Платим блогерам

Новости 09 января 2004 года

Японский рынок интересен не только тем, что все технические новинки появляются на нем весьма оперативно, но и тем, что в японской рознице можно встретить такие диковинки, которые если и появляются в других регионах, то значительно позже.

Проблема эффективного охлаждения модулей памяти стала актуальной в тот момент, когда люди начали разгонять память. Сейчас проблема стала еще острее по той простой причине, что последним сертифицированным JEDEC стандартом стала DDR 400, а оверклокеры стремятся покорять рубежи свыше DDR 500. Разумеется, что без эффективного охлаждения обеспечить функционирование оверклокерских модулей весьма проблематично.

Надо отметить, что производители оверклокерских модулей стараются всячески облегчить эту задачу путем установки теплораспределителей. Об эффективности этой меры можно спорить, некоторые из оверклокерских брендов вообще открыто признают, что установка теплораспределителей сама по себе обеспечивает увеличение разгонного потенциала памяти только на пару мегагерц. Радиаторы на память часто устанавливаются небрежно, из-за чего рассчитывать на такое пассивное охлаждение весьма сложно.

Компьютерная индустрия не теряет надежды решить проблему охлаждения памяти "малой кровью". Предлагаются процессорные кулеры с большим радиусом охвата, попутно охлаждающие (нагретым воздухом, заметьте :)) силовую обвязку материнской платы, северный мост и модули памяти. Некоторые производители систем охлаждения предлагают активные решения. В частности, Thermaltake в свое время отличилась выпуском подобного комплекта:

Важно понимать, что близкое расположение модулей памяти не позволяет устанавливать на них габаритные системы охлаждения, и самым демократичным решением могла бы стать установка кулеров над модулями памяти. Собственно, так же подумали инженеры компании с говорящим названием Super Talent Memory, выпустившей оригинальный кулер для оперативной памяти:

Внешне напоминает кулер для старого доброго SECC2, однако это впечатление обманчиво - в прозрачном корпусе установлена пара вентиляторов диаметром 45 мм, вращающихся со скоростью 4500 об/мин и обеспечивающих поток воздуха 6.72 CFM.

Оригинальность конструктивного решения заключается в том, что на "днище" расположены две подпружиненные лапки, расправляемые для установки поверх слотов DIMM.

Лапки просто упираются в защелки слотов DIMM и удерживаются в таком положении пружинами. Остается надеяться, что пружины достаточно жестко фиксируют систему, не допуская вибрации и самопроизвольного отсоединения кулеров.

Существует модификация с разноцветными светодиодами и без них. За первую придется отдать порядка $28, за вторую чуть меньше - $23. Кулер оснащается двумя разъемами: маленьким 3-штырьковым - для подключения к свободному гнезду материнской платы, а также большим 4-штырьковым - для подключения непосредственно к блоку питания. Очевидно, что в первом случае можно осуществлять контроль за скоростью вращения вентиляторов. Производитель уверяет, что оснащенные шарикоподшипниками вентиляторы обеспечивают низкий уровень шума и долговечность.

Отчитавшись недавно о готовности чипсета NForce 3 250Gb, компания Nvidia погрузила всех сторонников платформы AMD64 в томительное ожидание. Материнские платы на базе чипсетов новой серии должны появиться в конце января или феврале, ведущие производители уже заявили о своей готовности выпустить изделия данного класса.

Для оверклокерского сообщества и прочих любителей процессоров Athlon 64 появление материнских плат на базе чипсета NForce 3 250Gb принесет следующие нововведения:

  • Поддержка полноскоростной шины HyperTransport для обмена данными между чипсетом и процессором, работающей по схеме 2 х 16 бит на частоте 800 МГц. Именно замедленную до режима 2 х 8 бит @ 600 МГц шину HyperTransport многие обозреватели называли в качестве причины некоторой медлительности чипсета NForce 3 Pro 150. Сама же Nvidia считала такую схему вполне достаточной, на более быструю шину в новом чипсете она решила перейти из-за возросших потребностей "южной части" чипсета, теперь поддерживающей гигабитный сетевой контроллер и четыре порта Serial ATA. Так или иначе, от наличия полноценной шины HyperTransport выиграют все.
  • Поддержка более быстрой "процессорной" шины HyperTransport, работающей на частоте 1 ГГц. Прежние процессоры работали на частоте шины 800 МГц. Новые платы с поддержкой 1 ГГц шины позволят лучше разгонять старые процессоры.
  • Врожденная поддержка интерфейса Serial ATA. После длительных мучений и отсрочек, Nvidia наконец предлагает поддержку четырех портов Serial ATA средствами чипсета. Такое решение выгоднее с точки зрения себестоимости и нагрузки на центральный процессор.
  • Поддержка гигабитного сетевого интерфейса. Функция нужна далеко не всем, но лишней в момент острой необходимости отнюдь не покажется :).
  • По предварительным данным, в новом чипсете Nvidia может зафиксировать частоту шины PCI, которая на чипсете NForce 3 Pro 150 разгонялась синхронно с так называемой системной шиной, заметно ограничивая оверклокерский потенциал системы.

Другими словами, преимущество набирается предостаточно, чтобы ждать появления этого чипсета с нетерпением. Кроме того, чипсет будет поддерживать как процессоры в исполнении Socket 939, так и процессоры в исполнении Socket 754. Если полученная нами сегодня информация окажется верной, то процессоры Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3000+ будут существовать только в исполнении Socket 754. Разумеется, что часть экономных сторонников AMD64 предпочтет купить платы на базе Socket 754, хотя бы до того момента, пока Socket 939 не станет более доступной платформой.

Собственно говоря, характеристики одной из первых серийных материнских плат на базе чипсета NForce 3 250Gb мы узнаем благодаря компании DFI, которая планирует в конце февраля начать поставки новой модели в рамках "моддерской" серии LanParty. Плата будет основана на чипсете NForce 3 250Gb и поддерживать процессоры с разъемом Socket 754. Вот ее краткие технические характеристики:

  • Чипсет NForce 3 250Gb;
  • Поддерживаемые процессоры - AMD Athlon 64 (Socket 754);
  • Шина HyperTransport с частотой 1600 МГц (2 х 800 МГц);
  • Три слота DDR 400;
  • Пять слотов PCI;
  • Один слот AGP 8х;
  • Восьмиканальный звук AC'97;
  • Два канала ATA-133 (до четырех устройств);
  • Четыре канала Serial ATA;
  • Дисковые массивы уровней RAID 0/1/0+1/JBOD;
  • Сетевой контроллер Marvell 88E1111 Gigabit PHY;
  • Два порта IEEE 1394 (1 Rear + 1 Optional);
  • Восемь портов USB 2.0 (4 Rear + 4 Optional).

Самое интересное, что DFI выступает спонсором проходящего в эти дни в Лас-Вегасе чемпионата по компьютерным играм Cyber X Games. Судя по всему, данная плата будет включена в конфигурацию предоставляемых DFI игровых систем. Стало быть, кто-нибудь из проживающих в США очевидцев наверняка сможет поделиться впечатлениями от систем на базе новой материнской платы. Мы будем следить за событиями...

Американский журнал Fortune и расположенный в Сан-Франциско институт с необычным названием Great Place to Work Institute (в отечественной аналогии было бы нечто типа "Научно-Исследовательского Института Проблем Привлекательности Мест Работы" :)) ежегодно проводят опрос-исследование на тему "100 лучших компаний, в которых все хотят работать". Ареал проведения исследования ограничен территорией США, но и там сосредоточено достаточное число компаний, чьи имена фигурируют в наших новостях.

В этом году чести быть включенной в ведущую сотню самых привлекательных с точки зрения вакансий компания удостоилась Nvidia. Рейтинг составляется после изучения условий труда, корпоративной культуры, социальных льгот и гарантий, а также других факторов, определяющих привлекательность компании в глазах работника.

Для сбора информации о каждой компании произвольным образом рассылаются анкеты, содержащие вопросы для оценки степени удовлетворенности сотрудников руководством компании, мотивации к труду и взаимоотношений между сотрудниками. Судя по всему, отзывы сотрудников Nvidia по всем пунктам были столь лестными, что авторы опроса решили включить компанию в сотню лучших работодателей США. Сложно сказать, насколько в такой форме проведения опроса могут проявляться признаки "показушности", но "тайное голосование" наверняка позволяет их избежать. Очевидно, отзывы типа "Нас и здесь неплохо кормят" преобладали над вариациями на тему "Где бы ни работать, лишь бы не работать" :).

Президент Nvidia оценил такую преданность персонала "делу партии", и в своей речи по случаю этого события не забыл упомянуть, что "Главное наше богатство – это люди" :). Остается лишь надеяться, что такая теплая внутрикорпоративная атмосфера не помешает Nvidia эффективно сотрудничать с партнерами по бизнесу. Некоторое недовольство в этом плане уже выражали многие производители графических и материнских плат, некоторые из них предпочли расширить сотрудничество с ATI и другими компаниями, чтобы не так сильно зависеть от капризов Nvidia.

Несколько выбивающийся из общего ряда характеристик процессоров Prescott вариант с частотой 2.8 ГГц и 533 МГц шиной недавно был замечен в прайс-листах дистрибьюторов. Казалось бы, ничто не должно помешать этому процессору появиться 2 февраля одновременно со своими собратьями, и утешить тех, кто не располагает материнской платой с поддержкой Hyper-Threading и 800 МГц шины. Перспективы разгона этого процессора достаточно туманны, так как для его изготовления используются нестабильно работающие на 800 МГц шине экземпляры Prescott степпинга B0. Зато цена подкупает – на момент анонса он должен стоит $163.

Наши американские коллеги на сайте Hard OCP смогли получить доступ к проверенной информации о процессорах Prescott и перспективах миграции на эту платформу, так что мы можем освежить имеющуюся у нас информацию.

Любопытно, что процессоры Pentium 4 2.6 ГГц будут производиться вплоть до августа 2004 года. Остальные модели на ядре Northwood будут официально производиться только до июня 2004 года, включая модели с 800 МГц шиной. Это означает, что с июня начнет действовать программа по снятию их с производства. Обычно подпадающие под ее действие процессоры можно свободно купить в рознице на протяжении года, так что любителям Northwood паниковать не стоит.

Почему модель Pentium 4 2.6 ГГц выделена в привилегированный класс? Очень просто – уже во втором квартале младшей моделью Pentium 4 станет именно процессор с частотой 2.6 ГГц. Чтобы немного поддержать потребителей нижнего ценового сегмента, Intel продлевает агонию Pentium 4 2.6 ГГц на два месяца относительно других моделей Northwood.

Находит подтверждение и информация о дате анонса Prescott – 2 февраля должны быть анонсированы минимум пять моделей на этом ядре: с частотами 2.8–3.4 ГГц и 800 МГц шиной, а также Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной, не поддерживающий Hyper-Threading. Между прочим, информация о способе обозначения этого процессора противоречит нашим ранним данным. Сообщается, что процессор должен обозначаться как "Pentium 4 2.8E", а вариант с поддержкой HT и 800 МГц шиной будет иметь обозначение "Pentium 4 2.8E HT". При такой системе обозначений путаницы избежать не удастся. Использовать вариант "Pentium 4 2.8A" несколько лучше.

Сообщается, что массовые поставки процессора Prescott 2.8A начнутся только в конце апреля или начале мая, так что сторонникам дешевых Prescott придется ждать достаточно долго. Старшие модели Prescott должны поставляться без ограничений.

Celeron на ядре Prescott тоже появятся с задержкой, предположительно во втором или третьем квартале, в зависимости от конструктивного исполнения.

Документация всячески подчеркивает, что Prescott будет являться продолжением Northwood, различия на уровне поддержки со стороны материнских плат минимальны. Это внушает надежду на то, что переход на Prescott для многих владельцев плат на базе Socket 478 будет максимально безболезненным.

Голландские дистрибьюторы отступили от ранних сроков ожидания поставок Prescott ровно на одну неделю – теперь они ожидают появления процессоров на складе 14 января 2004 года. Немецкие дистрибьюторы более осторожны – они указывают 20-22 января в качестве возможной даты появления процессоров. Судя по всему, эти даты постепенно выровняются со вторым февраля :).

Мы уже давно узнали, что процессоры AMD в исполнении Socket 939 должны появиться на рынке в конце марта. Интересно, что французский сайт x86-secret, в свое время "прославившийся" сообщением о назначении даты анонса чипсетов Grantsdale на 29 марта, сегодня решил привязать к этой дате еще одно событие – анонс процессора Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 939.

Этот процессор должен работать на частоте 2.2 ГГц, иметь 512 Кб кэша второго уровня и поддерживать двухканальную небуферизованную память DDR 400. Кроме того, процессор будет поддерживать более быструю 1 ГГц шину HyperTransport. Путаницы в рейтингах возникнуть не должно. Согласно принятому AMD правилу, 512 Кб кэша и второй канал памяти уравниваются в рейтинге производительности: их "удельный вес" равен 200 баллам. Скорее всего, этот процессор уже будет основан на степпинге ядра CG, переход на который начнется с середины февраля без привязки к анонсу какого-либо процессора. Новый степпинг позволит более гибко использовать подсистему памяти, ускорит ее работу и сможет несколько улучшить разгонный потенциал ядра.

Французы не берутся утверждать, что 29 марта будут выпущены процессоры Athlon 64 FX-53 и Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939. Согласно имеющейся у нас информации, процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940 будет анонсирован еще в феврале, чтобы противостоять одновременно Pentium 4 XE 3.4 ГГц и Athlon 64 3400+, анонс которого состоялся несколько дней назад. Процессор Athlon 64 FX-55 должен появиться исключительно в исполнении Socket 939, но случится это не ранее третьего квартала 2004 года. В противном случае AMD растратит весь частотный потенциал 0.13 мкм техпроцесса задолго до анонса 0.09 мкм вариантов Athlon 64 FX, переход на которые должен начаться лишь в четвертом квартале текущего года.

В принципе, явных препятствий для анонса Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 уже в конце марта мы не видим – материнские платы для этих процессоров будут уже готовы, а соответствующая модель в исполнении Socket 940 будет выпущена еще в феврале. Процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 продолжат использовать 1 Мб кэша второго уровня, но избавятся от поддержки медлительной двухканальной регистровой памяти DDR 400 в пользу более универсальной небуферизованной. Очевидно, Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 будет быстрее своего собрата в исполнении Socket 940 за счет уменьшенных задержек памяти.

Все процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 будут иметь 512 Кб кэша, вторую половину кэша им должна "заменить" двухканальная память.

Процессор Athlon 64 3700+ должен быть анонсирован в начале второго квартала, однако 29 марта весьма близко расположено к этой дате. По этой причине мы не исключаем возможность появления процессора Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939 уже в конце марта. По имеющейся у нас информации, Athlon 64 3700+ должен иметь модификацию с 1 Мб кэша и разъемом Socket 754.

Наши французские коллеги вносят в эти радостные перспективы одну мрачную нотку. Они утверждают, что процессоры Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3000+ не будут иметь модификаций под Socket 939, навеки оставшись с платформой Socket 754. Другими словами, за возможность использования прогрессивной и более "долгоиграющей" платформы Socket 939 пользователю придется платить – только старшие модели Athlon 64 будут выпускаться в этом конструктиве. В этой связи наш прогноз по ценовой иерархии имеет все шансы сбыться. Предположим, что Athlon 64 3700+ (Socket 939) обойдется покупателю в $637, Athlon 64 3400+ (Socket 939) – в $417, и только младшие модели типа Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3000+ будут стоить $278 и $218 соответственно. Кстати, гипотезу о появлении Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 939 можно отмести – каждому рейтингу будет соответствовать единственная цена. Возможно, что после выхода Athlon 64 3700+ ценовой ряд сдвинется на ступень ниже, и тогда цены на процессоры Athlon 64 расположатся следующим образом:

  • Athlon 64 3700+ (Socket 939, Socket 754) - $417;
  • Athlon 64 3400+ (Socket 939, Socket 754) - $278;
  • Athlon 64 3200+ (Socket 754) - $218;
  • Athlon 64 3000+ (Socket 754) - $178.

Мы уже объясняли, что себестоимость производства Athlon 64 позволяет AMD снижать цену до уровня $150, даже если половина кэша на большинстве процессоров будет не задействована.

Согласно перспектив устранения дефицита процессоров Athlon 64 мы можем сказать следующее. Некоторые аналитики ожидают, что за первый квартал этого года AMD сможет поставить порядка 500 тысяч процессоров. За весь календарный 2004 год компания может поставить до 9 миллионов процессоров Athlon 64, что является весьма смелой, но внушающей оптимизм оценкой.

Разбавив модельный ряд Athlon 64 мобильной модификацией процессоров, AMD не заставила себя долго ждать, и на днях выложила для всеобщего доступа документацию, освещающую технические характеристики всех анонсированных 6 января процессоров.

Первым делом обновилась таблица характеристик настольных моделей Athlon 64, обогатившись характеристиками Athlon 64 3400+:

Как вы помните, отличием этой модели от предыдущих являются иные значения частот в переходных состояниях Cool'n'Quiet. По этой причине процессор должен поддерживаться в BIOS материнской платы, чтобы корректно реализовать свои возможности. Ввести такую поддержку в BIOS производителям материнских плат не составляет труда, так что беспокоиться по этому поводу не стоит.

Процессоры Athlon 64 класса DTR тоже обзавелись собратом, работающим на частоте 2.2 ГГц (3400+). Характерно, что эти процессоры имеют четыре ступени переходных состояний в реализации технологии Cool'n'Quiet (кроме Athlon 64 3000+, имеющего только три ступени).

Между прочим, упоминание о таинственном процессоре DTR Athlon 64 2700+ с 512 Кб кэша с сайта AMD исчезло. Стало быть, время для его появления еще не пришло :).

В конце концов, характеристики и маркировка процессоров Mobile Athlon 64 позволяют выявить отличия от процессоров DTR:

Они выражаются не только в уменьшенном до 62 Вт тепловыделении, но и в более низком номинальном напряжении питания ядра – оно составляет 1.4 В против 1.5 В у процессоров DTR Athlon 64. Кроме того, мобильные процессоры поддерживают энергосберегающую технологию PowerNow!, что позволяет дополнительно увеличить время работы от батарей и снизить тепловыделение. На частоте 800 МГц процессоры выделяют всего 13 Вт – это сопоставимо с показателями Celeron M и VIA C3.

Сейчас обсуждают