Платим блогерам

Новости 29 января 2005 года

Р fin

Если раньше можно было сказать, что основное предназначение утилиты OpenGL Extension Viewer заключается в предоставление подробной информации о поддерживаемых видеокартой/драйвером расширений стандарта OpenGL, то сейчас следует говорить о предоставлении различной информации про OpenGL-драйвер в целом. Так, в данный момент программа умеет:

  • Отображать степень соответствия драйвера различным версиям стандарта OpenGL (1.2/1.3/1.4/1.5/2.0) отдельно по расширениям и в целом.
  • Отображать подробную информацию по каждому поддерживаемому расширению и его функциях.
  • Отображать информацию о поддержке разнообразных функций и технологий рендеринга драйвером.
  • Показывать список поддерживаемых видеорежимов и форматов изображения.
  • Предоставлять "быстрый отчет", включающий информацию о важных недостатках и преимуществах в поддержке или отсутствии поддержки тех или иных функций.
  • Проводить 3D-тест поддержки OpenGL от версии 1.1 до 2.0 с возможностью настройки некоторых функций рендеринга, а также замерять при этом быстродействие.
  • Активировать некоторые скрытые расширения OpenGL.
  • Предоставлять доступ к полной базе данных по всем расширениям на основе любого фильтра производитель/видеокарта/расширение.

Новейшая версия утилиты, датируемая вчерашним днем, получила наименование OpenGL Extension Viewer 2.15 Build 188. А на протяжении нескольких последних версий утилита развивалась так:

  • OpenGL Extension Viewer 2.15:
    • Добавлена поддержка нескольких ICD-драйверов.
    • Добавлен список форматов текстур.
    • Обновлен пользовательский интерфейс.
  • OpenGL Extension Viewer 2.14:
    • Обновлена процедура проверка основных функций OpenGL.
    • Обновлены 3D-тесты.
    • Обновлен пользовательский интерфейс.
  • OpenGL Extension Viewer 2.13:
    • Обновлена база данных OpenGL-расширений.
    • Добавлена проверка на "проблемные" расширения, поддержка которых объявлена, но отсутствует, либо наоборот.

Скачать эту бесплатную утилиту можно из нашего файлового архива:

  • OpenGL Extension Viewer 2.15 Build 188 (0,4 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

А на сайте разработчиков можно найти все версии этой утилиты, включая вариант для Windows XP/2003 x64 и версию для MacOS X.

Окончательно разобраться в технических характеристиках процессоров Sempron нового поколения нам удалось только вчера. Мы узнали, что в ближайшее время появится модель Sempron в исполнении Socket 754, работающая на частоте 2.0 ГГц и оснащаемая 128 Кб кэша второго уровня.

Между тем, любителей разгона волновал еще один вопрос: уменьшилось ли тепловыделение процессоров Sempron после перехода на ядро Palermo степпинга D0? Исходя из родства ядер Winchester и Palermo-D0, можно было бы предположить, что Sempron 3100+ в 0.09 мкм варианте будет потреблять меньше энергии, чем аналогичный 0.13 мкм процессор на ядре Paris. Первый розничный экземпляр информации об уровне TDP не принес.

Известно, что процессоры Athlon 64 3000+ (1.8 ГГц), Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц) и Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц) после перехода на 0.09 мкм ядро Winchester обзавелись более низким TDP - с 89 Вт требования опустились до 67 Вт (24.7%). Было бы логично предположить, что 0.09 мкм версии Sempron тоже будут отличаться более низким расчетным тепловыделением, чем их 0.13 мкм собратья, для которых TDP был равен 62 Вт. По крайней мере, в определенном диапазоне тактовых частот своеобразный паритет тепловых характеристик соблюдался бы.

Сегодня на сайте Epox нам удалось обнаружить обновление BIOS от 5 января этого года к материнской плате EP-8KDA3I (Socket 754), в логе изменений присутствовало упоминание о процессоре Sempron степпинга D0 с частотой 2.0 ГГц и тепловым пакетом 59 Вт:

Сопоставив имеющиеся данные с характеристиками этого процессора, мы поняли, что речь идет о модели Sempron 3300+ (2.0 ГГц) в исполнении Socket 754. Получается, что процессоры на ядре Palermo-D0 будут отличаться уровнем TDP в 59 Вт, что на 3 Вт (5%) меньше показателей 0.13 мкм ядра Paris.

Конечно, 5% - это не 25%, но некоторый прогресс все же наблюдается. Тем более, что планка в 59 Вт может быть задана для всего семейства процессоров Sempron в исполнении Socket 754. Напомним, что в конце третьего квартала этого года должна появиться модель Sempron 3400+, и в 2006 году линейка будет пополняться новыми процессорами. Поскольку переход на более разгоняемое ядро степпинга E0 будет осуществлен уже в середине этого года, частотный потолок может отодвинуться до отметки 2.8-3.0 ГГц. Если учесть, что модели Sempron с соседними значениями рейтингов чередуют прирост частоты на 200 МГц с увеличением объема кэша на 128 Кб, подобного запаса по частоте хватит с избытком. Нельзя исключать, что старшие модели Sempron с рейтингами разряда 4ххх+ будут иметь аналогичный TDP, не превышающий 59 Вт.

С точки зрения совместимости с материнскими платами этот показатель пока не имеет значения - все существующие продукты с разъемом Socket 754 рассчитаны на работу с процессорами Athlon 64, имеющими TDP=89 Вт. Возможно, лишь к концу года появится некоторое число недорогих плат на базе современных чипсетов, которые будут рассчитаны только на использование с процессорами Sempron. Подсистема питания таких плат может соответствовать только требованиям TDP "не выше 59 Вт".

О пристрастии компании HIS к системам охлаждения Arctic Cooling мы знаем давно, и по мере появления новых видеокарт на базе чипов ATI выходят и соответствующие решения серии IceQ. Если в нашей стране распространение продукции HIS нельзя признать удовлетворительным, то системы охлаждения Arctic Cooling в продаже встречаются. Это значит, что покупатель может своими руками создать видеокарту с эффективной и тихой системой охлаждения.

Как сообщают наши французские коллеги с сайта 3Dchips-fr, на этой неделе компания HIS анонсировала видеокарты новой серии IceQ II, которые помимо системы охлаждения Arctic Cooling эффектного "ледяного" цвета могут похвастаться еще и фирменной утилитой iTurbo, гарантирующей разгон до заданных частот.

Видеокарты HIS будут иметь следующие характеристики:

  • Radeon X850 XT PE -> 540/1180 МГц (разгон не предусмотрен производителем);
  • Radeon X850 XT -> 533/1148 МГц (в штатном режиме 520/1080 МГц);
  • Radeon X800 XL -> 432/1000 МГц (в штатном режиме 400/980 МГц);
  • Radeon X800 -> 392/700 МГц (разгонный потенциал не регламентируется).

Как видите, в отдельных случаях прирост частот от разгона остается весьма незначительным. Для гарантированного производителем разгона это вполне нормально, в отдельных случаях пользователю могут покоряться более высокие частоты. При этом обольщаться в отношении Radeon X800 XL не стоит - разгонный потенциал чипа R430 лежит в пределах 430-450 МГц.

Кстати, системой охлаждения Arctic Cooling оснащает свои видеокарты серии Toxic и компания Sapphire, однако соответствующие решения на базе R430 в ассортименте продукции этой фирмы пока не появились.

Не секрет, что компания AMD тесно сотрудничает с IBM в технологической сфере. "Голубой гигант" готовит для заклятого врага Intel технологические решения, позволяющие увеличивать производительность процессоров за счет перехода на новые техпроцессы. Есть у этого подхода и другие преимущества - если увеличивать частоту не нужно, есть возможность снизить энергопотребление процессоров. В любом случае, выигрыш от внедрения новых технологий покрывает расходы на их внедрение.

Мы могли убедиться, что новый роадмап AMD не содержит упоминаний о 0.065 мкм процессорах, хотя прежние прогнозы говорили о возможности его освоения в 2006 году, когда будет запущена дрезденская Fab 36. Очевидно, гарантировать столь быстрое освоение 0.065 мкм техпроцесса AMD не может. Возможно, часть вины лежит и на IBM, которая пообещала выпустить собственные 0.065 мкм процессоры Antares уже в текущем полугодии, но пока иных новостей не поступало.

Как сообщает информационный ресурс Forbes со ссылкой на VNUNet.com, компания IBM в настоящее время работает над улучшением частотного потенциала микропроцессоров за счет внедрения новых технологий в рамках одного техпроцесса. Например, кроме уже известного вам "растянутого кремния" (strained silicon, в версии AMD - Dual Stress Liner), планируется использовать "растянутый германий".

Суть технологии заключается в том, что внутри каждого транзистора создается миниатюрный проводящий канал из германия, включаемый и выключаемый при помощи управляющего напряжения. Одним из преимуществ новой технологии является возможность использования существующего технологического оборудования с минимальным уровнем переоснащения. Кроме того, применять "растянутый германий" можно будет вплоть до 0.032 мкм техпроцесса. Судя по всему, компания AMD неоднократно воспользуется этим ноу-хау, ведь контракт с IBM продлен до 2008 года.

Представители IBM считают, что в ближайшие годы увеличение производительности процессоров будет достигаться преимущественно за счет использования новых материалов и технологий, а не простого перехода на новые, более "тонкие" нормы. IBM собирается сочетать растянутый германий с технологией SOI ("кремний на изоляторе"), которая успешно используется в процессорах AMD поколения K8 с 2003 года.

Поставки первых ядер AMD с использованием технологии Dual Stress Liner должны начаться в конце второго квартала этого года. Можно предположить, что "растянутый германий" появится в процессорах компании в 2006 году, что позволит поднять частотный потенциал, достигаемый в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Одним словом, оверклокерам не стоит отчаиваться из-за отсрочки перехода на 0.065 мкм техпроцесс - текущие 0.09 мкм технологии еще могут преподнести приятные сюрпризы.

Так уж получилось, что первым наглядным пособием, демонстрирующим методику переделки чипсета nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI, стала материнская плата LANPartyUT NF4 Ultra-D. В отличие от менее смелых вариантов типа MSI K8N Neo4 Platinum, плата DFI имела идентичный с продуктом на базе nForce 4 SLI дизайн. То есть, конструктивно оба графических слота имели право носить имя "PCI Express x16", и неискушенный покупатель мог бы даже не заметить различия в чипсетах. Впрочем, сложно себе представить, чтобы ориентированный на энтузиастов продукт приобретался плохо осведомленными людьми, но и такой сценарий нельзя исключать.

Собственно говоря, MSI уже пообещала привести дизайн своей материнской платы K8N Neo4 Platinum в соответствие с условиями беспроигрышной переделки nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI. Напомним вам, что Nvidia решила бороться со всеми "самопальными" версиями SLI за счет внедрения механизма проверки на уровне драйверов. Новые драйверы должны будут не только ориентироваться на ID чипсета (который можно изменить путем перепайки резистора), но и на схему работы графических разъемов PCI Express. Малейшее отступление от комбинации "PCI Express x8 + PCI Express x8" должно пресекаться отключением режима SLI. Компания MSI собирается выпустить новую ревизию материнской платы на основе переделанного nForce 4 Ultra с "симметричной" схемой работы слотов PCI Express x16.

Наши коллеги с британского сайта The Inquirer тоже не снимают руку с пульса событий, и вчера поведали некоторые интересные факты. Прежде всего, до них докатилось эхо слухов о продолжающейся борьбе Nvidia с трансформациями чипсета nForce 4 Ultra. Потерпев неудачу с вариантом блокирования трансформаций на уровне драйверов, Nvidia якобы специально уменьшает объемы поставок чипсетов nForce 4 Ultra и nForce 4, способных служить сырьем для производства "переделанных" плат. Причем больше других от этого страдают именно непокорные MSI и DFI.

Интересно, что Asus и Gigabyte тоже готовят собственные решения с поддержкой SLI. Еще недавно представители компаний отрицали существование таких планов, но появление "дурного примера" наверняка подействовало нужным образом, и скоро Nvidia будет очень сложно противостоять натиску крупнейших производителей материнских плат. Если сложить пять пальцев в кулак, то получится сила. Похожим образом "большая четверка" и DFI смогут начать диктовать свои условия Nvidia. Полностью прекратить поставки nForce 4 Ultra компания не сможет, и в итоге с фактом существования трансформаций придется смириться. В свое время нечто подобное наблюдалось в период "PAT-о-мании": производители материнских плат тогда в массовом порядке включали поддержку режима PAT на чипсете i865PE, хотя официально такой функцией обладал только более дорогой чипсет i875P.

