Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Проблема смены графических интерфейсов многих потребителей до сих пор касалась лишь теоретически. То есть, владелец системы с интерфейсом AGP 8x просто мог выждать, когда производительность имеющейся видеокарты перестанет его устраивать, а потом подыскать новую видеокарту с интерфейсом PCI Express 16 и соответствующую материнскую плату, процессор, оперативную память, жесткий диск... Одним словом, купить новый компьютер по частям или в сборе. Если позволяют средства, конечно :).

Что же оставалось делать "жителем бедных кварталов", которые вынуждены либо вообще отказываться от идеи модернизации системного блока, либо совершать ее поэтапно, выкраивая из скромного бюджета каждый рубль? Им на помощь пришли производители материнских плат, которые начали предлагать конструктивные решения с высокой степенью преемственности. О таких радикальных проявлениях заботы об экономном апгрейдомане, как материнские платы с двумя процессорными разъемами и дочерними платами-адаптерами под новые процессоры, мы сейчас говорить не будем. Займемся изучением "графической составляющей" проблемы.

Итак, пионером скрещивания графических слотов PCI Express x16 и AGP 8x следует считать вовсе не "ВНИИ Цитологии и Генетики", а компанию ECS, выпустившую летом прошлого года материнскую плату 915P-A. Прославилась она тем, что обеспечивала не только поддержку слотов PCI Express x16 и AGP 8x, но и позволяла соответствующим видеокартам работать одновременно, выводя изображение на четыре монитора. Очень нужная функция для материнской платы стоимостью менее $70, у владельца которой не хватает средств и силы воли расстаться с AGP-видеокартой :).

реклама

Естественно, что поддержка AGP 8x на таких платах осуществлялась средствами шины PCI, и самые честные производители предупреждали о потенциальной опасности длительной эксплуатации видеокарт в таких "псевдо-AGP" слотах. Производительность видеокарты тоже снижалась, причем наиболее органично вписывающиеся в подобный бюджет видеокарты начального уровня как раз страдали от ограничений пропускной способности шины больше всего.

Тем не менее, идея заражала все новых и новых производителей. Жертвами эпидемии в свое время стали компании ASRock (A.G.I. 8x), Albatron (AGPe), Gigabyte (G.E.A.R.). Кстати, компания ECS недавно возродила идею на качественно новом уровне, предложив поддержку графических плат с разъемом PCI Express x16 для решений на базе чипсета i915GV, лишенного этой возможности от рождения. Технологию назвали PCI Express Lite. Она, кстати, ограничивает пропускную способность шины гораздо меньше, так как использует режим PCI Express x4, широко используемый в рамках технологии SLI для эксплуатации "ведомой" видеокарты.

Казалось бы, стихийное увлечение "псевдо-AGP" стало увядать. Однако, недавно нам удалось выяснить, что компания MSI тоже решила вступить в "Клуб Любителей Лже-AGP". Впрочем, делается это с благими целями - предоставить покупателям бюджетных материнских плат серии "V" возможность плавно перейти на новые чипсеты с поддержкой PCI Express x16 без необходимости замены видеокарты. Точнее говоря, первое время удастся "перебиться" слотом по имени AGR, который при конструктивном исполнении "а-ля AGP 8x" имеет "PCI-ное происхождение". Если появятся желание и возможность, потом имеет смысл перейти на использование видеокарты с полноценным интерфейсом PCI Express x16.

Появление подобной инициативы со стороны MSI неслучайно. Как вы можете помнить, поставки чипсетов i865x/i845x будут сворачиваться, а именно они использовались для производства бюджетных материнских плат с поддержкой процессоров Socket 478, и чуть реже - LGA 775. Уже к середине года Intel рассчитывает прекратить поставки процессоров в исполнении Socket 478, и потребителям невольно придется обратить свои взоры на новые чипсеты Intel. Тут-то и появятся более дешевые i915PL/i915GL, поддерживающие процессоры в исполнении LGA 775, всего два слота DDR 400 и... злополучный для малоимущих слоев населения интерфейс PCI Express x16.

Здесь-то и пригодятся платы MSI с поддержкой AGR, которые позволят плавно перейти от AGP 8x к PCI Express x16. Кстати, некоторая часть системных интеграторов и OEM-производителей желает иметь материнские платы на базе современного чипсета, но не видит смысла переходить на видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Довольствоваться интегрированным графическим ядром клиенты по какой-то причине не хотят. Им тоже пытается угодить MSI, выпуская решения с поддержкой AGR.

Самое интересное, что платы с поддержкой AGR будут основаны не только на характерных чипсетах типа i910GL, i845GV, i915GV, но и на наборах системной логики для платформы AMD64. Например, появятся платы на базе чипсета nForce 4, поддерживающие одновременно графические карты с интерфейсом PCI Express x16 и AGP 8x. Чипсеты RS480 и RX480 от ATI тоже станут основой для подобных материнских плат.

Если по каким-то причинам вас привлекает именно такой сценарий модернизации системы, то одна из плат MSI с поддержкой технологии AGR может привлечь ваше внимание. Для непримиримых сторонников всего "настоящего" считаем нужным сообщить, что в ближайшие дни состоится анонс чипсета VIA PT880 Pro, способного одновременно поддерживать интерфейсы PCI Express x16 и AGP 8x в полной мере. Платы на его основе тоже рискуют найти своего покупателя. Наиболее ностальгически настроенная часть публики будет удовлетворена выходом AGP-версий современных графических решений, которые будут появляться, по меньшей мере, до конца этого года. Компания ATI для этих целей даже отступила от принципа "врожденной поддержки", и выпустила переходный мост RIALTO. Кроме того, на смену R420 придет чип R481, а семейство RV350 обогатится 0.11 мкм чипом RV351 и его модификациями уже в марте.

Сейчас обсуждают