Epox 8KRA2+ (KT600) в первых тестах

Стоило компании VIA заявить 18 июня о начале массовых поставок чипсета KT600, как большинство производителей откликнулись с инициативой выпустить материнские платы на базе этого долгожданного чипсета. Сказано – сделано, и вчера многие сайты (например этот) заявили об анонсе компанией Epox материнской платы 8KRA2+, основанной на связке чипсетов KT600 + VT8237. А британский сайт Hexus опубликовал подробный обзор предсерийного образца этой платы.

Осмелюсь напомнить, что пионерами в деле тестирования были наши американские коллеги с сайта Hard OCP. Тем не менее, та самая первая публикация вызвала среди нашей аудитории достаточно скептическую реакцию, поскольку "бывалым пользователям" было сложно поверить в то, что одноканальный KT600 может на равных конкурировать с двухканальным NForce 2. К их сдержанной радости появляется обзор на указанном выше английском сайте...

Во-первых, следует сказать пару слов об особенностях конкретной материнской платы Epox. Южный мост VT8237 имеет встроенную поддержку двух портов Serial ATA и конфигураций RAID 0,1, 0+1 и JBOD. Данная модификация платы имеет интегрированный контроллер HighPoint, поддерживающий два дополнительных канала ATA-133 и RAID 0,1, 0+1 и 1.5 (?). Предполагается, что отдельные варианты данной платы будут также иметь два дополнительных канала Serial ATA, реализуемые через контроллер Silicon Image.

Возможности настройки системы в плане разгона достаточно широки: напряжение на процессоре увеличивается до 2 В, на памяти до 3.2 В, предусмотрена возможность изменения напряжения на шине AGP. Частота системной шины изменяется до предела 250 МГц с шагом в 1 МГц. Надо полагать, что возможности установки различных делителей частоты памяти появятся в серийных версиях BIOS, поскольку испытываемая плата демонстрировала только фиксированные частоты памяти: 133, 166 и 200 МГц.

Кстати, система питания платы является трехфазной, что несколько повышает стабильность при разгоне. Северный мост охлаждается пассивным радиатором, но его псевдоигольчатая конструкция должна обеспечивать уверенное охлаждение.

Наши британские коллеги проводили тестирование в достаточно оригинальной конфигурации: материнской плате EP-8KRA2+ противопоставлялась минисистема Shuttle SN45G, основанная на чипсете NForce 2 Ultra 400. Все это добро дополнялось процессором Athlon XP 3200+ (FSB 400 МГц), двумя модулями DDR 400 Corsair XMS3500C2 (2-6-2-2) по 256 Мб и видеокартой Radeon 9700 Pro.

Результаты тестов оказались несколько разочаровывающими для потенциальных поклонников KT600 – в значительной части тестов KT600 на 4-10% отставал от двухканального NForce 2 Ultra 400. Впрочем, с одноканальным режимом NForce 2 Ultra 400 он соревновался достаточно уверенно. Необходимо отметить, что данная плата Epox неустойчиво работала с режимом оптимизации быстродействия, поэтому испытания проводились в режиме Normal. Возможно, что доработанная серийная плата сможет несколько повысить свои показатели.

Наши коллеги списывают недостаточно высокую производительность платы на "сыроватость" ревизии и BIOS, в скором времени они обещают представить более обширное тестирование материнских плат на базе KT600. Впрочем, по заявлениям представителей Epox, эта компания редко внедряет в очередных версиях BIOS существенные улучшения производительности – основной упор делается на исправление ошибок и повышение стабильности. Так что заоблачных результатов от серийных версий EP-8RKA2+ ожидать не стоит – скорее всего, KT600 будет успешно конкурировать с одноканальными решениями для платформы Socket A, а лавры двухканального NForce 2 Ultra 400 останутся недостижимыми. Есть у VIA и еще один "туз в рукаве" – это драйверы Hyperion, которые в перспективе способны поднять уровень производительности чипсета на несколько процентов...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают