Платим блогерам

Новости 29 ноября 2014 года

Р Alina

"Умный" браслет Razer Nabu поступит в продажу на следующей неделе, спустя почти год с момента его официального анонса. Он, к слову, получил несколько наград на конференции CES 2014, которая прошла в начале января этого года.

Как пишет Trusted Reviews , браслет Razer Nabu поступит в продажу в странах Северной Америки 2 декабря текущего года. Его рекомендованная стоимость составит $99.99. Когда новинка появится в других странах, не уточняется. Не исключено, что это произойдёт в начале следующего года.

Razer Nabu представляет собой фитнес-трекер, который оснащается небольшим OLED-дисплеем и следит за физической активностью своего владельца, подсчитывая количество шагов и сожжённых калорий и определяя качество сна. Он синхронизируется с мобильными устройствами на iOS (от версии 5.0 и выше) и Android (начиная с 4.3 Jelly Bean), подключение к которым осуществляется посредством Bluetooth, и совместим с мобильным приложением Apple Health. Также браслет отображает информацию о входящих вызовах, сообщениях и другие уведомления. Razer Nabu оснащается литий-полимерной аккумуляторной батареей, которая обеспечивает ему до 5-7 дней автономной работы без подзарядки.

+
Р I.N.

Компания Thermalright представила обновлённую версию своего процессорного кулера TRUE Spirit 140 под названием TRUE Spirit 140(BW) Rev.A.

(Источник: Thermalright; превью, по щелчку откроется увеличенное изображение)

Новинка отличается иным цветовым оформлением, применением никелирования для теплотрубок, а также общим смещением конструкции: если ранее в оба направления от центра конструкции было по 77.5 мм, то теперь это 69 в одном направлении и 86 мм в другом. Также незначительно была уменьшена общая высота кулера - со 170 до 165.15 мм.

Таким образом, очевидно, Thermalright решила увеличить удобство установки и эксплуатации своей продукции тем пользователям, которые обладают материнскими платами с уменьшенным расстоянием между процессорным разъёмом и верхним слотом расширения.

(Источник: Thermalright; превью, по щелчку откроется увеличенное изображение)

Незначительные изменения произошли и в самом радиаторе: 50 алюминиевых рёбер напрессованы на шесть медных (теперь уже никелированных) теплотрубок с межрёберным расстоянием, которое увеличилось до 2.4 мм против 2.0 мм в оригинале. В качестве вентилятора применяется прежний TY-147 с ШИМ-управлением и диапазоном оборотов от 900 до 1300 в минуту.

(Источник: Thermalright; превью, по щелчку откроется увеличенное изображение)

Заявлена поддержка всех современных процессорных разъёмов, кроме AMD Socket AM1: Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011/2011-3, AMD Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+.

+
Р Alina

В начале этого месяца мы уже сообщали о том, что южнокорейская компания LG готовит к выходу LG G Flex второго поколения. Преемник первого LG G Flex будет анонсирован уже в начале следующего года, о чём сообщили источники изданию Android Authority.

По данным источников, смартфон LG G Flex второго поколения дебютирует на ежегодной выставке International Consumer Electronics Show (сокращённо CES 2015), которая пройдёт в Лас-Вегасе с 6 по 9 января следующего года. Он будет оснащён сенсорным OLED-экраном изогнутой формы с высоким разрешением (наиболее вероятно, что это будет Full HD) и получит меньшие размеры корпуса, чем предшественник. Сам корпус будет покрыт усовершенствованным самовосстанавливающимся материалом. А вот остальные технические характеристики второго LG G Flex нам пока неизвестны, сообщается лишь, что он получит крупные изменения по сравнению с предшественником.

Напомним, LG G Flex был представлен в октябре 2013 года. Он представляет собой смартфон с изогнутым 6-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 1280 х 720 пикселей и самовосстанавливающейся задней крышкой корпуса. Смартфон также обладает 2 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш-памяти, четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2.26 ГГц, 2.1-мегапиксельной фронтальной и 13-мегапиксельной основной камерами.

Тем временем LG в честь "чёрной пятницы" и "киберпонедельника" предлагает приобрести свои умные часы с Android Wear на борту со значительной скидкой. Как пишет CNet, в период с 28 ноября и по 1 декабря жители США и Великобритании могут заказать часы LG G Watch в онлайн-магазине Google Play за 99 долларов/79 фунтов стерлингов. Кроме того, при покупке любого носимого устройства на Android Wear пользователь получит в подарок от Google 50 долларов, которые он может потратить на покупку приложений, игр, книг, фильмов, музыки и электронных изданий.

+
Р Alina

В следующем году поставки ноутбуков незначительно вырастут, в то время как спрос на планшетные компьютеры будет плавно снижаться. Об этом пишет небезызвестное тайваньское отраслевое издание DigiTimes со ссылкой на TrendForce.

По данным TrendForce, в 2015 году поставки ноутбуков увеличатся на 0.6% до 174.6 млн единиц, а вот поставки планшетов сократятся до 185.6 млн, что на 3.5% меньше, чем годом ранее. Рост поставок ноутбуков в следующем году будет обусловлен появлением новых моделей лэптопов с "новой операционной системой", под которой, вероятнее всего, подразумевается Windows 10. А вот рынок планшетов, по мнению аналитиков, рискует вовсе исчезнуть, в случае, если производители планшетов не разработают новую бизнес-стратегию. Снижению спроса на планшеты поспособствует рост популярности смартфонов с большими экранами и бюджетных ноутбуков.

По прогнозам аналитиков, по итогам этого года общий объём поставок ноутбуков и планшетов составит 366 млн. Причём, на долю гибридных устройств 2-в-1 придётся 4-5% от общего объёма поставок, а в 2015 году эта цифра вырастет до 8-10%.

Что же касается хромбуков, то в этом году они разойдутся 6.5-миллионным тиражом и их уровень проникновения на мировой рынок составит 4%. А в 2015 году их продажи увеличатся до 8 млн единиц. Правда, аналитики отмечают, что если производители хромбуков примут концепцию 2-в-1, то им будет сложно удерживать цены на нынешнем низком уровне.

+
Р I.N.

Компания WD отметила юбилей: семейству накопителей My Passport исполнилось 10 лет. На праздничном мероприятии в Москве были представлены новые модели накопителей My Passport Ultra Metal Edition и My Passport Ultra Anniversary Edition.

Накопители выполнены в металическом корпусе компактных размеров (80*110*13.5 мм), оснащены интерфейсом USB 3.0 и имеют по два варианта объёма - 1 и 2 Тбайт. Файловая система - NTFS. Новинки комплектуются фирменным программным обеспечением SmartWare Pro, с помощью которого можно организовать автоматическое резервное копирование данных. Программа имеет встроенную поддержку Dropbox и позволяет синхронизировать данные своей учётной записи с устройствами линейки My Passport.

Вместе с ними был представлен и беспроводной внешний жесткий диск My Passport Wireless.

Этот накопитель, помимо Wi-Fi, также оснащён слотом карт памяти SD и интерфейсом USB 3.0. Размеры пластикового корпуса - 86*127*21.8 мм. Внутри, по неофициальным данным, установлен HDD с 5200-5400 об/мин, скоростные характеристики - до 100-120 Мбайт/с на операциях чтения и до 70-90 Мбайт/с на операциях записи. Будут выпускаться три версии объёмом 500 Гбайт, 1 и 2 Тбайт. Файловая система - ExFAT.

Для всех трёх накопителей заявлена поддержка операционных систем Windows 8, Windows 7, Windows Vista, а также MacOS X.

Производитель не указывает ценовое позиционирование представленных продуктов, однако в московской рознице уже можно обнаружить My Passport Wireless по цене 9 и 12 тысяч рублей (в зависимости от объёма).

+

Падающие объёмы продаж смартфонов незамедлительно сказались на доходах главы профильного подразделения Samsung, хотя по итогам года он всё равно имеет все шансы остаться в числе самых высокооплачиваемых руководителей. А вот сможет ли он сохранить за собой нынешний пост - вопрос отдельный. Во-первых, его могут сместить с этой должности из-за неудовлетворительных результатов деятельности. Во-вторых, как сообщает издание Reuters, в ходе традиционных для корейских компаний декабрьских кадровых перестановок глава у мобильного подразделения может смениться и без учёта этих факторов.

По словам близких к Samsung источников, кадровые ротации в декабре этого года заставляют многих руководителей нервничать сильнее обычного, поскольку компания переживает не самые простые времена. Действующий глава всей корпорации по состоянию здоровья не участвует в управлении корейским гигантом с мая текущего года, а с мотивацией и намерениями его 46-летнего сына "придворные" директора пока не знакомы. Недавнее решение Samsung продать свои химические и оборонные активы другому корейскому агломерату уверенности в завтрашнем дне руководителям компании не добавляет.

По некоторым оценкам, в декабре своих постов могут лишиться от 20% до 30% руководителей Samsung различного звена. Под вопросом и продление полномочий главы "мобильного" подразделения. Вся эта нервозность привела к тому, что ответственные за принятие решений менеджеры не торопятся запускать новые проекты, а для своевременного выполнения имеющихся работ людям приходится оставаться вечерами и трудиться в выходные. Samsung замер в ожидании кадровых изменений, и пока зловещая интрига не реализуется в конкретных решениях, облегчения ждать не стоит.

+
Р GreenCo

"Долгоиграющая" архитектура ARM Cortex-A9 летом прошлого года получила замену в лице архитектуры Cortex-A12. Ядра на Cortex-A12 обещали быть быстрее предшественников на величину до 40%. Затем, в феврале нынешнего года, компания ARM представила чуть более совершенные ядра Cortex-A17, которые в среднем опережали ядра Cortex-A9 на 60%.

На первый взгляд разница в пиковой производительности между ядрами Cortex-A12 и Cortex-A17 достаточно заметная, чтобы создать ряд независимых продуктов. С практической точки зрения прикладные процессоры на ядрах Cortex-A12 и Cortex-A17 мало чем отличаются. Более того, за прошедшее с анонса Cortex-A12 время компания ARM внесла в архитектуру этого поколения некоторые улучшения, которые увеличили производительность ядер Cortex-A12 до уровня Cortex-A17. Тем самым разница между обоими ядрами вообще исчезла.

Как итог, сообщает сайт Fudzilla, компания ARM приняла решение убрать архитектуру Cortex-A12 из каталогов для лицензирования. В дальнейшем компании смогут создавать свои разработки только на Cortex-A17, если иметь в виду младший сегмент с 32-битными процессорами приложений. В комплекте с ядрами Cortex-A17 идёт видеоядро Mali-T720. Оно несколько лучше ядер Mali-T622, которыми рекомендовалось комплектовать вычислительные ядра с архитектурой Cortex-A12. Свои разработки на ядрах Cortex-A17 уже выпускают компании LG, MediaTek и RockChip. На Cortex-A12 были только прототипы.

+

Прежде чем человек приступил к изобретательской и рационализаторской деятельности, природа успела создать огромное количество инженерных решений, которые оттачивались миллионами лет эволюции и естественного отбора. По этой причине инженеры и учёные в поисках простых и эффективных решений нередко обращаются к живой природе. Правда, некоторые такие экскурсы в биологию дают неожиданные результаты.

Достаточно рассмотреть семейство корпусных вентиляторов японской компании Ainex, продукция которой однажды уже подарила нам потрясающий по своей ценности информационный повод. Корпусные вентиляторы этой марки имеют изогнутые лопасти, которые на первый взгляд кажутся банальным и пустым маркетинговым изыском:

Однако, производитель на своём сайте поясняет, что эту форму инженеры подсмотрели у конечностей краба, а затем адаптировали применительно к аэродинамике.

По словам производителя, по сравнению с "простым стиральным порошком", вентилятор с изогнутыми лопастями обеспечивает увеличенный на 15% расход воздуха и сниженный на 5% уровень шума. Вентиляторы этой серии выпускаются в типоразмере 120 х 120 х 25 мм, номинальная скорость вращения может быть равна 800 или 1200 об/мин. Производительность в этом случае достигает 42,9 или 68,4 куб.фут/мин, соответственно, а уровень шума от самого производительного вентилятора не превышает 20,46 дБА. Кстати, в Японии стоимость обоих вентиляторов не превышает $12, так что местные жители могут решиться на эксперимент без особого риска. В комплекте с вентиляторами поставляются антивибрационные шпильки для крепления в корпусе.

+

Стоило нам описать простой по своей идее проект часов FES Watch с поверхностью из "электронных чернил", способной менять внешность циферблата и ремешка, как о схожем продукте в планах компании заговорили источники, знакомые с намерениями Sony. К счастью, долго гадать о том, кто кого опередил, и не осталось ли среди изобретателей обиженных, не пришлось. Дело в том, что издание The Wall Street Journal смогло установить причинно-следственную связь между этими двумя информационными поводами.

Во-первых, представители Sony открыто признались, что компания изучает возможность использования технологии "электронных чернил" в индустрии моды для создания различных аксессуаров. Так называемые FES Watch - это тоже дело рук корпорации Sony, и заявления о непричастности компании к проекту до некоторой поры были частью стратегии производителя. Японцы хотели понять, найдёт ли подобный проект сторонников, а потому запустили его в качестве идеи для "народного финансирования" на соответствующем ресурсе. Около 150 сторонников уже внесли денежные средства в поддержку проекта, общая сумма уже приблизилась к $30 000.

Группа из пяти инженеров Sony разрабатывает и другие аксессуары с технологией электронных чернил: галстуки, головные уборы и канцелярские принадлежности. В идеале, способная менять свой внешний вид поверхность должна не уступать по своим качествам ткани, тогда можно будет создавать элементы одежды с эффектом "хамелеона". Источник не сообщает, как Sony распорядится собранными на выпуск FES Watch "народными деньгами". Пока профильная интернет-страница обещает поставить часы первым клиентам в мае следующего года. Будет ли этот срок пересматриваться, пока сказать сложно.

+
Р GreenCo

Вместе с деградацией общества происходит деградация науки. А по качеству общества у многих сегодня накопились нелицеприятные суждения, хоть по ту сторону океана, хоть по эту. Поэтому термин "британские учёные" думающие люди расценивают одинаково вне зависимости от страны проживания. На эту тему, кстати, есть даже конспирологическая теория о сознательном распылении научных сил и средств на всякую ерунду вместо решения насущных и глобальных задач. Свежим примером деградации науки стало сообщение учёных Северо-западного Университета штата Иллинойс о необычном применении дисков Blu-ray с фильмами. И ладно бы, если информация об исследовании была бы только на сайте университета. Но она напечатана в свежем номере некогда уважаемого журнала Nature.

Итак, учёные обнаружили, что если на покрытие солнечных панелей наложить рисунок информационного слоя диска Blu-ray с фильмом, то эффективность поглощения панели увеличивается на 21,8%. При этом сравнение ведётся с покрытием панелей, которое создаётся методом простой нанопечати. В поисках покрытия с оптимальной для захвата фотонов структуры "учёные" перебрали кучу дисков с фильмами различных жанров и тематик. Нет бы, кто подсказал, что сигнал кодируется с одним и тем же алгоритмом с использованием избыточного кода для исправления ошибок. Глядишь, исследование заняло бы намного меньше времени. В общем, с теоретической физикой не то что плохо, а очень плохо.

Псевдослучайная структура информационного слоя Blu-ray с последовательностью цепочек пропуска-поглощения длиной от 150 до 525 нм случайно вписалась в схему, которая требуется для эффективного поглощения солнечного излучения. А надо было всего-то разработать алгоритм для нанесения на покрытие рисунка с элементами, размеры которых меньше длины волны поглощаемого излучения.

+

Смелыми экспериментами со зрелыми видеокартами славятся не только наши соотечественники, но и жители ближайшего зарубежья. Например, украинскому энтузиасту VadimUA на этой неделе удалось получить лучший для GeForce 8600 GT результат в тесте 3DMark2001 SE всего лишь при использовании жидкостной системы охлаждения.

Правда, такая формулировка может звучать слишком легкомысленно для описания условий эксперимента. Начнём с того, что видеокарта GeForce 8600 GT с 256 МБ памяти типа GDDR3 была серьёзно модифицирована на аппаратном уровне, и только потом разогнана с частот 625/1438/1800 МГц до 1098/2430/2448 МГц.

Судя по следующей иллюстрации, система жидкостного охлаждения тоже была не самой обычной, хотя подробностей автор не сообщает. Ясно лишь, что в резервуар с водой был добавлен лёд.

Центральный процессор Core i7-4770K тоже охлаждался водоблоком, он смог сохранить активность двух ядер на частоте 5205 МГц.

Полученный в тесте результат 83 643 балла является лучшим для GeForce 8600 GT по версии HWBot.

+
Р Alina

В октябре южнокорейская компания Samsung официально представила новую линейку смартфонов Samsung Galaxy A, которую "открыли" Galaxy A3 и A5. А вот обещанного источниками смартфона Samsung Galaxy A7 мы так и не увидели. Но, как пишет NextPowerUp, новинка уже прошла сертификацию в Федеральном агентстве по связи США (Federal Communications Commission — FCC).

По данным издания, Samsung Galaxy A7 уже сертифицирован FCC, что указывает на его скорый релиз. Не исключено, что он будет запущен в декабре текущего года одновременно со стартом продаж Galaxy A5. Выпуск последнего на рынок был отложен из-за производственных проблем, с которыми столкнулась Samsung.

Данные FCC подтвердили, что Samsung Galaxy A7 оснащается 5.2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1080p и обладает поддержкой NFC и 4G LTE. Также смартфон получит 64-битный мобильный процессор Qualcomm Snapdragon 615, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 12-мегапиксельную основную камеру и будет облачён в цельнометаллический корпус.

Тем временем в базе данных графического бенчмарка нашлись тесты ранее неизвестного смартфона Samsung с модельным номером SM-J100F. Он обладает достаточно скромными техническими характеристиками, включающими в себя 4.8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 800 х 480 пикселей, 5-мегапиксельную основную камеру со LED-вспышкой, 5-мегапиксельную фронтальную камеру с поддержкой Full HD и 4 ГБ постоянной памяти (2.2 ГБ из них доступно пользователю). В основу нового смартфона ляжет четырёхъядерный 64-битный процессор Marvell PXA1908 с частотой 1.2 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и графикой Vivante GC7000UL. Он имеет поддержку Bluetooth, Wi-Fi, и GPS и работает с Android 4.4.4 KitKat на борту. Ни дата официального анонса, ни ориентировочная стоимость смартфона Samsung SM-J100F не сообщаются.

Кстати, что касается Samsung Galaxy Note четвёртого поколения, то ещё до его выхода источники говорили, что он будет поставляться со встроенной камерой Isocell, разработанной Samsung. Тем не менее, этого не произошло, и вместо ожидаемого сенсора новый смартфон получил датчик камеры Sony IMX240. Но, как утверждает NextPowerUp, модель Samsung Galaxy Note с чипом Exynos 5433 всё-таки получила датчик камеры Samsung с технологией Isocell. Для того, чтобы узнать, какой датчик изображения используется в вашем смартфоне, достаточно набрать команду *#34971539#. Если применяется датчик Sony, то на экране смартфона появится надпись SONY_IMX240.

+

Сейчас обсуждают