Платим блогерам

Новости 11 февраля 2007 года

Р QNX
Несмотря на интенсивное развитие второй версии альтернативной оболочки Maxthon, авторы продолжают поддерживать и стабильную ветку. На текущий момент доступно очередное обновление для версии 1.5.9. В отличие от второй линейки, добавлять ничего нового в программу разработчики, похоже, уже не собираются, судя по изменениям, они ограничиваются исправлением найденных ошибок и управлением проблем с совместимостью. Сам Maxthon представляет собой расширенную по функциональности оболочку, которая использует в качестве ядра встроенный в систему браузер Internet Explorer. Если сравнивать эту версию с последним релизом IE 7, то ничем принципиальным он не отличается, кроме нескольких функций, например, управлением мышью, поддержкой режима «Super Drag & Drop», а также более удобным клиентом для чтения RSS-лент. Можно вспомнить поддержку сменных шкур и многоязычный интерфейс, однако последней возможностью сегодня никого особо не удивишь.

Расширение функциональности обеспечивается при помощи сторонних модулей, которые можно найти на официальном сайте разработчика.

В этой версии:

  • исправлена проблема, связанная с отображением боковой панели в Windows Vista
  • добавлен набор расширенных параметров для дополнений в виде исполняемых файлов

Программа выходит в двух вариантах: стандартном и комбинированном. Первый содержит только самые необходимые компоненты для работы, а в последний включены всякие дополнительные расширения.

Скачать можно по следующим ссылкам:

  • Maxthon 1.5.9.80 Combo (5.1 MB, freeware)
  • Maxthon 1.5.9.80 Standard (1.9 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Продолжается развитие казалось бы уже всеми забытой программы под названием CPUCool, однако ее автор все же нашел в себе силы выпустил очередную версию, на сей раз с номером 8.0.0.

Утилита представляет собой фактически одного из динозавров среди подобных программ для разгона процессоров в среде операционных систем Windows (98/Me/NT/2000/XP). Поддерживают большое количество различных генераторов частот и материнских плат. Кроме того, имеется ряд дополнительных функций, основные из которых:

  • мониторинг видеокарт
  • работа с таблицей ACPI для чтения значений температур и напряжений (мониторинг основных параметров современных материнских плат)
  • отображение атрибутов S.M.A.R.T. для жестких дисков (не поддерживаются RAID / SCSI системы хранения данных)
  • автоматическое завершение работы системы в случае обнаружения ошибки либо перегрева
  • изменение частоты системной шины
  • оптимизация работы процессора и оперативной памяти
  • программное охлаждение процессора
  • чтения значений E2PROM для модулей оперативной памяти

Возможны различные варианты интерпретирования информации: в виде нескольких типов графиков или сокращенной таблицы значений. Управление может осуществляться как из основного окна, так и системой панели.

В новую версию добавлена поддержка операционной системы Windows Vista, что в свою очередь позволит выводить данные мониторинга на боковую панель ОС. В целом интерфейс программы за последние несколько лет не изменился.

Программа распространяется на коммерческой основе и имеет специальный демонстрационный режим, который, к сожалению, не позволяет сохранять выбранные пользователем настройки.

  • CPUCool 8.0.0 (1.5 MB, shareware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
В очередной раз авторы альтернативного дефрагментатора Vopt обновили версию своего продукта. Это компактное приложение для дефрагментации жестких дисков в среде операционных систем семейства Windows. Позволяет планировать задания, анализировать и выводить подробную статистику по каждому разделу. Кроме дефрагментации физических файлов, работает и с файлом подкачки, MFT, обрабатывает свободное пространство, а также очищает систему от лишнего мусора.

Из изменений:

  • упрощена процедура регистрации
  • улучшена поддержка отличных от английского языков
  • исправлены мелкие ошибки

Демонстрационную версию можно скачать по следующей ссылке:


Появилась очередная тестовая сборка линейки 0.7 альтернативного клиента для обмена сообщениями Miranda IM. Программа предназначена для работы через любые существующие на сегодняшний день IM-протоколы. Обладает модульной структурой, благодаря которой можно подстроить ее под собственные нужды. Стандартный дистрибутив предоставляет лишь базовую функциональность и простой интерфейс, для того чтобы сделать из нее мощное приложение, необходимо использовать различные дополнения.

Никаких сведений об изменениях на данный момент нет, возможно они появятся несколько позднее на официально сайте (подробнее).

Выпускается в двух вариантах, с кодировками ANSI и Unicode:

  • Miranda IM 0.7.0.14 Test Build (2.0 MB, ANSI, zip-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.7.0.14 Test Build (2.0 MB, Unicode, zip-архив, Windows NT/2000/XP/2003, open source).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции, а также на официальном форуме.


Обновилась небольшая утилита под названием D3DGear. Представляет собой средство для измерения частоты кадров и отображения данного показателя на экране в игровых и других 3D-приложениях (DirectX/OpenGL совместимых) в среде операционных систем Windows. Формально является аналогом другой, не менее известной утилиты, Fraps. Кроме того, может захватывать отдельные скриншоты и записывать видео. Сохраняет файлы в популярные графические форматы, а записанные ролики проигрываются практически любым видео проигрывателем.

В этом выпуске:

  • добавлена новая опция: кнопка регулировка звука для записи
  • добавлено несколько новых кривых в модуль PerfGraph
  • добавлены ссылки на online-документацию к программе
  • добавлены сочетания горячих клавиш по умолчанию для отображения часты кадров, снятия скриншотов и записи видео
  • наконец-то добавлена поддержка стилей Windows XP

Скачать можно с официального сайта:


Продолжается работа над новой версией интегрированного пакета MediaCoder. Программа представляет собой универсальный транскодер для работы с аудио и видео файлами, распространяющийся по лицензии GPL. Имеет обширную поддержку форматов и множество возможностей, среди которых постобработка звука и взаимодействие с внешними приложениями, установленными в системе. В комплекте присутствует большое число дополнительных модулей конвертирования мультимедийного контента для мобильных телефонов или приставок. Версия 0.5.1 обзавелась новым, более продуманным интерфейсом с возможностью локализации и поддержкой сторонних модулей. В эксплуатацию также запущен новый вариант будущего официального сайта.

В новой версии обновлена оболочка, большое количество внутренних компонентов, добавлено множество новых функций, а также добавлены новые версии кодеров (подробнее).

  • MediaCoder 0.6.0 pre1 Alpha (16.9 MB, open source).


Компания Iolo выпустила свежее обновление седьмой версии набора утилит под названием System Mechanic. Пакет предназначен для поддержки компьютера в «рабочем состоянии». Содержит четыре различных компонента для устранения системных неполадок, антивирусной и интернет защиты, восстановления системных файлов, слежения за конфиденциальностью пребывания в сети, а также безопасного удаления файлов.

  • System Mechanic 7.1.6 Standard (16.5 MB, shareware)
  • System Mechanic 7.1.6 Professional (39.9 MB, shareware)


Началась работа над следующей версией открытого пакета для перекодирования Dr. DivX. Некогда коммерческий продукт, перешедший в разряд решений с открытыми исходными кодами, представляет собой оболочку для упрощения процесса перевода видео файлов в формат DivX. Довольно удобное средство, как для новичков, так и продвинутых пользователей. Последним можно будет менять любые параметры кодирования и настраивать кодек вручную. Полностью поддерживает работу с кодеком DivX.

Изменения в этой версии:

  • новое:
    • компоненты Qt заменены на wxWidgets
    • добавлена поддержка для последней версии кодеков DivX 6.5
    • добавлена поддержка для работы в среде новой ОС Windows Vista
    • добавлен перевод на турецкий язык
  • исправлено:
    • исправлена работа с режимом HD 1080
  • DrFFMPEG:
    • внесены мелкие улучшения в механизм работы с файлами формата ASF/DVR-MS
    • добавлена возможность открывать файлы формата MKV
    • добавлена поддержка для файлов, записанных при помощи Fraps последних версией
    • обновлены компоненты FFMPEG

Полный список доступен в этой заметке.


Продолжается тестирование следующей версией программы FastStone Image Viewer. Это быстрый, стабильный и компактный «просмотрщик» графических файлов. Содержит множество интересных возможностей, среди них: менеджмент и сравнение, удаление эффекта красных глаз, отправка по электронной почте, изменение размеров, обрезание и управление цветовой гаммой. Предоставляет доступ к данным EXIF, имеет браузер с функцией предварительного просмотра, который быстро выведет список всех файлов в избранном каталоге. Полное описание всех возможностей доступно на этой странице.

Распространяется бесплатно для домашнего и некоммерческого использования.


