Разработаны датчики с питанием, близким к нулевому


На конференции IEEE Sensor 2016 представители одного из проектов агентства DARPA (U.S. Defense Advance Research Project Agency) сообщили о прогрессе в разработке датчиков с питанием, близким к нулевому. Новые датчики используют в своей структуре микроэлектромеханические схемы (MEMS) и пока могут обходиться без батарейного питания только в режиме ожидания. На работу процессорного ядра и для передачи данных требуется всё ещё достаточно мощное питание, хотя разработчики обещают решить и эту проблему. Для кратковременной работы передатчика энергия может запасаться в ионисторах (суперконденсаторах), а извлекаться она может из "воздуха" — генерируясь от вибраций, солнечного света или из радиоволн мощных передатчиков-ретрансляторов.

Датчики с "нулевым" питанием (N-Zero, проект Near Zero Power Radio Frequency and Sensor Operations) помогут сохранить жизнь бойцам во враждебном окружении, когда нет возможности постоянно контролировать большие территории. К примеру, сеть из расположенных через каждые несколько метров датчиков с нулевым питанием поможет обнаружить закладку взрывного устройства вблизи стратегических магистралей. К тому же, менять батарейки во время боя никто не будет, так что вопрос безбатарейного питания датчиков на поле боя никогда не потеряет своей актуальности.

Безусловно, датчики с нулевым питанием могут найти применение также на гражданке. Они могут помочь контролировать территорию домохозяйств и участвовать в организации "умного" дома.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают