Платим блогерам

Новости 19 февраля 2005 года

Анонс процессоров Sempron в исполнении Socket 754 от 14 февраля уже миновал, и сейчас самое время подвести некоторые итоги, сопоставив с действительностью наши ожидания.

Прежде всего, следует упомянуть процессоры, вероятность анонса которых в феврале обсуждалась до самого последнего момента, но суровая действительность распорядилась иначе. Не был выпущен процессор Sempron 3300+ в исполнении Socket 754, который при частоте 2.0 ГГц должен оснащаться 128 Кб кэша. Преимущество этой модели заключается в том, что он обладает достаточно высоким множителем 10х, так что при разгоне не придется чрезмерно издеваться над материнской платой. Например, все тот же рубеж 2.6 ГГц можно было покорить, разогнав плату до 260 МГц по шине.

Судя по всему, Sempron 3300+ все же будет анонсирован в следующем квартале, ведь ценовая позиция $126 для него уже освобождена. Очевидно, AMD просто поджидает момента, когда выйдет процессор Celeron D 351 (3.2 ГГц). Поскольку для него декларируется поддержка EM64T, анонс должен состояться не позднее апреля, когда выйдет Windows XP x64 Pro. Впрочем, Intel уже продемонстрировала свою независимость от графика анонсов Microsoft, наметив на понедельник дебют процессоров серии Pentium 4 6xx, которые предлагают поддержку EM64T уже сейчас.

Для платформы Socket 478 будет выпущен процессор Celeron D 350 (3.2 ГГц), не обладающий поддержкой EM64T. Он станет последней моделью Celeron D с этим типом разъема, и процессор Celeron D 355 (3.33 ГГц) с поддержкой EM64T в исполнении LGA 775 сможет отказаться от двойной схемы обозначений. Выйдет он в четвертом квартале этого года, а летом 2005 года поставки процессоров в исполнении Socket 478 будут свернуты.

Процессоры Sempron 3000+ (1.8 ГГц, 128 Кб) и Sempron 3200+ (1.8 ГГц, 256 Кб) в исполнении Socket 939 тоже остались "за кадром" февральского анонса. Образцы этих процессоров действительно существуют, просто AMD пока не видит смысла выпускать такие продукты на розничный рынок. С другой стороны, это даже хорошо - не будет возникать неразберихи в технических характеристиках, и модельный ряд процессоров Sempron в исполнении Socket 754 сохранит целостность.

Недавно стало известно, что ATI планирует до начала выставки CeBIT 2005 анонсировать долгожданные продукты, включая видеокарты на базе чипа R481 с врожденной поддержкой интерфейса AGP 8x, а также бюджетные решения для сегмента PCI Express x16 - видеокарты Radeon X300 SE с поддержкой технологии HyperMemory. Логично было бы предположить, что и в среднем ценовом сегменте появятся современные видеокарты с поддержкой AGP 8x, благо начало поставок первых решений с использованием переходного моста RIALTO было намечено на март этого года.

Как и было обещано, первыми носителями переходного моста RIALTO станут видеокарты семейств Radeon X700 и Radeon X800. Их достаточно высокая рентабельность позволит использовать переходный мост RIALTO без особого ущерба для объемов продаж. Скорее всего, AGP-варианты Radeon X700 и Radeon X800 будут дороже своих собратьев с интерфейсом PCI Express x16, ибо ATI не собирается снижать частоты ради некоторого снижения цены, как это делает Nvidia со своей GeForce 6600 GT (AGP).

В бюджетном сегменте AGP-решения тоже появятся, однако 0.11 мкм чип RV351 заменит своих 0.13 мкм сородичей без лишнего шума и изменения характеристик. Его появление просто имеет целью снизить себестоимость производства. Чтобы ободрить экономных владельцев AGP-систем, ATI наделила RV351 врожденной поддержкой AGP 8x. Конечные покупатели видеокарт типа Radeon 9600 Pro даже не заметят, что приобрели плату на базе RV351. Разве что разгонный потенциал чуть улучшится, но ATI не демонстрирует склонности к наделению дешевых 0.11 мкм продуктов хорошим частотным потенциалом. Всего должно быть в меру :).

Наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de смогли обнаружить на бескрайних просторах китайского сайта PC Online фотографию видеокарты Radeon X800 XL с интерфейсом AGP, приписываемой "кисти" Sapphire.

Своего собрата с интерфейсом PCI Express x16 эта плата копирует почти полностью, если не считать четырехштырькового разъема дополнительного питания и непосредственно интерфейса AGP 8x. Заметим, что никаких смещений в расположении кулера видеокарты не произошло, как можно было наблюдать в случае с AGP-версиями GeForce 6600 и GeForce 6600 GT. Судя по всему, чип переходного моста RIALTO действительно расположен с оборотной стороны печатной платы. Хотя дизайн это в некоторой мере усложняет, никаких изменений в компоновку элементов на "лицевой стороне" платы не вносит. Кроме того, некоторые источники утверждают, что чип переходного моста RIALTO сможет обходиться без радиатора. Это, опять же, дает преимущество перед решениями с использованием HSI от Nvidia, которые из-за выступающего радиатора переходного моста не могли похвастаться абсолютной совместимостью с альтернативными системами охлаждения.

По поводу дополнительного разъема питания можно сказать, что и вариант Radeon X800 XL с интерфейсом PCI Express x16 в исполнении некоторых производителей оснащается соответствующим шестиштырьковым разъемом. Не из-за требований ATI, а просто ради обеспечения надежной работы в нештатных режимах. Понятно, что не обеспечивающий 75 Вт слот AGP 8x вынуждает прибегать к услугам "серьезного" четырехштырькового разъема питания, если речь идет о модификациях видеокарт Radeon X800 с интерфейсом AGP.

Как уверяют наши немецкие коллеги, характеристики AGP-версии Radeon X800 XL не изменятся: 16 пиксельных конвейеров, частоты 400/980 МГц, 256-битная шина и 256 Мб памяти типа GDDR-3. Цена должна вписаться в существующий диапазон "до $299", однако реальные розничные цены будут несколько выше. За эти деньги любой владелец системы с интерфейсом AGP 8x получит быстродействие порядка 11 000 "попугаев" 3DMark 2003.

Ожидается, что официальный анонс AGP-версий Radeon X700 и Radeon X800 состоится на первой неделе следующего месяца, ориентировочно - 3 марта.

Основные нюансы работы технологии EIST (Enhanced SpeedStep) мы рассмотрели недавно. В той заметке мы делали упор на изучение эксплуатационных качеств процессора Pentium 4 XE 3.73 ГГц, и пришли к выводу, что отсутствие поддержки C1E, TM2 и EIST в некоторых случаях является желанным для оверклокеров. Самый "честный" процессор семейства Prescott 2M будет стоить $999 в партиях от 1000 штук, в розницу обойдется дороже $1100. При этом уровень производительности в некоторых случаях будет отставать не только от более быстрого по номинальной частоте процессора Pentium 4 570J (3.8 ГГц), но и от предшественника по имени Pentium 4 XE 3.46 ГГц, обладающего более "шустрым" кэшем третьего уровня. Хотя кэш Pentium 4 XE 3.73 ГГц расположен "ближе к ядру", на втором уровне, увеличенные задержки и более длинный конвейер в отдельных случаях вынуждают новичка уступать своим 0.13 мкм собратьям.

Так или иначе, Pentium 4 XE 3.73 ГГц останется элитным процессором для увлеченных энтузиастов, не привыкших особо заботиться об экономии ради достижения поставленной цели. Процессоры семейства Pentium 4 6xx сохранят все основные качества ядра Prescott 2M, как то поддержку EM64T, XD и EIST. При этом функции C1E и TM2 будут работать, экономя нервы и бюджет оплаты электроэнергии далеким от разгона пользователям.

Поскольку первые партии процессоров Pentium 4 6xx уже замечены не только в Японии, но и в Германии, мы имеем возможность изучить некоторые характеристики серийных экземпляров по фотографиям. Итак, коробка никаких особенных изменений не претерпела - это прежняя оранжево-синяя упаковка с надписью "Pentium 4 Processor Supporting Hyper-Threading Technology".

Ярлычок на боковой стороне коробки старшей модели по имени Pentium 4 660 гласит о том, что процессор имеет исполнение LGA 775, работает на частоте 3.6 ГГц, оснащается 2 Мб кэша второго уровня, поддерживает 800 МГц шину, максимальное напряжение на ядре составляет 1.4 В (как и у большинства Pentium 4 5xx), а для надежной работы этот процессор требует материнскую плату, соответствующую спецификациям 04B (TDP=115 Вт).

Кроме того, маркировка вида BX5047PG3600F во многом дублирует эту информацию, а буква "F" позволяет узнать, что процессор поддерживает технологию EM64T. Напомним вам, что процессоры Pentium 4 3.xF, ориентированные на сегмент рабочих станций с поддержкой EM64T, носили именно такой суффикс маркировки. Альтернативно модель Pentium 4 660 можно назвать "Pentium 4 3.6F", однако ясности это не внесет, ибо подобный процессор уже существует в семействе Pentium 4 3.xF.

Судя по всему, семейство Pentium 4 3.xF будет упразднено, ведь во втором квартале выйдут процессоры Pentium 4 5x1, которые обретут поддержку EM64T для всех моделей, начиная с частоты 2.8 ГГц. Предположительно, эти процессоры будут также поддерживать XD и EIST. Такие возможности предоставляет только степпинг E0 ядра Prescott, поэтому для разгона прекрасно подойдет любая модель этого семейства.

Пока же "входной взнос" в Клуб EM64T в минимальном варианте составляет $278 - именно столько стоит Pentium 4 3.2F. Альтернативой этим процессорам может служить еще более дорогая платформа Xeon DP на ядре Nocona или Irwindale. Появление процессоров Pentium 4 6xx снижает нижнюю ценовую планку для процессоров с поддержкой EM64T до $224 - именно столько должен стоить Pentium 4 630 (3.0 ГГц). И это еще не рекорд - во втором квартале поддержкой EM64T обзаведутся более дешевые процессоры Celeron D 3x1.

Возвращаясь к теме тепловых характеристик процессоров, хочется отметить один интересный факт. Несмотря на достаточно пессимистичные прогнозы, упоминающие требования 05B (TDP=130 Вт) и 05A (TDP=95 Вт), процессор Pentium 4 660 (3.6 ГГц) хранит верность старым добрым 04B (TDP=115 Вт).

Более того, модель Pentium 4 650 (3.4 ГГц), которой пророчили принадлежность все к тем же 130 Вт, на деле вписывается в рамки 84 Вт (04A):

Поскольку все процессоры семейства Pentium 4 6xx основаны на степпинге N0, разброса тепловых характеристик для моделей с одинаковой частотой не будет. По крайней мере, номинально процессор Pentium 4 650 (3.4 ГГц) сможет работать в материнской плате, соответствующей только требованиям TDP=84 Вт.

Заметим, что процессоры Pentium 4 5xx степпинга E0 отличаются аналогичными характеристиками, и на частоте 3.4 ГГц укладываются в рамки TDP=84 Вт. Приятный сюрприз для всех тех, кто боялся прихода новых "огнедышащих" процессоров Intel.

Между тем, значительная доля такого "теплового успеха" обеспечивается использованием технологий EIST, TM2 и C1E. Первые тесты показали, что на одинаковой частоте процессор семейства Pentium 4 6xx потребляет меньше энергии, чем его собрат серии Pentium 4 5xx. Причем, это справедливо и для режима полной нагрузки.

Дата упаковки процессоров относится к периоду максимум двухнедельной давности, так что об оперативности дистрибьюторов можно судить уже по этому факту, не учитывая начало продаж за два дня до официального анонса.

Если вам в руки попадется процессор в OEM-исполнении, определить его принадлежность к классу 04B (TDP=115 Вт) или 04A (TDP=84 Вт) можно по соответствующим символам второй снизу строчки маркировки.

Коробочные процессоры аналогичную информацию содержат и на лицевой стороне упаковки. По сути, только две модели Pentium 4 6xx будут относиться к старшему классу энергопотребления (TDP=115 Вт): это Pentium 4 660 (3.6 ГГц) и Pentium 4 670 (3.8 ГГц). Последний выйдет в начале второго квартала, его официальная цена составит $851. Заметим, что это "серверные цены", заимствованные у процессоров Xeon DP на ядре Irwindale, имеющем много общего с Prescott 2M. Стратегия ценообразования на это полугодие не подразумевает снижения цен на процессоры Pentium 4 6xx или Pentium 4 5xx.

Наконец, поговорим о ценах розницы. Как мы могли убедиться, переплатить за счастье обладания процессором серии Pentium 4 6xx придется от 25% до 45%, если сравнивать с аналогичными по частоте процессорами серии Pentium 4 5xx. В существующих приложениях разрыв в уровне производительности редко превышает 5-10%, так что мотивом к покупке Pentium 4 6xx сейчас может стать только наличие поддержки EM64T, либо патологическая страсть к большим кэшам. Первое преимущество растает во втором квартале, когда и Pentium 4 5xx обретут поддержку EM64T. Даже поддержка EIST может появиться в этом семействе, разрушая монополию Pentium 4 6xx.

Цены японской розницы успешно подтверждают ожидания:

  • Pentium 4 660 (3.6 ГГц, SL7Z5) -> $662 ($605);
  • Pentium 4 650 (3.4 ГГц, SL7Z7) -> $445 ($401);
  • Pentium 4 640 (3.2 ГГц, SL7Z8) -> $312 ($273);
  • Pentium 4 630 (3.0 ГГц, SL7Z9) -> $253 ($224).

В скобках указаны ожидаемые официальные цены, размер наценки сохраняется для всех четырех моделей. Если же изучить маркировки S-Spec, то из ряда очевидным образом выпадает маркировка SL7Z6. Очевидно, ее получит процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц).

Если учесть, что площадь ядра после перехода от Prescott к Prescott 2M возросла на 23%, существующую разницу в уровне цен можно оправдать. С минимальной "наценкой" в 25% продается только Pentium 4 630 (3.0 ГГц), на прочих моделях семейства Intel желает заработать больше.

Паритет цен в германской рознице тоже сохраняется. Судя по всему, "в магазинах вашего города" процессоры семейства Pentium 4 6xx появятся достаточно скоро.

Сейчас обсуждают