Платим блогерам

Новости 27 октября 2005 года

В сознании людей, родившихся в Советском Союзе, и успевших провести в этом государстве хотя бы часть сознательной жизни, почему-то прочно отложился стереотип о существовании некоего "тайного знания", позволяющего что-то очень выгодно купить. Нужно только знать, где, а также знать подход к нужным людям. Многие взрослые люди уверены в том, что покупать машины, квартиры и прочие дорогие товары можно по очень низким ценам. Только вот где и как - знают далеко не все.

Собственно говоря, и рыночная экономика оставляет место для разного рода махинаций, "добывания" нужно товара, но не всегда эти методы законны, а "дешёвые дорогие товары" не всегда обладают надлежащим качеством. В большинстве же случаев на рынке действуют объективные законы экономики, согласно которым отпускная цена редко опускается ниже среднего уровня, и уж совсем редко она опускается ниже себестоимости.

Аналогичным образом не может смириться общественность с тем, что видеокарт Radeon X800 GTO2 для России выделено всего несколько сотен штук. Если говорить точнее, потребляя одну видеокарту в сутки, нельзя было бы растянуть этот запас на год. Поэтому не отягощённые коррупционными связями пользователи давно распрощались с надеждой купить Radeon X800 GTO2 - обладающие тем самым "тайным знанием" люди все равно перехватят видеокарты раньше, чем они доберутся до прилавков. Надо сказать, теория эта не лишена здравого смысла, но сегодня речь не об этом.

Как вы можете помнить, в некоторых магазинах Юго-Восточной Азии появлялись видеокарты Radeon X800 GTO2, которые уже в состоянии поставки имели все 16 пиксельных конвейеров и работали на частотах 500/1000 МГц. Представители Sapphire на наш вопрос ответили, что подобного рода "предпродажная подготовка" - это дело рук продавцов, а не производителя.

Как выяснилось, подобные таланты работают и в Европе. Например, известная своими разогнанными видеокартами на базе чипов ATI компания Mad-Moxx.de предлагает купить за 279 евро видеокарту Radeon X800 GTO2, у которой включены все 16 пиксельных конвейеров, частоты повышены до 500/1000 МГц, а штатная система охлаждения заменена на кулер Artic Cooling ATI Silencer 5 Rev.2:

Такого "заводского тюнинга" пока не предлагал для этих видеокарт никто. Да и цена в 279 евро не кажется чрезмерно высокой - для видеокарты, соперничающей с Radeon X850 XT PE, это не так много. Жители стран Европы имеют шанс заказать эту видеокарту.

Р fin

Еще двумя новинками NVIDIA сегодня стали новые версии драйверов для чипсетов nForce 4. Первый из них, драйвер nForce4 AMD Edition 6.70 предназначен для Windows 2000/XP и имеет в составе следующие компоненты:

  • Audio driver 4.62 (WHQL)
  • Audio utility 4.51
  • Ethernet NRM driver 4.82 (WHQL)
  • Network management tools 4.88
  • SMBus driver 4.50 (WHQL)
  • Installer 4.93
  • IDE PATA RAID driver 5.52 
  • IDE SATA RAID driver 5.52 (WHQL)
  • IDE SATA IDE driver 5.52 (WHQL) 
  • RAIDTOOL application 5.52

Сопроводительная документация сообщает лишь о неких "общих исправлениях в плане совместимости" для материнских плат на базе nForce4 AMD Edition.

Второй драйвер, nForce4 AMD/Intel X16 6.82, чуть более интересен, так как является первым официальным выпуском для данной линейки чипсетов. Он доступен в вариантах для Windows 2000/XP и Windows XP/2003 x64 и обладает такими составляющими:

  • Audio driver 4.62 (WHQL)
  • Audio utility 4.51
  • Ethernet NRM driver 5.09 (WHQL)
  • SMBus driver 4.45 (WHQL)
  • Network management tools 5.09
  • SMBus driver 4.5 (WHQL)
  • Installer 4.89
  • IDE SATARAID driver 5.52 (WHQL)
  • IDE SATA_IDE driver 5.52 (WHQL)
  • RAIDTOOL application 5.52

Нетрудно заметить, что новинка почти полностью повторяет "полуофициальный" драйвер nForce4 6.82, за исключением более нового драйвера SMBus. Что интересно, для двух разных чипсетов, предназначенных отдельно для процессоров Intel и AMD выпущен единый драйвер. 

Отзывов пользователей о новых выпусках мало, сообщается лишь, что драйвер 6.70 вполне работоспособен.

В нашем файловом архиве новые драйверы появятся позже, пока можно воспользоваться ссылками на официальные версии дистрибутивов:

  • nForce4 AMD Edition 6.70 (Windows 2000/XP):
    • English (34,2 МБ).
    • International (39,9 МБ).
  • nForce4 AMD/Intel X16 6.82 (Windows 2000/XP):
    • English (32,7 МБ).
    • International (39,4 МБ).
  • nForce4 AMD/Intel X16 6.82 (Windows XP/2003 x64):
    • English (31,3 МБ).
    • International (38,0 МБ).

Обсуждение драйверов для чипсетов nForce ведется в этой ветке нашей конференции.

Каким образом изменятся цены на процессоры Intel в ближайшие два квартала, мы уже говорили. Двухъядерные процессоры Pentium D выборочно подешевеют. Точнее говоря, будет снижена цена на Pentium D 840 (3.2 ГГц), а также появится новая ценовая позиция "$637", соответствующая модели Pentium D 950 (3.4 ГГц).

Процессоры Pentium 4 6xx дешеветь не будут, равно как и процессоры Pentium 4 5xx, которые уже постепенно снимаются с производства. Между тем, некоторые изменения в ассортименте процессоров Pentium 4 6xx всё же произойдут. Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей сообщил, что анонс моделей Pentium 4 672 (3.8 ГГц) и Pentium 4 662 (3.6 ГГц) состоится 13 ноября 2005 года. Новостью это назвать нельзя, мы просто ещё раз подтвердили ранее названную дату анонса.

Данные процессоры будут основаны на 0.09 мкм ядре Prescott с 2 Мб кэша второго уровня. Их отличие от предшественников и последователей будет заключаться в поддержке технологии виртуализации Vanderpool. Дело в том, что прочие одноядерные процессоры Intel Pentium 4 поддержки этой технологии будут лишены, и две ноябрьские новинки получат уникальную функциональность. Впрочем, о степени её полезности судить пока рано.

Цена Pentium 4 672 (3.8 ГГц) составит $605, цена Pentium 4 662 (3.6 ГГц) будет равна $401. Стоимость других процессоров данного семейства не изменится даже в январе, когда выйдут процессоры Pentium 4 6x1 на 0.065 мкм ядре CedarMill.

Коллеги называют уточнённую дату анонса процессора Celeron D 355 (3.33 ГГц) - он выйдет только 25 декабря, как раз под Рождество по католическому календарю :). В момент анонса цена этого процессора составит $127, однако в январе она уже снизится, так как всё семейство Celeron D подвергнется уценке.

Модель Celeron D 355 интересна тем, что не имеет двойника в исполнении Socket 478, а также изначально поддерживает технологии XD (так называемый NX-бит) и EM64T. По этой причине двойных обозначений типа "Celeron D 355/356" мы больше не увидим.

Пожалуй, на этот год график выхода новинок от Intel уже расписан. Самое интересное нас ждёт в январе следующего года, ведь 0.065 мкм процессоры Intel должны обладать привлекательным разгонным потенциалом и энергетической экономичностью.

Продвигать форм-фактор BTX на рынок компания Intel начала год назад. На данный момент в продаже можно найти не только термальные модули (кулеры для процессоров), но и материнские платы, корпуса и блоки питания соответствующего типа. Другое дело, что большим спросом в сегменте "сделай сам" формат BTX пока не пользуется. Самые дальновидные производители корпусов системных блоков начали предусматривать возможность миграции с ATX на BTX, изготавливая универсальные продукты.

Среди OEM-производителей форм-фактор BTX оказался гораздо популярнее, чего и следовало ожидать. Этот стандарт позволяет создавать не только компактные, но и практически бесшумные системы - в офисном окружении эти качества очень ценятся. Что характерно, на японском рынке готовые компьютеры форматов серии BTX представлены в широком ассортименте, и производители видеокарт начали подстраиваться под это конъюнктуру...

По крайней мере, компания Gigabyte выпустила по заказу одного из японских системных интеграторов видеокарту GV-NX66128DP-SI, представляющую собой пассивно охлаждаемый вариант GeForce 6600 с 128 Мб памяти типа DDR-I в исполнении TSOP. Видеокарта работает на частотах 450/500 МГц и рассчитана на установку в материнские платы форматов Pico-BTX и Micro-BTX. Производитель даже предлагает список совместимых материнских плат, чтобы у пользователей не возникало проблем с установкой.

Система охлаждения видеокарты порождает ассоциациями с процессорными радиаторами, использующими принцип "тепловой башни" - на тепловых трубках под углом 90 градусов к плоскости охлаждаемого компонента расположены алюминиевые пластины, которые продуваются воздухом. Поскольку видеокарта рассчитана на установку в системы формата BTX со строго регламентированным распределением воздушных потоков, то этот "перпендикулярный радиатор" как раз попадает под струю воздуха от термального модуля, охлаждающего центральный процессор и обеспечивающего приток воздуха в корпус системного блока.

В этом, собственно, и заключается оптимизация видеокарты под форм-фактор BTX. Стоимость видеокарты слегка превышает $100. Купить её можно будет в тех регионах, где будет присутствовать спрос - Gigabyte собирается поставлять GV-NX66128DP-SI по заказам. В принципе, ничто не мешает установить эту видеокарту в систему формата ATX, но обдувом радиатора придётся заниматься отдельно. Кроме того, в подобном окружении радиатор перекроет соседние слоты расширения, что не очень удобно.

Р fin

Корпорация NVIDIA решила то ли удивить нас, то ли порадовать потоком новых официальных драйверов. Совсем недавно была выпущена официальная бета-версия драйверов ForceWare 81.85, а несколько дней спустя им был присвоен статус официальной WHQL-версии, и вот, еще неделю спустя, нам доступна следующая официальная бета-версия - ForceWare 81.87. Как и в случае с прошлым выпуском, новинка доступна для 32-х и 64-разрядных операционных систем и отдельно для мобильных видеочипов GeForce Go 7800 GTX.

О новой линейке драйверов известно следующее:

  • Предназначены отдельно для Windows 2000/XP и Windows XP/2003 x64.
  • Датированы 21 октября 2005.
  • Не имеют WHQL-сертификатов.
  • Поддерживают видеокарты GeForce 2-7 в Windows 2000/XP и GeForce 4-7 в Windows XP/2003 x64; GeForce Go 7800 GTX в Windows 2000/XP (мобильная версия).
  • Имеют версии с английским и многоязычным интерфейсами.

Заявленные особенности драйвера для Windows 2000/XP со времен ForceWare 81.85 практически не изменились, включая в себя поддержку объединения в SLI видеокарт различных производителей, а также другие усовершенствования при работе в SLI и работе с HD-видео. Из нового отмечается только повышенная производительность в игре Call of Duty 2 и улучшенная совместимость с ней. Драйвер для Windows XP/2003 x64 всё так же отличается только отсутствием строчки о повышенной производительности при использовании двухъядерных процессоров, а особенности драйвера для GeForce Go 7800 GTX повторяют таковые в основном выпуске.

С драйвером вновь поставляется полноценная сопроводительная документация со списком изменений. Как оказалось, при переходе от версии 81.85 до 81.87 исправлений внесено довольно немало:

  • GeForce 6/7 SLI:
    • Трудности с указанием конкретного дисплея для отображения.
    • Отсутствие изображения при переключении на плоскопанельный дисплей сразу после перезагрузки.
  • GeForce 7800 GT/GTX, SLI:
    • Графические аномалии в 3D-приложениях при использовании фиксированных пропорций изображения с широкоэкранными дисплеями.
    • Невозможность отображения начального ролика в Tiger Woods 2006 при использовании режима AFR2.
  • GeForce 7800 GT/GTX, GeForce 6800 Ultra, SLI:
    • Запрос на перезагрузку после активации SLI.
  • GeForce 7800 GTX SLI:
    • Некорректная работа с 30-дюймовыми панелями Apple после установки драйвера.
  • GeForce 7800 GT/GTX:
    • Неверная прорисовка отражений при максимальных настройках Serious Sam 2.
    • Искажения при панорамировании в режиме Overscan.
    • Произвольно расположенные точки голубого цвета в F.E.A.R.
  • GeForce Go 7800 GTX в ноутбуках Sager:
    • Несоответствие настроек масштабирования LCD после перезагрузки.
  • GeForce 6800:
    • Пропуск кадров при переключении воспроизведения с одного файла DVR-MS на другой.
  • GeForce 6800 GT, GeForce FX 5950 Ultra:
    • Графические аномалии при прорисовки неба и кораблей в Medal of Honor: Pacific
      Assault.
  • GeForce 6600/6800:
    • Некорректная прорисовка тумана в Silent Hunter III.
  • GeForce 6600:
    • Использование неверного видеорежима на 30" ЭЛТ Samsung, подключенных через DVI после перезагрузки.
    • Исчезновение курсора мыши при работе с HDTV в Windows XP MCE при определенных условиях.
    • Непостоянный уровень яркости и цветности при использовании режима 1080i и воспроизведении VMR9-файла в Windows XP MCE 2005.
  • GeForce 6100/6150:
    • Искажения в нижней части окна воспроизведения при одновременном просмотре двух роликов HD MPEG2.
    • Невозможность прорисовки объектов в нижней части экрана при использовании видеорежима 512x384 или ниже.
    • Некорректное воспроизведение роликов MPEG HD в последней версии WinDVD,
  • GeForce FX5900:
    • Некорректный рендеринг воды в Links 2003.

Также в драйвере была замечена поддержка некой новой видеокарты NVIDIA - GeForce 6800 XE.

Судя по имеющимся отзывам пользователей, производительность ForceWare 81.87 в целом осталась на уровне предшественника (кроме Call of Duty 2), а часть ошибок прошлых выпусков так никуда и не делась. Новая панель управления в драйвере отсутствует.

Перепакованные архиватором 7-Zip дистрибутивы драйверов в скором времени будут выложены в нашем файловом архиве. Ссылки на доступные в данный момент официальные дистрибутивы приведены ниже:

Для обсуждения драйверов доступны две ветки в нашей конференции: Все о ForceWare серии 8х.хх и Всё о ForceWare 7x.xx и 8x.xx для Windows x64.

Ассортимент видеокарт Asus, оснащённых бесшумной системой охлаждения SilentCool, постепенно расширяется. Испытать одну из первых видеокарт этой серии в деле удалось нашим коллегам с сайта Fcenter.ru. Обзор оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, этот радиатор обеспечивает полную бесшумность и хороший разгонный потенциал. С другой стороны, при отсутствии надлежащего обдува температура видеочипа вырастает до опасных величин. Кроме того, конструктивно не каждый процессорный кулер может соседствовать с радиатором SilentCool.

Коллеги с сайта VR-Zone опубликовали фотографии видеокарты Asus EN7800GT Silencer, которая представляет собой пассивно охлаждаемый вариант GeForce 7800 GT с поворотным радиатором:

Учитывая достаточно высокий уровень тепловыделения чипа G70, остаётся пожелать системе охлаждения сохранять эффективность. Интересно, что для укрепления печатной платы, которая подвергается статической нагрузке от тяжёлого радиатора, компания Asus установила ребро жёсткости вдоль внешнего края платы. Подобные меры сейчас предпринимают многие производители видеокарт серии GeForce 7800, даже если используется штатная система охлаждения.

Об эффективности такой системы охлаждения применительно к GeForce 7800 GT можно будет судить по итогам первых тестов. Любители тишины отныне могут радоваться - теперь жертвовать производительностью ради своего покоя нет необходимости, потому как даже GeForce 7800 GT можно охлаждать бесшумно.

Мы уже сообщали вчера, что далеко не все производители видеокарт сочтут нужным тратиться на 1.26 нс память для комплектации видеокарт серии Radeon X1600 XT. Для обеспечения "необходимого минимума" вполне достаточно и 1.4 нс памяти. Однако, само по себе время выборки памяти не является единственным критерием, обеспечивающим эффективный разгон: память разных производителей может демонстрировать большую или меньшую склонность к разгону. Например, память Samsung зарекомендовала себя с лучшей стороны, а продукция Infineon у оверклокеров не в почёте. Не факт, что все производители Radeon X1600 XT предпочтут использовать именно память производства Samsung.

Коллеги с сайта VR-Zone опубликовали достаточно интересную фотогалерею, изображающую видеокарты Asus серии Radeon X1000. Запечатлены оказались модели Radeon X1800 XL, Radeon X1600 XT, Radeon X1600 Pro и Radeon X1300 Pro, включая и версию с системой охлаждения SilentCool. Желающие могут ознакомиться с фотографиями самостоятельно, а мы заострим внимание лишь на одном пункте: видеокарта Radeon X1600 XT в исполнении Asus использует 1.4 нс память производства Infineon:

Другими словами, в разгоне себя такая память может зарекомендовать не с лучшей стороны, хотя заранее этого сказать нельзя. В принципе, понятие "хорошего разгона" у всех разное - кто-то довольствуется приростом в 10%, а кому-то требуются все 50%. По этой причине найдутся пользователи, которые будут удовлетворены разгонным потенциалом этой памяти. Сторонники номинальных режимов эксплуатации вообще не обратят внимания на имя производителя памяти. Словом, "не все Radeon X1600 XT одинаково полезны", но и степень пользы каждый определяет для себя сам.

Кстати, видеокарты Radeon X1600 Pro и Radeon X1300 Pro в исполнении Asus тоже используют память производства Infineon, но только уже относящуюся к типу GDDR-2 и имеющую время выборки 2.5 нс. Считать это недостатком нельзя, так как на видеокарты этого класса вряд ли будет устанавливаться другая память.

Производители оверклокерской памяти издавна уделяют особое внимание охлаждению микросхем, и для этого до сих пор применялись пластины-теплораспределители, которые устанавливались на модуль. Варьировался материал, из которого были сделаны эти радиаторы, применялись покрытия из разных "благородных" металлов, подбирался более эффективный термоинтерфейс. На этом изыскания в данной области заканчивались. Многие опытные оверклокеры считают, что для эффективного охлаждения памяти вообще достаточно обеспечить интенсивный обдув "голых" модулей, и всякого рода радиаторы нужны далеко не всегда.

Компания OCZ Technology вчера объявила о начале поставок модулей памяти, использующих технологию XTC (Xtreme Thermal Convection). Суть технологии заключается в использовании перфорированных радиаторов для охлаждения памяти, которые напоминают по своей структуре пчелиные соты.

Наличие множества отверстий позволяет избежать застоя горячего воздуха в "непроветриваемых" объёмах между соседними чипами памяти. Горячий воздух, по замыслу разработчиков, теперь отводится от микросхем памяти при помощи естественной конвекции. Хотя наличие множественных отверстий должно уменьшать площадь "сплошной" поверхности радиатора, OCZ говорит об увеличении эффективной площади рассеивания тепла. Очевидно, поверхность внутреннего цилиндра отверстий тоже участвует в отводе тепла.

Радиаторы выполнены из алюминия и прижимаются к микросхемам позолоченными рамками. Помимо повышения эффективности (точные оценки не приводятся), такие радиаторы придают памяти стильный вид, вызывающий ассоциации с радиаторной решёткой спортивных автомобилей.

Новые радиаторы первыми примерили модули памяти серии Gold Gamer eXtreme: PC-3200 (2-2-2-5) и PC-3500 (2-2-2-5). Подобная память поставляется в виде 512 Мб модулей или комплектов 2 х 512 Мб. Номинальное напряжение памяти равно 2.8 В, однако технология EVP позволяет повышать напряжение до 3.0 В (± 5%) без потери гарантии. Последняя, кстати, имеет пожизненное действие и сопровождается бесплатной телефонной линией технической поддержки. По каким-то причинам использовать память серии XTC не рекомендуется на платформах класса nForce 2.

Сейчас обсуждают