Первые результаты бенчмарков памяти на платформе Springdale


Промелькнувший в наших утренних новостях процессор Pentium 4 модели 3 ГГц на 800 МГц шине оказался героем различных по своему содержанию новостей на многочисленных сайтах. Само по себе это заставляло думать, что иных действующих образцов "настольных" процессоров из ближайшего для нас будущего на форуме не демонстрировалось :).

Вернуться к упомянутому процессору меня заставил следующий факт - тестовый стенд с его участием служил объектом демонстрации производительности платформы Springdale. Собственно, эти самые результаты смогли опубликовать наши коллеги с немецкого сайта Computer Base.

Кроме приводившегося в предыдущей новости скриншота мне бы хотелось показать "почтенной публике" фотографию раздела BIOS, из которой становится ясно, что процессор Pentium 4 частотой 3 ГГц поддерживает технологию Hyper-Threading и одновременно работает на частоте шины 800 МГц.

Материнская плата при этом снабжена 1 Гб памяти DDR 400, работающей в двухканальном режиме (два модуля по 512 Мб, установленные в слоты "через один", т.е. по одному на каждый канал).

Учитывая тот факт, что производительность подсистемы памяти на чипсете SiS 655, которую сегодня по странному совпадению замерил мой коллега, произвела на него неизгладимое впечатление (граничащее с шоком), я не берусь предсказывать его реакцию на данную диаграмму:

Чипсет Intel 865PE (вероятнее всего, использовался именно он) "уделывает" конкурентов почти на 30-40%, а современный флагман Intel 845PE с его одноканальной памятью DDR 333 вообще не идет ни в какое сравнение!

Верхний результат в диаграммах соответствует случаю разгона процессора по шине до 208 МГц, т.е. на 4%. Забавно, что прирост производительности подсистемы памяти при этом приближается к 5%. Напомню - в чипсете Springdale никакой оптимизации типа "турбо-режима" не предусматривается, технология PAT будет реализована только в чипсете Canterwood (aka 875P). Как увеличивает общую производительность системы данная технология, мы уже писали недавно.

Конечно, предоставляемые Intel бенчмарки нужно воспринимать скептически, но определенная доля достоверности в них присутствует.

Тем временем, некоторые производители материнских плат используют ситуацию с шумихой вокруг процессоров с 800 МГц шиной в своих интересах. Недавно мы уже упоминали о планах Abit выпустить материнскую плату BH7 с поддержкой частоты шины 800 МГц и памяти DDR 400.

Сегодня появилась информация о намерении компании Albatron выпустить ограниченной партией объемом 1000 штук материнскую плату PX845PEV-800 на основе чипсета 845РЕ, поддерживающую шину 800 МГц и память DDR 400. По той же иронии судьбы ее предшественница фигурировала на страницах нашего сайта в рамках конкурса статей только вчера :).

Кроме возможности работы на частоте 200 МГц для памяти и системной шины, особых функций разгона у этой платы не будет: напряжение на ядре процессора будет изменяться в пределах 1,1-1,85 В; на памяти - от 2,5 до 2,8 В; на AGP - от 1,5 до 1,6 В. Нельзя сказать, чтобы возможности были убогими, но самые продвинутые платы для оверклокеров имеют более широкие диапазоны регулировки напряжений.

Платы поступят в продажу в первых числах марта. В Японии цена этих раритетных плат будет составлять порядка $82. С учетом приведенных сегодня бенчмарков двухканальной памяти DDR 400 на оригинальном чипсете Springdale с поддержкой 800 МГц шины перспективы подобных решений на базе разогнанного чипсета 845PE выглядят весьма туманными. Посудите сами - достаточно подождать до мая-июня, когда изделия на основе Springdale и Canterwood поступят в продажу, и можно будет ощутить всю прелесть двухканальной памяти DDR 400. Самые нетерпеливые могут приобрести платы на основе 845PE с поддержкой 800 МГц шины и памяти DDR 400, но удачным такое вложение средств назвать будет нельзя...

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают