Локомотивом оснащения ноутбуков сенсорными дисплеями пока выступают азиатские производители в лице Asus и Acer, которые только в этом году собираются довести долю соответствующих моделей в общём объёме продукции до 30-35%, в следующем году перевалить за 50%, а к 2015 году довести этот показатель до 70%. Европейская публика, как показывает статистика, к ноутбукам с сенсорным дисплеем относится достаточно прохладно – впрочем, на дворе кризис, и не все способны думать о покупке модных штучек. В Азии популярность таких ноутбуков довольно высока – она уже измеряется 15-20% рынка новых изделий.
Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на отчёт Displaybank, популярность ноутбуков с сенсорным экраном растёт уверенными темпами, и Windows 8 на этот процесс не особо влияет. В статистику вошли модели ноутбуков с диагональю дисплея от 10" и выше. Так вот, в первом квартале объёмы их продаж увеличились на 51,8%, до 4,57 млн. штук. Это почти 10% всех ноутбуков, проданных в первом квартале. Наиболее активно сенсорными панелями обзаводятся ноутбуки с диагональю дисплея 11.6" – очевидно, они обеспечивают разумный баланс цены, портативности и удобства эксплуатации.
Менее чем за год ноутбуки с сенсорными панелями завоевали 10% мирового рынка. Судя по планам производителей, на достигнутых показателях они останавливаться не собираются. Удастся ли компьютерам этого формфактора за счёт использования сенсорных панелей противостоять натиску планшетов, покажет время.