Обновилась небольшая утилита IE7pro. Программа представляет собой отдельное дополнение для последней версии Internet Explorer 7. В его задачи входит расширение достаточно бедной функциональности и без того малозащищенного браузера. Дополнение реализует несколько интересных возможностей. Среди них, в первую очередь, фильтрация баннеров, основанная на списках рекламных сайтов с динамическим обновлением. Кроме того, добавлена возможность замены идентификации агента, что является достаточно важной функцией в свете наличия сайтов, не поддерживающих новый браузер. Завершает набор поддержка использования списков proxy-серверов для соблюдения конфиденциальности пребывания в сети, управление браузером при помощи движений мыши, а также Super Drag & Drop, который перекочевал от оболочки Maxthon.

В этой версии исправлены проблемы с клиентом BitComet, а также добавлена поддержка работы через proxy-сервер через dial-up.

Распространяется абсолютно бесплатно. Скачать можно по следующей ссылке:


Появилась новая тестовая сборка KlipFolio. Это небольшой новостной клиент с довольно широкими возможностями. В отличие от банальных RSS-ридеров, использует собственный формат каналов, который отслеживает непосредственно изменения на самих страницах из разнообразных интернет-источников. Может быть использован для мониторинга чего угодно: погоды, курсов валют, почты, новостей, RSS-каналов и аукционов. Информацию можно выводить на рабочий стол в виде небольших окошек.

В этом выпуске добавлен ряд новых функций, обновлен интерфейс, добавлены новые эффекты, а также устранено множество ошибок.

  • KlipFolio 4.0 Build 5896-4 Beta C (1.0 MB, freeware).

На официальном сайте доступно большое количество готовых модулей-каналов «Klip» для получения новостей и данных с различных сайтов.


Продолжается тестирование небольшой утилиты Event Log Explorer. Предназначена для мониторинга и последующего анализа событий, записанных в системном журнале операционных систем семейства Windows NT (NT/2000/XP/2003). Призвана расширить функциональность встроенного компонента Event Viewer из ОС и добавить новые возможности. Поддерживаются функции архивирования старых журналов, имеется продвинутая система фильтрации по различным критериям и текстовый поиск, а также расширенные функции печати и экспорт в различные форматы (HTML, TXT или в Excel).

Распространяется бесплатно для персонального и некоммерческого использования.

  • Event Log Explorer 2.1 RC1 (1.3 MB, Windows NT/2000/XP/2003, freeware).
Давно предрекаемая процессорам с архитектурой NetBurst кончина теперь жёстко прописана в планах Intel - к четвёртому кварталу текущего года такие процессоры практически полностью исчезнут из ассортимента продукции компании. Остаётся только наблюдать, как почти каждую неделю выходят извещения о начале действия программы по снятию с производства того или иного процессора семейств Pentium 4 или Pentium D.

Сегодня мы решили рассказать о дальнейшей судьбе двух процессоров: Pentium 4 541 (3.2 ГГц) и Pentium D 820 (2.8 ГГц). Хотелось бы напомнить, что первый недавно чудом избежал смерти - как выясняется теперь, ненадолго. Второй из процессоров уже был внесён в списки "выбывающих из игры", но теперь компания Intel пересмотрела график снятия его с производства в сторону ускорения процесса. Если ранее планировалось, что tray-версия процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц) будет поставляться до 6 июня 2008 года, то теперь для отгрузки последней партии отведена другая дата - 7 декабря 2007 года.

Процессор же Pentium 4 541 (3.2 ГГц) попал под сокращение 5 февраля 2007 года. Заказать процессор в любом исполнении можно будет до первого июня 2007 года, последняя партия коробочных процессоров этой модели будет отгружена 7 сентября 2007 года, tray-процессоры будут поставляться вплоть до 8 февраля 2008 года. С учётом постоянно снижающихся цен на процессоры Pentium 4, у их немногочисленных потенциальных покупателей остаётся не так много времени, чтобы выбрать нужный момент для покупки.

9
Судя по появлению информации о новых чипсетах NVIDIA типа MCP72, компания собирается обновить ассортимент предложений в сегменте наборов системной логики. Прежде чем свет увидит интегрированный чипсет MCP78 для платформы Socket AM2+ с поддержкой DirectX 10, в текущем квартале NVIDIA представит интегрированный чипсет для платформы Socket AM2, который сможет конкурировать с анонсируемым в конце текущего месяца чипсетом AMD 690G.

По крайней мере, в таком графике анонсов уверены коллеги с сайтов OC Workbench и VR-Zone. Чипсеты серии MCP68 выйдут в марте этого года и получат названия серии "GeForce 7xxx". Напомним, что существующие интегрированные чипсеты серии MCP61 носят названия типа GeForce 61xx.

В основу чипсета MCP68 ляжет графическое ядро класса GeForce 7xxx, способное обеспечить поддержку DirectX 9.0, HDCP, HDMI и PureVideo для HD. Чипсет поддерживает HyperTransport 1.0, один порт IDE, четыре порта SATA-300, дисковые массивы RAID 0,1,5, двенадцать портов USB 2.0, гигабитный сетевой порт. Графическое ядро чипсета должно успешно соперничать с AMD 690G по уровню быстродействия.

Ожидается, что к началу выставки CeBIT 2007 (15 марта) чипсеты NVIDIA серии GeForce 7xxx (MCP68) уже будут готовы.

5
Как вы уже могли понять, специфический дизайн видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS требовал использования специально разработанных систем охлаждения, если речь шла о замене штатного кулера. Многих готовые решения типа Asus AquaTank не устраивали, так как подобные "самодостаточные" системы охлаждения, как правило, отличаются не самым лучшим соотношением эффективности и шума.

Разумной альтернативой для желающих выжать из G80 максимум возможного является покупка и установка водоблока, подключаемого к полноценной системе водяного охлаждения. Чтобы у читателя не складывалось впечатление, что решения для жидкостного охлаждения видеокарт серии GeForce 8800 предлагают только экзотические в восприятии россиян бренды типа Danger Den, мы решили опубликовать описания пары водоблоков от известных производителей, которые на этой неделе были замечены в японской рознице. К слову, это не единственное место, где их можно купить - сами производители предлагают водоблоки через фирменные интернет-магазины по гораздо более привлекательным ценам.

Начнём с изделия Innovatek, которое уже было замечено в составе разогнанной версии GeForce 8800 GTX от EVGA.

Познакомиться с внутренним устройством водоблока можно на этой фотографии:

Innovatek предлагает версии водоблока Cool-Matic G80-GTX/GTS для видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS по цене 106,2 евро. В японской рознице за эти водоблоки просят уже $170.

Компания Koolance тоже предлагает водоблоки как для GeForce 8800 GTX, так и для GeForce 8800 GTS по цене $99.

Эти водоблоки изготовлены из сочетания меди, анодированного алюминия и стали. Любителям драгоценных металлов наверняка понравится золотое покрытие рабочих поверхностей водоблока. В Японии за эти водоблоки просят уже $145.

Безусловно, перечисленные водоблоки нельзя купить в каждом газетном киоске, но международные компании по доставке товаров и интернет-магазины сегодня позволяют приобрести комплектующие, которые официально в нашей стране не продаются.

14
Появление фотографии видеокарты GeForce 8800 GTS 320 Мб в исполнении Asus вызвало некоторое раздражение у тех из читателей, кто заметил подвох - изображение было "смонтировано" в программе Photoshop. Заметим, что подобные методы подготовки изображений новинок часто практикуются в Asus, и никакого криминала в этом нет. Чтобы компенсировать подобную неестественность, а также доказать факт использования печатной платы зелёного цвета, мы опубликуем фотографию реальной видеокарты GeForce 8800 GTS 320 Мб, которая подверглась экспресс-тестированию на страницах сайта The Inquirer.

Как видите, печатная плата действительно имеет зелёный цвет, но это не является отличительным признаком новой версии GeForce 8800 GTS. Дело в том, что такой цвет печатной платы использовался и при производстве версии GeForce 8800 GTS с 640 Мб памяти типа GDDR-3:

Что касается непосредственно результатов тестирования, то оценивать их можно только по абсолютной шкале, так как никакого сравнения с другими видеокартами британские коллеги не проводили. Надеемся, что уже завтра появятся более подробные и информативные результаты.

Хотелось бы также отметить, что в американских и германских магазинах стоимость GeForce 8800 GTS 640 Мб уже снизилась до $355 и €330 соответственно. При такой цене разница с анонсируемой завтра 320 Мб версией составит всего $50, а не $100, как планировалось ранее. Это может убедить некоторых противников "всякого рода обрезков" добавить $50, и купить полновесную версию GeForce 8800 GTS с 640 Мб памяти.

91

Сейчас обсуждают