Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Практические эксперименты по разгону CedarMill и Presler доказывают, что у этих процессоров ещё полно пороха в пороховницах.

реклама

Первое практическое знакомство с 0.065 мкм процессорами CedarMill и Presler позволило составить поверхностное представление об уровне производительности и энергопотреблении этих процессоров. Разница в уровне производительности с существующими 0.09 мкм аналогами была замечена только в случае с Presler, и то - преимущественно за счёт увеличенного объёма кэша. Так или иначе, она не была настолько заметной, чтобы говорить о прорыве на качественно новый уровень.

В плане энергопотребления новые 0.065 мкм ядра могли похвастать снижением потребляемой мощности на 17-20% под нагрузкой, а вот в режиме энергосбережения новички не могли похвастать экономичностью. Напротив, ранние образцы Presler "на холостом ходу" потребляли энергии даже больше, чем процессоры Prescott.

Не хватало лишь ответа на главный для нас вопрос: каким будет разгонный потенциал 0.065 мкм процессоров Intel? К счастью, поставки 0.065 мкм процессоров Intel уже начались, и американские коллеги с сайта Anandtech смогли получить парочку инженерных образцов из числа более свежих, чтобы проверить разгонный потенциал CedarMill и Presler.

реклама

Следует напомнить, что номинальные частоты 0.065 мкм процессоров Intel не будут отличаться от частот 0.09 мкм предшественников. Во всяком случае, одноядерные процессоры CedarMill в своём развитии достигнут прежней частотной планки в 3.8 ГГц. Выигрыш будет достигнут в уровне TDP (до 86 Вт на частоте 3.6 ГГц), ведь именно за "пылкий нрав" чаще всего критиковали процессоры Prescott. Двухъядерные процессоры Presler поднимут частотную планку до 3.4-3.46 ГГц в зависимости от модели, но от прежних 3.2 ГГц всё равно не уйдут далеко.

У оверклокеров остаётся одна надежда - процессоры CedarMill и Presler будут по-прежнему использовать архитектуру NetBurst с её длинным, заточенным под высокие частоты конвейером. И если раньше повышать частоты при разгоне мешало чрезмерное тепловыделение, то теперь этот барьер можно немного отодвинуть.

Итак, перейдём к изучению результатов экспериментов. Прежде всего, отметим более низкое напряжение питания 0.065 мкм ядер - в конкретном случае 1.3 В против 1.4 В. Без повышения напряжения на ядре процессор CedarMill разогнался с 3.6 ГГц до 4.25 ГГц - вполне достойный результат. Повышение напряжения до 1.4125 В при использовании штатного "боксового" кулера позволило достичь высоты 4.5 ГГц. Собственно говоря, начальную загрузку система проходила на частоте 4.73 ГГц, так что с более эффективным охлаждением ядро CedarMill запросто покорит частоту 5.0 ГГц.

В скриншоте нас привлёк следующий факт - в отличие от прежних образцов, этот процессор уже имел диапазон множителей от 12x до 18x. Это означает, что текущая ревизия ядра рассчитана на работу на частотах до 3.6 ГГц включительно, а в режиме энергосбережения частота снижается до 2.4 ГГц. Подобные предположения мы выдвигали недавно, и теперь они находят подтверждение. Модель CedarMill с частотой 3.8 ГГц должна выйти во второй половине 2006 года, тогда максимальный множитель будет увеличен до 19x.

Разгон двухъядерного процессора Presler давался труднее. На номинальной частоте 3.4 ГГц он использует напряжение 1.3 В. Без повышения напряжения на ядре удалось достичь частоты не более 3.5 ГГц. Подняв напряжение лишь до 1.3625 В, коллеги смогли разогнать Presler до 4.25 ГГц.

Приятный результат, учитывая использование штатного кулера. Серийные экземпляры могут разгоняться ещё лучше. Между прочим, 0.09 мкм процессоры Smithfield в аналогичных условиях редко разгоняются до 3.8-3.9 ГГц, так что Presler демонстрирует безусловный прогресс. Такой разгонный потенциал может в значительной мере компенсировать вялое быстродействие на номинальных частотах в приложениях, не оптимизированных под многоядерные процессоры.

Замеры энергопотребления повторили существующие выводы. Без нагрузки 0.065 мкм процессоры не демонстрируют отличий от 0.09 мкм аналогов в потребляемой мощности. Под нагрузкой они экономичнее на 20%. В частности, Presler на частоте 3.4 ГГц даже потребляет меньше энергии, чем Smithfield на частоте 2.8 ГГц.

Для оверклокеров появление 0.065 мкм процессоров может стать толчком к реабилитации семейства Pentium 4 и Pentium D. Пока процессоры Intel не зажаты в рамки тесного конвейера (Conroe), можно получать прирост производительности путём разгона без особых усилий. Другое дело, что процессоры с новой архитектурой типа Conroe могут предложить более высокую удельную производительность и потрясающую экономичность, но это дело не самого близкого будущего. Буквально в следующем квартале нас ждёт встреча с 0.065 мкм процессорами CedarMill и Presler, которые будут работать в существующих материнских платах и разгоняться гораздо лучше своих предшественников. Думаю, для оверклокеров большего счастья не требуется :).

Сейчас обсуждают