В сегменте планшетов процессоры AMD получат распространение только в 2012 году


Описывая основные достоинства процессоров с архитектурой Bobcat, компания AMD редко упускает возможность заявить об их способности потреблять не более 1 Вт электроэнергии. Между тем, раскрытые вчера характеристики процессоров Ontario говорят о том, что на частоте 1.2 ГГц они потребляют не более 9 Вт. Позволит ли это данными процессорам прописаться в стремительно набирающих популярность планшетных компьютерах?

Даже просто знакомясь с содержанием опубликованных сегодня AMD презентаций, несложно определить, что процессоры Ontario ещё недостаточно экономичны для массового применения в планшетных устройствах. Им отводится довольно размытая категория компьютеров: нетбуки с поддержкой видео высокой чёткости и "изделия сверхмалых форм-факторов". В состоянии относительного покоя устройство на базе процессора Ontario может работать от батареи более десяти с половиной часов.

По словам представителей AMD, которые цитируются ресурсом EE Times, для применения в планшетных компьютерах наилучшим образом подходят процессоры с уровнем энергопотребления от 1 до 3 Вт. Некоторые производители предложат планшетные компьютеры на базе 40 нм процессоров Ontario, но активное освоение этого сегмента рынка компанией AMD начнётся только в 2012 году, когда выйдут 28 нм процессоры Wichita. Уровень их энергопотребления не уточняется, но он наверняка будет гораздо ближе к озвученным выше оптимальным значениям.

В следующем же году AMD сосредоточится на рынке нетбуков, объём которого компания оценивает в 35-45 млн. экземпляров. Процессоры Ontario за счёт встроенного графического ядра смогут существенно улучшить потребительские характеристики компьютеров этого класса.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают