Платим блогерам

Новости 25 октября 2005 года

Зафиксированное в два этапа на официальном сайте AMD снижение цен ещё не успело оказать существенного влияния на сознание будущих покупателей процессоров, как сайт Adrenaline Vault публикует фотографию ксерокопии официального прайс-листа, в котором указаны цены на настольные процессоры AMD, которые вступят в силу в первом квартале 2006 года. Рискнём предположить, что дата снижения цен будет как-то соотнесена с выходом процессоров Presler и CedarMill, а также соответствующей корректировкой цен на процессоры Intel.

Цены на процессоры Athlon 64 изменятся несущественно, а некоторые модели вообще не потеряют в цене. Радует снижение цены на Athlon 64 4000+ до отметки $301 - это ещё не даром, но уже очень привлекательно для одного из самых производительных одноядерных процессоров.

Процессоры Sempron будут дешеветь странным образом - цена старших моделей почти не изменится, а вот младшие подешевеют на 19-22%. На рынке снова появится процессор стоимостью $50 - им станет Sempron 2600+. Рискнём предположить, что подобная дешевизна его "погубит", и из официального прайс-листа он исчезнет в первом квартале 2006 года.

С процессорами Athlon 64 FX впервые за долгое время произойдут примечательные метаморфозы. Модель Athlon 64 FX-55 будет упразднена, единственно возможной ценой станет $1031. Именно столько будут стоить Athlon 64 FX-57 и... новый процессор по имени "Athlon 64 FX-60". Почему вместо обозначения "FX-59" используется более круглое "FX-60"? Возможно, "для ровного счёта" :). Однако, есть и другие предположения - скорее всего, процессор Athlon 64 FX-60 будет иметь исполнение Socket M2 и работать на частоте 3.0 ГГц, что позволит ему получить более высокий рейтинг. Напомним, что платформа Socket M2 принесёт поддержку памяти типа DDR2-667, и наличие более быстрого контроллера памяти может влиять на рейтинг производительности процессора.

Двухъядерными процессоры Athlon 64 FX станут ещё не скоро. Во всяком случае, не в следующем квартале.

Двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 подешевеют весьма ощутимо, появится и новая модель с рейтингом 5000+. Предполагается, что она будет иметь исполнение Socket 939, работать на частоте 2.6 ГГц и иметь 2 х 512 Кб кэша второго уровня. Впрочем, всё ещё может измениться в плане соседства платформ Socket 939 и Socket M2. Тем более, что опубликованный коллегами фрагмент прайс-листа датирован 26 сентября - за это время многое могло измениться.

Из недавних новостей мы узнали, что выход видеочипа R580 намечен на первый квартал 2006 года. На станицах форума Rage3D появилось тезисное изложение интервью с сотрудниками ATI, которое участник этого форума взял на очередной встрече с инвесторами. Из этих тезисов можно почерпнуть некоторую новую информацию не только о чипе R580, но и других планах ATI на ближайшее время.

Поскольку мы начали с разговора о чипе R580, следует сразу закрыть тему и перейти к другим. Прежде всего, представители ATI подтверждают, что некие обновлённые модели появятся в семействе Radeon X1800 в первом квартале 2006 года. Судя по всему, речь идёт преимущественно о чипе R580. Из комментариев представителей канадской компании становится ясно, что R580 не принесёт существенных архитектурных изменений, а лишь обеспечит некий прирост быстродействия. Будет ли этот прирост достигнут за счёт простого повышения частот чипа, либо благодаря увеличению числа пиксельных конвейеров - не уточняется.

В принципе, никто и не ждал от R580 революционного прорыва. Этот чип изначально задумывался, как ускоренная версия R520, просто затяжной анонс последнего нарушил привычный график выпуска "обновлённых" версий.

Другие затронутые в ходе беседы канадского энтузиаста с представителями ATI вопросы не менее интересны. Например, сообщается о наличии избыточных запасов чипов серии Radeon X800. Что с ними делать, ATI прекрасно знает - свидетельством тому является выход видеокарт серий Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO на базе чипов R430, R423 и R480. Информация о существовании внушительных запасов этих чипов позволяет надеяться на то, что видеокарты Radeon X800 GT/GTO какое-то время будут присутствовать на рынке. Впрочем, по сообщениям отдельных производителей видеокарт, отдельные чипы из этой троицы уже переходят в разряд дефицитных товаров. Напоминаем, что для разгона наиболее предпочтителен чип R480, а чип R423 оставляет надежду на возможность включения конвейеров.

Партнёры ATI действительно выпустят AGP-версии видеокарт серии Radeon X1600 и Radeon X1300, оснащённые переходным мостом RIALTO. Кстати, эту информацию нам подтвердили и представители Sapphire. Официально поощрять выпуск AGP-версии Radeon X1800 XT компания ATI не собирается. Однако, если кто-то из партнёров пожелает выпустить такое чудо, помех на своём пути он не встретит. Вопрос лишь в наличии спроса на такие решения.

В первом квартале 2006 года ATI собирается анонсировать чипсет RD580 для платформы AMD64 (скорее всего, с поддержкой процессоров в исполнении Socket M2 в том числе). Этот чипсет будет поддерживать CrossFire по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16", составляя конкуренцию чипсетам серии nForce 4 SLI X16.

ATI станет стратегическим партнёром Intel по выпуску материнских плат с интегрированной графикой - первые ласточки уже появились. Всего в 2006 году канадская компания должна будет поставить Intel примерно 6 млн. чипсетов - даже при низкой рентабельности на таком объёме можно неплохо заработать.

Остальные новости этого интервью имеют отдалённое отношение к настольным решениям, поэтому мы не комментируем их. В принципе, мы смогли убедиться, что многое из недавно опубликованного о планах ATI подтверждается.

Не успели мы отчитаться о начале поставок видеокарт GeForce 6600 с памятью типа GDDR-2 с повышенными до 350/800 МГц частотами, как на сайте Extremetech появился обзор такой видеокарты в исполнении XFX. Точнее говоря, обзор был посвящён видеокарте Radeon X1300 Pro, а обновлённая GeForce 6600 просто попала в список соперников. Об их противостоянии мы поговорим ниже, а пока заметим, что XFX разгоняет эту видеокарту до частот 400/800 МГц в состоянии поставки, что несколько выше номинальных частот 350/800 МГц. В ходе тестов частоты были понижены до 350/800 МГц.

Прежде всего, утоняем рекомендованные розничные цены для видеокарт GeForce 6600 с 256 Мб памяти типа GDDR-2: они будут колебаться от $99 до $129. Другими словами, новая версия GeForce 6600 будет стоить почти столько же, как и старая, но обеспечит более высокий уровень производительности. Видеокарты Radeon X1300 Pro будут стоить $149, и только более медленные Radeon X1300 с памятью типа DDR-I обойдутся покупателю в $99-129 в зависимости от объёма памяти.

Кстати, чип RV515 обладает только четырьмя пиксельными конвейерами, и даже прогрессивная архитектура не помогает ему одолеть предшественника по имени Radeon X700 Pro. Точнее говоря, некогда эти видеокарты относились к более высокой ценовой категории, но сейчас цены на Radeon X700 Pro и Radeon X1300 Pro будут перекрываться. Видеокарты GeForce 6600 основаны на чипе NV43, имеющем восемь пиксельных конвейеров.

Собственно говоря, Radeon X1300 Pro в некоторых условиях опережает обновлённую GeForce 6600, но победа не выглядит настолько убедительной, чтобы оправдывать разницу в цене порядка $20-50. Если ATI удастся снизить цену до конкурентоспособного уровня, то Radeon X1300 Pro ещё можно будет рассматривать в качестве конкурента GeForce 6600 GDDR-2. Пока же на стороне новинки от nVidia более низкая цена, и для многих этот аргумент станет решающим.

Если выбирать между Radeon X700 Pro и Radeon X1300 Pro, то на стороне "старичка" остаётся более высокая производительность. Новичок же может предложить поддержку Shader Model 3.0 и технологии CrossFire, а также функциональность видеовыхода поколения Avivo. Рано или поздно поставки Radeon X700 Pro будут свёрнуты, и Radeon X1300 Pro останется единственным "царём горы" в данном ценовом диапазоне ассортимента продукции ATI. Пока же стоимость видеокарты достаточно высока, чтобы агитировать в пользу неотложной покупки.

Материнская плата под брендом Intel на базе одноканального интегрированного чипсета RC410 от ATI должна была появиться на рынке к концу октября, и она это сделала без лишнего шума. Онлайновые магазины Европы и Азии начали продавать материнскую плату Intel D101Ggc по цене $70-75.

Характеристики платы не привлекают к себе особого внимания, так как она имеет форм-фактор MicroATX, поддерживает процессоры Pentium 4 и Celeron D в исполнении LGA 775 с частотой шины 533/800 МГц, поддерживает одноканальную память типа DDR 333/400 в двух слотах DIMM, оснащается одним слотом PCI Express x16, одним слотом PCI Express x1 и двумя слотами PCI. Два канала ATA-133 и четыре канала Serial ATA, звуковой контроллер класса IHDA (Azalia) плюс сетевой контроллер на 100 Мбит дополняют функциональность. Кстати, поддержку ATA-133 раньше на платах Intel обнаружить было нельзя, так как компания считала последним официальным стандартом ATA-100.

Надписи на коробке ничем не выдают наличие чипсета ATI. Разве что размытая формулировка "Flexible Integrated Graphics" заставляет задуматься, о какой "гибкости" идёт речь. Очевидно, имеется в виду совместимость с будущей операционной системой Windows Vista на уровне графического интерфейса начального уровня.

Дизайн платы тоже никак не выдаёт наличие чипсета ATI - северный и южный мосты спрятаны под пассивными алюминиевыми радиаторами, что должно понравиться любителям тишины.

Остаётся только признать факт - материнские платы Intel на базе чипсетов ATI уже продаются. И натренированные продавцы всегда будут правильно отвечать на вопрос: "На каком чипсете основана плата?" Ответ может быть уклончивым: "На хорошем" :).

Известия о планах AMD начать эксплуатацию Fab 36 с производства 0.09 мкм процессоров для многих стали источником шока, однако здравомыслящая часть аудитории восприняла эту информацию спокойно. AMD верна себе - она не "делает резких движений", а обеспечивает планомерный рост объёмов производства, который перекликается с намерениями захватить более ощутимую долю рынка. Выпуск 0.065 мкм процессоров AMD начнёт в конце 2006 года, а полностью переход на новый техпроцесс будет завершён к середине 2007 года.

Какие ещё предпринимаются действия для увеличения доли рынка? В 2006 году выпуском процессоров AMD должна заняться сингапурская компания Chartered, снижая риски, связанные с концентрацией производства AMD на двух фабриках - Fab 30 и Fab 36. Как сообщает сайт Infoworld со ссылкой на представителей Chartered Semiconductor, компания рассчитывает начать производство 64-битных процессоров AMD ближе к концу второго квартала 2006 года. Надо полагать, что Chartered сосредоточится на выпуске Athlon 64 и Opteron, хотя Athlon 64 X2 и Sempron тоже можно в полной мере считать 64-битными процессорами. Судя по всему, пока в Сингапуре будут выпускаться только 0.09 мкм процессоры.

Любопытно, что Chartered совместно с партнёрами обсуждает планы по инвестированию средств в китайскую экономику. Идёт ли речь о строительстве фабрики по производству процессоров AMD в Китае, пока не уточняется. Одно известно точно - вчера AMD заключила соглашение о передачи лицензии на производство процессоров с архитектурой X86 представителям китайской промышленности и науки. Предполагается, что это позволит китайцам освоить выпуск процессоров Geode для использования в приставках и дешёвых персональных компьютерах. Не будем забывать, что последние модели Geode представляли собой "тихоходные" версии Athlon XP на ядре Thoroughbred, так что питающие к ним ностальгические чувства могут в будущем наведываться в Китай за свежей партией сувениров :).

Китай в своей новейшей истории, как и многие некогда считавшиеся развивающимися страны, добился немалых успехов в производстве продуктов по заимствованным технологиям. От производства лицензионных процессоров китайцы наверняка смогут перейти к выпуску чего-то "национального", благо подобные разработки (не наделённые стопроцентной патентной чистотой, но всё же) существуют. Соглашение с китайскими производителями наверняка является частью стратегии AMD по захвату большей части рынка. По крайней мере, успех на динамично растущем рынке Китая продукции AMD обеспечен.

Компания Seagate объявила о доступности винчестеров объёмом 500 Гб одновременно с анонсом продуктов с поддержкой SATA-300. Кстати, согласно утверждениям производителя, эти винчестеры соответствуют спецификациям Serial ATA 2.5 - новейшим на сегодняшний день.

Тем не менее, сегодня нам хотелось бы сделать акцент на выходе 500 Гб моделей. Дело в том, что компания Maxtor вчера анонсировала 500 Гб модели винчестеров в семействах DiamondMax 11, MaxLine Pro и QuickView. Модели первого семейства хорошо известны нашим читателям и рассчитаны на широкое применение. Линейка продуктов MaxLine Pro рассчитана на корпоративных клиентов, а винчестеры серии QuickView используются в развлекательных центрах и цифровых видеомагнитофонах.

Ничего сенсационного в этом анонсе нет, ведь Maxtor уже предлагает винчестеры аналогичной ёмкости в семействах MaxLine III и DiamondMax 10. Однако, модель ёмкостью 500 Гб серии DiamondMax 11 основана на 125 Гб пластинах и соответствует перспективным экологическим требованиям, что позволяет признать её более перспективной. Новинка оснащается буфером ёмкостью 16 Мб, скорость вращения шпинделя равна 7200 об/мин, среднее время поиска - 8.5 мс. Предусмотрены модификации как с интерфейсом SATA-300, так и с интерфейсом ATA-133.

Одновременно будут выпущены аналогичные модели ёмкостью 400 Гб. Рекомендованная розничная цена 500 Гб модели в коробочном исполнении составляет $349. Поставки новинок начнутся в этом квартале.

Сейчас обсуждают