Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как и было обещано вчера, наши коллеги на сайте The Inquirer опубликовали вторую часть статьи, служащей описанием основных нововведений, применяемых в полностью буферизованных модулях памяти (FB-DIMM).

Сегодня они говорили о тех преимуществах, которые даст переход на использование FB-DIMM. Прежде всего, для производителей материнских плат откроются возможности экономить на реализации поддержки большего числа слотов DIMM. Кроме упрощения дизайна и повышения плотности каналов памяти в расчете на один квадратный сантиметр материнской платы, концепция FB-DIMM позволяет разносить контроллер памяти и слоты DIMM на расстояние до 12 дюймов (30 см), что само по себе сопоставимо с размерами самой материнской платы. Устанавливая дополнительный чип-репитер, можно увеличить это расстояние еще на 12 дюймов – для проектирования серверных материнских плат свойство незаменимое. Более того, разность длины дорожек, соединяющих контроллер памяти со слотами DIMM, теперь абсолютно не влияет на производительность.

Для реализации доступа к компонентам DDR-II через архитектуру FB-DIMM требуется в три раза меньшее количество штырьков. На практике это означает, что вместо стандартных двух каналов небуферизованной памяти DDR-II, на сопоставимой по размерам материнской плате можно реализовать поддержку до шести каналов FB-DIMM. Каждый канал теоретически способен поддерживать до восьми модулей памяти. Одним словом, потребителям серверного сегмента эти нововведения приносят много поводов для оптимизма.

реклама

Есть у архитектуры FB-DIMM и оборотная сторона – дополнительные задержки. Поскольку согласование данных по последовательной шине происходит через чип-коммутатор, появляются два типа задержек: serialization delay и transmission delay.

Intel планирует бороться с этими задержками разными способами. Первая будет преодолеваться за счет повышения частоты памяти – для DDR2-400 в модуле FB-DIMM задержка будет в два раза выше, чем для аналогичного модуля DDR2-800. Второй тип задержки будет компенсироваться использованием специального скоростного канала передачи данных, проходящего непосредственно через чип-коммутатор.

Задержки чтения и записи будут дополнительно компенсироваться за счет независимой работы каналов памяти – производя одноименные операции в разные моменты времени, они будут уменьшать величину результирующей задержки. Двухканальная система с небуферизованной DDR-II может выполнить в конкретный момент времени только одну операцию. Сопоставимая по параметрам система с четырехканальной памятью FB-DIMM обладает в два раза более высокой пропускной способностью и может выполнять до восьми операций в конкретный момент времени.

Конечно, многие из предоставляемых архитектурой FB-DIMM преимуществ будут ощущаться преимущественно в серверном сегменте. Системы пользовательского класса с низкой степенью нагрузки на память смогут даже обеспечивать более высокую производительность при использовании небуферизованной памяти DDR-II. Надо полагать, что разработчики программного обеспечения воспользуются возможностью увеличения требуемых минимальных объемов памяти, и тенденция перехода на FB-DIMM будет диктоваться в том числе и программной индустрией.

Сейчас обсуждают