Хотя IBM планомерно избавляется от бизнеса по выпуску оборудования, от перспективных исследований в области аппаратного обеспечения компания отказываться не собирается. Об очередном достижении IBM на поприще исследований и разработок – нейросинаптическом процессоре TrueNorth – рассказал сайт CNET.
TrueNorth состоит из 5.4 миллиарда транзисторов, которые образуют 1 миллион программируемых нейронов и 256 миллионов программируемых синапсов. Мозг человека значительно превосходит TrueNorth по этим параметрам (100 миллиардов нейронов и до 150 миллиардов синапсов), но, тем не менее, процессор IBM способен выполнять сложные вычисления. Что интересно, процессор полагается не на "грубую силу" – он способен понимать двусмысленность и принимать решения в реальном времени в контексте исполняемой задачи. При этом TrueNorth потребляет всего 70 милливатт мощности.
Процессор TrueNorth находится на стадии прототипа, но до начала его коммерческого использования может пройти всего 2-3 года. TrueNorth является частью масштабного проекта SyNapse, в рамках которого IBM собирается развернуть целую экосистему. Прежде всего, будет выпущен язык программирования, который позволит работать с нейросинаптическим процессором.