Платим блогерам

Новости 26 февраля 2003 года

За последние полгода я не припомню ни одного графического чипа, чьи технические характеристики пересматривались на уровне догадок и слухов так часто, как в случае с готовящимися к выходу R350 и RV350. Первым делом, им многократно "присуждался" тот или иной техпроцесс изготовления - 0,15 мкм сменялись 0,13 мкм несколько раз. В итоге было "почти достоверно" установлено, что более дешевый чип RV350 будет выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу, а R350 останется на проверенной временем 0,15 мкм технологии.

Во-вторых, несколько раз пересматривался поддерживаемый тип памяти: внедрение передовой по сегодняшним меркам DDR-II на платах класса NV30 вдохновило многих обозревателей на ожидание аналогичного хода со стороны ATI в отношении R350 и RV350. Тем временем, компания ATI усмотрела в высокой цене и относительно невысокой производительности "свежеиспеченного" GeForce FX (в сравнении с Radeon 9700 Pro) уязвимое место продукции Nvidia, и решила завоевывать покупателей после выхода своих новинок путем демократичных цен. Для этого было бы логично отказаться от использования дорогой памяти DDR-II. Технологически использовать эту память готовы даже платы Radeon 9700 Pro (aka R300), поэтому все упирается только в доступность чипов памяти и их цену.

Сегодня появилась еще одна противоречащая имеющимся у нас данным информация о чипе RV350. Авторитетнейший английский сайт The Inquirer (что не лишает его права ошибаться в прогнозах:)) сообщил, что изделия на базе RV350 (aka Radeon 9600) будут иметь 256-битную шину памяти. Ранее этим платам среднего ценового диапазона (до $200) пророчили только 128-битную шину, подобно используемой на Radeon 9500 Pro. Число конвейеров, по данным английских журналистов, составит четыре - как и указывает большинство источников.

Наличие 256-битной шины на платах Radeon 9600 весьма пригодилось бы всем - пропускная способность памяти никогда от этого не пострадает :). Однако, судить о достоверности этого утверждения мы не беремся - еще слишком рано...

Как раз о сроках официального анонса обмолвился вице-президент по вопросам проектирования изделий ATI Дейв Ролстон (Dave Rolston) в одном из своих выступлений. Он сообщил, что анонс новых продуктов канадская компания непременно совершит в течение 30 дней.

Развивая эту мысль, многие обозреватели сошлись во мнении, что произойти этот анонс должен на конференции разработчиков игр GDC, которая будет проводиться в Калифорнии со 2 по 4 марта. В эти дни должен состояться официальный анонс RV350 и R350 для американского рынка. По странному стечению обстоятельств, презентация решений для европейского рынка должна состояться на выставке CeBIT, которая будет проходить с 12 по 19 марта в Германии. Если эта информация верна, то презентация произойдет дважды с разницей в несколько дней :).

Как вы это себе представляете? "Раструбив" по всему миру официальные характеристики R350 и RV350 после американского анонса, представители прессы будут изображать искреннее удивление и восторг во время европейского анонса? :) Сомневаюсь, что идея с двойной презентацией очень удачна. Скорее всего, для европейского рынка презентация на CeBIT будет носить протокольный характер, так сказать - "для галочки".

Тем временем для фанатов видеоплат серий Radeon 9500/9700 группа разработчиков Nitro GL представила "фирменную" версию знаменитой игры "Тетрис" в исполнении под OpenGL:

Скачать это красочное зрелище можно здесь (1,25 Мб). Прошу учитывать, что для работы игры необходимы драйверы Catalyst версии 3.1 или выше. До чего дошел прогресс - теперь и для игры в тетрис нужны самые мощные видеоакселераторы :)...

В продолжение начатой вчера темы компактных систем нового типа мне хотелось бы познакомить вас с еще одной разновидностью таких решений.

Как выяснилось, американская компания CyberNet выпускает спектр настольных систем, облаченных в корпус обычной клавиатуры.

Точнее, так кажется только с первого взгляда – на деле толщина выдает в этом устройстве что-то более функциональное, чем всем знакомое устройство ввода.

Называется это чудо Zero-Footprint-PC, что примерно значит "низкопрофильный ПК" :).

Под обычной клавиатурой, претендующей на звание "эргономичной", в немного более "пухлом корпусе" скрывается система на базе процессора Pentium 4, построенная на материнской плате на все том же чипсете SiS 651/962. В северный мост встроено графической ядро, а южный обладает широким набором возможностей для подключения периферийных устройств и коммуникаций.

С левого торца в корпус установлен привод CD-ROM, с правого – флоппи-привод. Минимальная толщина корпуса системы – 1,3 см, максимальная – 7 см.

Четыре порта USB и два порта IEEE 1394 позволяют подключать к этой системе современную периферию. Сетевой адаптер позволяет использовать эту "машинку" в составе локальных сетей офисов, а малые габариты при хорошей для офисной машины функциональности делают ее весьма удобной.

На материнской плате имеется место под один слот расширения PCI, но он не распаян. По странному стечению обстоятельств на задней панели один слот для карты расширения присутствует. Видимо, это сделано для тех, кто не полезет первым делом внутрь – чтобы думали, будто возможность установить одну PCI карту все-таки есть :).

Массивная выдающаяся конструкция в центре платы – это радиатор процессора и северного моста.

Что приятно – это наличие двух слотов DIMM, то есть памяти можно "воткнуть" больше (в количественном выражении – в модулях), чем в описанную вчера систему. Кроме того, на задней панели имеется также и композитный телевыход. Учитывая наличие полноценного звукового решения, такая система может стать дополнением к телевизору – если монитора под рукой не окажется :).

В качестве носителя информации на предыдущих модификациях использовался винчестер емкостью 40 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. В этом отношении особых изменений в новом варианте произойти не должно.

Компания-производитель позиционирует это решение для офисных учреждений, больниц и банков. При виде такого компактного компьютера у неопытных пользователей больше не будет возникать вопрос типа: "А этот ящик для чего?" (о системном блоке :))

Стоит это удовольствие порядка $330 – вполне оправдано для такой конфигурации. Продажа устройств должна начаться в течение марта этого года, дополнительная информация доступна на сайте производителя здесь.

Мне такое решение напоминает древние игровые компьютеры ATARI или российский вариант по имени СЮБОР (если не ошибаюсь в названии). Собственно, многие платформы "вышли родом" из такой компоновки, поэтому все новое – это действительно хорошо забытое старое. В конце концов, если с этим компьютером что-то случится, и он перестанет исполнять некоторые функции, то можно использовать его в качестве обычной клавиатуры :).

Похоже, что сайт Hard OCP взял на себя функции глашатая, возвещающего о готовящихся к выпуску материнских платах от Asustek. В прошлый раз они написали о готовящейся к выходу двухпроцессорной материнской плате на базе чипсета NForce FX. Кстати, официальные представители Asustek открыто отрицают существование планов по выпуску такой платы, при этом авторы новости утверждают, что источником получения исходной информации была сама компания :). Одним словом, кто здесь прав – покажет время.

Сегодня нас интересует другой вопрос – этот же сайт выложил фотографии бумажных буклетов с изображением материнской платы Asus P4C800 на чипсете Canterwood (Intel 875P). Собственно, демонстрация первых образцов подобных плат уже была отмечена в наших новостях, мы даже писали о бенчмарках памяти на родственных платах семейства Springdale.

Согласно существующей системе обозначений, принятой в компании Asustek, "P4C800" очень удачно вписывается в свои основные характеристики: материнская плата с поддержкой процессоров Pentium 4 ("P4") на основе чипсета Canterwood ("С"), максимальная частота процессорной шины – 800 МГц ("800").

Любопытно, что в число характеристик платы входит поддержка процессоров с тактовой частотой до 3,6 ГГц – на уровне BIOS и по требованиям электропитания. Разумеется, что на деле плата будет работать и с более быстрыми процессорами, просто на ранней стадии это не декларируется.

Интересно реализована поддержка четырех портов Serial ATA: два из них поддерживаются средствами южного моста ICH5, два других – средствами интегрированного контроллера Promise 20378. Последний также позволяет реализовать дисковый массив уровней RAID 0, 1 и 0+1. Напомню, что новый южный мост поддерживает только "размазывание" содержимого одного диска по двум (RAID 0).

Сетевой интерфейс Gigabit LAN тоже поддерживается средствами контроллера 3COM – на избранных модификациях материнской платы. Имеются два порта IEEE 1394 (один на дополнительной планке, судя по всему).

Одной из основных "изюминок" чипсета Canterwood должен стать "турбо-режим" работы с памятью. Впрочем, как показали первые испытания этого режима PAT, ожидать от него более чем 2-3% прироста производительности не приходится.

На официальном сайте Asus никакой информации по поводу этой платы нет, поэтому говорить о прогнозах ее доступности в продаже было бы преждевременно. Ориентировочно платы на этом семействе чипсетов должны поступить в продажу в апреле-мае. Поскольку каналы поставок материнских плат Asus в Россию хорошо отлажены, то в российской рознице они должны появиться в числе первых. Данная плата должна стать основателем группы высокопроизводительных решений (достаточно дорогих при этом, ведь чипсет i875P должен прийти на замену i850E - в плане цены и рыночного позиционирования). Будем надеяться, что в будущем многие достижения разгона новых процессоров Intel будут сделаны именно на платах этого семейства :).

P.S. Самое удивительное, что в продолжение начатой сотрудниками сайта Hard OCP темы о двухпроцессорных платах Asus, на французском сайте x86-secret появилась следующая картинка:

На этой схеме изображена материнская плата Asus P4I800-D на все том же чипсете Canterwood, поддерживающая двухпроцессорную конфигурацию. Французы утверждают, что данную схему им направил некий канадец. Не размышляя по поводу возможности поддержки двухпроцессорных конфигураций средствами чипсета i875P, авторы оригинальной новости утверждают, что раз уж в былые времена даже чипсет i815 становился основой для подобных экспериментов, то в вероятность существования такой платы можно верить. С другой стороны, нарисовать такую схемку можно за полчаса – при умении и желании, поэтому относиться к таким новостям следует с определенной долей скептицизма.

Мы так тщательно отслеживаем в наших новостях вопросы альтернативных конструкций системы охлаждения видеокарт семейства GeForce FX, что не могли пройти равнодушно мимо растиражированной вчера вечером большинством новостных сайтов фотографии нового решения этого класса.

Подобно знаменитому пассивному кулеру Zalman ZM80A-HP, изделие компании Thermaltake призвано снизить уровень издаваемого системой охлаждения видеокарт на базе NV30 до минимума. Точнее сказать – до нуля :).

Вот такой кулер с использованием технологии "heat pipe" компания планирует продавать партнерам по выпуску ОЕМ-изделий. Полное описание решения выложено здесь.

Прежде всего, в отличие от аналога производства Zalman, этот радиатор имеет U-образную форму, что несколько увеличивает его габаритные размеры и площадь поверхности охлаждения. Кроме того, такая форма должна способствовать надежности монтажа и крепления радиатора на карте. Две половину радиатора стягиваются четырьмя винтами, отверстия для которых размещены по периметру зоны вокруг видеочипа на карте.

Поскольку вес радиатора не сообщается, то мы можем судить о нем лишь ориентировочно: порядка 800-1000 гр., что весьма немало для консольного крепления карты в AGP-разъеме. Понятно, что при переносе корпуса с установленным внутрь подобным "бутербродом" необходимо соблюдать осторожность, дабы не повредить видеокарту или материнскую плату.

Оценивать эффективность такого пассивного кулера весьма сложно "заочно", а потому можно понять скептицизм некоторых обозревателей в плане достаточности пассивного охлаждения. Тем не менее, учитывая опыт использования пассивного охлаждения на предельно разогнанной видеоплате Radeon 9700 Pro, можно утверждать, что даже при более высоком номинальном тепловыделении решение на базе NV30 с пассивным кулером способно удерживать температурный режим в рамках нормы. На номинальных частотах, разумеется :). Учитывая, что разгону GeForce FX 5800 Ultra подается плохо (от силы 10% прироста по памяти и 5-7% по чипу – из известных нам примеров), то беспокоиться о перегреве компонентов платы при разгоне неуместно. В любом случае, даже дополнительный 120 мм вентилятор не будет издавать столько шума, как эталонный FX Flow, а охлаждаться поверхность радиатора будет при этом отменно.

Сложно сказать, увидим ли мы пассивные кулеры на серийных платах GeForce FX 5800 Ultra, но решения более доступного класса типа NV31 и NV34 должны обрести подобные радиаторы – в воплощении отдельных производителей, во всяком случае :).

Сейчас обсуждают