Платим блогерам

Новости 30 января 2005 года

Р Alexeei
Недавно мы описывали программу Registry Defragmentation, одной из возможностей которой было создание резервной копии реестра. Есть и другие утилиты, справляющиеся с подобными задачами, одна из них – WinRescue. Под каждую операционную систему существует своя версия программы. Но на сегодняшний день наиболее распространена Windows XP, поэтому будем рассматривать версию под эту ОС – WinRescue XP. В программу входят 4 утилиты:

Crash Fixer (для восстановления Windows после сбоев), Backup (для создания резервных копий), RegPack (для уменьшения размера реестра), Troubleshooter (по сути, та же справка Windows).

Для более удобной работы в программу встроен планировщик – он может создавать резервные копии по расписанию, еженедельно или каждый день. Если все-таки случится сбой, можно будет восстановить реестр из резервной копии, причем, если система не загружается, восстановление можно провести с помощью DOS версии WinRescue (для дисков с файловой системой NTFS придется использовать программу NTFS4DOS). Если возникнут проблемы с CMOS, его содержимое также можно восстановить из резервной копии. Утилита RegPack оказалась довольно эффективной, у меня размер реестра уменьшился на 492Кб, правда скорость загрузки системы осталась та же.

В новой версии произошли такие изменения:

  • Исправлены незначительные ошибки.
  • Изменен unzip.exe.
  • Исправлена ошибка в DOS версии.
  • Добавлен запрос подтверждения для основных операций.

Остается добавить, что серия программ WinRescue начала свое развитие в 1996 году и на текущий момент представляет собой законченное решение для создания резервных копий реестра и наиболее важных системных файлов.

Программа распространяется по принципу Shareware (цена лицензии – 24.95$), скачать 30-дневную пробную версию можно с одного из зеркал:

зеркало1, зеркало2 (961Кб, Windows XP/2003Server), версии для других операционных систем можно найти здесь.

Обсуждение в конференции ведется здесь.

Наших постоянных читателей уже нельзя удивить тем фактом, что 0.13 мкм видеочип NV41 появляется не только на видеокартах GeForce 6800 PCI-E, но и более дешевых GeForce 6800LE PCI-E. Обе модификации поддерживают SLI и обладают 256-битной шиной, что позволяет эффективно масштабировать производительность как посредством добавления второй видеокарты, так и за счет разгона одиночной.

Некоторое время назад появилась информация, согласно которой в текущем полугодии чип NV41 уступит место 0.11 мкм аналогу по имени NV42. Причины такой замены вполне очевидны: Nvidia желает противопоставить Radeon X800 и Radeon X800 XL нечто из своего модельного ряда, и возможностей GeForce 6600 GT для этого может быть недостаточно. Решения на базе NV42 будут более дешевыми в производстве, что позволит снизить стоимость GeForce 6800 PCI-E до $229-299.

Недавно нам удалось узнать, когда же именно начнется подмена NV41 на NV42. Поставки последнего чипа начнутся уже в феврале этого года, и в марте мы наверняка увидим готовые видеокарты. Говорить о разгонном потенциале чипа NV42 пока не приходится, ведь с целью экономии 0.11 мкм техпроцесс в исполнении TSMC может лишиться всех стимулирующих разгон "присадок". В номинальном режиме чип должен работать на частоте 325 МГц, и дальнейший запас по разгону производителя не волнует.

В ассортименте чипов Nvidia это не единственный пример замены родственных чипов с целью достижения экономического эффекта. Как мы уже сообщали, во втором квартале выйдет 0.11 мкм чип NV44A, который будет обладать четырьмя пиксельными конвейерами и тремя вершинными процессорами, а также врожденной поддержкой AGP 8x. Его аналогом с поддержкой PCI Express x16 останется чип NV44, служащий основой для видеокарт GeForce 6200TC (Turbo Cache). Пока все AGP-версии GeForce 6200 используют чип NV43-V и переходный мост HSI. Это позволяет включать еще четыре пиксельных конвейера, но усложняет дизайн печатной платы и повышает ее себестоимость. Выход NV44A решит эту проблему.

К сожалению, точных сроков появления NV44A мы назвать не можем. Предполагается, что замещение версий GeForce 6200 с переходным мостом HSI "натуральными" вариантами будет осуществляться постепенно.

Ценителям графических решений Nvidia семейства NV3x спешим сообщить неприятную весть: давно обещанное прекращение производства этих чипов будет иметь место в феврале. Это значит, что из магазинов начнут исчезать видеокарты серии GeForce FX 5900 XT, GeForce FX 5900 ZT, GeForce FX 5700, GeForce FX 5700 LE, GeForce FX 5500, GeForce FX 5200, GeForce MX 4000. Скорее всего, их аналоги с поддержкой PCI Express x16 на базе переходного моста HSI тоже покинут сцену: GeForce PCX 5900, GeForce PCX 5750, GeForce PCX 5500, GeForce PCX 5300.

Некоторое время эти видеокарты еще можно будет купить, но по мере наращивания объемов производства новых 0.11 мкм чипов решения на базе чипов поколения NV3x будут исчезать. Свойство реверсивности переходного моста HSI позволит избежать проблем с поставками AGP-решений, однако в нижнем ценовом сегменте все же целесообразнее использовать врожденную поддержку AGP 8x. Например, все тот же NV44A не сможет заменить GeForce MX 4000 самым экономным потребителям и некоторой части системных интеграторов.

Если владельцы систем водяного охлаждения уже привыкли к тому, что некоторые функциональные блоки приходится размещать вне системного блока, приверженцы воздушного охлаждения предпочитают "не выносить жар из избы". Точнее говоря, классические воздушные системы охлаждения удаляют из системного блока горячий воздух, но при этом находятся внутри корпуса. Исключение составляют, конечно, решения с воздуховодами, способные поглощать холодный воздух с улицы, либо выводить горячий воздух в нескольких метрах от системного блока. На выходе воздуховода в таких случаях ставят и вентилятор - источник шума удается удалить от рабочего места пользователя. При этом подобные конструкции все же отличаются громоздкостью и статичностью, а также требуют тщательного монтажа.

Компания Thermaltake в этом месяце представила новое решение для бесшумного охлаждения видеокарт по имени Schooner (CL-G0009). Судя по всему, стилистически этот пассивный радиатор на тепловых трубках вписывается в избранную компанией "морскую тематику", так как на упаковке изображена шхуна:

Именно так переводится с английского слово "schooner". Есть у него и другие значения, например, "высокий бокал для пива", но это к морской тематике не относится :).

Конструкция достаточно проста: видеочип с двух сторон охватывают медные контактные блоки, соединяемые U-образными тепловыми трубками. На эти медные блоки монтируются два алюминиевых радиатора, а от большего из радиаторов тепло отводится наружу при помощи двух тепловых трубок. Внешним блоком охлаждения в данном случае является медный пластинчатый радиатор, который в рабочем положении выступает за пределы задней панели системного блока из ближайшего снизу слота расширения. Кстати, блоки питания с пассивным радиатором обычно используют аналогичную конструкцию радиатора.

Мне эта медная "вилка" с нанизанными пластинами почему-то устойчиво напоминает приспособление для приготовления барбекю в походных условиях :). Впрочем, внешний радиатор может похвастаться достаточно обширной площадью поверхности охлаждения: 516 кв.см. Больший из внутренних радиаторов имеет площадь поверхности охлаждения 1159 кв.см, меньший - 446 кв.см. Вес всей системы охлаждения составляет 514 гр.

Производитель уверяет, что Schooner совместим со всеми видеокартами ATI и Nvidia, поддерживающими интерфейс AGP 8x или PCI Express x16. Для этого в комплекте поставки предусмотрен универсальный крепежный элемент.

Нет смысла объяснять, что такая система охлаждения отличается абсолютной бесшумностью. Судить об эффективности пока сложно, ведь радиаторы подобного типа доверяется собирать пользователю. Не факт, что во всех случаях он обеспечит качественное сопряжение тепловых трубок с радиатором. Если контакт будет слабым, неизбежно снизится эффективность внешнего модуля охлаждения.

Кстати, торчащий из системного блока радиатор может мешать подключению периферийных устройств (прежде всего, монитора), и со временем на нем будет накапливаться пыль. Таким образом, потенциальным владельцам такой "шхуны" нужно быть готовым к некоторым эксплуатационным трудностям.

Стоимость Thermaltake Schooner на японском рынке составляет $45, что вполне типично для всех устройств пассивного охлаждения, использующих массивные радиаторы и тепловые трубки.

Проблема смены графических интерфейсов многих потребителей до сих пор касалась лишь теоретически. То есть, владелец системы с интерфейсом AGP 8x просто мог выждать, когда производительность имеющейся видеокарты перестанет его устраивать, а потом подыскать новую видеокарту с интерфейсом PCI Express 16 и соответствующую материнскую плату, процессор, оперативную память, жесткий диск... Одним словом, купить новый компьютер по частям или в сборе. Если позволяют средства, конечно :).

Что же оставалось делать "жителем бедных кварталов", которые вынуждены либо вообще отказываться от идеи модернизации системного блока, либо совершать ее поэтапно, выкраивая из скромного бюджета каждый рубль? Им на помощь пришли производители материнских плат, которые начали предлагать конструктивные решения с высокой степенью преемственности. О таких радикальных проявлениях заботы об экономном апгрейдомане, как материнские платы с двумя процессорными разъемами и дочерними платами-адаптерами под новые процессоры, мы сейчас говорить не будем. Займемся изучением "графической составляющей" проблемы.

Итак, пионером скрещивания графических слотов PCI Express x16 и AGP 8x следует считать вовсе не "ВНИИ Цитологии и Генетики", а компанию ECS, выпустившую летом прошлого года материнскую плату 915P-A. Прославилась она тем, что обеспечивала не только поддержку слотов PCI Express x16 и AGP 8x, но и позволяла соответствующим видеокартам работать одновременно, выводя изображение на четыре монитора. Очень нужная функция для материнской платы стоимостью менее $70, у владельца которой не хватает средств и силы воли расстаться с AGP-видеокартой :).

Естественно, что поддержка AGP 8x на таких платах осуществлялась средствами шины PCI, и самые честные производители предупреждали о потенциальной опасности длительной эксплуатации видеокарт в таких "псевдо-AGP" слотах. Производительность видеокарты тоже снижалась, причем наиболее органично вписывающиеся в подобный бюджет видеокарты начального уровня как раз страдали от ограничений пропускной способности шины больше всего.

Тем не менее, идея заражала все новых и новых производителей. Жертвами эпидемии в свое время стали компании ASRock (A.G.I. 8x), Albatron (AGPe), Gigabyte (G.E.A.R.). Кстати, компания ECS недавно возродила идею на качественно новом уровне, предложив поддержку графических плат с разъемом PCI Express x16 для решений на базе чипсета i915GV, лишенного этой возможности от рождения. Технологию назвали PCI Express Lite. Она, кстати, ограничивает пропускную способность шины гораздо меньше, так как использует режим PCI Express x4, широко используемый в рамках технологии SLI для эксплуатации "ведомой" видеокарты.

Казалось бы, стихийное увлечение "псевдо-AGP" стало увядать. Однако, недавно нам удалось выяснить, что компания MSI тоже решила вступить в "Клуб Любителей Лже-AGP". Впрочем, делается это с благими целями - предоставить покупателям бюджетных материнских плат серии "V" возможность плавно перейти на новые чипсеты с поддержкой PCI Express x16 без необходимости замены видеокарты. Точнее говоря, первое время удастся "перебиться" слотом по имени AGR, который при конструктивном исполнении "а-ля AGP 8x" имеет "PCI-ное происхождение". Если появятся желание и возможность, потом имеет смысл перейти на использование видеокарты с полноценным интерфейсом PCI Express x16.

Появление подобной инициативы со стороны MSI неслучайно. Как вы можете помнить, поставки чипсетов i865x/i845x будут сворачиваться, а именно они использовались для производства бюджетных материнских плат с поддержкой процессоров Socket 478, и чуть реже - LGA 775. Уже к середине года Intel рассчитывает прекратить поставки процессоров в исполнении Socket 478, и потребителям невольно придется обратить свои взоры на новые чипсеты Intel. Тут-то и появятся более дешевые i915PL/i915GL, поддерживающие процессоры в исполнении LGA 775, всего два слота DDR 400 и... злополучный для малоимущих слоев населения интерфейс PCI Express x16.

Здесь-то и пригодятся платы MSI с поддержкой AGR, которые позволят плавно перейти от AGP 8x к PCI Express x16. Кстати, некоторая часть системных интеграторов и OEM-производителей желает иметь материнские платы на базе современного чипсета, но не видит смысла переходить на видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Довольствоваться интегрированным графическим ядром клиенты по какой-то причине не хотят. Им тоже пытается угодить MSI, выпуская решения с поддержкой AGR.

Самое интересное, что платы с поддержкой AGR будут основаны не только на характерных чипсетах типа i910GL, i845GV, i915GV, но и на наборах системной логики для платформы AMD64. Например, появятся платы на базе чипсета nForce 4, поддерживающие одновременно графические карты с интерфейсом PCI Express x16 и AGP 8x. Чипсеты RS480 и RX480 от ATI тоже станут основой для подобных материнских плат.

Если по каким-то причинам вас привлекает именно такой сценарий модернизации системы, то одна из плат MSI с поддержкой технологии AGR может привлечь ваше внимание. Для непримиримых сторонников всего "настоящего" считаем нужным сообщить, что в ближайшие дни состоится анонс чипсета VIA PT880 Pro, способного одновременно поддерживать интерфейсы PCI Express x16 и AGP 8x в полной мере. Платы на его основе тоже рискуют найти своего покупателя. Наиболее ностальгически настроенная часть публики будет удовлетворена выходом AGP-версий современных графических решений, которые будут появляться, по меньшей мере, до конца этого года. Компания ATI для этих целей даже отступила от принципа "врожденной поддержки", и выпустила переходный мост RIALTO. Кроме того, на смену R420 придет чип R481, а семейство RV350 обогатится 0.11 мкм чипом RV351 и его модификациями уже в марте.

Сейчас обсуждают