Кстати, наши коллеги сообщают и о близости кончины чипсета nForce 3 Ultra. Во всяком случае, в марте поставки этого набора системной логики должны будут прекратиться. Чипсет nForce 3 250GB и его модификации будут поставляться какое-то время, ибо достаточное число потребителей желают объединить в одной системе процессор семейства AMD64 и графический интерфейс AGP 8x. По имеющимся у нас данным, поставки материнских плат на базе nForce 3 250GB будут осуществляться до конца третьего квартала, как минимум. Характерно, что многие новые платы на основе этого чипсета уже будут оснащаться процессорным разъемом Socket 754, обреченным с середины года принимать только бюджетные процессоры класса Sempron.

Чтобы дополнить картину сводками с "розничных полей", приведем два характерных примера, запечатленных нашими японскими коллегами. На этой неделе в местной рознице появились материнские платы MSI K8N Neo4 Platinum ревизии 1.0, оснащенные укороченным слотом PCI Express x4, работающим в режиме PCI Express x2.

Хотя изначально именно такая плата фигурировала в первых новостях о возможности поддержки SLI чипсетом nForce 4 Ultra, в серийной версии поддержка SLI не реализована. То есть, вы можете найти SLI-мост и подходящие драйверы, и включить SLI самостоятельно, но производитель этого не гарантирует. Скорее всего, новая ревизия платы с поддержкой полноценного SLI будет носить несколько другое название. Сейчас MSI K8N Neo4 Platinum продается в Японии по цене от $180.

Поступила в японские магазины и материнская плата LANPartyUT NF4 Ultra-D на базе чипсета nForce 4 Ultra, которая открыто признается в поддержке технологии... DXG. Именно такое название (Dual Xpress Graphics) компания DFI использует для своего "клона" SLI.

На коробке при этом написано, что плата поддерживает две видеокарты с разъемом PCI Express x16, однако намеков на поддержку SLI нет. Две видеокарты якобы нужны только для реализации четырех видеовыходов. Между тем, в комплект поставки платы LANPartyUT NF4 Ultra-D входит SLI-мост, имеющий только единственное применение - по прямому предназначению :).

Стоимость платы от DFI в Японии составляет $160, что не так дорого для местного рынка. Родство чипсетов nForce 4 Ultra и nForce 4 SLI позволит производителям создавать материнские платы с поддержкой SLI стоимостью менее $150. При этом желающих купить такую плату заметно больше не станет, ведь для создания готовой системы потребуются две видеокарты стоимость не менее $200 каждая, мощный блок питания и производительный процессор. Сэкономленные на материнской плате $20 будут лишь каплей в море совокупных расходов.

Р fin
Продолжает "по чуть-чуть" обновляться популярный медиа-плеер Winamp, переживающий сейчас не лучшие дни из-за увольнения основного состава разработчиков. В этот раз вышла очередная финальная версия Winamp 5.08d, в которую было внесено единственное исправление:
  • Исправлена работа функции playFile в библиотеке gen_ff.dll (требуется для запуска воспроизведения современными скинами).

Если же вы пропустили выход Winamp 5.08c, напомню список изменений для теперь уже предыдущей версии:

  • Устранена критическая уязвимость в файлах in_mp4.dll, enc_mp4.dll и libmp4v2.dll.
  • Устранена критическая уязвимость в файле in_cdda.dll.
  • Исправлена работа HTTP с некоторыми веб-серверами.

Если вы испытываете потребность в указанном исправлении или еще не успели установить Winamp 5.08c с закрытыми "дырками", качайте новую версию. В противном случае от этого можно отказаться .

Напомню, что Winamp распространяется в трех вариантах, из которых два бесплатны: версия Lite с минимальным объемом и поддержкой только самого необходимого, полный вариант Full с поддержкой современных скинов, воспроизведения видео и дополнительных аудио-файлов, с визуализатором, библиотекой медиа-файлов, тюнерами TV и радио, с возможностью оцифровки CD и записи на них со скоростью 2x. В третья версия, Pro, распространяется за 15$ и открывает функции полноскоростной записи/оцифровки CD и кодирования в MP3.

Скачать нужный вариант дистрибутива можно по одной из ссылок:

Обсуждение программы ведется в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают