сроки анонса ядра Toledo немного смещены к концу 2005 года, и соответствующие двуядерные версии Athlon 64 FX появятся в четвертом квартале.

Компания Intel вынуждена была бороться с высоким уровнем тепловыделения ядра Prescott с момента рождения этих процессоров. Стоившие немалого количества нервов требования Prescott FMB 1.5 разделили всех владельцев материнских плат с разъемом Socket 478 на два лагеря: тех, кто мог использовать старшие модели Prescott, и тех, кто вынужден был довольствоваться моделями с частотой до 3.0 ГГц включительно. Шло время, появились новые степпинги D0 и E0, которые упразднили подобное разделение для платформы Socket 478. Между тем, защитный механизм снижения множителя был предусмотрен даже в процессорах Prescott, имеющих исполнение Socket 478. Это свойство широко использовали производители материнских плат для реализации технологий класса CPU Lock Free.

Для платформы LGA 775 разделение по признаку FMB сохранилось, но утратило актуальность. Хотя модели с частотами 3.6 ГГц и 3.8 ГГц требовали соответствия уровню TDP в 115 Вт, на практике дешевых плат с разъемом LGA 775 было не так много, чтобы не соответствовать этим требованиям. Важно было другое - степпинг E0 принес поддержку функций TM2 и C1E, которые тоже должны были снизить уровень тепловыделения и повысить надежность процессоров Prescott. Функция C1E использовала команду HALT для снижения энергопотребления процессора в режиме низкой нагрузки, технология Thermal Monitor 2 снижала множитель до 14х в случае перегрева, чтобы охладить процессор.

Вмешательство этих функций в процесс разгона вызвало недовольство некоторых оверклокеров. Когда требовалось получить максимальную производительность при разгоне прежних процессоров Prescott, за срабатыванием TM2 следить не приходилось. Безусловно, в критических случаях срабатывала TM1, и процессор начинал пропускать такты. Теперь работу обеих версий Thermal Monitor можно отслеживать при помощи специальной утилиты ThrottleWatch. Приходится выбирать шаткий баланс между максимальной частотой и порогом срабатывания Thermal Throttling, то есть процесс разгона уже не такой "безоглядный".

Недовольство владельцев процессоров степпинга E0 часто сводилось к тому, что утилита ThrottleWatch открывала глаза на правду: часто процессор с частотой свыше 3.0 ГГц бОльшую часть времени работал на частоте 2.8 ГГц. Самое обидное, что частоту он снижал не в периоды низкой нагрузки, а как раз в момент максимальной нагрузки, когда возникал перегрев, и TM2 отдавала команду на снижение множителя. Стоило ли платить такие деньги за процессор, который все равно значительную часть времени работает на частоте 2.8 ГГц? :(

Функция C1E оказалась не менее вредной для разгона, однако ее негативное действие испытали на себе преимущественно владельцы фирменных "фреонок", отслеживающих напряжение на ядре процессора. При срабатывании C1E напряжение снижается, и это может вызывать проблемы со стабильностью. Эту функцию можно отключить в BIOS некоторых материнских плат, однако уровень тепловыделения процессора при этом повысится.

Наконец, только сейчас на горизонте забрезжила технология EIST (Enhanced SpeedStep), которая должна была регулировать частоту процессора в зависимости от степени загрузки, как это делается в мобильных компьютерах. В настольном сегменте аналогом EIST остается Cool'n'Quiet от AMD. Можно предположить, что EIST позволит более рационально использовать ресурсы процессора: при работе в текстовом редакторе все 3.6 ГГц никому не нужны, и можно спокойно работать на частоте 2.8 ГГц, экономя электроэнергию и снижая уровень шума от вентиляторов. Если же нужны силы для решительного "3D-рывка", то процессор увеличит частоту до номинальной отметки, попутно подняв напряжение на ядре до нужной величины.

Известно, что поддержкой EIST обзаведутся все процессоры семейства Pentium 4 6xx. Предполагается, что подобную функциональность обретут даже процессоры серии Pentium 4 5x1 - это будет модификация обычных Prescott с 1 Мб кэша, наделенная поддержкой EM64T и EIST.

