Модификация системы охлаждения и разгон видеокарты Axle GeForse 6800GT.

для раздела Блоги

Модификация системы охлаждения и разгон видеокарты Axle GeForse 6800GT.

Сейчас достаточно людей, которые хотят сменить свои видеокарты на более производительные, в связи с распространением, требовательных к ресурсам видеокарты, игр. И, несомненно, одним из претендентов на приобретение является видеокарта NVIDIA GeForse 6800GT. Она отличается от своего «младшего брата» NVIDIA GeForse 6800 гарантированно рабочими шестнадцатью пиксельными и шестью вершинными конвейерами, также более быстрой и современной памятью GDDR3 и частотами. А отличия от «старшего брата» NVIDIA GeForse 6800Ultra минимальны: более низкие частоты работы чипа и памяти и один дополнительный разъем питания, вместо двух, и несколькими элементами силовой обвязки. Поэтому, многие предпочитают купить, именно, GeForse 6800GT и разогнать до частот GeForse 6800Ultra или даже выше.
Среди производителей видеокарт существует сильная конкуренция: некоторые предлагают повышенные частоты (например, Gainward), некоторые более эффективные системы охлаждения (например, Leadtek), а некоторые просто стоят дешевле. Мой выбор пал, именно, на «дешевую» плату производства Axle.
Видеокарта Axle GeForse 6800GT поставляется в картонной коробке средних размеров.


(кликните по картинке для увеличения)




Богатой комплектацию, точно, не назовешь, она включает:
•Сама видеокарта
•Переходник с S-Video на композитный видеовыход и переходник DVI/D-Sub
•Руководство пользователя (на английском языке)
•Компакт-диск с драйверами и диск с игрой Soldier of FortuneII



(кликните по картинке для увеличения)


Система охлаждения полностью повторяет рекомендованный NVIDIA дизайн


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Частоты работы, тоже, стандартные 350Мгц по чипу и 1000Мгц по памяти. Чип изготовлен на 38 неделе 2004 года. Память производства Samsung имеет время доступа 2 нс.
Итак, переходим к разгону, тестовая система включала следующие комплектующие:
•Материнская плата – EPoX EP-8KDA3J, BIOS 22.10.04
•Процессор – AMD Athlon 64 2800+ (Newcastle CG) 2440Мгц (271*9)
•Память – 2x512 MB Hynix D43 DDR 400 (221Мгц, 2,5-3-3-10 1Т)
•Видеокарта – Axle GeForse 6800gt 350/1000
•Жёсткий диск –Seagate Barracuda 7200.7 120Gb (2mb буфер) IDE
•Кулер – Zalman CNPS7000А-Cu
•Термопаста – Zalman
•Блок питания –PowerMan Pro (420Вт), модель HPC-420-102DF
•Операционная система – WinXP SP1, FW 66.93, 71.80 nForce Driver 5.10
•Корпус Noname с открытой боковой стенкой, t воздуха в комнате 28,1*С
На стандартной системе охлаждения разгон был небольшой 392/1080. Далее при попытке разгона чипа появлялись сильные артефакты, но автотормоз (АТ) не срабатывал и компьютер через несколько секунд просто зависал, «спасал» только Reset. Причина такого поведения, мне показалась, является высокая температура. В простое она была 55*С, в нагрузке (1 час игры в Painkiller 1280/1024 Aniso 16x) доходила до 85*С, мониторинг производился с помощью программы Riva Tuner (www.overclockers.ru/files/index.shtml?dir=30). Было принято решение сменить термопасту, и, снова я был неприятно удивлен. На памяти термопасты не было, а были термопрокладки толщиной с 1 мм; а на чипе какое-то, почти засохшее, серое вещество, язык не поворачивается назвать ЭТО термопастой.


(кликните по картинке для увеличения)



Я нанес на ядро и чипы памяти термопасту Zalman (была в комплекте с кулером Zalman CNPS7000А-Cu ). Температура чипа понизилась незначительно, до 53*С в простое и 78*С в нагрузке. Разгон ядра не изменился, а память разогналась до 1100Мгц.
Такой разгон удовлетворить меня не смог. Повышать напряжение на ядре было просто опасно с такими температурами, поэтому, я решил заменить стандартное охлаждение. Так как недавно на центральный процессор был куплен кулер Zalman CNPS7000А-Cu, то у меня «без дела» лежал кулер, который мне поставили бесплатно при покупке процессора. Кулер этот полностью алюминевый: Spire "SP708B3 KestrelKing II"


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



По расположению отверстий вокруг графического процессора я определил места, где потребуется просверлить отверстия в радиаторе кулера. Хочу сказать, что до этого я не разу ничего не сверлил. Но все оказалось очень просто, отверстия, просверлиные в радиаторе, совпали с отверстиями на текстолите видеокарты вокруг графического процессора. Я использовал те отверстия, за которые крепилось стандартное охлаждение (на рисунке выделены красными прямоугольниками).


(кликните по картинке для увеличения)



Чтобы вставить болты в радиатор, пришлось отломать несколько ребер в радиаторе.


(кликните по картинке для увеличения)



Так как использовались короткие болты, длиной 16мм и диаметром 2мм,(длиннее достать не удалось) пришлось их немного «забить» молотком через отвертку в радиатор, но не в основание, а максимально близко к основанию, так как мешали ребра, которые удалить у основания достаточно трудно (мне не удалось), проще «забить» болты между ребрами. Болты в основании «сидели» жестко и абсолютно не шевелились, можно сказать, что руками без инструментов их не вытащить.


(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)


Далее мажем термопасту и устанавливаем радиатор, попеременно закручивая гайки. Я довольствовался креплением в двух углах «накрест», радиатор «сел» ровно и отлично держался, но, по желанию, можно использовать и четыре болта.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Радиатор мешает установки стандартного охлаждения для памяти, поэтому пришлось приобрести комплект для охлаждения для видеокарты Titan TTC-CUV3AB.


(кликните по картинке для увеличения)



Клеим радиаторы на память, устанавливаем вентилятор, я использовал GlacialTech, он тихий 2500 об/мин, в отличие от Spire с его 4500 об/мин. Система охлаждения в сборе:


(кликните по картинке для увеличения)



Температура в простое стала 49*С, а в нагрузке 59*С! Отличный результат для аллюминевого радиатора с тихим вентилятором. Разгон увеличился до 410/1140. Уже приемлемый результат, но всегда хочется большего. Было принято решение увеличить напряжения ядра до 1.4V (стандартное 1.3V) с помощью программы NiBiTor 1.9b (www.overclockers.ru/files/index.shtml?dir=57) . Для этого нужно сначала «слить» свой BIOS, использовалась утилита Nvflash 5.1 (www.overclockers.ru/files/), которую нужно записать на чистую дискету. Перезагружаем компьютер в Dos и пишем команду: nvflash --save имя BIOS (любое).rom Например: nvflash --save 6800gt.rom
Этот BIOS сохраняется на дискете, далее загружаем Windows, с помощью программы NiBiTor 1.9 открываем этот BIOS , выбираем вкладку Voltages и в пункте 3D выбираем 1.4V

Затем сохраняем BIOS под новым именем, например 6800gt2.rom, но надо не забыть скопировать и сохранить «родной» BIOS, чтобы в случае некорректной работы нового BIOS, вернуть «родной» BIOS. После сохранения BIOS с напряжением 1.4V, записываем его на дискету с утилитой Nvflash 5.1 и опять перезагружаем компьютер в Dos и пишем команду: nvflash имя BIOS.rom Нарпимер: nvflash 6800gt2.rom Далее будет вопрос, «Update display adapter firmware?», нужно нажать «Y». Секунд через 10 будет надпись «update successfully», если, конечно все пройдет без проблем. Вы должны понимать, что все это делаете на свой страх и риск, как говорится, автор ответственности не несет! Далее перезагружаем компьютер в Windows и гоняем тесты. У меня все прошло отлично, никаких глюков. Следует учесть, что этот способ увеличения напряжения на ядре, действителен для всех видеокарт семейства GeForse 6800.
Проверяем разгон, он составил 424/1150. Вот это уже хороший результат. Температура в простое не изменилась, в нагрузке увеличилась до 62*С. Хочется сказать, что не все драйвера «одинакового полезны», эти частоты были получены на драйвере FW 66.93, затем был установлен «свежий» драйвер FW 71.80 и разгон уменьшился до 417/1150, а температура увеличилась до 52*С в простое до 64*С в нагрузке. Однако, по производительности драйвер FW 71.80 «прилично» превосходил FW 66.93. По «глючности», видимо, FW 71.80 тоже превзойдет FW 66.93. Во всех CPU-тестах в 3DMark 03 и 3DMark 05 наблюдалась вертикальная полоса в левом углу с зеркальным отражением какой-то части теста, высотой во весь экран монитора, шириной 10мм. В Half-Life2, Doom 3, Far Cry 1.3, UT2003, UT2004, PainKiller, Colin mcrae rally 2005 и нескольких других играх дефектов не видел, и, отдельно, в Half-Life2 вода прозрачная, в отличие от FW 71.24 (желтая вода).
Теперь посмотрим, как увеличилась производительность при разгоне. Использовались такие настройки:
В закладке драйверов использовался режим Качество (Quality).
1)драйвер FW 71.80, частоты 350/1000 (номинал)
2)драйвер FW 71.80, частоты 417/1150
3)драйвер FW 66.93, частоты 424/1150
Все тесты прогонялись по два раза, результат усреднялся.
Результаты тестов перед вами:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=4887&filename=Tabl_1-10.xls
Посмотрите, как влияет на производительность смена драйвера! Иногда, она дает бОльший прирост производительности, чем разгон. Ну а сочетание быстрого драйвера и хорошего разгона дают наивысшую производительность.
Удачи всем с разгоном!
С уважением, Сергей aka Lsm
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают