На рынке мобильных устройств лидируют все, кроме Intel и Microsoft


Аналитическая компания Canalys, считающая планшеты и смартфоны персональными компьютерами, выпустила очередной анализ состояния рынка мобильных устройств, в котором смешались (кони и люди) ноутбуки, планшеты и смартфоны. В первом квартале 2013 года, подсчитали специалисты, офисы которых расположены в 50 странах мира, рынок мобильных устройств превысил 308,7 млн. штук. Это отражает годовой рост объёмов поставок на 37,4%. Среди операционных систем по-прежнему доминирует операционная система Google Android, которой принадлежит 59,5% рынка. Компания Apple удерживает 19,3%, а компания Microsoft — 18,1%. Напомним, что в эту статистику входят также компьютерные операционные системы.

Из всех трёх ниш быстрее всего растут поставки планшетов. За год объёмы продаж устройств данного класса увеличились на 106,1% — до 41,9 млн. штук за квартал. Хотя компания Apple продолжает лидировать на рынке планшетов, а ей принадлежит 46,4% рынка, она раз за разом теряет долю под давлением Android-планшетов.

Объёмы продаж смартфонов за год увеличились на 47,9 % — это 216,3 млн. проданных в первом квартале аппаратов. В прошлом году аналитики не наблюдали подобных темпов роста, что свидетельствует об увеличении темпов развития данного рынка. Ведёт, естественно, Android. Этой ОС была установлена на 75,6% смартфонов. Среди брендов неизменно ведёт компания Samsung, которой принадлежит 32% рынка с годовым ростом на уровне 64,3%. Компания Apple в первом квартала продемонстрировала самый низкий темп годового роста поставок, начиная с момента выхода оригинального iPhone в 2007 году, который в отчётный период составил 6,7%. Аналитики пожурили компанию Apple за устаревший интерфейс и за маленькие, по их мнению, диагонали экранов смартфонов Apple, хотя они не ожидают от новых устройств компании Phablet-экранов слишком уж большой диагонали.

Замыкают пятёрку лидеров на рынке смартфонов компании Huawei, LG и ZTE, каждая из которых занимает на рынке менее 5%. Но зато те же Huawei и ZTE лидируют у себя на родине — в Китае. На отечественные поставки компаний приходится, соответственно, 84% и 71% проданных аппаратов. Да, появление в списке лидеров компании LG специалисты объясняют значительными усилиями компании, предпринятыми в последние месяцы по развитию данного направления.

Ноутбуков за отчётный период было продано всего 50,5 млн. штук. Более того, этот рынок за год сократился на 13,1%. Максимальное снижение продаж мобильных компьютеров зафиксировано в Западной Европе, где годовое снижение составило 25,2%. Компаниям Intel и Microsoft аналитики предлагают задуматься о скидках, иначе OEM-производители переметнутся на выпуск устройств на ARM и Android, а оно нам надо?

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают