Apple тоже предлагает любителям стереоскопического видео забыть об очках

Один популярный фильм Джеймса Кэмерона, предлагающийся зрителям и в стереоскопическом формате, создал мощный импульс, благодаря которому интерес к сопутствующим технологиям и продуктам начал расти и крепнуть. Однако, рядовые пользователи, инженеры и медики до сих пор ожесточённо спорят о том, какую из позволяющих формировать стереоскопическое изображение технологий можно считать наиболее перспективной. Необходимость носить очки - анаглифные, поляризационные или активные затворные, смущает многих потенциальных потребителей стереоскопического видео.

Следует признать, что разработки альтернативных способов формирования стереоскопического изображения активно ведутся, и некоторые серийные продукты готовы предложить возможность смотреть на объёмные пространственные картинки без необходимости надевать очки. За примером далеко ходить не надо - достаточно вспомнить хотя бы монитор EIZO. Игровая консоль Nintendo 3DS, например, тоже позволяет видеть стереоскопическое изображение без помощи очков, но используемая ею технология параллакс-барьера имеет один важный недостаток - для полноты ощущений пользователь вынужден находиться перед экраном в строго определённом месте.

Компании Toshiba и Sharp готовятся запустить в Японии продажи стереоскопических телевизоров, не требующих использования очков, к концу текущего года. Применяемая Toshiba технология подразумевает построение для каждого кадра девяти картинок, учитывающих угол зрения. Подобный метод требует серьёзных вычислительных ресурсов. Кроме того, как показывает практика, пользователь всё равно привязан к определённому месту, и наиболее реалистичное изображение в этом случае получается при довольно близком размещении глаз относительно экрана. Разумеется, такая технология может пригодиться при создании ноутбуков со стереоскопическим экраном, а сильно приближаться к телевизионному экрану захотят не все пользователи.

Как сообщает сайт CNet, компания Apple подала патентную заявку на технологию, позволяющую строить стереоскопические изображения при помощи проектора на специальном экране. Прилагающееся устройство должно следить за расположением глаз каждого из зрителей относительно экрана, чтобы корректировать проецируемую картинку индивидуально для каждого зрителя. Сама поверхность экрана имеет ребристую структуру, которая позволяет отражать проецируемое изображение под строго определённым углом. Наложение отражённых изображений для правого и левого глаза в сознании человека и даёт объёмную картинку. По словам Apple, технология довольно проста в реализации, плюс она даёт зрителям свободу передвижения и возможность обходиться без специальных очков. Не факт, что запатентованная Apple технология будет реализована в ближайшем будущем, но на фоне растущей популярности стереоскопического видео она имеет определённые шансы на рыночный успех.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают