Qualcomm собирается участвовать в разработке умных часов

Знатокам компьютерного рынка вся эта истерия вокруг носимых на запястье компьютеров кажется создаваемой искусственно. Начнём с того, что многие устройства такого плана на поверку оказываются примитивными "ассистентами для смартфона", самостоятельно работающими разве что в качестве электронных часов – и весьма непродолжительное время без подзарядки, надо заметить. Во-вторых, встраивать в часы GSM-модули и процессоры, позволяющие воспроизводить видео, китайские производители электронных аксессуаров начали очень давно, и стоимость таких устройств сегодня находится на демократичном уровне.

При всём этом, количество желающих поучаствовать в переделе рынка только растёт. Sony и Motorola уже выпускают носимые на запястье часы, позволяющие взаимодействовать со смартфоном. Производители спортивной амуниции и навигаторов тоже предлагают своего рода "маршрутные компьютеры" для спортсменов и путешественников. Google, Intel, Apple и Samsung – вот имена тех компаний, которые открыто признались в заинтересованности подобными устройствами, хотя и не обозначили конкретных планов по их выпуску. В случае с Apple о готовности выйти на новый рынок можно говорить по активности в секторе регистрации торговых марок.

Как сообщает ресурс Phandroid со ссылкой на патентные заявки американского ведомства USPTO, компания Qualcomm неким образом хочет "застолбить" себе место в сегменте компонентов для "умных часов", поскольку регистрируемая ею торговая марка "TOQ" описывает носимое на запястье телекоммуникационное устройство, способное принимать и воспроизводить текстовые сообщения, данные, видео и звуковые файлы. Правда, под это описание попадают также и устройства типа "свободные руки" для мобильных телефонов и зарядные устройства. Если учесть, что Qualcomm продвигает технологии беспроводной зарядки, то соответствующая торговая марка может найти применение и в более прозаичной сфере.

Сама Qualcomm вряд ли будет выпускать "умные часы", но она может предложить клиентам эталонные устройства на базе собственных микросхем. Как известно, в сегменте процессоров для мобильных телефонов Qualcomm является сильнейшим игроком. Адаптация микросхем под специфику "наручных компьютеров" – лишь вопрос времени. Если спрос на подобные устройства будет расти, Qualcomm может заранее к этому готовиться хотя бы на уровне регистрации торговых марок. Заметим, что прочтение торговой марки "TOQ" может фонетически совпадать с английским словом "tock", которое является составной частью аналога нашего "тик-так".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 14

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают