Платим блогерам

Новости 27 мая 2004 года

Недавно мы убедились, что видеокарты GeForce 6800 GT будут обладать хорошим разгонным потенциалом, 16 пиксельными конвейерами и памятью GDDR-3, при этом используя лишь один силовой разъем и 300 Вт блок питания. Казалось бы, лучшего набора характеристик для потенциального выбора оверклокера и придумать нельзя. Разве что цену следовало бы приблизить к рекомендованным $399 :).

Судя по всему, Nvidia собирается заняться популяризацией этого решения достаточно оригинальным способом. Как сообщает тематический сайт nZone, в период с 24 мая по 20 июня этого года жители США смогут посетить любой из 30 участвующих в акции игровых компьютерных клубов, чтобы прикоснуться к системе на базе видеокарты GeForce 6800 GT.

Отстояв изнурительную очередь, счастливчики смогут поиграть на компьютере, содержащем видеокарту GeForce 6800 GT. Надо понимать, что всего для участия в этом импровизированном "тест-драйве" будет выделено не менее 30 видеокарт GeForce 6800 GT. По крайней мере, это свидетельствует в пользу начала производства этих видеокарт, которые официально должны появиться в продаже несколько позже GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800.

Дата окончания акции наверняка выбрана не случайно. Надо понимать, что 20 июня Nvidia перейдет от демонстрационных акций к поставкам реальных видеокарт. По крайней мере, затягивать с поставками готовых решений еще дольше не имеет смысла. Характерно, что для участия в тест-драйве выбрана именно GeForce 6800 GT, как нежданный член семейства решений на базе чипа NV40.

Несмотря на близость анонса платформы Socket 939, процессоры в исполнении Socket 754 будут оставаться доминирующим продуктом в ассортименте AMD до конца этого года. Примерно во втором квартале следующего года бюджетные решения типа 32-битных процессоров Athlon XP на ядре Paris тоже перекочуют на Socket 939, а самые производительные процессоры класса Athlon 64 FX начнут миграцию на новый разъем Socket 900. Таковы неумолимые законы жанра – ничто не вечно под луной :).

С другой стороны, недавно AMD решила переводить на 0.13 мкм ядро Newcastle уменьшенной площади все процессоры Athlon 64, и экономия издержек одновременно сопровождалась увеличением объемов производства. В такой ситуации весьма уместно было бы выпустить более дешевые модели Athlon 64, раз уж платформе Socket 754 уготована участь бюджетного решения на ближайший год.

Как сообщает индийский ресурс Channel Times, компания AMD начала поставки процессоров Athlon 64 2600+. Технические характеристики этой новинки не сообщаются, но мы можем предположить, что процессор имеет конструктивное исполнение Socket 754, оснащен 512 Кб кэша второго уровня и работает на частоте 1.6 ГГц.

Любопытно, что коробочную версию этого процессора якобы предлагает один американский дистрибьютор, однако цена кажется чрезмерно завышенной:

Заметим, что при нынешнем уровне официальных оптовых цен стоить этот процессор должен не более $163 при покупке в партиях от 1000 штук.

Если предположить, что AMD действительно планирует анонсировать процессор Athlon 64 2600+, то появление его на индийском рынке кажется отнюдь не случайным. С одной стороны, рынок этого региона имеет огромную емкость, но платежеспособный спрос не так велик. AMD давно планировала развернуть инициативу по продвижению недорогих процессоров на индийском рынке. Возможно, в лице Athlon 64 2600+ мы видим "первую ласточку".

Очевидно, что Athlon 64 2600+ не может быть чисто индийским продуктом, так как региональная эксклюзивность не входит в правила AMD. Этот процессор мы увидим и на рынках других регионов, вопрос лишь заключается в сроках его появления. Известно, что после снижения цены на Prescott 2.8A до $163 18 июля этого года AMD должна будет предпринять ответный шаг. Мы предположили, что цена Athlon 64 2800+ будет снижена со $178 до $163.

С другой стороны, в июле AMD может и не снижать цену на Athlon 64 2800+, а просто анонсировать Athlon 64 2600+ по цене $163. С младшей моделью Prescott с 800 МГц шиной новинка от AMD наверняка сможет успешно конкурировать в плане производительности, так что на несоответствие рейтингового паритета можно закрыть глаза.

Кстати, если же наши индийские коллеги что-то напутали, речь может идти о процессоре на 0.13 мкм ядре Paris, имеющем рейтинг 2600+. Конечно, в последнее время в Сети появлялось немало слухов о намерении AMD перейти на новую систему обозначений процессоров класса "Value", но по старой классификации Paris 2600+ вполне мог бы существовать. Другое дело, что для анонса этих недорогих решений время еще не пришло...

Для оверклокеров ценность процессора Athlon 64 2600+ будет заключаться в том, что он будет основан на степпинге CG (не сразу, но в долгосрочной перспективе обязательно). Фиксированный на увеличение множитель 8х не позволит процессору достигать предельных высот в разгоне, но до 2.0 ГГц (8 х 250 МГц) на современных материнских платах он наверняка разгонится. А это уже рейтинг 3000+, что за $163 весьма недурно :).

Надеемся, что выход процессора Athlon 64 2600+ станет дополнительным толчком роста популярности платформы AMD64, пусть и в обреченном на отмирание исполнении Socket 754. С другой стороны, наиболее экономически активная часть пользователей редко покупает компьютер на срок более двух лет, поэтому через год у "разбитого корыта" они точно не останутся :).

Р fin

Хотя со времени последнего упоминания в новостях нашего сайта утилита aTuner уже несколько раз успела обновиться (в том числе и в нашем файловом архиве), сведения об очередной версии публикуются только сейчас - уж очень разработчики скупы на информацию о нововведениях . Напомню, что эта небольшая бесплатная программа предназначена для быстрой и удобной настройки 3D-режимов видеокарт Nvidia/ATI. Она поддерживает большинство современных видеокарт/драйверов данных производителей, хотя работы по поддержке новейших экземпляров (в частности, драйверов выше ForceWare 56.72 и Catalyst 4.4) еще ведутся.

К списку возможностей/достоинств aTuner можно отнести следующее:

  • Поддержка основных настроек (Direct3D, OpenGL, TwinView, nView) и некоторых неофициальных режимов работы видеокарт ATI/Nvidia.
  • Отображение наиболее важных настроек 3D-режимов в одном компактном окне.
  • Быстрое управление рядом "тонких" настроек.
  • Наличие системы профилей с возможностью запуска необходимого приложения/игры.
  • Беспроблемная работа совместно с RivaTuner.
  • А также ряд других возможностей.

Об изменениях в последней версии утилиты 1.8.34.5672 известно немного - исправлена работа с некоторыми настройками OpenGL. Скачать новинку можно из нашего файлового архива:

  • aTuner 1.8.34.5672 (0,5 МБ, Windows 2000/XP).
Знатоки оверклокерской памяти наверняка помнят о чипах Winbond BH-5, которые отличались феноменальной способностью сохранять низкие тайминги на высоких частотах. Для этого им обычно требовались внушительные напряжения типа 3.3 В, которые стандартными средствами серийных материнских плат просто не обеспечивались. По мере роста тактовых частот используемой оверклокерскими брендами памяти тайминги неизбежно ухудшались, и лишь чипы Hynix выглядели относительно благополучным исключением.

Оказывается, что в природе существуют чипы памяти с низкими задержками и хорошим частотным потенциалом. Их массовое производство начинает компания Samsung, поставки будут налажены с июня этого года. Эти чипы могут работать на частоте DDR 400 при значении таймингов 2-2-2-5, а до частоты DDR 500 разгоняться лишь с незначительным ослаблением таймингов – например, до 2.5-3-3-7. Напряжение на памяти при этом не должно превышать 2.75 В, что вполне по силам большинству современных материнских плат.

Как же отличить эти чудесные чипы, и где их можно встретить? Во-первых, последние четыре символа маркировки этой памяти будут выглядеть так: -TCCD. Во-вторых, производством оверклокерских модулей на этих чипах планируют заняться два крупных бренда: OCZ Technology и Corsair. Первая компания анонсировала модули OCZ PC-3200 2-2-2 Platinum Rev 2, а Corsair представила серию XMS 3200XL.

К счастью, наши коллеги с сайта Legit Reviews уже успели протестировать двухканальный набор Corsair TwinX 1024-3200XL, состоящий из двух модулей емкостью 512 Мб. На частоте 400 МГц DDR они работают при таймингах 2-2-2-5 и напряжении 2.7 В.

Как сообщают представители Corsair, модули этой серии обладают широкой универсальностью, так как обеспечивают низкие задержки и хороший частотный потенциал. Кроме того, они совместимы с большинством существующих платформ, включая Socket 478, Socket A, Socket 754 и даже Socket 939. Универсальность и отменная стабильность – вот основные аргументы в пользу приобретения подобных модулей.

Отметим, что в тестовой лаборатории на материнской плате Asus P4C800-E Deluxe эта память разогналась до частоты 500 МГц DDR, при этом тайминги равнялись 2.5-3-3-6, а режим PAT был включен.

Тест на пропускную способность памяти SiSoft Sandra 2004 при частоте 400 МГц DDR показал результат в 4958 Мб/с – весьма завидное достижение, надо сказать! При частоте 500 МГц DDR удалось достичь результата в 6059 Мб/с, что для чипсета i875P является близким к рекорду значением.

Надо заметить, что OEM-варианты модулей памяти на чипах Samsung серии TCCD не появятся в магазинах сразу же после начала поставок соответствующих продуктов Corsair и OCZ, но наличие у корейского производителя внушительных производственных мощностей позволяет надеяться, что и "бедные крестьяне" смогут полакомиться данной памятью уже этим летом. Тем более, что новые платформы от Intel и AMD пока не демонстрируют преимуществ от использования памяти DDR-II, и "свежая кровь" в семействе DDR 400 не помешает :).

Буквально позавчера мы отчитались о появлении видеокарты GeForce 6800 Ultra в японской рознице, и самые нетерпеливые читатели кинулись проверять прайс-листы любимых дистрибьюторов на предмет присутствия в них подобных предложений.

Надо сказать, некоторым из них улыбнулась удача. Например, онлайновый прайс-лист одной московской компании на некоторое время был озарен упоминанием о готовности начать продажу видеокарты GeForce 6800 Ultra по розничной цене $683 уже 27 мая этого года, то есть сегодня.

Заметьте, как "созвучны" эти цифры: GeForce 6800 Ultra и $680 :). Похоже, представители отечественной торговли собираются поставить рекорд стоимости подобной видеокарты. Все рассуждения о планомерном смещении верхней ценовой планки для флагманских видеокарт в сторону $600 на этом фоне выглядят весьма правдоподобно.

Учтите, что это лишь частный случай, сопровождаемый такими спутниками дефицита, как высокие цены. Можно рассчитывать, что по мере насыщения розницы подобными продуктами цена начнет планомерно снижаться.

Пока все поклонники платформы AMD64 с замиранием сердца ждут перехода на платформу Socket 939, которая многим представляется вечным и универсальным решением, способным объединить процессоры разного класса в рамках одного конструктива, в Сети появляются любопытные данные о следующем процессорном разъеме AMD...

Сайт AMD Board со ссылкой на азиатских OEM-производителей заявляет, что во втором квартале следующего года AMD начнет поставки процессоров на 0.09 мкм ядре Toledo, поддерживающем память типа DDR-II. Самое интересное, что конструктивный разъем этих процессоров должен носить имя Socket 900, что красноречиво говорит о наличии 900 штырьков вместо сегодняшних 939.

Более того, двуядерные процессоры Opteron на 0.09 мкм ядрах Egypt, Italy и Denmark, которые выйдут во второй половине 2005 года, тоже будут поддерживать DDR-II. Очевидно, что Opteron нового поколения тоже сменят процессорный разъем на Socket 900, хотя президент AMD еще недавно клятвенно заверял, что этого не случится.

Почему AMD будет вынуждена сменить процессорный разъем? Думаю, причины достаточно очевидны. Во-первых, переход на двуядерность потребует некоторой переработки архитектуры процессоров Opteron. Нельзя исключать, что на процессорном разъеме это отразится непосредственным образом.

Во-вторых, поддержка памяти DDR-II потребует адаптации встроенного в процессор контроллера памяти под электрические и архитектурные особенности этого типа памяти. Переход на новый процессорный разъем позволит "убить двух зайцев сразу".

Кстати, в отношении процессоров Toledo не делается уточнений по числу ядер на одном кристалле. В принципе, во втором квартале Socket 939 и 0.09 мкм настольные ядра только начнут массовую экспансию на рынок, поэтому делать резких движений в сторону двуядерности AMD наверняка не решится. Серверный сегмент - другое дело, он всегда выигрывал от использования двуядерных решений. Но даже в этом сегменте двуядерные процессоры должны появиться ближе к концу 2005 года.

По этой причине удобнее считать, что ядро Toledo обзаведется лишь поддержкой памяти DDR-II и новым конструктивным исполнением, а мигрировать на двуядерный вариант оно не станет. Не будем забывать, что ядро Toledo станет основой для процессоров Athlon 64 FX, и многие изыски ему будут к лицу. До сих пор считалось, что процессоры AMD выиграют от перехода на DDR-II только по достижении этой памятью частот DDR2-667. Судя по запланированным срокам миграции на Socket 900, компания AMD рассчитывает получить это преимущество несколько раньше, чем предполагалось.

Покупателям систем класса Socket 939 следует иметь в виду, что в условиях высокой интеграции новых функций непосредственно в центральный процессор, AMD не может избежать периодической смены конструктивного исполнения. Даже если при этом она обещает поддержку устаревающих разъемов на многие годы вперед :).

P.S. Как сообщают нашим немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de со ссылкой на достоверные источники, AMD действительно планирует перевести процессоры Athlon 64 FX и Athlon 64 на разъем Socket 900 в следующем году. Тем не менее, процессоры Opteron не будут переводиться на новый разъем, как и обещал президент AMD. Получается, что необходимость перехода на Socket 900 все же диктуется особенностями контроллера памяти с поддержкой DDR-II, а двуядерность здесь не причем.

Анонс платформы Socket 939 состоится только 1 июня, а материнскую плату Asus A8V Deluxe уже можно купить с прошлой недели. Кстати, эта плата на основе чипсета VIA K8T800 Pro уже участвует в первых тестах, не демонстрируя завидных достижений в разгоне. Дело в том, что BIOS еще сыроват, и разгон по шине дается этой плате с трудом. Надеемся, что свой потенциал данный чипсет сможет раскрыть на платах других производителей или с новой версией BIOS для этой платы.

Между тем, японская розница продолжает продвигать новинки по схеме "демонстрация коробки -> начало продаж -> официальный анонс", а потому первое звено этой цепочки вчера пополнилось новым экспонатом. На этот раз им стала материнская плата ECS KV2 Extreme, относящаяся к престижной и дорогой серии продуктов данной компании.

Плата основана на типичной связке "VIA K8T800 Pro + VT8237", имеет один слот AGP 8x и пять слотов PCI. Четыре слота DIMM разного цвета способны разместить до 4 модулей DDR 400, однако в двухканальном режиме предпочтительнее использовать только два модуля памяти.

Функциональность и комплектация платы позволяют без всякого сомнения причислить ее к престижным продуктам верхней ценовой категории. До четырех устройств ATA-133 и до двух устройств Serial ATA - все это можно объединить в массивы RAID уровней 0 и 1. Порты Firewire (IEEE 1394) и USB 2.0 дополняют функциональность платы, а двойной сетевой интерфейс с поддержкой гигабитных скоростей позволяет использовать ECS KV2 Extreme для построения так называемых LAN-Party игровых систем.

Само собой разумеется, что плата предназначена для работы с процессорами в исполнении Socket 939. Скорее всего, в японскую розницу эта плата поступит уже на следующей неделе, а вот ее цена будет несколько смущать привыкших к дешевизне продуктов ECS потребителей - $143 наверняка не покажутся им оправданной суммой.

Сейчас обсуждают