Серверы на ARM-процессорах нуждаются в оптимизированных программных инструментах

На этой неделе компания HP начала поставки первых серверов на процессорах с архитектурой ARM — это модели Proliant m400 на восьмиядерных процессорах X-Gene компании Applied Micro и модели Proliant m800 на четырёхъядерных процессорах Texas Instruments Keystone II. Примечательно, что серверы Proliant m400 уже прошли проверку практикой в лаборатории Sandi National Labs, а о результате сообщили на конференции ARM Tech Con. Запуск специфического научного программного обеспечения на серверах HP Proliant m400 показал, что конкретная ARM-платформа компании Applied Micro на процессорах X-Gene масштабируется лучше, чем актуальная x86-совместимая платформа Intel Xeon.



Лучшее масштабирование платформы ARM объясняется сбалансированными пропускной способностью памяти и интерфейса по отношению к вычислительным возможностям. В этом плане процессоры Intel не позволяют выбрать весь заложенный в них ресурс производительности, тогда как процессоры на ARM масштабируются с меньшими потерями производительности. В то же время пользователи отмечают, что отсутствие оптимизированных для архитектур ARM программных инструментов, в частности, компиляторов для языков по разработке сценариев, сильно — на десятки процентов — ограничивает производительность ARM-платформ. Без прорыва в этом направлении достичь впечатляющего преимущества над x86-совместимыми платформами будет проблематично, а ведь у нас на подходе выход серверов на ARM-процессорах AMD Opteron.




Отчёт представителя Sandi National ценен тем, что эта контора может считаться непредвзятой — она клиент, а положение лаборатории, занятой в правительственных ядерных проектах, обязывает её изучать все новинки, чтобы не пропустить чего-то интересного. Компания Applied Micro тоже представила доказательство того, что её ARM-процессоры намного интереснее, чем даже последнее поколение процессоров Intel Xeon на Haswell. Ниже мы разместим слайд, наглядно показывающий выгоды от использования процессоров X-Gene в качестве основы для WEB-серверов. Обе платформы Applied Micro в терминах выполнения запросов в секунду, по задержкам и пропускной способности значительно опережают процессоры Intel Xeon трёх последних поколений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 17

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают