Слот AGP 8x в системах класса i9xx вреден для здоровья видеокарт

Предоставить материнским платам возможность поддержки слота AGP 8x в тех случаях, когда это не позволяют чипсеты, производители стремились всегда. Например, компания ASRock представила технологию A.G.I. 8x, реализующую поддержку AGP 8x через слот PCI. Надо полагать, что помимо конструктивной совместимости, такой слот особых преимуществ не давал – видеокарта все равно работала в режиме PCI, ограничивая пропускную способность интерфейса.

По мере появления решений для платформы LGA 775 проблема преемственности графических интерфейсов зазвучала еще громче. Чипсеты Intel серии i9xx поддержку AGP 8x стандартными средствами не обеспечивали. А пользователям хотелось растянуть сладостный и обременительный момент апгрейда на несколько месяцев, сначала заменив материнскую плату и процессор, потом видеокарту, а затем и менее важные элементы системы...

На помощь одной из первых пришла компания ECS со своей материнской платой 915P-A, оснащенной слотом AGP Express и слотом PCI Express x16. Интересно, что первый не только позволял устанавливать видеокарты класса AGP 8x, но и допускал одновременное использование двух видеокарт с разными интерфейсами.

Слабые видеокарты заметно теряли в производительности при установке в слот AGP Express, ведь он на уровне пропускной способности был эквивалентен слоту PCI. Потери достигали 48%, и только мощные видеокарты чувствовали себя в такой ситуации относительно вольготно, теряя лишь до 20% производительности. Ирония судьбы заключалась в том, что владельцы подобных бюджетных систем вряд ли станут использовать мощные видеокарты, и заметного снижения производительности графической подсистемы не избежать.

Наконец, такому же соблазну поддалась и компания Albatron. Более того, аналогичные гибридные решения появляются и в ассортименте продукции именитых "матерестроителей". Например, компании Gigabyte.

Характерно, что основанная на чипсете i915P материнская плата GA-8I915P Duo Pro-A поддерживает не только видеокарты с интерфейсами AGP 8x и PCI Express x16, но и модули памяти типа DDR-I или DDR-II. Если бы на ней был предусмотрен второй процессорный разъем типа Socket 478, как это сделано на материнской плате ASRock P4 Combo, то данный продукт Gigabyte мог бы претендовать на звание самого универсального решения :).

Между тем, в инструкции к этой материнской плате описывается технология G.E.A.R. (Gigabyte Enhance AGP Riser), позволяющая устанавливать видеокарты с интерфейсом AGP 8x в материнскую плату на базе чипсета i915P. Естественно, что и в этом случае слот AGP 8x реализуется средствами PCI. Производитель особо подчеркивает, что это временное решение, предназначенное для непродолжительного замещения видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.

Второй пункт уточняет, что интерфейс G.E.A.R. реализован за счет переключения команд и напряжений PCI на шину AGP, и неизбежное различие в их спецификациях может заметно сократить срок службы установленной в подобный разъем видеокарты класса AGP 8x или AGP 4x.

Надо понимать, что подобные опасения должны испытывать все владельцы аналогичных материнских плат с двумя "разномастными" разъемами для графических плат на базе чипсетов Intel. Компания VIA до сих пор не теряет надежды реализовать полноценную поддержку AGP 8x и PCI Express x16 в своих чипсетах, но готовые продукты с такими возможностями не торопятся появляться на рынке.

В этих предупреждениях скрыт еще один призыв к переходу на PCI Express x16 :). Тем не менее, повод для беспокойства действительно есть – подобная преемственность не дается даром, и потери производительности неизбежно дополняются сокращением срока жизни видеокарт класса AGP 8x.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают