Антикризисные меры 2 или есть ли жизнь на AMD Kabini: обзор материнских плат ASRock AM1B-MDH, ASRock AM1B-M, ASUS AM1M-A и ASUS AM1I-A

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Некоторое время назад, причем без первоначального замысла на продолжение, был опубликован обзор «Антикризисные меры: DDR3 AMD Only или память только для AMD Socket AM3/AM3+». В ходе оного была рассмотрена оперативная память безымянного китайского производителя, о которой многие слышали, но вживую с ней сталкивался лишь небольшой процент пользователей. Фактически эта память оставалась загадкой, ибо общеизвестные интернет-ресурсы обходили ее стороной. Пусть она и привлекала внимание своей дешевизной по сравнению с более именитыми брендами.

Спустя время я решил продолжить подобные эксперименты с дешевым «железом». Правда, в этот раз замахнулся на более скромный и широко распространенный (в отличие от «китайской» памяти) в наших магазинах вариант: платформу AMD, в основе которой лежат ЦП с кодовым именем «Kabini». Перед нами очень дешевый «вступительный билет» в мир полноценного компьютера: за 3.5-5 тысяч рублей мы получаем процессор и материнскую плату с полноразмерными «настольными» слотами PCI-Express и DDR3. Таким образом, стартовав со встроенного видео, можно приобрести сначала видеокарту, а потом и вовсе перебраться на что-то более скоростное, при этом не расставаясь ни с видеокартой, ни с оперативной памятью.

Но информации о AMD Kabini на самом деле очень мало: игровые тесты, в основном, ограничиваются только запуском известного тестового пакета 3DMark и одной-тремя играми. Про разгон, пусть простят меня коллеги, вся информация и вовсе ограничивается словами, что его нет. Хотя на самом деле это далеко не так. На этом все и заканчивается. И за прошедший с момента дебюта платформы год мне так и не удалось найти достаточно объемного материала на данную тему.

Поначалу предполагалось, что это будет всего лишь очередной обзор системных плат, который мы проводим благодаря нашему партнеру – компании Регард, и для него были взяты четыре модели материнских плат и процессор AMD Athlon 5350. Но в конечном итоге все переросло в нечто большее, чем обычный обзор.

Хочу предупредить: слабонервным данный материал читать не рекомендуется и в чем-то мое мнение будет отличаться от общепринятого.

AMD Kabini





450x301  56 KB. Big one: 1500x1004  343 KB

За более подробной теоретической частью можно обратиться к материалу уже почти что годовалой давности – «Обзор и тестирование процессора AMD Athlon 5350 (Kabini)», мои интересы более низменные: посмотреть на практическую реальность. Почему так получилось, что разрыв столь велик, целый год, скажете вы? Ну, во-первых, сам цикл материалов за моим авторством, посвященных компонентам ПК бюджетного класса, начался относительно недавно (с обзора «AMD A88X и mATX: обзор материнских плат ASUS A88XM-A, Gigabyte GA-F2A88XM-HD3 и MSI A88XM-E35»). А во-вторых, раз уж платформа до сих пор жива, было решено приурочить выход материала поближе к ее годовому юбилею (9 апреля), тем более что год – срок весьма немалый, и за это время что-то могло и измениться даже по сравнению с тем, о чем писалось.

Возможно, кому-то покажется неправильным мой выбор: я взял самый старший на данный момент в линейке процессоров AMD Athlon 5350. Но в данном случае моя логика проста: процессор класса Sempron 2650 – это и вовсе «затычка» для процессорного разъема. Говорить что-то о производительности процессора, не дотягивающим по частоте даже до 1500 МГц просто несерьезно. Про разгон тоже говорить не приходится – с заблокированным множителем x14.5 потребуются совсем уж фантастические частоты BCLK. В то время как у Athlon 5350 оный выше на треть с лишним.

Итак, что же представляет собой платформа, процессоры для которой получили данное кодовое имя? Во-первых, это крайняя компактность в сравнении с остальными «настольными» процессорами самой AMD:

450x303  22 KB. Big one: 1500x1010  155 KB
Слева направо: Intel Xeon QAFF ES SandyBridge-EP B0 LGA2011, AMD Athlon 5350 Kabini Socket AM1 (в центре), AMD APU A10-6800K Richland Socket FM2, Intel Pentium G3258 ES LGA1150 и AMD FX-8350 Vishera Socket AM3+.

Именно собственными процессорами AMD – если сравнивать с Intel, то AM1 вполне зауряден по габаритам, практически не отличаясь от LGA1150/1155/1156 (хотя с точки зрения уровня производительности между ними – пропасть). При этом количество ножек сильно уменьшилось в сравнении со старшими собратьями в исполнении AM3(+) и FM2 (+) - их 721.

Жертвой такой компактности стала система охлаждения: впервые за много лет AMD поменяла крепление. Если между Socket 754, 939, AM2, AM2+, AM3, AM3+ имеет место практически полная совместимость (лишь у самых первых Socket 754 была иная схема отверстий в плате, поэтому идеальная совместимость была только у тех СО, которые использовали штатное крепление), то здесь все совершенно иное.

Традиционно у AMD используется пластиковая рамка, за зубья которой и крепятся многие СО, то теперь пластиковая рамка исчезла, а вместо нее теперь используются пластиковые защелки, вставляемые в отверстия на плате. Да и отверстий из четырех осталось только два, а расстояние между ними сократилось до 85 мм против штатных для AMD 105 мм, поэтому систему охлаждения, нацеленную на другие процессорные разъемы AMD установить не получится даже использовав только два отверстия на штатной защитной пластине и креплении.

450x301  51 KB. Big one: 1500x1004  335 KB

Но компактны не только процессоры и системы охлаждения. Сами материнские платы тоже выполнены в форм-факторах Mini-ITX и mATX, но при этом даже в первом варианте – без катастрофического дефицита места: несмотря на вышеуказанные габариты самих процессоров, инженеры AMD умудрились расположить под теплораспределительной крышкой не только процессор и графическое ядро, но и набор системной логики. И все это – выполнено на едином кристалле. Хотя физически это все равно разные микросхемы и с заметно урезанным функционалом. К примеру, контроллер памяти стал одноканальный и с поддержкой эффективных частот всего лишь до 1600 МГц (хотя аппаратно ограничений по частоте как таковых нет, AMD просто не стала закладывать необходимые делители).





Под периферийные устройства мы получили всего 8 линий PCI-Express 2.0, причем под внешнюю графику отводится только четыре, другие четыре линии нацелены на периферию, и объединять их вместе нельзя: они идут от разных контроллеров внутри кристалла (процессора и интегрированного южного моста). Поэтому хотя на материнских платах под AM1 и установлен полноразмерный слот PEG (PCI-Express Graphics), его присутствие – лишь формальность и более надежное закрепление видеокарты. Физически же он является слотом PCI-Express 2.0 x4 и не более того – соответствующие контакты даже не распаяны, что видно, если перевернуть материнскую плату и взглянуть на ее обратную сторону.

Портов SATA3 тоже всего лишь два, а большее число оных реализуется при помощи дополнительных контроллеров. Но отрадно отметить, что хотя бы набор USB-портов остался весьма приличным по современным меркам: два USB 3.0 и восемь USB 2.0, а это значит, что можно будет подключить довольно широкий набор периферии без особых ограничений. Хотя как по мне, так данная проблема вполне решаема покупкой отдельного разветвителя (хаба) за несколько сотен рублей, если оно так надо. Также в состав кристалла Kabini попал контроллер карт памяти, поддерживающий SDXC объемом до 2 Тбайт, и обладающий пропускной способностью до 104 Мбит/сек (да-да, Мбит, а не Мбайт).

Весь этот набор характеристик выдает с головой суть Kabini: чистокровно мобильная платформа, которую AMD с небольшими косметическими изменениями (например, сменные процессоры и полноценный сокет) выпустила в качестве настольной.

Для практического теста мною был выбран самый старший процессор семейства – Athlon 5350: четыре ядра, тактовая частота 2.05 ГГц, графическое ядро Radeon R3 с архитектурой GCN 1.1 (кодовое имя «Sea Island», DirectX 11.2), работающее на частоте 600 МГц.

392x482  34 KB

И все это обладает суммарным TDP 25 Ватт, хотя фактическое напряжение питания процессора составляет довольно немалые, сравнивая с теми же Intel LGA 1150, 1.3 В. Примечательно, что присутствует и поддержка всех современных инструкций, к примеру, AVX. Хотя, забегая вперед, отмечу, что поддержка эта довольно номинальна: в Linpack производительность Athlon 5350 при активации AVX вырастает буквально на пару процентов.

Отдельной больной темой стало заявление в момент дебюта платформы Kabini о полной блокировке какого-либо разгона. Однако в определенный момент времени произошли изменения в политике AMD и заветные настройки все же появились в BIOS материнских плат. ASRock AM1B-MDH, микрокоды версий 1.0 и 1.3:

250x188  15 KB. Big one: 1024x768  145 KB 250x188  17 KB. Big one: 1024x768  167 KB

А некоторые энтузиасты еще в апреле 2014 года, сообщали об успехах на поприще достижения частот. Причем успехи были и нескромные: вплоть до 54-процентного прироста по частоте.

Система охлаждения





Жертвами модернизации охлаждения оказались обычные пользователи: сейчас, когда пишутся эти строки, был произведен краткий экскурс по некоторым наиболее крупным торговым сетям Москвы. В половине из них систем охлаждения под Socket AM1 не оказалось вовсе, в другой половине весь ассортимент оказался представлен одним единственным неким Cooler Master DKM-00001-A1.

558x150  25 KB
Источник фото: Cooler Master.

Уж простите меня за грубость, но перед нами самый натуральный огрызок из алюминия 7 x 7 x 4 см величиной и массой в 100 г. Даже медной вставки нет. При этим оснащен вентилятором-«свистелкой» в 4800 оборотов в минуту. И сложно сказать, что такое «чудо» оправдано экономически: установленный на него ценник в 370-450 рублей является, мягко говоря, невменяемым – сопоставимые суммы стоят базовые СО для «взрослых» процессорных разъемов. При большем весе и габаритах. А немного добавив (порядка 100-200 рублей), мы можем найти полноценное и более современное ШИМ-управление, при этом будут более разумные по уровню звука 2000-3000 оборотов в минуту, да еще и медная вставка с подсветкой могут обнаружиться.

Творение Cooler Master. Подобное просто стыдно покупать. Не говоря уже о том, что уровень шума от мелкого высокооборотистого вентилятора будет далек от идеала, особенно в момент серьезных нагрузок. А ведь альтернатив в прайс-листах большинства московских магазинов попросту нет. От слова «вообще». По крайней мере, на момент написания этого текста. И, учитывая возраст платформы, ситуация навряд ли резко изменится. Не спорю, где-нибудь в готовом системном блоке для пользователя, который системный блок называет процессором и тому подобных ситуаций, а вопрос шума не стоит вообще, подобное недоразумение годно. Но для самостоятельно, своими руками собираемого ПК хочется что-то поприличнее.

Что делать? Брать руки, растущие из нужного места и хотя бы отчасти прямые, а также – смекалку. Благо и ее требуется не слишком много: конструкция простейшая. Я пошел по наиболее легкому пути – взял постоянно мною используемую систему охлаждения Noctua NH-D14. Башенная система охлаждения, возможностей которой хватает и сегодня. Но креплений под AM1 у нее нет. Решается сия проблема достаточно легко.

Удобно то, что у Noctua NH-D14 идеально ровная для наших нужд верхняя часть основания - иногда производители пристраивают в это место то крепление, то какой-нибудь декоративный элемент. К тому же, крепежные «ушки» на этом основании легко снимаются после откручивания винтов.

450x330  56 KB. Big one: 1500x1099  346 KB

Берется алюминиевый профиль, из которого вырезается отрезок длиной порядка 105-110 мм, и небольшая металлическая пластина, которая будет играть роль защитной от прогиба (так называемая backplate). Затем в каждом из этих элементов просверливается два отверстия с расстоянием 85 мм.

450x301  53 KB. Big one: 1500x1004  323 KB

В моем случае металлической пластины не оказалось – сейчас дома идет вялотекущий ремонт и весь запас был израсходован на нужды этого трагического процесса. Поэтому я взял второй отрезок профиля.





Затем из-запасников был извлечен комплект пружин, который в свое время покупался мною для изготовления мягкой подвески под эксплуатацию HDD.

Подбираем в нем парочку достаточно упругих пружин, к ним берем два винта M4 длиной 50 мм с парой шайб и гайкой на каждый. И наш комплект крепления готов.

450x363  58 KB. Big one: 1500x1210  353 KB

Далее конструкция собирается. Не берусь судить, насколько надежно будет такое крепление в повседневной эксплуатации (на мой взгляд, стоит поработать еще над фиксацией основания, чтобы радиатор не смещался), но от приобретения позорища под названием Cooler Master DKM-00001-A1 я спасся вот таким постыдным и совсем неэстетичным бегством. Впрочем, на эстетичность-то как-то наплевать: моддинговые системы совсем из других комплектующих строятся.

Причем возможностей Noctua NH-D14, скажу забегая вперед, хватило просто с головой. И для практического применения в компактном системном блоке можно подобрать что-то более скромное в размерах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 11
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 98

Комментарии 56 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают