Платим блогерам

Новости 27 июня 2003 года

Р fin
"Заточенность" драйверов под бенчмарки серии 3DMark (особенно новейшего 3DMark 2003) стала "горячей темой" для многих обозревателей. На просторах русского интернета за последние несколько дней появилось сразу два интересных исследования данного вопроса.

Сайт Toms-hardware.ru опубликовал статью Корректность тестирования: игры, в которой рассмотрены история появления "оптимизаций" и история обвинений производителей видеокарт / корпорации Futuremark, их ответов на эти обвинения, описание механизма и особенностей функционирования бета-программы 3DMark. Также делается попытка дать ответ, что же считать мошенничеством, а что оптимизацией.

На iXBT появилась статья Алексея Николайчука AKA Unwinder Битва титанов ATI и NVIDIA: куда подевались честные поединки? или «Вертим 3DMark-ом как хотим», в которой описывается результат применения созданных им скриптов для блокирования методик обнаружения приложений в драйверах Nvidia и ATI. Результаты довольно интересны :).

P.S. Очень скоро, стараниями обозревателей, от Futuremark не останется камня на камне, а производители видеокарт, кажется, желают опозорить себя в глазах покупателей.

Раз уж речь сегодня зашла о многопропеллерных системах охлаждения видеокарт серии GeForce FX 5900, то самое время вспомнить о видеоплате Gainward FX PowerPack! Ultra/1200 XP 128 Mb Golden Sample, о которой вскользь упоминали 10 июня наши американские коллеги. Сегодня они, наконец, разродились полноценным обзором с разгоном. По этой причине мы предлагаем вам краткие выдержки из этого самого обзора.

Чтобы длинное невнятное название видеоплаты не вводило вас в заблуждение, оговоримся: это GeForce FX 5900 со 128 Мб памяти и функцией VIVO. В номинальном режиме частоты видеоплаты составляют 400/850 МГц. Особенностью 128 Мб варианта является то, что чипы памяти располагаются только на лицевой стороне платы, не усложняя конструкцию системы охлаждения.

Как видите, габариты видеоплаты вполне позволяют устанавливать ее в один слот расширения, а ближайший слот PCI при этом остается "по-честному" не занятым. Два вентилятора системы охлаждения светятся в темноте голубоватым мерцанием:

К слову, шумность системы охлаждения заслуживает всяческих похвал. Конкретных цифр авторы обзора не называют, но прогрессом в сравнении с FX Flow они остались единодушно довольны.

Стоит сказать пару слов об особенностях разгона этой видеокарты. На плату устанавливаются чипы памяти Hynix со временем выборки 2.2 нс. Вполне обычное время выборки для большинства подобных решений, оно позволяет плате в номинальном режиме устанавливать частоту памяти 850 МГц DDR.

Фирменная утилита для разгона и настройки видеоплаты ExperTool предусматривает два режима быстродействия: Safe Mode (400/850 МГц) и Enhanced Mode (440/900 МГц). При этом скорость ядра в двумерном режиме опускается до 300 МГц, а память всегда работает на 850 или 900 МГц DDR соответственно. Для всех видеоплат серии Golden Sample производитель гарантирует устойчивую работу на частотах 440/900 МГц.

Утилита ExpertBIOS позволяет прошивать BIOS видеокарты непосредственно из Windows, так что любители экспериментов останутся довольны.

Пределом устойчивого разгона стали частоты 480/950 МГц. Это не самый высокий результат для версии Ultra, но вполне достойный для обычного GeForce FX 5900 128 Мб. Кстати, именно благодаря такому разгону этой видеоплате удалось перекрыть уровень быстродействия GeForce FX 5900 Ultra 256 Мб. При всем этом розничная цена платы составляет $400 (в США), так что для этой цены набор качеств получается привлекательным. Этот пример наглядно доказывает, что разгон способен сэкономить лишние $100, составляющие разницу в стоимости вариантов Ultra и не-Ultra.

Р fin
Обновилась популярная информационно-диагностическая утилита SiSoft Sandra - до версии MAX3 (2003.7.9.73). 

В новой версии:

  • Новые тесты быстродействия:
    • Тест съемных/флэш накопителей.
    • Тест соединения с Интернет.
    • Тест скорости Интернет.
  • Инсталлятор на четырех языках, включая русский.
  • Поддержка архитектуры AMD Opteron:
    • Процессоров Athlon 64/Opteron.
    • Чипсетов AMD 8131, SiS 755/760, VIA K8T400/M chipsets.
    • Южных мостов AMD 8111, SiS 963/S/L.
    • Поддержка до 32/64 узлов; ACPI 2.0; SMBus 2.0.
  •  Поддержка архитектуры Intel Pentium 4 с FSB 800 МГц:
    • Процессоры Pentium 4 2,4-3,2 ГГц.
    • Чипсеты Intel 875P, 865P/PE/G.
    • Южные мосты Intel ICH5/5R.
  • Поддержка архитектуры мобильных процессоров Intel Pentium M:
    • Процессоры Pentium M 1,3-1,6 ГГц.
    • Чипсеты Intel 855PM, 855GM.
  • Поддержка архитектуры Intel Itanium 2:
    • Чипсет Intel E8870; поддержка до 64 узлов; ACPI 2.0.
  • Поддержка систем на базе SiS 55x.
  • Поддержка контроллеров USB 2.0.
  • Поддержка Windows 64-bit XP/2003 IA64 и AMD64 в 32-битной версии.
  • Поддержка портов WinSock (TCP и UDP) и списков привязки процессов.
  • В базу данных программы добавлены результаты бенчмарков на базе систем Win32 x86, Win64 IA64, WinCE ARM и процессоров Opteron / Itanium, новейших Pentium 4 и Athlon.

Официальная русскоязычная версия распространяется в редакции BenchmarkHQ. В следующих редакциях программы ожидается добавление в базу данных программы результаты бенчмарков процессоров AMD64 на платформе Win64 и процессоров Alpha на платформе Win32.

Скачать, как всегда, можно в нашем файловом архиве:

Только неделю назад мы опубликовали новость полумифическом Radeon 9600 Pro Lite, и в моей душе зародились смутные подозрения, что на самом деле слухи о его существовании оказались сильно преувеличены, но реальность сегодня преподнесла очередной неожиданный сюрприз...

Видеокарту с такими характеристиками взяли на тестирование наши новозеландские "товарищи по оружию" :). Выпускается подобное чудо компанией Gigabyte, его полное название – GigaCube R9600Pro Lite 128 Мб.

Напомню, что в отличие от полноценного Radeon 9600 Pro, данный экземпляр работает на частотах 400/400 МГц, что несколько отличается от привычных 400/600 МГц. Поскольку занижена только частота памяти, то чип имеет полное право называться Radeon 9600 Pro, а справедливости ради за медленную память "отдувается" суффикс Lite. Вот такая простая логика, способная запутать неискушенного пользователя. Да что там пользователя – авторы обзора то и дело недоуменно почесывали в недоумении черепные коробки :)...

Как видите, на плате установлено 128 Мб памяти Samsung в исполнении TSOP со временем выборки 4 нс.

Само по себе время выборки не является наиболее критичным фактором разгона, ибо дизайн платы и качество разводки элементов также имеют значение. Тем не менее, на уже знакомом нам Radeon 9600 с 4 нс памятью разгон ограничился только частотой 460 МГц DDR, а ведь могло быть и 500 МГц DDR...

Как же разгонялась данная видеоплата? Прямо скажем, не очень хорошо – до 438 МГц по чипу и 513 МГц по памяти. Если разгон памяти можно признать хорошим для такого времени выборки, то разгон чипа никуда не годится. Сравните – проверенный сегодня в нашей лаборатории Sapphire Radeon 9600 Pro взял частоты 500/630 МГц "с места". Безусловно, память со временем выборки 3.3 нс к подобному разгону располагала, но 0.13 мкм чип RV350 все равно мог бы разогнаться в случае R9600Pro Lite получше – если он действительно тот, за кого себя выдает.

Кстати, наши коллеги высказали распространенное наблюдение – на многих видеоплатах Radeon 9600 Pro напряжение питания чипа умышленно занижается, чтобы воспрепятствовать предельному разгону. Как с этим бороться при помощи паяльника и переменных резисторов, рассказал сегодня мой коллега.

Сопоставив уровень производительности данной видеокарты с решениями на базе GeForce FX 5600 и Radeon 9500 Pro, наши коллеги пришли к следующему выводу: R9600Pro Lite может с переменным успехом конкурировать с GeForce FX 5600, но от Radeon 9500 Pro он отстает в среднем на 30%. При этом стоит изделие Gigabyte порядка $190. Разумеется, что при таком раскладе предпочтительнее купить Radeon 9500 Pro.

От себя хочется добавить, что урезание частоты памяти для Radeon 9600 Pro – далеко не самый лучший способ экономии. Эти видеоплаты могут компенсировать отсутствие четырех пиксельных конвейеров только путем высокой пропускной способности памяти, достигаемой разгоном. Комплектация Radeon 9600 Pro медленной памятью подобна подрезанию крыльев или помещению кирпича на шею этого перспективного оверклокерского решения, так что подобных продуктов с суффиксом Lite мы рекомендуем вам избегать.

Р fin

На сайте Microsoft появилась информация о выходе долгожданной финальной версии Service Pack 4 для Windows 2000. К, сожалению, обновление пока доступно только для английской и немецкой версии Windows 2000, о сроках выхода русского варианта пока ничего не известно. 

Скачать можно здесь:

  • Windows 2000 Service Pack 4 (English) (129 МБ).
  • Windows 2000 Service Pack 4 (English) (588 КБ) - для установки из интернета.

При установке из интернета потребуется загрузить еще 15 МБ в случае Windows 2000 Professional и 27,4 МБ в случае серверных вариантов Windows 2000.

Дополнительная информация о Service Pack 4 (на английском языке):

Р fin

Финальная версия бесплатной  информационно-диагностической утилиты AIDA32.

Об изменениях по сравнению с "предварительной" версией 3.63.4 известно следующее:

  • Добавлено отображение информации специфических датчиков материнских плат:
    • Gigabyte 6OXT, 8IGX и серии 8IDML.
    • Shuttle серии AK37.
  • Добавлена поддержка лицензий для:
    • Ariolic Software Active SMART.
    • DirectISO.
    • Garden Graphics: DynaSCAPE, Iris.
    • Native Instruments Vokator.
    • O&O SafeErase.
  • Исправлено отображение температуры некоторых жестких дисков Samsung.
  • Исправлена поддержка антивирусов McAfee.
  • Обновлены файлы локализаци.
  • Добавлено обнаружение драйверов ATI Catalyst 3.5.
  • Исправлены другие ошибки.

Напоминаем: тест на скорость записи жесткого диска уничтожает на нём все данные!

Скачать можно, как всегда, в нашем файловом архиве:

Уникальная видеокарта производства Albatron с тремя вентиляторами, о которой мы уже писали недавно, появилась на полках японских магазинов. Если быть точнее, в продаже появился вариант на базе GeForce FX 5900 128 Мб с аналогичной системой охлаждения. Чип работает на частоте 400 МГц, а память – на 850 МГц DDR.

Напоминаем, что пресловутая технология, получившая окончательное название Wise Fan ("интеллектуальный вентилятор"), представляет собой концепцию использования третьего вентилятора в качестве резервного. На плате он расположен как раз в области головы импровизированной птицы. Если один из основных вентиляторов выходит из строя или начинает "барахлить", его заменяет собой резервный вентилятор. Производитель утверждает, что уровень шума в самом неблагоприятном случае не превышает 25 дБ, а температура жизненно важных элементов видеокарты ниже показателей конкурентов на 14 градусов. Оставим это утверждение на совести производителя и рассмотрим высоту радиатора в профиль:

Утверждается, что данная видеокарта занимает лишь один слот расширения, оставляя свободным прилежащий PCI слот. В принципе, снаружи все выглядит именно так, но на деле габариты радиатора все же не позволяют установить плату расширения в ближайший PCI слот. В принципе, об этом уже почти никто не сожалеет в наши дни – кроме владельцев минисистем с одним слотом PCI и "напичканных под завязку" полноформатных компьютеров.

... человек без чемодана – что дерево, всю жизнь на одном месте :).

В качестве упаковки с видеокартой поставляется вот такой рюкзачок, в карманах которого можно найти все необходимые переходники и кабели, а также программное обеспечение и несколько игр на компакт-дисках. Стоит эта видеокарта около $420, что очень немного для Японии.

Компания Chaintech тоже анонсировала видеокарту с оригинальной конструкцией системы охлаждения:

Называется это творение Apogee FU98, оно основано на чипе GeForce FX 5900 Ultra, оснащается 256 Мб памяти DDR. Рабочие частоты составляют 450/850 МГц, вариант на базе GeForce FX 5900 128 Мб также предусмотрен (400/850 МГц). Радиатор системы охлаждения выполнен из чистой меди, вентиляторы оснащены светодиодами.

Стоило компании VIA заявить 18 июня о начале массовых поставок чипсета KT600, как большинство производителей откликнулись с инициативой выпустить материнские платы на базе этого долгожданного чипсета. Сказано – сделано, и вчера многие сайты (например этот) заявили об анонсе компанией Epox материнской платы 8KRA2+, основанной на связке чипсетов KT600 + VT8237. А британский сайт Hexus опубликовал подробный обзор предсерийного образца этой платы.

Осмелюсь напомнить, что пионерами в деле тестирования были наши американские коллеги с сайта Hard OCP. Тем не менее, та самая первая публикация вызвала среди нашей аудитории достаточно скептическую реакцию, поскольку "бывалым пользователям" было сложно поверить в то, что одноканальный KT600 может на равных конкурировать с двухканальным NForce 2. К их сдержанной радости появляется обзор на указанном выше английском сайте...

Во-первых, следует сказать пару слов об особенностях конкретной материнской платы Epox. Южный мост VT8237 имеет встроенную поддержку двух портов Serial ATA и конфигураций RAID 0,1, 0+1 и JBOD. Данная модификация платы имеет интегрированный контроллер HighPoint, поддерживающий два дополнительных канала ATA-133 и RAID 0,1, 0+1 и 1.5 (?). Предполагается, что отдельные варианты данной платы будут также иметь два дополнительных канала Serial ATA, реализуемые через контроллер Silicon Image.

Возможности настройки системы в плане разгона достаточно широки: напряжение на процессоре увеличивается до 2 В, на памяти до 3.2 В, предусмотрена возможность изменения напряжения на шине AGP. Частота системной шины изменяется до предела 250 МГц с шагом в 1 МГц. Надо полагать, что возможности установки различных делителей частоты памяти появятся в серийных версиях BIOS, поскольку испытываемая плата демонстрировала только фиксированные частоты памяти: 133, 166 и 200 МГц.

Кстати, система питания платы является трехфазной, что несколько повышает стабильность при разгоне. Северный мост охлаждается пассивным радиатором, но его псевдоигольчатая конструкция должна обеспечивать уверенное охлаждение.

Наши британские коллеги проводили тестирование в достаточно оригинальной конфигурации: материнской плате EP-8KRA2+ противопоставлялась минисистема Shuttle SN45G, основанная на чипсете NForce 2 Ultra 400. Все это добро дополнялось процессором Athlon XP 3200+ (FSB 400 МГц), двумя модулями DDR 400 Corsair XMS3500C2 (2-6-2-2) по 256 Мб и видеокартой Radeon 9700 Pro.

Результаты тестов оказались несколько разочаровывающими для потенциальных поклонников KT600 – в значительной части тестов KT600 на 4-10% отставал от двухканального NForce 2 Ultra 400. Впрочем, с одноканальным режимом NForce 2 Ultra 400 он соревновался достаточно уверенно. Необходимо отметить, что данная плата Epox неустойчиво работала с режимом оптимизации быстродействия, поэтому испытания проводились в режиме Normal. Возможно, что доработанная серийная плата сможет несколько повысить свои показатели.

Наши коллеги списывают недостаточно высокую производительность платы на "сыроватость" ревизии и BIOS, в скором времени они обещают представить более обширное тестирование материнских плат на базе KT600. Впрочем, по заявлениям представителей Epox, эта компания редко внедряет в очередных версиях BIOS существенные улучшения производительности – основной упор делается на исправление ошибок и повышение стабильности. Так что заоблачных результатов от серийных версий EP-8RKA2+ ожидать не стоит – скорее всего, KT600 будет успешно конкурировать с одноканальными решениями для платформы Socket A, а лавры двухканального NForce 2 Ultra 400 останутся недостижимыми. Есть у VIA и еще один "туз в рукаве" – это драйверы Hyperion, которые в перспективе способны поднять уровень производительности чипсета на несколько процентов...

Стоило мне вчера упомянуть о близости момента появления первых реальных образцов процессоров на ядре Thorton, как английский сайт Hexus уже опубликовал фотографии подобного процессора с рейтингом 2200+:

Что же любопытного мы можем почерпнуть из этих фотографий? Во-первых, номер типа упаковки – 27488. Он соответствует номеру упаковки процессоров на ядре Barton. Размер кристалла не претерпел изменений – внешне это все те же 101 кв. мм, просто половина кэш-памяти отключается. Способ нанесения маркировки соответствует всем современным тенденциям.

При взгляде на маркировку нам открываются еще несколько любопытных фактов. Так, первые символы маркировки действительно заменены на AXDC. Ранее для Barton и Thoroughbred использовалась маркировка AXDA.

Последовательность символов AXDC2200DUV3C выдает следующее:

  • Рейтинг 2200+ (1800 МГц = 13.5 х 133 МГц);
  • Корпус OPGA 27488;
  • Рабочее напряжение ядра 1.6 В;
  • Температура корпуса 85 градусов Цельсия;
  • Размер кэш-памяти второго уровня 256 Кб;
  • Частота процессорной шины 266 МГц.

Из всех перечисленных характеристик две более типичны для процессоров на ядре Barton (температура корпуса и тип упаковки), остальные соответствуют параметрам ядра Thoroughbred. Чем грозит снижение пороговой температуры корпуса с 90 градусов до 85 градусов? Предполагалось, что ядро Barton отличалось большим тепловыделением из-за увеличенного кэша (хотя вопрос достаточно спорный – увеличенная площадь кристалла эффективнее отводит тепло). Пороговое значение температуры было соответственно снижено до 85 градусов Цельсия для обеспечения более комфортных условий работы. Судя по всему, одинаковая с Barton площадь ядра Thorton не способствует изменению температурных режимов :(.

Дата выпуска процессора приходится на середину апреля (16-ая неделя 2003 года). Если фотография подлинная, то опытное производство процессоров ведется уже как минимум два с половиной месяца.

Если верить пресловутому фактору "Downgraded from" (восьмая и девятая цифра во второй части первой строчки маркировки), то процессор мог бы разогнаться до уровня 2800+. Впрочем, эту методику уже многократно критиковали за недостоверность, а к ядру Barton она вообще была неприменима. Тем не менее, многие отобранные по такому критерию процессоры разгонялись до рейтинга 2800+.

Как будут разгоняться процессоры на ядре Thorton – предсказывать мы не беремся. С одной стороны, ядро Barton особого прогресса по сравнению с дешевыми 1.5-вольтовыми Thoroughbred-B не продемонстрировало. С другой стороны, скинув половину кэша, оно должно масштабироваться по частоте чуть лучше. Да и технология производства процессоров для разъема Socket A со временем отлаживается, в общем и целом повышая качество готовой продукции. Так что опорочить честь платформы эти процессоры не должны...

Сейчас обсуждают