Платим блогерам

Новости 30 августа 2005 года

Пока представители Intel выражают оптимизм по поводу перспектив собственных двухъядерных процессоров в настольном сегменте, независимые аналитики публикуют более сдержанные прогнозы.

По мнению агентства IDC, даже в более расположенном к получению выгоды от перехода на многоядерные решения серверном сегменте всплеск популярности подобных процессоров наступит не ранее 2009-2010 годов. К тому времени появится уже третье поколение многоядерных процессоров.

Между тем, аналитики признают, что 2005 год станет отправной точкой в летописи развития многоядерных процессоров. За последующие четыре года инфраструктура достигнет нужной степени зрелости, и эффективность многоядерных процессоров существенно возрастёт. IDC называет выход многоядерных процессоров одним из наиболее важных событий в IT-индустрии за прошедшие 40 лет.

Хотя всё сказанное выше в значительной степени относится к серверным решениям, частично такие прогнозы справедливы и для настольных решений. Первое поколение двухъядерных процессоров никаких преимуществ в реальных задачах может не давать, но с идеологической точки зрения эти процессоры станут стимулом к перестройке инфраструктуры, включая программную и аппаратную части. Какие-то сдвиги в "экосистеме" наметятся к концу 2006 года, когда выйдут процессоры Intel нового поколения. Пройдёт ещё пара лет, прежде чем от одноядерных процессоров можно будет полностью отказаться в сегменте производительных настольных решений. Расцвет многоядерной инфраструктуры придётся на 2009 год, в этом плане настольный сегмент мало отличается от серверного.

Концепция Digital Home обрела вполне конкретные очертания в лице платформы Intel VIIV. На бумаге всё выглядит и звучит красиво: цифровая вселенная теперь сжалась до масштабов дома, а компьютер становится универсальным мультимедийным устройством. Между тем, существенное влияние на популярность новой платформы должен оказывать именно ценовой фактор, а он до сих пор не был озвучен.

Коллеги с сайта DigiTimes решились назвать ценовые рамки, в которые должна вписаться типичная система класса VIIV. Хотя слово "типичная" здесь не совсем уместно по причине многообразия форм-факторов и целевых сегментов, ценовая ниша уже определена: от $1000 до $1500. Заметим, что эта сумма не включает стоимость монитора, ибо цена обычного компьютера начального уровня в этом же масштабе цен составляет $300-500. Очевидно, что речь идёт только о полностью сконфигурированном системном блоке.

В случае с VIIV помимо системного блока в стоимость компьютера могут входить различные средства управления типа беспроводных клавиатур и пультов. Кроме того, платформа VIIV имеет вполне определённые требования к программной части, которые нельзя будет игнорировать. В цивилизованном мире, как известно, программное обеспечение стоит немалых денег, так что сумма в $1000-1500 учитывает и этот пункт расходов.

Этот же сайт сообщает, что компания Asus начнёт производить системы класса VIIV для HP во втором квартале 2006 года. Как вы можете помнить, платформа VIIV подразумевает использование двухъядерных процессоров Intel, и во втором квартале 2006 года таковые уже должны появиться.

Частичный уход Intel в сегмент дорогостоящих решений может освободить нишу для VIA и SiS, которые не только предложат дефицитные чипсеты начального уровня, но и смогут предложить комплектующие для создания "обычного компьютера", без всяких там идеологических наворотов вроде "цифрового дома".

Некоторые источники считают, что ситуация с дефицитом чипсетов начального уровня для платформы Intel благополучно разрешится не ранее середины 2007 года, так что на ближайшее будущее потенциальным потребителям этих решений придётся "потуже затянуть пояса", либо перейти на "подножный корм" в виде чипсетов VIA, SiS, ULi и ATI.

Коллеги с сайта HKE PC сегодня сделали ещё одно заявление, связанное с перспективами развития технологии CrossFire. Необходимость использования master-карт существенно снижала гибкость технологии в плане совместимости. По этой причине неоднократно появлялись слухи, что от ведущих карт с чипом Compositing Engine можно будет избавиться. Сначала возникла гипотеза, что всю работу можно делать программно на уровне драйверов. Затем было высказано предположение, что видеокарты поколения R5xx от использования чипа Compositing Engine откажутся, и соответствующие функциональные блоки будут интегрированы прямо в ядро чипа. Пока ни та, ни другая гипотезы не приближаются к реализации.

Как сообщил названный выше сайт, второе поколение чипсетов ATI с поддержкой CrossFire действительно может устранить необходимость использования чипа Compositing Engine. В частности, для платформы AMD в декабре этого года может быть выпущен чипсет RD580, а для платформы Intel в первом квартале 2006 года выйдет чипсет RD600. Предполагается, что они вообще позволят отказаться от использования ведущих карт для реализации поддержки технологии CrossFire.

По этой причине уже сейчас некоторые производители материнских плат противятся использованию чипсета RD480. Если через несколько месяцев выйдет более прогрессивный чипсет, спрос на платы на базе которого будет заметно выше, то большого смысла связываться с RD480 действительно нет. Тем более, что производством master-видеокарт будет заниматься один партнёр ATI, то есть первое время купить такие графические платы будет достаточно сложно.

Возможно, что отказ от использования Compositing Engine вовсе не связан с особенностями чипсетов. Просто к декабрю этого года ATI может реализовать поддержку согласования кадров в CrossFire на программном уровне в драйверах.

В первом квартале следующего года ATI планирует также выпустить чипсеты RS600 и RC610 для платформы Intel, а также южный мост SB600. Для платформы AMD64 в период с текущего момента до середины 2006 года будут выпущены следующие чипсеты: RS482, RS690, RD580, RD690 и RX690.

Одним из первых чипсетов, обеспечивающих поддержку технологии CrossFire для платформы Intel, должен стать RD400, который в более официальной версии имеет название "Radeon Xpress 200 CrossFire Edition for Intel". Разумеется, чипсет i955X и его более продвинутую версию по имени i975X мы в данном контексте не рассматриваем.

Коллеги с сайта HKE PC провели серию бенчмарков материнской платы Gigabyte на базе чипсета RD400, которая в качестве южного моста использует ULi M1573.

Хотелось бы обратить внимание на использование традиционного SLI-переключателя, хотя формально технология CrossFire должна предусматривать программное переключение режимов. Скорее всего, данная материнская плата просто рассчитана на универсальное использование: в режимах CrossFire и SLI попеременно.

Оснащён этот чипсет и собственным графическим ядром класса Radeon X300, которое работает на частоте 300 МГц, обладает двумя пиксельными конвейерами и тремя вершинными процессорами. Что интересно, BIOS материнской платы позволяет увеличивать частоту графического ядра до 350 МГц.

В части поддержки двухъядерных процессоров Smithfield коллеги обнаружили две особенности: процессоры серии Pentium D чипсетом поддерживаются без проблем, а вот с Pentium XE 840 материнская плата стартовать отказалась. Возможно, поддержка этого процессора не предусмотрена на уровне BIOS, и его обновление решит проблему. Если же нет, то чипсет может обладать несовместимостью с Pentium XE 840, либо это проблема конкретной материнской платы. Заметим, что чипсет nForce 4 SLI Intel Edition не поддерживает Pentium D 820, а вот с Pentium XE 840 работает без осложнений.

Собрав две системы с поддержкой CrossFire на чипсетах RD480 и RD400 соответственно, коллеги сравнили уровень производительности. Система на базе Pentium 4 670 (3.8 ГГц) проигрывала от 10% до 15% системе на базе Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц). Заметим, что для технологии SLI такой паритет тоже соблюдается: платформа AMD демонстрирует лучшие результаты по сравнению с платформой Intel.

Приятной особенностью большинства видеокарт с нестандартной системой охлаждения является возможность приобретения соответствующего кулера отдельно от видеокарты. Это закономерно, так как большинство производителей систем охлаждения работает как на OEM-рынок, так и на розницу. И только некоторые производители видеокарт тратятся на разработку собственных систем охлаждения, закладывая эти расходы в стоимость видеокарт. Если в вашем распоряжении имеется видеокарта на эталонном дизайне и популярная модель OEM-кулера в розничном исполнении, то сделать подобие "заряженной" версии видеокарты можно в домашних условиях.

Как сообщают французские коллеги с сайта 3Dchips-fr, компания Arctic Cooling готовит сюрприз для тех, кто уже вдохновился успехом видеокарты Asus EN7800GTX TOP, и хотел бы получить нечто подобное в своё распоряжение и при этом сэкономить.

Собственно говоря, компания Arctic Cooling просто готовится выпустить на рынок третью версию кулера NV Silencer 5, для которой предусмотрена совместимость не только с видеокартами серии GeForce 6800, но и видеокартами семейства GeForce 7800. Сообщается, что новая ревизия кулера оснащается дополнительными радиаторами для охлаждения чипов памяти GeForce 7800 GTX. Как вы можете помнить, у этой видеокарты микросхемы памяти расположены и с обратной стороны печатной платы, они штатно охлаждаются примитивной пластиной.

Продажи обновлённого кулера NV Silencer 5 rev.3 начнутся в Европе с конца октября, рекомендованная цена с учётом налогов - 28 евро. Стало быть, в нашей стране новинка будет стоить не более $30.

Анонс чипсетов семейства Crush51 намечен на 20 сентября, и подробности об их технических характеристиках постепенно просачиваются в Сеть. Например, на этой неделе сформировалось представление о наименованиях модификаций чипсета. Пока речь идёт только об интегрированных решениях, которые будут оснащены графическим ядром класса NV44 с поддержкой технологии TurboCache.

Итак, версии Crush51 будут разделяться по признаку использования процессоров с тем или иным разъёмом: вариант для Socket 939 будет называться "Crush51PV", вариант для Socket 754 - "Crush51G". Такое деление в известной степени является условным, ибо чипсеты nForce 4 Ultra и nForce 4 тоже использовались в произвольных сочетаниях с процессорными разъёмами Socket 939 и Socket 754.

Графическая часть Crush51PV получит собственное обозначение - "GeForce 6150". Как можно понять из названия, по уровню производительности графическое ядро будет слегка уступать GeForce 6200. Скорее всего, будет снижена частота графического ядра, а некоторые функции будут реализованы программно.

Для графической подсистемы Crush51G тоже предусмотрено отдельное обозначение - "GeForce 6100". Это позволяет предположить, что данная версия NV44 будет обладать более скромными характеристиками в сравнении с GeForce 6150. Например, может быть уменьшено число пиксельных конвейеров: с четырёх до двух.

Южные мосты MCP51 и MCP51G тоже обретают имена собственные: "nForce 430" и "nForce 410". Первый будет использоваться в паре с Crush51PV, второй - совместно с Crush51G.

Сейчас обсуждают