Какие же процессоры в этом сезоне будут лишены поддержки EIST? Во-первых, все процессоры с 800 МГц шиной, работающие на частоте 2.8 ГГц. Это касается как Pentium 4 521, так и младшей модели Smithfield (Pentium 4 820). Все дело в номинальном множителе этих процессоров - он уже равен 14х, а технологии типа EIST как раз понижают множитель до 14х.

Кроме того, от поддержки EIST откажется и флагманский процессор на ядре Prescott 2M, который будет анонсирован в понедельник под именем "Pentium 4 XE 3.73 ГГц". Об этом мы можем говорить с определенной уверенностью, так как при частоте системной шины 266 МГц множитель 14х дает номинальную частоту 3733 МГц, то есть "ниже опускаться некуда".

И это еще не все! Процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц будет лишен поддержки C1E и TM2, изматывающих нервы некоторым оверклокерам. Это означает, что процессор будет всегда работать на частоте 3.73 ГГц, не сбрасывая "обороты" до 2.8 ГГц даже в самые трудные моменты своей жизни. Единственным защитным механизмом станет функция TM1, позволяющая пропускать такты при перегреве. Другими словами, Pentium 4 XE 3.73 ГГц - это самый "несгибаемый" процессор семейства Prescott, который честно отрабатывает вложенные в него $999 :).

По какой причине Intel решила сделать такое исключение для процессоров семейства Pentium 4 XE, не совсем ясно. Возможно, владельцы производительных систем по определению не могут относиться к дилетантам (хотя в жизни все возможно), и поэтому предусматривают для процессоров адекватное охлаждение. Возможно, отбор "зерен" для производства Pentium 4 XE 3.73 ГГц настолько тщательный, что этого звания удостаиваются только самые лучшие экземпляры, отличающиеся умеренным тепловыделением. Заметим, что 3.73 ГГц - это очень близко к рубежу 3.8 ГГц, на котором процессор Pentium 4 570J в закрытом корпусе со штатным кулером достаточно быстро начинает "задыхаться" и сбрасывать частоту до 2.8 ГГц в рамках срабатывания TM2. Стало быть, процессору Pentium 4 XE 3.73 ГГц это не грозит. Если говорить о различиях в степпингах, то служащий основой для Pentium 4 XE 3.73 ГГц степпинг N0 в плане частотного потенциала и тепловых характеристик мало чем отличается от степпинга E0. Следует признать, что разгоняется новый степпинг неплохо - до 4.0 ГГц и выше с использованием боксового кулера.

Из прочих нюансов "материально-технического обеспечения" технологии EIST отметим, что для ее корректной работы требуется операционная система Windows XP SP2. Да-да, та самая SP2, которая обеспечивает работу так называемого NX-бита, предусмотренного в процессорах Athlon 64 и процессорах Pentium 4 5xxJ (степпинг E0). Судя по всему, для включения EIST требуется не только обновить BIOS, но и использовать специальный драйвер, как в случае с Cool'n'Quiet, просто драйвер для EIST любезно включен в комплект поставки Windows XP SP2, и формально "никакой дополнительный драйвер не нужен".

Если говорить непосредственно об алгоритме работы EIST в ее "настольном" воплощении, особой оригинальностью он не отличается. В минуты простоя или незначительной загрузки процессор просто понижает напряжение на ядре примерно до 1.2 В, а множитель принимает значение 14х, то есть частота снижается до 2.8 ГГц. Как только появляется нагрузка, все возвращается "на круги своя". Судя по всему, многоступенчатая регулировка частоты появится лишь в будущих процессорах, поддерживающих технологию Foxton.

Между прочим, наши коллеги с сайта The Inquirer опубликовали некоторые данные о характеристиках ядра Prescott 2M. Например, число транзисторов возросло до 169 миллионов - примерно столько же содержала 0.13 мкм версия Pentium 4 XE, обычные Prescott ограничивались примерно 125 миллионами. Площадь ядра увеличилась до 135 кв.мм, то есть на 25 кв.мм или 23%. Не так уж и страшно с позиций увеличения затрат на производство, двуядерные процессоры Smithfield будут обходиться дороже.

Сейчас обсуждают