Платим блогерам

Новости 31 января 2005 года

Мы смогли определиться с характеристиками процессоров Sempron в исполнении Socket 754 на ядре Palermo степпинга D0. Согласно предварительной информации, эти процессоры будут анонсированы в начале февраля. На середину февраля намечено плановое снижение цен на процессоры AMD, и анонс процессора Sempron 3300+ смог бы удачно вписаться в график этих событий. Поскольку AMD не делает разницы в цене процессоров Sempron с разными типами разъемов, снижение цен коснулось бы всех моделей Sempron.

Первые признаки близости анонса процессоров Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингами 2600 и 2800+ появились не только в логах изменений новых версий BIOS материнских плат, но и в прайс-листах магазинов. Как и можно было предложить, коробочные версии Palermo 2600+ и Palermo 2800+ уже можно заказать. Например, один румынский магазин добросовестно перечисляет все модели Sempron на ядре Palermo степпинга D0, которые должны поступить в продажу в ближайшее время. Исключение сделано только для дебютной модели Sempron 3300+.

Мы видим, что румынские продавцы выдерживают стабильную наценку по отношению к официальному прайс-листу AMD, однако разницы в цене версий на 0.13 мкм ядрах и стоимости представителей 0.09 мкм ядра Palermo не замечаем. Процессоры на ядре Palermo степпинга D0 имеют маркировку вида SDAxxxxBABOX.

Другой магазин приводит более близкие к оптовым ценам данные, что позволяет судить о неизбежности снижения цен на процессоры семейства Sempron после анонса модели с рейтингом 3300+. Конечно, реальные розничные цены сейчас немного ниже декларированных в официальном прайс-листе из-за действия "рождественских скидок", но 14 февраля эти цены могут "легализоваться". Тем более, что старшая модель Sempron должна стоить $126, и с выходом Sempron 3300+ смещения цен избежать не удастся.

Таким мы видим прайс-лист AMD на процессоры Sempron после анонса модели с рейтингом 3300+:

  • Sempron 3300+ -> $126;
  • Sempron 3100+ -> $123;
  • Sempron 3000+ -> $109;
  • Sempron 2800+ -> $85;
  • Sempron 2600+ -> $74;
  • Sempron 2500+ -> $61;
  • Sempron 2400+ -> $54.

Модели с рейтингами 2400+ и 2500+ будут существовать только в исполнении Socket A, а потому в скором времени будут сняты с производства. По этой причине их цена не будет играть большой роли для сторонников платформы Socket 754.

Важно, что младший представитель платформы Socket 754 будет стоить $74. Это действительно переведет платформу в разряд бюджетных. Для оверклокеров это обстоятельство будет благоприятным фактором, однако низкий множитель 8.0х процессора Sempron 2600+ (1.6 ГГц) будет накладывать свои ограничения на разгон. Для достижения максимального результата потребуется материнская плата, способная разгоняться до 300 МГц по шине и выше. Пока бюджетные платы с разъемом Socket 754 основаны на чипсетах первого поколения, не обеспечивающих надлежащего частотного потенциала. Ситуация улучшится в течение следующих месяцев, и впервые покупающие систему класса Socket 754 пользователи смогут воспользоваться этим. Процессор Sempron 3300+ (2.0 ГГц) за счет высокого значения множителя (10.0х) может обеспечить более уверенный разгон. Особенно это будет заметно в середине года, когда процессоры на ядре Palermo перейдут на степпинг E0, обладающий лучшим частотным потенциалом и поддержкой SSE3.

Одним словом, "близится эра светлых годов", главное в создавшейся ситуации - не пропустить момент появления процессоров на ядре Palermo в рознице. По сути, модель с рейтингом 3100+ уже начала поступать в продажу, так что осталось дождаться появления самых дешевых предложений.

Хотя материнские платы на базе чипсетов RS480 и RX480 должны были появиться в продаже еще в середине декабря, еще в прошлом году появилась информация, согласно которой массовые поставки чипсетов должны быть отложены до февраля 2005 года. В качестве возможных причин такой задержки многие источники называли проблемы с южным мостом SB400, не позволяющие нормально функционировать устройствам с интерфейсом USB. Казалось бы, не самая страшная проблема, но в условиях повсеместного распространения интерфейса она обретает значимость.

Так или иначе, на текущий момент ни один из крупных производителей материнских плат не начал массовые поставки продуктов на базе чипсетов серии Radeon Xpress 200 в розничную сеть. Появились даже слухи об отзыве выпущенных материнских плат, но их опровергли представители MSI в интервью нашим коллегам с сайта X-bit Labs. Проблема заключается лишь в том, что ATI поставляет чипсеты в ограниченных количествах. Почему она это делает, не уточняется.

Сегодня на сайте DigiTimes появились сообщения о готовности ATI начать массовые поставки чипсетов серии Radeon Xpress 200 для платформы AMD64 в марте этого года. Очевидно, именно тогда дефицит будет устранен. Некоторые производители материнских плат подтвердили подобные сроки в беседе с нами. Если изменений в ситуации не произойдет, они готовы начать поставки серийных материнских плат на розничный рынок в конце февраля или начале марта.

Самое интересное, что тайваньские источники заодно подтвердили сроки начала поставок чипсета nForce 5 SLI (Crush19) для платформы Pentium 4. Как и предполагалось, они тоже начнутся в марте. Как всегда, это не гарантирует доступности плат в рознице. Нельзя исключать, что первые продукты на базе чипсетов семейства nForce 5 появятся только в апреле. Для оверклокеров этот чипсет будет интересен тем, что позволит разгоняться по шине до 300 МГц и выше.

О характеристиках чипсета Nvidia под кодовым названием Crush19 было сказано достаточно много, однако точная дата его анонса пока не определена. Наиболее свежая информация гласит, что анонс nForce 5 SLI состоится в марте этого года, а самые оптимистичные производители материнских плат рассчитывают начать поставки готовых продуктов на основе этого чипсета весной.

Поддержка RAID 5 должна появится в чипсетах Nvidia в мае, но недавний анонс серверного чипсета nForce 4 Pro доказал, что эту функцию можно реализовать на программном уровне или посредством модернизации BIOS материнской платы. Если учесть, что южный мост MCP04 будет поддерживать и Serial ATA-II, то функциональность чипсетов семейства nForce 5 не будет уступать возможностям чипсетов Intel i945x/i955X, использующих южные мосты семейства ICH7.

Сегодня нам удалось узнать, что южный мост MCP04 будет поддерживать и технологию Matrix RAID, которая появилась в южных мостах ICH6R летом прошлого года. Обладая всего двумя жесткими дисками, можно создать некоторое подобие массива RAID 0+1. Такое сочетание дисков может отвечать как задачам обеспечения сохранности данных (RAID 1), так и увеличению производительности за счет распределения блоков данных по двум физическим дискам (RAID 0).

Во всяком случае, если вариант Matrix RAID в исполнении Nvidia и будет называться по-другому, своего предназначения эта технология не изменит. Очевидно, мы становимся очевидцами появления первых плодов сотрудничества Intel и Nvidia, которое перешло в открытую форму после подписания соглашения о передаче Nvidia лицензии на шину QPB процессоров Pentium 4.

Не так давно в нашей лаборатории побывала материнская плата Abit Fatal1ty AA8XE на базе чипсета i925XE, которая запомнилась преимущественно оригинальной системой охлаждения и специальной дочерней платой со звуковыми разъемами. Поклонники платформы AMD64 наверняка уже заждались соответствующей платы Abit с разъемом Socket 939, и только сегодня компания официально анонсировала продукт по имени Abit Fatal1ty AN8.

Компания Abit всегда отбирает для своих плат наиболее хорошо зарекомендовавшие себя в плане разгона и стабильности чипсеты. На этот раз "на выборах победил" чипсет nForce 4 Ultra - именно он стал основой для анонсированной сегодня платы Abit Fatal1ty AN8.

Можно заметить, что по функциональности AN8 почти не уступает AA8XE, помимо традиционных технологий семейства mGuru широко применяются ноу-хау из области охлаждения силовой подсистемы и модулей памяти. Кстати, кулер чипсета имеет медное основание, так что его непритязательная с виду внешность в действительности скрывает приличную эффективность. Поскольку чипсет nForce 4 Ultra состоит из одной микросхемы, заботиться о дополнительном охлаждении южного моста не приходится.

Моддеры оценят красные светодиоды, выхватывающие очертания платы Fatal1ty AN8 из мрака. Количество слотов расширения не вызывает удивления: кроме трех слотов PCI, на плате расположен один слот PCI Express x16 и два слота PCI Express x1. Последние расположены над графическим портом, так что система охлаждения видеокарты их перекрывать не будет.

Японские конденсаторы и длительные тесты на выносливость должны гарантировать устойчивую работу материнской платы в условиях разгона. Хотя цена Fatal1ty AN8 пока не названа, низкой она однозначно не будет. Говорить о полной функциональности с учетом оверклокерских настроек BIOS можно будет только после появления результатов тестирования. Поставки Abit Fatal1ty AN8 начнутся уже на следующей неделе.

Кстати, в будущем Abit собирается представить и материнскую плату на базе чипсета nForce 4 SLI, так что одним оверклокерским решением в этом сегменте станет больше.

Р Doors4ever
Несмотря на то, что добрая треть января пришлась на праздничные дни (а может и благодаря этому), в первый месяц нового года нам было прислано не так уж мало конкурсных статей. Пару последних месяцев я распределял призы по собственному усмотрению, однако сейчас нахожусь в некотором затруднении, поскольку не вижу явных победителей, и прошу вашей помощи в определении лучших. Вот список претендентов в обратном хронологическом порядке:

В нашей конференции создана тема, в которой каждый зарегистрированный пользователь может высказать своё мнение и назвать лучшую работу (или несколько работ), автор которой достоин награды. По традиции прошу не начинать споры о том, какая статья лучше, не критиковать опубликованные работы, для этого у каждой статьи есть соответствующая ветка обсуждения. Просто скажите, какие статьи вы считаете лучшими и почему, а мы непременно учтём ваше мнение.

Не забудьте освежить в памяти статьи, опубликованные в начале месяца, чтобы случайно не забыть о достойной работе, полный список статей опубликован выше. Заранее благодарю всех, кто примет участие в опросе.

Doors4ever

Репрессивные меры со стороны Nvidia в отношении всех "SLI-имитаторов" не могли не породить противодействия со стороны производителей материнских плат. Nvidia собиралась блокировать включение SLI на уровне драйверов в тех чипсетах, которые изначально не были предназначены для поддержки этого режима. Хотя первые партии материнских плат MSI K8N Neo4 Platinum имели прежний дизайн, в будущем компания может выпустить ревизию платы с поддержкой SLI по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Сегодня мы осознали, что такая необходимость диктуется не столько соображениями противодействия запретам Nvidia, сколько преследует цели повышения производительности.

Дело в том, что сегодня наши коллеги с сайта HKE PC протестировали первую ревизию материнской платы MSI K8N Neo4 Platinum на базе чипсета nForce 4 Ultra, и определили показатели эффективности технологии DBS. Напомним вам, что в рамках этой концепции слоты для графических плат работают в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x2". Вполне резонно предположить, что пропускная способность шины снижается, и эффективность SLI падает.

Независимые тесты показали, что производительность видеокарты, установленной в слот PCI Express x2, не только падает в "одиночном режиме" (на 5-30%), но и подрывает эффективность режима SLI для двух видеокарт класса GeForce 6600 GT (на 10-30%, а иногда до 50%). Вряд ли потративший пару-тройку тысяч долларов на оборудование SLI-системы человек будет экономить на материнской плате те самые $20-50, которые отделяют решение с поддержкой DBS от полноценного варианта SLI. Очевидно, компания MSI именно по этой причине решила выпустить более совершенную плату на базе nForce 4 Ultra, поддерживающую режим SLI.

Кстати, наши коллеги сообщили, что производители материнских плат, работающих с режимом SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2", собираются самостоятельно модифицировать драйверы, обходя защиту от включения SLI на таких платах. Процесс обновления драйверов несколько затянется, и появится определенное отставание от графика появления официальных версий, но сопротивление Nvidia процессу "разбазаривания SLI" в какой-то мере сломить удастся. Между тем, конечные пользователи еще не скоро почувствуют преимущества "бюджетной версии SLI", так как сейчас эта технология остается очень затратной.

Если вас интересуют аспекты работы видеокарт класса GeForce 6800 PCI-E (NV41) в режиме SLI, то предлагаем отправиться на сайт Firing Squad. Наши коллеги не только сравнили SLI-тандем из двух GeForce 6800 с аналогичными решениями других классов, но и разогнали видеокарты с номинальных 325/600 МГц до 400/750 МГц. Результаты тестирования еще раз доказывают низкую экономическую эффективность некоторых конфигураций SLI: две видеокарты GeForce 6800 не только проигрывают в большинстве случаев одной GeForce 6800 Ultra, но и в части тестов уступают сопоставимой c GeForce 6800 по цене одиночной видеокарте Radeon X800 XL!

Хотя информация о функциональных возможностях южного моста VIA VT8251 просочилась в Сеть еще 18 января, официальный анонс сопутствующих северных мостов состоялся только сегодня. Как и планировалось, VIA анонсировала чипсеты для платформы Pentium 4 с поддержкой 1066 МГц шины и двухканальной памяти DDR2-667. В число дебютантов были включены VIA PT894, VIA PT894 Pro и VIA PT880 Pro.

Принципиальные новшества чипсетов мы уже описали. В частности, южный мост VT8251 обеспечит поддержку дополнительных портов Serial ATA, включая стандарт версии Serial ATA-II (до четырех портов), причем устройства будут поддерживать NCQ и "горячую замену". Поддержка RAID 5 позволит объединять в массивы повышенной надежности жесткие диски с разными интерфейсами. Хотя формально эта функция кажется прогрессивной, VIA все же рекомендует использовать для создания дисковых массивов устройства с одинаковым типом интерфейса, так как "сборная солянка" теряет производительность из-за возникающих задержек.

К каждому порту Serial ATA-II можно будет подключить мультипликатор портов, позволяющий объединить до 15 жестких дисков. Опять же, производители не рекомендуют подключать к одному порту более трех-четырех дисков. Важно понимать, что даже при условии поддержки мультипликатором интерфейса Serial ATA-II первое поколение жестких дисков будет связываться с ним на скорости Serial ATA. Дополнительные задержки при согласовании еще снизят производительность, и сильно перегруженная жесткими дисками система будет отличаться низкой эффективностью. В любом случае, на практике многие материнские платы будут иметь по восемь портов Serial ATA, так что прибегать к услугам мультипликатора вряд ли придется.

Следует отметить, что чипсеты VIA PT894 и VIA PT894 Pro будут отличаться преимущественно числом поддерживаемых линий PCI Express. Чипсет VIA PT894 будет поддерживать 18 линий средствами северного моста, а чипсет VIA PT894 Pro - уже на две линии больше. Не будем забывать, что две линии PCI Express будут поддерживаться южным мостом VT8251, так что в совокупности плата на связке "VIA PT894 Pro + VT8251" сможет обеспечить поддержку 22 линий PCI Express. Заметим, что разделять эти линии произвольным образом между северным и южным мостом не удастся, так что поддержку наиболее эффективного варианта SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4" обеспечит только чипсет VIA PT894 Pro.

С другой стороны, этот же северный мост может объединяться с южными мостами VIA VT8237R или VT8237A, которые PCI Express вообще не поддерживают. Это позволит создавать платы с поддержкой SLI, оснащенные устаревшей "южной частью". Чипы VT8237 и VT8251 не будут совместимы по разводке, поэтому для адаптации материнских плат к новому южному мосту придется немного переработать дизайн печатной платы.

К слову, поддержка SLI в чипсетах VIA пока не легализована. Как уже отмечалось, помехой на пути ее легализации стоят драйверы ForceWare. Переговоры с Nvidia рано или поздно завершатся положительным результатом, и поддержка SLI будет обеспечена и для чипсетов VIA. Напомним вам, что две видеокарты в материнской плате на базе чипсета VIA PT894 Pro могут сообщаться без помощи SLI-моста.

Со временем чипсеты VIA обретут и поддержку технологии AMR (Multi Rendering) от ATI. По крайней мере, канадская компания чинить тому препятствия не собирается. Нужно будет лишь дождаться выхода соответствующих версий драйверов Catalyst, запланированных на весну.

Рекомендованная стоимость материнских плат на базе анонсированных чипсетов VIA распределится следующим образом:

  • VIA PT894 Pro -> более $120;
  • VIA PT894 -> $100-150;
  • VIA PT880 Pro -> $80-$120.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC уже протестировали образец материнской платы на базе чипсета VIA PT894. Спешим сообщить вам, что чипсет предусматривает асинхронную работы всех шин (FSB/PCI-E/PCI), так что при желании производители материнских плат смогут создать продукты с неплохим оверклокерским потенциалом. Тем более, что все три чипсета поддерживают частоту системной шины 266 МГц, что обеспечивает определенный запас по разгону для всех процессоров в исполнении LGA 775 с 800 МГц шиной.

Как мы видим, эталонная плата позволяет устанавливать различные режимы работы шины PCI Express, что обеспечивает уверенный разгон. По крайней мере, такая возможность предусмотрена, и производители плат могут взять ее на вооружение.

Частота шины PCI тоже может регулироваться независимо. Судя по всему, чипсет VIA PT894 располагает минимум двумя генераторами тактовой частоты.

Тестируемая плата позволяла увеличивать FSB до 333 МГц, однако на практике разгонный потенциал опробован не был. Независимые испытания показали, что чипсет VIA PT894 слегка уступает основному конкуренту по имени i925XE, однако функциональность первого при этом развита сильнее. Например, он поддерживает ECC и DDR2-667, а также RAID 5 и Serial ATA-II (средствами южного моста VT8251).

На что способен чипсет VIA PT880 Pro, мы уже рассказывали. Основное достоинство чипсета - это одновременная поддержка интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x. Видеокарты с этими типами интерфейсов могут работать одновременно, выводя картинку на несколько мониторов. Реализовать поддержку SLI на чипсете VIA PT880 Pro не удастся - северный мост поддерживает только один разъем PCI Express x16. Поскольку он еще поддерживает 1066 МГц шину и память DDR2-667, обладая при этом низкой ценой, определенные шансы на успех среди любителей поэтапного экономичного апгрейда у него есть.

Сейчас обсуждают