Серийные модули памяти FB-DIMM появятся во второй половине 2005 года


На страницах нашего сайта мы не раз писали о полностью буферизованной памяти FB-DIMM, и лишь недавно рассказ о характеристиках чипсетов Glenwood и Lakeport выявил упоминание об этой технологии применительно к настольным решениям. Так или иначе, переход на поддержку FB-DIMM приносит больше выгод серверным решениям, однако перспектива распространения технологии EM64T делает это свойство значимым и для настольных систем. По крайне мере, Intel признает, что одно из главных преимуществ EM64T - возможность обращения к памяти свыше 4 Гб предела.

Разумеется, что распространение памяти типа FB-DIMM будет зависеть от усилий Intel и непосредственных производителей памяти. Вчера компания Infineon заявила об успешном проведении испытаний чипа AMB (advanced memory buffer), который станет тем самым волшебным коммутатором, согласующим передачу данных на модулях FB-DIMM поколения DDR-II.

Собственно говоря, подобные чипы будут устанавливаться на модули DDR2-667, DDR2-800 и DDR-III, так что появление первого образца служит знаком начала опытных работ по производству инженерных образцов первых FB-DIMM моделей.

Чип AMB производства Infineon обеспечивает пропускную способность порядка 6.0 Гб/с, что заметно выше требований JEDEC для DDR2-800, устанавливающих рекомендуемую пропускную способность на уровне 4.8 Гб/с. Такой запас скорости передачи данных позволит не только "подружить" чип с новыми типами памяти, но и уменьшить задержки, возникающие на уровне коммутатора.

Сообщается, что поставки опытных образцов модулей DDR-II типа FB-DIMM начнутся в четвертом квартале этого года, а массовые поставки намечены на вторую половину следующего года. В принципе, чипсеты Glenwood, Lakeport и процессоры Smithfield как раз появятся на рынке в этот период. Если инициатива Infineon будет поддержана другими производителями памяти, то дефицита модулей FB-DIMM к моменту анонса соответствующих решений не возникнет. Впрочем, память этого типа будет востребована преимущественно в серверном сегменте, так что рядовых пользователей все эти перемены коснутся нескоро.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают