Каждый шлем виртуальной реальности имеет не только требования к аппаратному обеспечению, с которым ему предстоит работать, но и предписывает придерживаться определённых ограничений при организации "рабочего места". Как правило, они касаются размеров площадки, на которой возможно перемещаться в виртуальной реальности, а также расположения датчиков. Не будем забывать, что пользователи современных устройств виртуальной реальности, сопрягаемых с ПК и ноутбуками, привязаны к ним интерфейсными кабелями, так что говорить о свободе перемещения не приходится.
Как сообщают коллеги с сайта EXPreview, компания Sony тоже сформировала требования к организации рабочего пространства при использовании шлема виртуальной реальности PlayStation VR, который поступит в продажу в октябре этого года. Начнём с того, что для работы с виртуальной реальностью этому шлему необходимы сама игровая приставка PlayStation 4 и камера PlayStation, которая занимается отслеживанием движений пользователя. Манипуляторы DualShock 4 и PlayStation Move требуются только в отдельных играх. Тот факт, что они приобретаются отдельно, уже вызвал злорадство конкурентов Sony – конечная цена комплекта может приблизиться к стоимости тех же Oculus Rift или HTC Vive.

PlayStation VR позволяет игроку носить очки, для воспроизведения звука сгодятся любые наушники со стандартным штекером типоразмера 3.5". Минимальное расстояние, на которое можно приближаться к камере – 0,6 метра. Угол охвата камеры – 60 градусов, поэтому пользователь должен находиться на определённом удалении от неё. Размеры "игровой площадки" определяются формулой "1,9 х 3,0 метра". При работе с виртуальной реальностью пользователю шлема рекомендуется оставаться в сидячем положении. При переходе к вертикальному положению необходимо соблюдать осторожность.