В бортовом суперкомпьютере электромобиля Tesla используется графический процессор GP106


Сегодня мы уже упоминали, что электромобили Tesla свежих партий используют "бортовой суперкомпьютер" на основе компонентов NVIDIA, относящийся к серии DRIVE PX 2. Как признался глава Tesla, его при необходимости легко заменить, а имеющийся в электромобилях марки свежих партий набор датчиков и камер позволяет реализовать функцию полной автоматизации процесса управления транспортным средством. Кстати, по словам представителей NVIDIA, "полный автопилот" пока возможен только при использовании не менее двух "суперкомпьютеров" DRIVE PX 2 в одном транспортном средстве. Силами одного специализированного процессора такие задачи будут решаться только после появления на рынке изделий NVIDIA поколения Xavier, но они пока не поставляются клиентам в массовом порядке.

Один из участников сообщества Tesla Motors Club на примере собственного электромобиля Tesla Model S проверил, из каких компонентов состоит "бортовой суперкомпьютер" данного транспортного средства.

Источник изображения: Tesla Motors Club

Крепится этот модуль под передней панелью чуть выше бардачка, напротив места переднего пассажира. Снять "бортовой суперкомпьютер" достаточно просто, и в это в какой-то мере успокаивает тех, кто надеется на возможность его модернизации.

Источник изображения: Tesla Motors Club

Плата бортового компьютера располагается в алюминиевом корпусе, оснащённом окнами для вывода радиаторов, которые устанавливаются на графический процессор и на процессор Tegra, соответственно. Другими словами, DRIVE PX 2 в исполнении для электромобилей Tesla имеет один дискретный графический процессор, и один мобильный процессор Tegra. Это некий средний по производительности вариант компьютера, поскольку в максимальной конфигурации DRIVE PX 2 сочетает два дискретных графических процессора и два мобильных процессора Tegra. К пластиковому кожуху системы охлаждения приделаны два вентилятора.

Источник изображения: Tesla Motors Club

С оборотной стороны к печатной плате крепится металлический экран, похожий на те, что используются в ноутбуках.

Источник изображения: Tesla Motors Club

Графический процессор GP106 поколения Pascal в этом компьютере расположен на дочерней плате, напоминающей модули MXM для ноутбуков. По соседству расположились микросхемы памяти типа GDDR5 и монтажные позиции под них. Скорее всего, микросхемы памяти скомпонованы на обеих сторонах печатной платы, либо в этом варианте GP106 соседствует только с половиной объёма памяти, присущего старшим решениям. Модуль MXM легко заменить на более совершенный – по крайней мере, автопроизводителю такая возможность определённо понравится.

Источник изображения: Tesla Motors Club

Такими "бортовыми суперкомпьютерами" электромобили Tesla снабжаются с осени прошлого года. Тогда компания ещё носила имя Tesla Motors.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают