Платим блогерам

Новости 17 февраля 2005 года

Анонсированный в понедельник процессор Opteron 252 (2.6 ГГц) действительно стал первым представителем ядер нового поколения, основанных на степпинге E4. Если отвлечься от изменений в частотном потенциале и тепловых характеристиках, приносимых новым степпингом, то первым заметным отличием следует признать поддержку SSE3, а также возросшую до 1 ГГц частоту шины HyperTransport. Реализовать последнее преимущество на старых материнских платах с разъемом Socket 940 пока не так просто, а вот эффективность набора команд SSE3 можно оценить уже сейчас, благо оптимизированные под эти инструкции приложения уже существуют (преимущественно среди декодеров видео).

Наши коллеги с американского сайта Anandtech заполучили в руки ту самую рабочую станцию HP xw9300, основанную на чипсете nForce 4 Pro и процессоре Opteron 252 (2.6 ГГц) степпинга E4. Судя по всему, таким подарком судьбы они в будущем распорядятся надлежащим образом, а пока на указанном сайте появились первые результаты экспресс-тестирования. В частности, сравнивалась эффективность набора команд SSE3 путем сопоставления Opteron 250 (2.4 ГГц, степпинг CG) и Opteron 252 (2.6 ГГц, степпинг E4). Хотя множитель последнего был понижен до 12х, что дало возможность имитировать работу процессора Opteron 250 степпинга E4, частота шины HyperTransport наверняка не была одинаковой - более новая модель работала на частоте шины 1 ГГц, так как это допускается чипсетом nForce 4 Pro. Сильного влияния на производительность, по мнению наших коллег, этот факт не оказал. Если бы сравнивались двухпроцессорные системы, то процессоры сообщались бы между собой на частоте шины HyperTransport 1 ГГц, однако попытки запустить пару приторможенных до 2.4 ГГц процессоров Opteron 252 терпели неудачу. Будем считать, что многопроцессорные системы от перехода на более быструю шину HyperTransport выиграют больше.

Важность этого исследования для потребителей настольного сегмента очевидна - уже во втором квартале появятся процессоры Athlon 64 и Sempron, основанные на степпинге E0. Они тоже будут поддерживать SSE3, поэтому сейчас мы можем оценить эффективность этого набора команд в версии для платформы AMD64. Напомним вам, что со стороны Intel поддержку SSE3 обеспечивают процессоры Prescott, однако AMD не переняла у Intel пару команд, отвечающих за оптимизацию работы Hyper-Threading.

Заметим, что команды SSE3 в большей степени ориентированы на ускорение обработки поточной информации, то есть могут проявлять себя с лучшей стороны в декодировании музыки и видео, рендеринге и играх. Классически, в подобных приложениях вольготно чувствовали себя именно процессоры Pentium 4. Кроме того, пока все оптимизированные под SSE3 приложения и бенчмарки создавались с использованием компилятора Intel, и рассчитывать на их благосклонность к платформе AMD64 не приходится. Всё это нужно учитывать при эксплуатации процессоров AMD с поддержкой SSE3.

Действительно, почти единственным реальным бенчмарком, позволяющим выявить изменения в быстродействии Opteron после появления поддержки SSE3, стал декодер видео DivX 5.2.1. При этом прирост производительности не превысил 3%, так что "невооруженным глазом" разницу заметить сложно.

Синтетический бенчмарк CPU RightMark Prerendering продемонстрировал преимущество в 24%, но от реальных приложений он достаточно далек. Вместе с тем, такие результаты позволяют заявить, что некоторый прирост быстродействия в приложениях САПР, научных расчетах, создании контента и даже играх степпинг E4/E0 процессоров AMD64 сможет обеспечить. Чудес, конечно, ждать при этом не стоит.

Безусловно, для появления реальной выгоды от поддержки SSE3 программное обеспечение должно оптимизироваться под этот набор команд. Пока же процесс идет слишком медленно, что напоминает историю с оптимизацией приложений под набор команд MMX. Тогда масштабная рекламная кампания была развернута, а вот разработчики программного обеспечения прореагировали на инициативу Intel достаточно прохладно.

Если вы следили за нашими новостями о материнских платах на базе чипсета i915PL, то наверняка запомнили заметку о плате Asus P5GPL, которая оснащается четырьмя слотами DIMM. Больше всего интригует тот факт, что чипсет i915PL официально поддерживает только два слота DIMM (по одному на канал), а совокупный поддерживаемый объем памяти не превышает 2 Гб. Как удалось Asus реализовать поддержку четырех слотов DIMM? Не таится ли здесь какой-то подвох? Ответить на эти вопросы мы попытались сегодня.

Честно говоря, вернуться к этой теме нас заставил обзор материнской платы MSI 915PL Neo-V, который появился на сайте HKE PC. Плата основана на чипсете i915PL, имеет формат ATX, и оснащается двумя слотами DIMM:

Другими словами, образцовая плата на базе i915PL, разве что некоторое подобие слота AGP 8x немного настораживает. На самом деле этот графический слот называется AGR, и фактически обеспечивает поддержку видеокарт с интерфейсом AGP 8x средствами шины PCI, как и множество подобных решений. К слову, практические испытания показали, что в отдельных случаях производительность видеокарты GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x в таком слоте снижается на 30-50%. Согласно имеющейся статистике эксплуатации всякого рода "псевдо-AGP-слотов", больше всего в такой ситуации страдают видеокарты начального уровня, которые чаще обращаются к системной памяти и центральному процессору через медленную шину.

Авторы этого обзора уделяют особое внимание факту наличия на плате Asus P5GPL четырех слотов DIMM. Наши коллеги предполагают, что обойти ограничения чипсета инженеры Asus смогли, "растянув" общее число банков памяти на четыре слота вместо двух. Например, если эталонная плата на базе i915PL может поддерживать два двусторонних модуля DIMM в двух слотах, Asus P5GPL позволяет устанавливать четыре односторонних модуля DIMM в четырех слотах. По крайней мере, это было бы логично. При этом "лишний" объем памяти все равно бы не распознавался материнской платой, и система видела бы только 2 Гб памяти, если совокупная емкость установленных модулей памяти превышала 2 Гб порог. По крайней мере, такая гипотеза звучала логично.

Как же дела обстояли на самом деле? К счастью, мы смогли узнать некоторые предварительные данные о нюансах работы материнской платы Asus P5GPL с четырьмя модулями памяти. Прежде всего, плата спокойно принимает двусторонние модули DDR 400, причем в любом из слотов по очереди, а также попарно в любой комбинации. Но самое главное, что плата должна поддерживать четыре двусторонних слота одновременно! При этом максимальный объем памяти остается неизменным - 2 Гб, то есть некоторые ограничения все же сохраняются.

Как удалось инженерам Asus обойти подобные препятствия, мы пока не знаем. Возможно, реальные образцы материнских плат этой серии будут иметь некоторые ограничения по конфигурации подсистемы памяти. Так или иначе, наличие на плате четырех слотов памяти обеспечивает гибкость модернизации системы - двухканальный комплект, к примеру, не нужно будет менять. Достаточно лишь докупить еще пару модулей памяти, чтобы увеличить объем. Конечно, с точки зрения быстродействия и перспектив разгона использование одной пары модулей памяти более предпочтительно, но у экономных пользователей могут быть иные приоритеты.

Сенсорные панели применяются в разного рода устройствах уже давно, в компьютерной индустрии они использовались преимущественно в карманных ПК и "планшетах". Преимущество сенсорной технологии заключается в том, что она позволяет обходиться без привычных средств ввода информации, коими являются мышь и клавиатура. Графический интерфейс раскрывает себя в полной мере. Со временем сенсорные экраны появились и на планшетных ноутбуках, позволяющих "выворачивать наизнанку" дисплей.

Тем не менее, в настольном сегменте сенсорные панели не находили широкого применения. Более того, сама мысль о прикосновении к поверхности монитора на многих пользователей наводит ужас - оставляемые пальцами пятна достаточно сложно удалять без специальных средств. И все же, некоторые компании предлагают простые решения для превращения обычного LCD-монитора в сенсорную панель. Надо заметить, что технология изготовления "настоящих" сенсорных панелей подразумевает ориентацию дисплея на контакт с пальцами пользователя или специальным пером изначально, поэтому привить чувство "осязания" обычной ЖК-панели невозможно.

Между тем, компания H2i Technologies предлагает на японском рынке устройство по имени Simply Touch OpticalBar, призванное помочь именно желающим привить своему монитору некоторые навыки сенсорной панели. Устройство представляет собой некоторое подобие сканера, крепящегося к верхней части любого монитора.

Прилагающееся в комплекте программное обеспечение позволяет создать на поверхности дисплея ограниченную область с кнопками "быстрого запуска", прикосновение к которым выполняет сопоставленную операцию. Судя по всему, устройство снабжено линейкой оптических датчиков, которые фиксируют перемещение пальца на определенном удалении от края монитора. Создается иллюзия работы с сенсорной панелью.

Устройство крепится на монитор при помощи двухсторонней липкой ленты, подключается к компьютеру через интерфейс USB. В Японии подобное удовольствие стоит $38, однако практическая польза от его установки не так велика, как хотелось бы. Прежде всего, OpticalBar не избавляет от необходимости пользоваться мышью и клавиатурой, поэтому применение этого устройства в местах публичного доступа к каким-то информационным услугам может быть весьма ограниченным.

В домашней же среде функции быстрого вызова приложений уже давно делегируются клавиатуре, для чего она обрастает дополнительными клавишами. Есть ли смысл тянуться к монитору, когда все необходимое есть под рукой на клавиатуре? Сомневаюсь. Разве что любители "обниматься" с монитором оценят удобства, обеспечиваемые этим устройством :).

Позавчера компания AMD заявила о намерениях реализовать программную технологию виртуализации для 64-битной платформы Linux. В дальнейшем планируется применить полученные наработки при внедрении аппаратной версии технологии под кодовым названием Pacifica. Ранее считалось, что первыми носителями технологии станут двуядерные процессоры второго поколения, использующие разъем Socket M2.

Теперь же знакомство с полной версией официального пресс-релиза позволяет обнаружить следующую интересную фразу: Feature enhancements are also planned for future single-core and dual-core AMD64 processors that will further leverage the performance of 64-bit virtualization software. Другими словами, AMD открыто признается в намерениях внедрить технологию виртуализации в одноядерных процессорах семейства AMD64. Возможно, существующие 0.09 мкм ядра во второй половине этого года просто получат новую ревизию, которая обеспечит поддержку Pacifica. Например, начинающий экспансию на рынок степпинг E0/E4 отличается поддержкой набора команд SSE3. Аналогичным образом в будущих степпингах может появиться и поддержка Pacifica, ведь ждать наступления 2006 года для этого совсем не обязательно. Тем более, что Intel собирается представить процессоры с поддержкой конкурирующей технологии Vanderpool уже во второй половине этого года. Характерно, что виртуализация от Intel тоже не подразумевает обязательного наличия двух процессорных ядер.

Этот же пресс-релиз упоминает и сроки анонса двуядерных процессоров Opteron: теперь речь идет о середине 2005 года. Очевидно, именно процессоры Opteron станут первыми двуядерными решениями от AMD. Посвященный описанию демонстрационных мероприятий с их участием пресс-релиз также указывает приблизительные сроки анонса двуядерных процессоров AMD64 для "потребительского рынка" - вторая половина 2005 года. Судя по всему, речь идет о двуядерной версии Athlon 64 FX (Toledo).

Процессоры этого сегмента после перехода на ядро Windsor сохранят двуядерную архитектуру, но получат иное конструктивное исполнение Socket M2, а также обзаведутся поддержкой двухканальной памяти DDR2-667, технологии виртуализации Pacifica и технологии защиты данных Presidio. Скорее всего, старшие модели Athlon 64 тоже будут основаны на ядре Windsor, хотя решения для среднего ценового сегмента ограничатся "одиночным" ядром Orleans со схожей функциональностью.

Мобильные процессоры Athlon 64 и Turion 64 обзаведутся двумя ядрами в 2006 году, хотя первые модели класса DTR рискуют сделать это еще в текущем году. Одновременно с переходом на конструктивное исполнение Socket S1 мобильные процессоры AMD получат поддержку DDR2-667, технологий Pacifica и Presidio.

Вчера мы обратились к теме изучения нюансов настройки системы под режим SLI, и могли убедиться, что от драйверов и версии BIOS многое зависит. Поскольку анонс Windows XP x64 Pro стремительно приближается, а драйверы основных устройств получают 64-битные версии, многие из потенциальных потребителей SLI наверняка хотели бы знать, как поддержка этой технологии реализована в операционной системе Windows XP x64 Pro.

Наши коллеги с сайта HW Spirit решили изучить этот вопрос, вооружившись следующим набором программного обеспечения:

  • Драйверы чипсетов nVidia версии 6.34;
  • Драйверы видеокарт nVidia ForceWare версии 66.96;
  • Операционная система Windows XP x64 Pro (RC1 ver. 1289).

В качестве аппаратной базы для испытаний использовались две видеокарты GeForce 6800 PCI-E производства MSI и материнская плата MSI K8N SLI Platinum. Установка операционной системы прошла без проблем. Тем не менее, драйверы не содержали закладки, позволяющей управлять режимом SLI. Проверка состояния ключа MB_Capable в реестре выявила значение "0", что говорит о восприятии драйверами материнской платы, как неспособного к работе с SLI экземпляра.

Изменение нужных ключей реестра вручную не привело к положительному результату - система по-прежнему отказывалась включать режим SLI. Изучение файла NvApps.xml позволило выявить наличие списка, сопоставляющего каждому приложению свой профиль SLI. Таким образом, "слабым звеном" могут оставаться драйверы чипсета. Время до анонса Windows XP x64 Pro еще есть, и Nvidia должна успеть подготовить поддержку SLI в гибридной 32/64-битной среде, ведь на эту технологию компания ставит большие деньги.

Первые признаки появления поддержки 1066 МГц шины в перечне характеристик чипсетов SiS возникли еще в июне прошлого года. В частности, передовой по тем временам чипсет SiS 656FX для платформы Intel имел все шансы обзавестись такой функциональностью. Кроме того, в тот период оптимизм SiS в отношении перспектив памяти типа DDR-II был настолько завышен, что чипсет собирался отказаться от поддержки DDR 400 в пользу DDR2-800. Сейчас ситуация скорректировалась, и характеристики этого чипсета стали больше соответствовать потребностям рынка.

Итак, вчера компания SiS сообщила в пресс-релизе, что лицензия на 1066 МГц шину была благополучно приобретена у Intel, и теперь формально ничто не мешает SiS выпускать и продавать чипсеты с поддержкой 1066 МГц шины. Особо подчеркивалось, что новая частота шины позволит увеличить пропускную способность с 6.4 Гб/с до 8.3 Гб/с. Заметим, что такую пропускную способность весьма удачно дополняет двухканальная память DDR2-533, если рассматривать синхронный режим работы. То есть, большой нужды в поддержке DDR2-667 нет, если не учитывать компенсацию более высоких задержек за счет высокой пропускной способности этого типа памяти.

Поддержкой 1066 МГц шины в обозримом будущем обзаведутся дискретный чипсет SiS 656FX и интегрированный чипсет SiS 670. Первый претендует на место в сегменте престижных решений, обеспечивая поддержку двухканальной памяти DDR2-667 и технологии Advanced HyperStreaming Technology. Характерно, что и память DDR 400 не забыта.

Интегрированный чипсет SiS 670 в большей степени ориентирован на бюджетный рынок, поэтому поддерживает только одноканальную память, хотя от совместимости с DDR-I он решительным образом отказался, сосредоточившись на DDR2-533 и DDR2-667. Графическое ядро Mirage 3 обеспечит поддержку DirectX 9.0b (Pixel Shader 2.0), уровень быстродействия достигнет 4500 "попугаев" 3DMark 2001 SE и 2000 "попугаев" 3DMark 2003. Кроме того, чипсет будет поддерживать HyperStreaming Technology.

Массовые поставки SiS 656FX начнутся в третьем квартале этого года, SiS 670 появится в четвертом. Нельзя исключать, что к тому моменту поддержка памяти DDR-II станет атрибутом и бюджетных решений.

Какие процессоры будут совместимы с этими чипсетами? В данный момент официально существует только одна модель: Pentium 4 XE 3.46 ГГц, в понедельник должна появиться еще одна - Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Учитывая желание Intel представить во втором квартале двуядерную версию Pentium 4 XE с поддержкой Hyper-Threading, мы вполне можем увидеть версию Smithfield с 1066 МГц шиной. Кроме того, в 2006 году поддержкой 1066 МГц шины могут обзавестись одноядерные процессоры CedarMill. К тому времени относительно недорогие чипсеты SiS с поддержкой 1066 МГц шины как раз могут обрести место на материнских платах.

Кстати, у поддержки 1066 МГц шины есть и другая приятная сторона - эти чипсеты должны лучше разгонять процессоры с 800 МГц шиной. Хотя оверклокерским потенциалом чипсеты SiS никогда не славились, разгон с 200 до 266 МГц по шине может стать реальностью для материнских плат на базе SiS 656FX. На фоне высоких цен на чипсеты i925XE и i945P, поддерживающих 1066 МГц шину, чипсет SiS 656FX может обрести некоторые конкурентные преимущества в глазах экономных сторонников разгона.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают