Google требует у Microsoft $4 миллиарда ежегодно

Вместо снижения цен, внедрения инноваций и развития технологий в целом, производители электронных устройств в последнее время нередко прибегают к иной тактике борьбы с конкурентами: представляющие угрозу компании забрасываются исками, связанные с нарушениями разнообразных патентов. Судебная тяжба может затянуться на годы, наиболее ярким примером такого противостояния служат Apple и Samsung.

Но патентные войны могут потерять свою привлекательность, чему невольно поспособствует разбирательство между Microsoft и Motorola (Google). Последняя обвиняет Microsoft в неправомерном использовании стандартных основополагающих патентов в области технологий беспроводной передачи данных и воспроизведения потокового видео. В частности, интеллектуальная собственность Motorola нашла применение в игровой консоли Xbox 360 и планшете Surface.

Как пишет Reuters, Motorola требует у Microsoft выплаты вознаграждений в размере $4 миллиардов ежегодно, основываясь на расчётах, согласно которым программный гигант выручит до $94 миллиардов на продажах упомянутых устройств к 2017 году. Подсчёты проводил эксперт Google Майкл Данский (Michael Dansky), но неясно, каким образом получена вышеозначенная сумма.

Защищаясь, Microsoft обвинила Motorola в намеренном завышении стоимости лицензирования патентов и, соответственно, нарушении законов (правообладатель основополагающих патентов обязан выдавать лицензии на основе рыночных принципов и без дискриминации). Поэтому, вместо $4 миллиардов Microsoft готова отдавать оппоненту всего $1 миллион ежегодно.

Суду необходимо определить, как рассчитывать выплаты вознаграждений: основываясь на объёмах продаж конкретной продукции или принимая во внимание ценность технологии в целом. Решение по данному делу создаст прецедент, который повлияет не только на авторитет Motorola (и Google) и стоимость её портфеля патентов, но и на прочие судебные разбирательства между производителями электроники, где решается вопрос о нарушении интеллектуальной собственности.

В случае победы Microsoft, Google лишится эффективного средства защиты в виде патентов Motorola. Другие компании, вероятно, тоже захотят пересмотреть суммы вознаграждений, и вряд ли в этом случае владельцы основополагающих патентов окажутся довольны.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают