Платим блогерам

Новости 08 января 2004 года

Разумеется, что все интересующиеся вопросами экстремального разгона читатели уже знакомы в общих чертах с возможностями морозильной системы VapoChill XE. Устройства подобного рода многие оверклокеры ласково называют "фреонками", именно обеспечиваемые ими минусовые температуры позволяют заморозить процессор в ходе экстремального разгона.

До недавнего времени сфера применения подобных систем производства компании Asetek была ограничена из-за отсутствия охлаждающих головок с универсальным креплением, подходящих как для процессоров в исполнении Socket 478, так и их конкурентам в исполнении Socket 754 или Socket 940. Конечно, для настоящих умельцев это обстоятельство не служило помехой - они не только изготавливали необходимый крепеж сами, но воплощали в реальности замыслы создания "фреонок" собственной конструкции.

И все-таки, работать с универсальным креплением куда приятнее - система охлаждения стоимостью свыше $800 приобретается не на один сезон, и хотелось бы получить некоторую конструктивную преемственность. Для сторонников подобного отношения к жизни вчера настал счастливый день - компания Asetek анонсировала универсальную охлаждающую головку, совместимую со всеми существующими моделями систем охлаждения VapoChill, а главное - совместимую с процессорными разъемами Socket 478, Socket 754 и Socket 940. По сути, для всех самых мощных процессоров современности эта головка подойдет. Скорее всего, с разъемом Socket 939 она тоже будет совместима - крепеж для подобных систем не должен отличаться от Socket 940.

Плотность контакта обеспечивается при помощи двух барашковых винтов, так что специальные инструменты для смены и установки процессора не потребуются.

Стоит новая универсальная охлаждающая головка $109. В паре с системой VapoChill XE она вам обойдется в $679 или $879, в зависимости от комплектации. Поставки новых комплектов начнутся 19 января этого года.

С момента сентябрьского анонса процессора Athlon 64 3200+ неоднократно появлялись сообщения о том, что объемы производства этих процессоров весьма ограничены. Точные причины подобного дефицита официально не назывались, но эксперты всех мастей и производители материнских плат ссылались на то, что производственные мощности AMD ограничены, и для насыщения рынка их явно недостаточно. Опять же, степень "достаточности" в этом вопросе была относительной - материнские платы с разъемом Socket 754 поставлялись на рынок неохотно, 64-битная версия Windows и соответствующих приложений даже и не думала появляться на свет, а цена Athlon 64 3200+ долгое время держалась на уровне $420-450. Процессор удачно соперничал со старшими моделями Northwood, но избалованный сверхдешевыми процессорами в исполнении Socket A потребитель просто ждал снижения цен на Athlon 64 3200+.

Дело в том, что все процессоры Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron производятся на дрезденской фабрике Fab 30. Их "бедные родственники" в исполнении Socket A производятся на этих же мощностях, занимая в настоящее время до 60-80% от общего ассортимента процессоров. Разумеется, что в этих тесных условиях приходится как-то выкручиваться и экономить - таким образом появились на свет процессоры Applebred и Thorton, представляющие собой производные формы Thoroughbred и Barton соответственно. По этим же причинам все процессоры Thoroughbred были заменены в производственной программе на процессоры Thorton - унификация освобождает место для производства процессоров класса AMD64.

В октябре представители AMD уверяли, что Athlon 64 поставляются "в достаточных для удовлетворения спроса количествах". Чуть позже они все же признались, что объемы спроса были ими недооценены, и предпринимаются решительные меры для наращивания объемов производства. Тем не менее, большинство источников сходилось во мнении, что за третий квартал 2003 года было поставлено не более 80-90 тысяч процессоров Athlon 64, десятая часть из которых приходилась на дорогие и требовательные к инфраструктуре Athlon 64 FX.

Стимулировать спрос на Athlon 64 компания AMD решила достаточно оригинальными средствами. Во-первых, процессоры Athlon XP подверглись блокировке, не позволяющей изменять множитель и включать скрытый кэш привычными способами. Официально AMD призналась, что именно практика неограниченного разгона, в том числе и в "промышленных масштабах", послужила решающим доводом в пользу принятия подобных карательных мер. Официально разрешить разгон компания собирается только для членов "Клуба Athlon 64 FX", заплативших вступительный взнос в размере $733.

Во-вторых, в конце декабря вышел процессор Athlon 64 3000+ на ядре Newcastle с 512 Кб кэша, производимый из "отходов" ClawHammer путем отключения половины кэша. Считается, что в настоящее время для производства Newcastle используются чипы ClawHammer с дефектной частью кэш-памяти. С ростом объемов поставок Athlon 64 3000+ неизбежно появятся чипы, имеющие полностью работоспособный кэш, искусственно ограниченный объемом в 512 Кб. По оценкам экспертов, себестоимость производства Newcastle не превышает $100, так что AMD вполне может увеличить объемы поставок таких процессоров с целью скорейшего насыщения рынка.

Считалось, что в четвертом квартале 2003 года AMD удастся поставить не менее 300-400 тысяч процессоров Athlon 64. Как сообщили сегодня некоторые американские источники со ссылкой на аналитические агентства, планируемый объем поставок в 350 тысяч процессоров за четвертый квартал 2003 года так и не был достигнут. Ожидается, что в реальности он достиг уровня в 170 тысяч процессоров, то есть "недобор" составляет почти 50%. Более точные цифры мы сможем узнать из квартального отчета AMD, а пока есть все основания согласиться с таким высказыванием.

Дело в том, что многие продавцы жалуются на дефицит процессоров Athlon 64 до сих пор. Прежде всего, это касается старших моделей. Сейчас в этой роли выступает процессор Athlon 64 3400+, который уже имеется в продаже по цене свыше $417. Процессор Athlon 64 3200+ реально подешевел до уровня ниже $300 только на днях. И лишь Athlon 64 3000+ будет являться продуктом массового спроса из-за привлекательного соотношения "цена/производительность". Но производство процессоров Newcastle еще не отлажено настолько, чтобы покрыть дефицит.

Вместе с тем, AMD планирует в этом квартале довести пропорцию процессоров Athlon 64 и Athlon XP до 1:1, то есть "50-на-50". Половина выпускаемых на Fab 30 процессоров будет представлять собой продукты класса AMD64. Очевидно, у AMD еще остается шанс исправить ситуацию с объемами поставок.

Кстати, в феврале-марте ожидается появление процессоров с разъемом Socket 939, так что свободнее на конвейере из-за сокращения доли Athlon XP не станет. В интересах AMD быстрее перевести все настольные процессоры класса AMD64 на конструктив Socket 939. Однако, полной смены не произойдет даже к концу этого года - Socket 754 станет приютом для бюджетных процессоров на ядре Paris без 64-битных расширений и их последователей. Надо полагать, что во втором полугодии Socket 939 станет доминировать в производственной программе AMD, и только тогда проблема дефицита Athlon 64 будет полностью решена.

Внедрив технологию Hyper-Threading в свои процессоры настольного и серверного уровней, компания Intel пытается всем доказать, что сия технология несет неизбежное благо всем потребителям. AMD и ряд независимых экспертов пытаются убедить общественность в обратном: дескать, есть некоторые случаи, когда использование Hyper-Threading приводит к снижению производительности.

Последний феномен объясняется достаточно просто: часто два виртуальных процессора вступают "в драку" за общие ресурсы, из-за чего эффективность их применения снижается. Intel прекрасно осознает эти недостатки, поэтому в следующей версии Hyper-Threading появятся две дополнительные инструкции, позволяющие эффективно бороться с подобными "пробками" и конфликтами.

Наши коллеги с сайта 2CPU решили разобраться в том, какие факторы могут способствовать дальнейшему увеличению эффективности использования Hyper-Threading. Оптимизация программ и драйверов в данном случае не рассматривалась – речь шла исключительно об архитектурных факторах.

Пересказывать содержание эксперимента полностью мы не беремся, но некоторые интересные выводы передадим. В ходе разного рода тестов использовались две системы: одна на базе двух процессоров Xeon 2.8 ГГц с 512 Кб кэша и 533 МГц шиной, другая на базе одного процессора Pentium 4 3.2 ГГц. Оба типа процессоров поддерживают технологию Hyper-Threading.

Самым характерным примером зависимости эффективности технологии Hyper-Threading от аппаратных характеристик процессора является тест на декодирование видео:

Процедура декодирования отличается использованием довольно больших порций данных, запрашиваемых с большой интенсивностью. Порции данных достаточно велики, чтобы не помещаться в кэш процессора, происходит постоянное обращение к системной памяти. В этом случае частота шины начинает играть важную роль. Сравните: эффект от включения Hyper-Threading на системе с двумя Xeon 2.8 ГГц составил всего 11%, а аналогичный выигрыш по времени для Pentium 4 3.2 ГГц составил почти 30%. Очевидно, более быстрая 800 МГц шина способствует увеличению эффективности технологии Hyper-Threading в данном виде тестов.

Теоретически, увеличение объема процессорного кэша должно сказаться положительно на производительности процессоров с применением технологии Hyper-Threading. Авторы эксперимента обещают продолжить свои исследования, опробовав в работе процессоры Xeon 3.2 ГГц с 1 Мб кэша третьего уровня и Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 2 Мб кэша третьего уровня.

На основе полученных результатов наши коллеги приходят к выводу, что дальнейшие эволюционные изменения, выражающиеся в увеличении частоты шины и объема кэша, должны лучшим образом сказаться на эффективности технологии Hyper-Threading. Тем не менее, Intel прекрасно осознает все недостатки, присущие "виртуальной многоядерности", планируя в обозримом будущем перейти на использование процессоров с несколькими физическими ядрами.

Р fin

Постепенно обновляется мощная программа для создания "снимков" экрана HyperSnap-DX. В последнюю версию 5.41.00 внесены следующие изменения по сравнению с 5.40.04:

  • Используется новый стиль Windows XP для диалоговых окон.
  • Улучшены диалоги "File/Open" и "Save".
  • Исправлена проблема несохранения некоторых настроек если Windows выключен без выхода из HyperSnap.
  • Улучшен эффект "рваных краев".
  • Исправлены мелкие ошибки.

HyperSnap-DX распространяется на принципах shareware, стоимость лицензии составляет 35$. Скачать условно-бесплатную версию можно отсюда:

  • HyperSnap-DX 5.41.00 (2,8 МБ, Windows Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Зеркало 1.
  • Зеркало 2.
Р fin
Обновилась бесплатная информационно-диагностическая утилита AIDA32, в версию 3.88.5 которой внесены такие изменения:
  • Опция командной строки /DEBUGMODE для создания отладочного файла.
  • Определение видеочипов: 
    • Intel Grantsdale.
    • GeForce FX Go5250, FX Go5200 32/64 МБ, FX Go5300.
    • S3 DeltaChrome, DeltaChrome X9m.
    • XGI Volari.
  • Поддержка:
    • Microsoft Virtual PC.
    • Чипсетов Intel Breeds Hill i848P, Morgan Hill i865GV, Springdale i865G/P/PE.
    • Кодека AC97 и SMBus чипсета Intel ICH6.
    • Сенсоров материнской платы Abit SG71.
  • Предварительная информация о чипсете Intel Grantsdale.
  • Поддержка лицензии EA Sports F1 Challenge 99-02.
  • Исправлены:
    • Информация о видеочипах и определение частот чипа/памяти Matrox P650/P750.
    • Идентификация процессоров Xeon MP, Xeon-A, Xeon-A MP.
    • Измерение степени загрузки процессоров с технологией HyperThreading.
    • Информация сенсоров материнских плат Gigabyte 8IK1100/8KNXP.
    • Поддержка лицензии Ahead Nero 6.

Скачать новинку можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • AIDA32 v.3.88.5 Enterprise Edition (2,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Компания VIA уже давно мечтала ответить на выход чипсета NForce 2 появлением собственного решения для платформы Socket A с поддержкой двухканальной памяти. Изначально планировалось, что поставки чипсета VIA KT880 начнутся в сентябре, затем данное событие перенеслось на декабрь, сейчас на дворе январь, а "воз и ныне там". Нашим коллегам на сайте X-bit Labs удалось выяснить многие детали о планах компании VIA, в том числе касающиеся сроков появления чипсета KT880.

Представитель VIA сообщил, что этот чипсет начнет поставляться одновременно с K8T800 Pro, предназначенным для процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 и Socket 754. Из ранних сообщений на эту тему мы знаем, что чипсет VIA K8T800 Pro обретет поддержку 1 ГГц шины HyperTransport и получит возможность тактовать шины асинхронно, что максимально облегчит разгон. Выйти первые платы на основе этого чипсета должны в феврале, из чего мы можем сделать вывод о сроках появления VIA KT880.

Поддержка памяти QBM этим чипсетом предусмотрена не будет. Во-первых, для платформы Socket A обладающая увеличенными задержками память данного типа не принесет выгоды в плане производительности. Во-вторых, некоторые проблемы неопределенного характера заставляют VIA воздержаться от внедрения поддержки QBM на современных чипсетах.

Поставлять чипсет KT880 компания VIA намерена на протяжении всего 2004 года, возможно захватив часть 2005 года. Любопытно, что VIA планирует представить некоторые решения, позволяющие южным мостам для платформы Socket A поддерживать платы расширения с разъемом PCI Express x1. Заметим, что реализуемая северным мостом поддержка графического интерфейса PCI Express x16 для платформы Socket A не запланирована.

Перспективы распространения памяти типа DDR-II представители VIA оценивают достаточно сдержано. Тем не менее, в своих чипсетах 2004 года поддержку DDR-II они обеспечат. Производители материнских плат смогут сами решать, какому из типов памяти отдать предпочтение. Не исключается и такой сценарий, согласно которому в 2005 году память типа DDR-II будет стоить меньше памяти типа DDR-I. Понятно, что данное обстоятельство позволит ускорить процесс распространения этой памяти.

Свои планы в отношении платформы Intel компания VIA тоже не скрывает – уже в этом месяце начались массовые поставки чипсета PT890, реализующего поддержку процессоров в исполнении Socket T (LGA 775), двухканальной памяти DDR-II и графического интерфейса PCI Express x16. Готовые материнские платы будут показаны на мартовской выставке CeBIT 2004. Предполагается, что варианты плат с процессорным разъемом Socket 478 на основе PT890 также будут представлены отдельными производителями.

Первые опыты по разблокированию процессоров Athlon XP с использованием "мобильной методики" были омрачены тем, что кроме нюансов типа значений множителя "по умолчанию", определенные проблемы с поддержкой изменения множителей "на лету" были выявлены у некоторых чипсетов и материнских плат. Если чипсеты VIA "лечились" исправлением BIOS, то перспективы применимости такой методики к материнским платам на базе чипсета NForce 2 и его модификаций оставались туманными.

Это обстоятельство могло бы нас не огорчать, если бы не высокая популярность чипсета NForce 2 Ultra 400 в оверклокерской среде. Именно двухканальный доступ к памяти и хорошая масштабируемость по частоте привлекали к этому чипсету любителей разгона. В конце концов, оверклокер всегда стремится к достижению максимальной производительности, и чипсет NForce 2 давал для этого все необходимое.

Разумеется, что специалисты соответствующего профиля не теряли надежды, и в этой ветке нашей конференции делились опытом с аудиторией. Попробуем кратко изложить некоторые теоретические основы процесса изменения множителя "на лету", дополнив его некоторыми неожиданными практическими результатами.

Итак, для реализации "мобильной методики" разблокирования на любой материнской плате с разъемом Socket A требуются два условия:

  • Особенности мобильных процессоров должны учитываться и поддерживаться аппаратно на уровне чипсета. Для переключения мобильных функций, в том числе изменения множителя "на лету", используется специальный цикл шины EV6 (EV7). Если чипсет не поддерживает этот цикл, то попытка программного изменения множителя при помощи утилит типа CPUMSR приведет к остановке системы. Обойти это препятствие программно не представляется возможным.
  • Поддерживающие мобильные процессоры чипсеты вовсе не обязательно позволят реализовать "мобильную методику" в случае с конкретной материнской платой. Для реализации мобильных функций нужна их поддержка в BIOS. Ее можно ввести модификацией кода BIOS, о чем мы писали в прошлый раз. На многих платах эти функции реализованы изначально.

Ситуация с наличием этих качеств у плат на базе чипсетов NForce 2 достаточно неоднозначна. С одной стороны, в BIOS многих материнских плат на основе этих чипсетов "мобильные функции" не поддерживаются. Пути их внедрения остаются неясными из-за отсутствия доступа к документации по чипсетам NForce 2, способной пролить свет истины на данную проблему.

С другой стороны, один из участников нашей конференции доложил об успешном завершении эксперимента по установке настоящих (немодифицированных) мобильных процессоров Athlon XP в материнскую плату Abit AN7 (BIOS v.1.3), основанную на чипсете NForce 2 Ultra 400. Особое внимание следует уделить лишь конфигурации параметров BIOS, связанных с множителями и напряжениями. Процессор Thoroughbred-B0 2000+ в мобильном исполнении успешно разогнался до частоты 2200 МГц (11 х 200 МГц). Любопытно, но предшествующая материнская плата Abit NF7 отказывалась работать с модифицированными настольными процессорами.

Стало быть, определенная надежда на преодоление барьера с несовместимостью "мобилизованных" процессоров и плат на базе NForce 2 Ultra 400 все же остается. Другое дело, что для ее решения потребуются усилия энтузиастов, а они лишены доступа к соответствующей документации.

Мы уже писали о перспективах появления видеокарт Abit класса Volari и Radeon на чипах XGI и ATI соответственно, так что вполне можно было догадаться о подготовке каких-то маневров со стороны тайваньской компании.

Вчера сайт The Inquirer сообщил о намерении Abit и Nvidia прекратить сотрудничество. Данная информация была впоследствии подтверждена многими источниками, причем некоторые из них даже приводят мотивацию такого "развода". Abit была недовольна политикой Nvidia в отношении цен и поддержки, из-за чего страдали продажи и репутация первой из компаний. Очевидно, аналогичные разногласия вынудили многих производителей подстраховаться переходом на продукцию ATI.

Данное событие для простых пользователей чревато прекращением производства материнских плат Abit на чипсетах Nvidia (NForce 2 Ultra 400, в первую очередь) и видеокарт серии GeForce FX. Материнские платы Abit NF7 завоевали заслуженную популярность благодаря хорошей функциональности, стабильности и оверклокерскому потенциалу. Увы, но теперь они будут сняты с производства, если соответствующая информация подтвердится.

Сервисная поддержка материнских плат Abit на чипсетах Nvidia будет осуществляться в течение некоторого времени. Более того, некоторые подобные продукты могут выпускаться малыми тиражами в будущем, но рассчитывать на их массовую доступность не приходится.

Возможно, в сегменте материнских плат для платформы AMD упор будет сделан на чипсеты VIA. Тем более, что для построения плат с разъемом Socket 754 компания Abit уже выбрала ранее чипсет VIA K8T800.

С видеокартами дело обстоит еще проще – целых два партнера в лице XGI и ATI помогут Abit быстро забыть неудачи прошлого, и наладить производство конкурентоспособных решений с хорошим оверклокерским потенциалом. По крайней мере, для видеокарт Radeon такие ожидания вполне оправданы.

Детали дальнейшей стратегии Abit нам пока неизвестны. Надеемся, что в ближайшие дни ситуация прояснится.

Сейчас обсуждают