Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware TOPMO3

реклама

Первые процессоры с поддержкой 64-битных расширений архитектуры x86 (EM64T) были анонсированы компанией Intel буквально на днях. Как и ожидалось, эти процессоры, основанные на ядре Nocona, нацеливаются производителем на сектор серверов и высокопроизводительных рабочих станций, а следовательно большинство пользователей этот анонс интересует мало. Поскольку основной конкурент Intel, компания AMD, предлагает свои 64-битные процессоры для настольных систем Athlon 64 уже сейчас, вызывает интерес, когда же всё-таки мы сможем увидеть аналогичное решение от Intel. Тем более что в Pentium 4 на базе ядре Prescott технология EM64T уже заложена, но пока не активизирована.

Однако следует иметь в виду, что для полноценной реализации 64-битных расширений EM64T в настольных процессорах от Intel потребуется не только просто активизировать их в CPU. Дело в том, что таким шагом компания сможет лишь добиться увеличения разрядности и включения дополнительных регистров. Одно же из самых основных преимуществ 64-битного режима – адресацию более 4 Гбайт памяти, этим шагом Intel реализовать не сможет. Дело в том, что имеющиеся на рынке наборы логики для процессоров Pentium 4, включая и свежеанонсированные i925 и i915, адресацию более 4 Гбайт памяти попросту не поддерживают. К слову, процессоры Athlon 64 этой проблемы лишены благодаря тому, что контроллер памяти в них находится непосредственно в процессоре, и от чипсета взаимодействие CPU с памятью никак не зависит.

Поскольку Intel считает, что включать поддержку 64-битных расширений в своих процессорах без возможности адресации более 4 Гбайт памяти бессмысленно, массовое появление Pentium 4 с технологией EM64T откладывается на достаточно далёкую перспективу. В то же время, пилотные Pentium 4 с технологией EM64T появятся уже в августе, однако они будут выпускаться достаточно ограниченно и главным образом лишь для подготовки необходимой инфраструктуры для массового внедрения EM64T.

реклама

Что же касается адресации больших 4 Гбайт объёмов памяти Pentium 4 платформами, то с ней складывается достаточно непростая ситуация. Фактически, для её реализации Intel придётся перевести свои наборы логики на поддержку полностью буферизованных модулей памяти FB-DIMM. А произойдёт это не ранее второго квартала 2005 года.

Таким образом, следующий чипсет от Intel, i925XE, представляющий собой продвинутую версию i925X и запланированный на конец третьего квартала этого года, полноценную поддержку технологии EM64T гарантировать не сможет. Основная цель выпуска этого чипсета – поддержка 1066 МГц Quad Pumped Bus, необходимой для работы будущих процессоров Pentium 4 Extreme Edition, основанных на ядре Prescott.

Добавить же возможность работы с объёмами памяти более 4 Гбайт в свои наборы логики Intel сможет лишь во втором квартале 2005 года, когда на смену семейства i925/i915 придут чипсеты, известные на сегодня под кодовыми именами Glenwood и Lakeport. Фактически, выход этих наборов логики будет скорее эволюционным, нежели революционным событием. Их появление не привнесёт поддержки большого числа новых технологий, как произошло при анонсе i925/i915. Основным нововведением в этих наборах логики станет введение поддержки DDR2-667, которая к моменту их появления должна быть утверждена JEDEC. Что же касается возможности адресации более 4 Гбайт памяти, то этой возможностью сможет похвастать лишь более продвинутый Glenwood, который, судя по предварительным данным, будет поддерживать FB-DIMM и до 8 Гбайт памяти. Таким образом, говорить о полноценной поддержке 64-битной технологии EM64T в процессорах семейства Pentium 4 мы сможем только лишь в 2005 году.

Подтверждая вышесказанное, приведём планы по выпуску новых наборов логики от Intel в графическом виде.

Отметим вкратце основные особенности Glenwood и Lakeport:

  • Поддержка 1066 МГц шины Quad Pumped Bus;
  • Поддержка двухканальной памяти DDR2-667;
  • Обновленное графическое ядро (для Lakeport-G);
  • Поддержка полностью буферизованных модулей памяти FB-DIMM;
  • Поддержка дискового интерфейса Serial ATA II (SATA-300);
  • Поддержка большего числа шин PCI Express;
  • Поддержка технологии La Grande.

Сейчас обсуждают