Платим блогерам

Новости 05 октября 2014 года

Р Mindango

Специально для вычислительных устройств с высокими требованиями к пропускной способности памяти компании AMD и SK Hynix разработали стандарт под названием HBM (High Bandwidth Memory), использующий многослойную компоновку микросхем. Как пишет сайт WCCFTech, этот стандарт придёт на смену GDDR5 в видеокартах AMD поколения Pirate Islands.

В материалах презентации SK Hynix указано, что память HBM с четырёхслойной организацией предполагает значительное увеличение пропускной способностью по сравнению с распространёнными микросхемами DDR3 (в 16 раз) и GDDR5 (в 4.5 раза). При этом память HBM первого поколения работает на эффективной частоте всего 1 ГГц, использует 1024-разрядный интерфейс, а объём модулей ограничен одним гигабайтом. Во втором поколением HBM объём модулей увеличится до 4 Гбайт (4 слоя) и 8 Гбайт (8 слоёв), эффективная частота – до 2 ГГц, а пропускная способность – до 256 Гбайт/с.

Сообщается, что с памятью HBM будут работать графические процессоры Fiji, которые пропишутся в видеокартах Radeon R9 380X и будут напрямую конкурировать с GeForce GTX 980, и Bermuda, которые подарят жизнь ускорителям Radeon R9 390X. Последние должны стать соперником гипотетических видеокарт GeForce GTX 980 Ti или GeForce GTX Titan 2.

+
Р Mindango

Даже спустя две недели после фактического начала продаж ситуация с доступностью в отечественной рознице видеокарт GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970 далеко не однозначна. Оба решения пользуются хорошим спросом несмотря на несколько большую их стоимость по сравнению с рекомендованным уровнем.

Тем временем, в зарубежных магазинах на прилавках появляются различные альтернативные версии новых видеокарт. В частности, о доступности модели GeForce GTX 980 AMP! Omega Edition производства Zotac в Стране восходящего солнца доложили японские журналисты, регулярно инспектирующие местные компьютерные рынки.

Видеокарта отличается не только глубоко переработанной печатной платой и массивной системой охлаждения с двумя 90-миллиметровыми вентиляторами, но и наличием специального разъёма OC+, посредством которого видеокарту можно подключать к USB-порту и в режиме реального времени управлять различными настройками: частотами, напряжением питания, работой вентиляторов.

В Японии данная видеокарта продаётся приблизительно за $720, однако в эту сумму также включены сравнительно высокие местные налоги.

+
Р Alina

Крупный международный концерн Toshiba Corp провёл 29 сентября в своей штаб-квартире в Токио встречу, на которой руководство рассказало о своём полупроводниковом бизнесе и системах хранения. В ходе мероприятия Ясуо Нарукэ (Yasuo Naruke), исполнительный директор компании, корпоративный исполнительный вице-президент и президент подразделения полупроводников и устройств хранения, рассказал о стратегии компании в сфере накопителей.

Как пишет Nikkei Technology, на встрече Ясуо Нарукэ рассказал о том, что Toshiba собирается укрепить свои позиции на рынке SSD, преимущественно в центрах обработки данных. Он отметил, что в прошлом году корпоративный рынок твердотельных накопителей стремительно разделился на два сегмента. Один из них включает в себя низкоскоростные накопители большой ёмкости, используемые только для хранения данных, а другой предназначен для высокоскоростных твердотельных накопителей.

Также руководство Toshiba сообщило о том, что к 2025 году SSD-накопители будут дешевле жёстких дисков второго эшелона (Nearline HDD).

Как отмечает Ясуо Нарукэ, на сегодняшний день высокоскоростные твердотельные накопители практически сравнялись по своей цене в расчете на 1 бит хранимой информации с высокопроизводительными винчестерами (2.5 дюйма), скорость вращения шпинделя которых составляет 15 000 оборотов в минуту. В 2016 году они и вовсе станут дешевле указанных выше жёстких дисков, а к 2021 году станут доступнее винчестеров (2.5 дюйма, 10 000 оборотов).

+

В ассортименте материнских плат Asustek для процессоров Intel Haswell-E между моделями X99-A и X99 Deluxe притаилась X99-Pro, которую можно считать "крепким середнячком" с достаточным количеством серьёзных решений, чтобы привлечь энтузиастов и любителей качественного звука. В последнем случае используется звуковое решение Crystal Sound 2 (Realtek ALC1150) с японскими конденсаторами и специальным электромагнитным экраном, защищающим от помех и наводок.

Коллеги с сайта VR-Zone обнаружили эту материнскую плату на экспозиции Asus на одном из тайваньских мероприятий, и выяснили, что в продажу X99-Pro поступит в ноябре текущего года.

Заметим, что плата оснащается знаменитым процессорным разъёмом O.C. Socket, который повышает шансы на предельный разгон процессоров Haswell-E и памяти типа DDR4 (поддерживается режим DDR4-3333). Материнская плата позволяет объединить в связке до трёх видеокарт - либо в режиме 3-Way SLI, либо в режиме CrossFireX.

На задней панели нашлось место для разъёма PS/2 и двух гнёзд для подключения антенн, позволяющих работать в беспроводных сетях Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Полный перечень характеристик продукта можно найти на сайте производителя.

+

Первые дни октября характеризовались ожесточённой борьбой двух оверклокеров за первое место в 3DMark Fire Strike Extreme с использованием видеокарты GeForce GTX 980, которая стараниями шведского энтузиаста с псевдонимом Elmor смогла работать на частотах 2208/8392 МГц под жидким азотом. В базе данных HWBot действующий рекорд принадлежит именно шведу, он соответствует результату в 9568 баллов.

Интересно, что ответную реакцию K|ngp|n демонстрирует на страницах Facebook, публикуя скриншот с более свежим достижением, соответствующим 9617 баллам 3DMark Fire Strike Extreme. Утверждается, что видеокарта GeForce GTX 980 производства EVGA по частоте графического процессора приблизилась к заветным 2.2 ГГц (2168 МГц по факту), а восьмиядерный процессор Xeon E5-1660 v3 разогнан до 5260 МГц.

По сути, 9617 баллов - это лучший результат в 3DMark Fire Strike Extreme, но пока он в базе данных HWBot не числится. С другой стороны, можно не сомневаться, что "чехарда честолюбия" началась, и американский энтузиаст сделает всё возможное, чтобы вернуть себе титул чемпиона в данной дисциплине.

+

Из непосредственных заявлений руководства AMD мы уже знаем, что вместе со своими традиционными партнёрами компания рассчитывает внедрить FinFET-компоновку транзисторов в рамках 16-нм техпроцесса, а в 2016 году на рынке могут появиться носители x86-совместимой архитектуры Zen. Если учесть, что на этой неделе TSMC активно делилась информацией о своих планах по переходу на 16-нм технологию с использованием FinFET, то можно с уверенностью говорить о том, что соответствующие продукты появятся на рынке в 2016 году. Сейчас клиенты TSMC рассчитывают в 2015 году освоить опытное производство 45 продуктов с использованием 16-нм технологии и FinFET, среди этих решений будут не только микросхемы для мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования, но и графические процессоры, а также центральные процессоры для ПК и серверов.

Итальянские коллеги с сайта Bits&Chips заручились поддержкой собственных источников, и теперь это позволяет им утверждать, что TSMC будет в 2016 году серийно выпускать процессоры AMD для серверов и ПК по 16-нм технологии с использованием FinFET. Эти процессоры могут насчитывать до 20 вычислительных ядер - свойство, которое пригодится в серверном сегменте. Правда, как сообщает источник, придётся запастись терпением - массовое производство этих процессоров будет налажено лишь ко второй половине 2016 года.

До сих пор выпуск производительных процессоров AMD предпочитала доверять Globalfoundries, хотя TSMC выпускает для компании не только графические процессоры, но и часть гибридных решений со встроенной графикой. Однако, глава AMD недавно подчеркнул, что компания в равной степени дорожит партнёрскими отношениями с TSMC и Globalfoundries, и выбор подрядчика для выполнения того или иного заказа осуществляется исключительно по рациональным и экономическим критериям. Стало быть, формальных препятствий для выпуска центральных процессоров AMD серверного класса на мощностях TSMC нет.

+

Нет ничего лучше, чем обсуждать в выходные снижение цен на видеокарты. В "базарный день" у публики есть и время, и настроение, чтобы обсуждать "прогноз погоды и светскую хронику", а также вдаваться в изучение основ макроэкономики в переложении на не поддающуюся измерению "общим аршином" суровую российскую реальность. Судя по всему, подобные условия складываются и за рубежом, поскольку коллеги с сайта WCCFTech решили провести виртуальный рейд по прайс-листам двух ведущих американских магазинов, после чего пришли к выводу, что видеокарты AMD теряют в цене.

Если обобщить всю полученную коллегами в ходе этого увлекательного путешествия информацию, то в сухом остатке увидим следующий список:

  • Radeon R9 290X -> $399;
  • Radeon R9 290 -> $299;
  • Radeon R9 280X -> $269;
  • Radeon R9 285 -> $229;
  • Radeon R9 270X -> $169.

Заметим, что даже недавний дебютант в лице Radeon R9 285 (Tonga), который в начале своего ещё короткого рыночного пути предлагался за $249, сейчас предлагается американскими магазинами по цене ниже рекомендованной. Более зрелые видеокарты AMD теряют в цене заметнее, и если верить слухам, это будет единственный ответ компании на появление в продаже новых продуктов NVIDIA - по крайней мере, до конца текущего года. Напоследок добавим, что в Москве Radeon R9 290X можно купить за 16 720 рублей, а цены на Radeon R9 290 начинаются с отметки 13 500 рублей.

+
Р GreenCo

Крупнейший тайваньский производитель смартфонов и планшетов — компания HTC — опубликовал предварительные результаты о работе в последний отчётный квартал. За период с июля по сентябрь включительно HTC продемонстрировала чистую прибыль в размере примерно $21 млн. В аналогичном квартале год назад HTC пострадала от убытков на сумму свыше $100 млн. Также компанию сопровождали убытки в первом квартале текущего года, хотя второй квартал принёс ей чистую прибыль в размере $92 млн. Вернуться к прибыльности компании помог режим экономии и оптимизации затрат, включая грамотное распределение средств на продвижение новинок.

В то же время выручка компании скачет от месяца к месяцу. Этот бренд испытывает серьёзное давление как от крупнейших мировых брендов на рынке смартфонов и планшетов, так и атаку снизу от безымянных китайских производителей. Выручка от продаж устройств HTC в июле в годовом отношении сократилась на 33%. В августе в том же годовом отношении продажи увеличились на 10%, а в сентябре снова сократились, теперь уже на 7,9%. Дышать на этом рынке ровно стало искусством, доступным немногим. Возможно ожидаемые новинки — смартфон Eye и планшет Nexus 9 — помогут компании HTC удержать на плаву осенние и предновогодние продажи.

+
Р GreenCo

На этой неделе компания HP начала поставки первых серверов на процессорах с архитектурой ARM — это модели Proliant m400 на восьмиядерных процессорах X-Gene компании Applied Micro и модели Proliant m800 на четырёхъядерных процессорах Texas Instruments Keystone II. Примечательно, что серверы Proliant m400 уже прошли проверку практикой в лаборатории Sandi National Labs, а о результате сообщили на конференции ARM Tech Con. Запуск специфического научного программного обеспечения на серверах HP Proliant m400 показал, что конкретная ARM-платформа компании Applied Micro на процессорах X-Gene масштабируется лучше, чем актуальная x86-совместимая платформа Intel Xeon.

Лучшее масштабирование платформы ARM объясняется сбалансированными пропускной способностью памяти и интерфейса по отношению к вычислительным возможностям. В этом плане процессоры Intel не позволяют выбрать весь заложенный в них ресурс производительности, тогда как процессоры на ARM масштабируются с меньшими потерями производительности. В то же время пользователи отмечают, что отсутствие оптимизированных для архитектур ARM программных инструментов, в частности, компиляторов для языков по разработке сценариев, сильно — на десятки процентов — ограничивает производительность ARM-платформ. Без прорыва в этом направлении достичь впечатляющего преимущества над x86-совместимыми платформами будет проблематично, а ведь у нас на подходе выход серверов на ARM-процессорах AMD Opteron.

Отчёт представителя Sandi National ценен тем, что эта контора может считаться непредвзятой — она клиент, а положение лаборатории, занятой в правительственных ядерных проектах, обязывает её изучать все новинки, чтобы не пропустить чего-то интересного. Компания Applied Micro тоже представила доказательство того, что её ARM-процессоры намного интереснее, чем даже последнее поколение процессоров Intel Xeon на Haswell. Ниже мы разместим слайд, наглядно показывающий выгоды от использования процессоров X-Gene в качестве основы для WEB-серверов. Обе платформы Applied Micro в терминах выполнения запросов в секунду, по задержкам и пропускной способности значительно опережают процессоры Intel Xeon трёх последних поколений.

+

Сейчас обсуждают